пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Леонид Потапов: "Мне довелось быть президентом в непростое время"


Общество 30 июня 2010 г., 00:00

4 июля первому президенту Бурятии исполняется 75 лет. Накануне своего юбилея Леонид Васильевич Потапов дал эксклюзивное интервью «Инофрм Полису»

— Леонид Васильевич! Ваш трудовой путь — это живая история развития страны, а в ее составе Республики Бурятия после Великой Отечественной войны. Расскажите, пожалуйста, читателям главные вехи своей биографии.

— Биографии людей моего поколения очень схожи. Военное и послевоенное детство, учеба в школе, институте. И работа, работа, работа. Работа — главный герой, даже можно сказать, главный бог моего поколения.

Прежде всего, я благодарен судьбе, что выносливым, стойким к невзгодам и преодолению всевозможных трудностей, упорным в достижении цели меня воспитали родители: отец — фронтовик Василий Лукьянович и мать — труженица Евдокия Фадеевна. Мои прадеды по отцу и матери — крестьяне старообрядцы. Жили они в селе Урлук Красночикойского района Читинской области, ныне Забайкальского края. А деды переехали в село Кумахта Карымского района. В 30-е годы ХХ века руководители северных артелей Бурятии по золотодобыче начали нанимать людей на прииски. Так наша семья оказалась в Баунтовской тайге, где я родился. Отец работал на разных приисках, последним был прииск Талой, откуда в ноябре 1941 года был призван на фронт. Вывезти нас, как говорила мама, в «жилое место» он не успел.

В 1946 году, пройдя дорогами войны и на западе, и на востоке, пришел домой мой отец. Два года мы прожили с отцом. Если во время войны у матери была задача спасти нас от голода, то отец решил всех нас выучить. Я слышал, как он однажды сказал матери: «Нам не пришлось учиться, буду учить детей». К большому сожалению, отец трагически погиб на охоте. Как рассказывали друзья отца, в последние минуты жизни он сказал: «Передайте Евдокии, чтобы она все продала, а Леньку выучила…». Он, фронтовик, видевший немало смертей, понимал, что это последние минуты жизни, и постарался дать последний в жизни наказ. И вновь заботы о детях легли на плечи матери. Бразды правления в семье она держала крепко.

— А были в вашей жизни люди, у которых вы научились искусству профессионального управленца и политика?

— Один из них Андрей Урупхеевич Модогоев. Почти четыре десятилетия назад он дал мне путевку в большую жизнь. Это было в 1967 году. В то время я работал начальником электромашинного цеха ЛВРЗ. Директора завода Евгения Петровича Павленко перевели на работу в Москву начальником главка. Соответственно, передвижение руководящих кадров завода — вместо Павленко выдвинули директором Александра Петровича Гладуна, а на должность его первого заместителя, то есть главного инженера, решили рекомендовать мою кандидатуру. Эта должность была номенклатурой обкома партии, поэтому перед назначением должна была состояться встреча с первым секретарем обкома партии.

Встреча состоялась в кабинете, где сидит нынешний президент Бурятии. Во главе сидел сам легендарный Модогоев, слева от него — председатель Верховного Совета Бурятской АССР Александр Уладаевич Хахалов и председатель Совета Министров Николай Буинович Пивоваров.

Я впервые общался с высоким начальством. Мое состояние легко представить. Но первый секретарь обкома говорил дружелюбно, спокойно, взгляд его был теплым и располагающим. Это меня немного успокоило. Андрей Урупхеевич очень подробно начал интересоваться моей биографией. Спросил, откуда я знаю бурятский язык. Пришлось рассказать, как от голодной смерти наша семья спасалась в бурятском селе Аргада.

Я часто вспоминаю те годы напряженной работы. Годы совместной работы мне запомнились, потому что он, Модогоев, считаю, вырастил меня, помог моему становлению как руководителя. Я у него многое перенял из приемов и стиля работы.

— И вам удалось обеспечить преемственность и плавный переход республики к новому образу жизни...

— Прежде чем избрали президентом Бурятии, я дважды в начале 90-х годов оставался без работы. Первый раз, когда Указом Ельцина была упразднена КПСС, и второй раз, когда фактически «разогнали» Верховный Совет Бурятской АССР после известных октябрьских событий девяносто третьего года в Москве, связанных с обстрелом российского парламента — Белого Дома — из танковых орудий.

Но судьба оказалась благосклонной, мне довелось быть избранным народом Республики Бурятия первым президентом в непростое время.

После сложения полномочий президента Бурятии я два года работал в Москве помощником руководителя администрации президента страны и членом консультативной комиссии Государственного совета России. Наверное, работал бы и до сегодняшнего дня. Но московский влажный климат, когда там живешь длительное время, оказалось, вредит моему здоровью. И я вернулся в родные края.

Сегодня я работаю научным сотрудником Бурятского научного центра в отделе региональных экономических исследований.

— На каком этапе трудовой деятельности у вас появился интерес к науке и почему к экономической?

— Я окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Специальность — инженер-механик министерства путей сообщения (МПС), квалификация — тепловозы и тепловозное хозяйство. В институте я полюбил электрические машины и постоянно пропадал в этой лаборатории, относившейся к кафедре «Электротехника». На ЛВРЗ я работал мастером в паровозоколесном цехе, одновременно читал лекции по электрическим схемам тепловозов в железнодорожном техникуме. Лекции я читал без бумажки, на что обратили внимание работники отдела кадров завода. Перевели меня в группу реконструкции завода и поручили заниматься испытательными станциями: электрических машин, аппаратов и дизель-генераторов. Под моим руководством была полностью смонтирована испытательная станция электрических машин, куда я был затем направлен начальником. Затем я проработал в должности заместителя начальника электромашинного цеха по технической части. И когда было 28 лет, мне предложили должность начальника электромашинного цеха. Здесь надо было наладить ритмичную работу цеха. Я обратился к научной литературе: к картотекам пропорциональности машиностроительных заводов. Но на машиностроительном заводе число деталей на локомотив постоянно, а при ремонте оно колеблется. Картотеки, изобретенные мною, рассчитывались с учетом новых, старогодных и ремонтопригодных деталей. Были две картотеки: межцеховой кооперации и внешней кооперации. Внедрив картотеки, цех, руководимый мною, заработал ритмично.

— Леонид Васильевич, значит, инновации для вас не пустой звук?

— Затем я стал работать над диссертацией в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта под руководством Ивана Васильевича Белова.

В 32 года я стал главным инженером завода и пришел к внедрению автоматизированной системы управления ремонтным производством на железнодорожном транспорте. Защитился в 1979 году. Тема моей кандидатской диссертации «Экономико-организационные аспекты автоматизированных систем управления ремонтным производством на железнодорожном транспорте».

И в последующем, где бы ни работал, я не мыслил свою работу без науки.

— В чем вы находите сходство и различия между политикой и наукой, какие меры и действия следует применить для сглаживания противоречий?

— Политика — это искусство управления государством, ведения государственных дел, целенаправленные, заранее обоснованные действия органов власти. И совсем коротко, как говорил В.И. Ленин: «Политика — концентрированное выражение экономики». Политик, каким бы ни было у него базовое образование, должен глубоко знать экономику. Выше я уже говорил о моем взаимодействии с наукой при управлении крупным предприятием.

Когда я стал работать в обкоме КПСС, установил самое тесное взаимодействие с нашим Бурятским научным центром, с отделом социально-экономических исследований. Первое, что мы сделали, — отработали концепцию экономического и социального развития Бурятской АССР на 12-ю пятилетку и на период до 2000 года. Концепция была одобрена бюро обкома КПСС и легла в основу разработки пятилетних планов. Совместно отрабатывали проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О комплексном развитии производительных сил Дальневосточного экономического района Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года». Постановление было подписано в сентябре 1987 года.

— Так было в советский период. А как обстоит дело сейчас?

— Я не мыслю себе проработку подобного рода документов без научного сопровождения. Но, к моему большому огорчению, когда я работал помощником руководителя администрации президента, одновременно членом консультативной комиссии Госсовета, не обнаружил тесного взаимодействия с наукой комиссии по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» разрабатывалась без должного научного сопровождения. Научный совет так и не был создан, хотя и по указу президента, и по постановлению правительства предусматривалось создание такого совета.

По моему глубокому убеждению, в иерархии документов комплексного стратегического планирования первым должен идти научный прогноз — научно-технологического и социально-экономического развития страны. На его основе должны разрабатываться приоритеты, цели социально-экономического развития, отрабатываться стратегический план страны, отраслевые стратегии, национальные программы и проекты, индикативные планы социально-экономического развития с горизонтом в три и один год. Мы превратили планирование в «страшилку», боимся его, хотя планирует весь мир. Госсовет рассматривал этот вопрос в 2006 году. Были необходимые поручения. Последнее поручение президента Д.А. Медведева было в 2008 году. Завершить формирование системы стратегического планирования в 2009 году принятием Закона «О государственном стратегическом планировании». Закона как не было, так и нет. И в заключение между наукой и политикой противоречий не должно быть, если политика научно обоснована.

— Ваш прогноз на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на предстоящие 25—30 лет?

— В декабре 2009 года распоряжением правительства РФ утверждена «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Стратегической целью этого документа является формирование развитой экономики и комфортной среды обитания населения в субъектах Российской Федерации, расположенных на этой территории, достижение уровня их социально-экономического развития, превышающего среднероссийские показатели, для реализации геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и Байкальском регионе.

Для достижения этой цели необходимо обеспечить опережающее по сравнению со среднероссийскими темпами социально-экономическое развитие субъектов РФ, расположенных на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.

— Однако кто это будет претворять в жизнь?

— В масштабах Дальнего Востока и Байкальского региона необходимо изменить основной подход к принципам пространственного расселения. Привлечение трудовых ресурсов следует скоординировать с реализацией конкретных инвестиционных проектов в зонах опережающего развития, которые в совокупности сформируют опорную сеть развития и освоения территории. Ключевым средством решения задачи по снижению оттока населения является создание комфортной среды обитания человека именно в зонах опережающего экономического роста. Для того чтобы управлять ситуацией на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, когда утверждена «стратегия», необходимо стратегии регионов привести в соответствие. Безусловно, должна быть выполнена ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». На мой взгляд, уже сейчас приступить к разработке концепции ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона в 2014—2018 гг. и на период до 2025 года» и принять ФЦП в 2013 году. Аналогичные региональные программы должны быть разработаны и приняты также в 2013 году. С большим сожалением вынужден констатировать: ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» в разные годы выполнялась слабо. Должно быть продумано управление ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

Если ситуация останется такой, как прежде, Дальний Восток и Байкальский регион можно потерять.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Информ Полис

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

17 августа 2023 г.

«Мы стремимся сделать "Манжерок" одним из лучших курортов в мире»

В профессиональном сообществе заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов известен как борец с киберпреступностью, но в Сбере он курирует и другие направления: недвижимость (в том числе строительство офисов, туристических объектов), крупные внешние и внутренние мероприятия, инкассацию и прочее. О целях и принципах управления столь различными проектами банка «Деньги» поинтересовались у топ-менеджера Сбера.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

16 июня 2023 г.

«Сбер» с 1 июля изменит номер СМС-оповещения для корпоративных клиентов с 900 на 0321

Сбербанк с 1 июля изменит номер СМС-оповещения для корпоративных клиентов с 900 на 0321. Номер 900 останется только для клиентов — физических лиц

Лента новостей
15.05.2024

В Бурятии перевернулась лодка с туристами

15:36

Житель Улан-Удэ ножом изрезал знакомого

15:29

Переезд через трамвайные пути перекроют на пр. 50-летия Октября в Улан-Удэ

15:28

Жителей Бурятии приглашают принять участие в акции «Сад памяти»

15:12

В Улан-Удэ разваливается новый стадион за 28 миллионов рублей

14:55

Жителю Бурятии по ошибке присудили судимость и автомобиль умершего человека

14:44

Верблюжонку из «Степного кочевника» в Бурятии дали имя

14:13

В «сотых» кварталах Улан-Удэ завтра отловят бродячих собак

14:07

Жители Улан-Удэ поддерживают законопроект о запрете продажи энергетиков детям

13:43

В Улан-Удэ коллекцию ракообразных с Байкала отправили в Гонконг

13:36

376 человек покусали клещи в Бурятии

13:21

ВТБ: Выдачи ипотеки на частные дома в России с начала года выросли на 12%

13:16

В Улан-Удэ 12-летний ребенок перевел мошенникам с маминого телефона 600 тысяч

12:32

В Татаурово в Бурятии запустили паромную переправу

12:15

Семья в Бурятии спаслась из дома, где загорелся натяжной потолок

12:10

В Бурятии задержали мужчину, устроившего пожар у водонасосной станции

11:56

В Бурятии сельчане боятся страшной аварии из-за огромных ям на дороге

11:54

Мэрия: Ни одно подрезанное дерево не упало из-за штормового ветра в Улан-Удэ

11:43

Из задымлённого дома в Бурятии эвакуировали 5 человек

11:39

В Бурятии Селенгинский ЦКК накажут за неправильную выплату зарплаты многодетному отцу

10:57

Орел и Решка по-байкальски: Капсулы с кладом стали оставлять в Прибайкальском нацпарке

10:53

Военные начали ставить понтонную переправу через реку Джида в Бурятии

10:43

Экс-глава Иволгинского района не смог обжаловать приговор и отправился в колонию на 7 лет

10:40

В Бурятии за сутки в двух ДТП пострадали пассажиры

10:31

Жительница Бурятии не согласилась с показаниями прибора учета тепла, но ее проигнорировали

10:27

В Бурятии сбили корову

10:23

В Улан-Удэ школьник на мопеде столкнулся с пьяным водителем

10:16

В Бурятии полицейские задержали 18 человек, находящихся в федеральном розыске

10:04

В Бурятии заблокировали сайты по заключению фиктивных браков

09:59

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

09:57

В Бурятии проверили более 200 гарантийных участков дорог и выявили дефекты

09:54

Пожарные ликвидировали крупный пожар в Гусиноозерске

09:39

В Улан-Удэ автоледи приговорили к принудительным работам за пьяную езду

09:36

В Бурятии женщина едва не погибла из-за непотушенной сигареты

09:32

Житель Бурятии оплатил все долги после ареста автомобиля

09:26

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:00

14.05.2024

Депутаты Народного Хурала приняли участие в турнире по дзюдо «Отечество»

19:39

В Этнографическом музее акцию «Ночь музеев» посвятят Году семьи

18:02

В Бурятии жители села возмутились выпасом коз на детской площадке

17:24

В Бурятии стартовала «горячая линия» по вопросам детского отдыха

17:20

Вознаграждение в полмиллиона рублей объявили в Бурятии за информацию о матерях выброшенных младенцев

16:55

В Улан-Удэ оцепили Театральную площадь из-за бесхозного чемодана

16:32

Бурятию местами накроют дожди и мокрый снег

16:28

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 13,2%

16:08

В Улан-Удэ рассказали, как будут работать фонтаны

16:04

Россия завершила передачу зерна Монголии

15:54

Альпинисты из Монголии пропали без вести на Эвересте

15:51

Железнодорожный переезд в с. Нюки в Бурятии закроют на 2 дня

15:47

Два водителя пострадали в массовом ДТП в Улан-Удэ

15:34

В Бурятии собака во время сбора ТКО укусила грузчика и приостановила вывоз мусора

14:43

Старинный колокол откопали строители в центре Улан-Удэ

14:40

Пожарные поезда ВСЖД помогают тушить пожары в Бурятии

14:21

Житель Бурятии украл телевизор, чтобы купить себе алкоголь

14:17

Более 300 бойцов СВО прибыли в отпуск в Бурятию

13:40

Отношение руководства – один из основных источников стресса на работе улан-удэнцев

13:35

В Улан-Удэ столкнулись сразу 5 машин

13:24

Мост ремонтируют в селе Бичура в Бурятии

13:05

В Бурятии жители района жалуются на ужасные дороги

13:00

Госстройжилнадзор пытается заставить ТГК-14 установить счетчики в Кабанском районе

12:47

В Бурятии суд простил пенсионера, укравшего оставленные в банкомате деньги

12:38