Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии на три года представили на публичных слушаниях в Народном Хурале

30 Октября 2017 г., 10:15

Фото: с сайта korolev1.ru

Проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов впервые был представлен на публичное обсуждение в Народном Хурале. Участие в нем приняли представители правительства, депутаты парламента, представители районов. На какие ключевые направления будут направляться бюджетные средства и сколько денег будет у Бурятии в три ближайших года - в материале Восток-Телеинформ.

Доходы региона в следующем году составят 47,6 миллиарда рублей, расходы- 50,1 миллиарда. Объём дефицита ожидается на уровне 2,4 миллиарда. В 2019 доходы будут меньше - 42,4 млрд, как и расходы - 44,7 млрд. Дефицит, как ожидается, составит 2,3 млрд. Утверждены и показатели на 2020 год: доходы составят 41,3 млрд, расходы-43,8 млрд., дефицит-2,4 млрд. Верхний предел долга Бурятии на 1 января 2019 года не должен превышать 14,8 млрд, на 1 января 2020 года - 17,2 млрд и 1 января 2021 - 19,6 млрд рублей.

2,2 миллиарда рублей предусмотрено в бюджете Бурятии на 2018 году на повышение заработных плат. Средства будут направлены на достижение средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы, определённых «майскими» указами президента РФ, до 100%, врачей – до 200%. Частично средства направят на зарплату низкооплачиваемых категорий работников до уровня федерального минимального размера оплаты труда – до 9 489 рублей. На 4% поднимут оплату труда работникам республиканских и муниципальных учреждений.

На реализацию публичных нормативных обязательств в 2018-2020 годах запланировано соответственно 4,7, 4,8 и 4,9 миллиарда рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета ежегодно будет выделяться по 3,1 миллиарда.  Так, с 1 января следующего года на 5%  будут проиндексированы ежемесячное пособие на ребенка, денежные выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, а также вознаграждение приемному родителю.

По прогнозам Минэкономики, среднемесячная начисленная заработная плата в Бурятии в 2018 году увеличится до 33 тысяч 500 рублей. К 2020 году прогнозируется рост зарплаты до 37,5 тысячи рублей. «С учетом позитивных ожиданий в отношении уровня инфляции рост реальной заработной платы составит 1% ежегодно», - сказал врио министра экономики Тимур Будаев. 

На зарплату учителей обратил внимание в ходе своего вступления депутат, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. «Мы за последние три года зарплату в системе образования не индексировали, только рассматривали  МРОТ. А на самом деле, с учетом инфляции, она даже снизилась», - отметил Александр Стопичев.

Отметим, в бюджете Бурятии на 2018 год заложили средства на сокращение второй и третьей смен в школах. На создание новых мест в общеобразовательных учреждениях запланировано 414,5 миллиона рублей. Еще 8,5 миллиона рублей в виде субсидий должны получить местные бюджеты на обеспечение муниципальных школ педагогическими работниками. Также средства будут выделены на возмещение расходов частным дошкольным образовательным организациям, индивидуальным предпринимателям в объеме 37,6 миллиона рублей. До 114,4 миллионов рублей увеличен объем субсидий частным детским садам в связи с ожидающимся ростом поступления детей.

Депутат также заострил внимание на том, что необходимо вводить нормативы для финансирования сферы дополнительного образования. По его мнению, средства, которые муниципалитеты получают сегодня на дополнительное образование, не соответствуют реальному количеству детей в районе.

 - На одного учителя в учреждениях дополнительного образования порой приходится до 150 учеников, - пояснил депутат. В своем выступлении он напомнил о проблемах обеспечения жильем детей-сирот, многодетных семей, в которых шесть и более детей.

Промышленность: ставка на уголь, уран и золото

Промышленное производство в Бурятии к 2020 году увеличится на 8% к уровню 2017 года, согласно прогнозам. Как отметил врио министра экономики республики Тимур Будаев, положительный вклад внесет добывающая отрасль.  Ежегодно ее показатели будут увеличиваться за счет доведения объемов добычи угля на Никольском месторождении до 3 миллионов тонн в 2020 году.

А также за счет роста добычи урана до 1000 тонн в год в 2019-2020 годах и освоения в 2020 году запасов золота на глубоких горизонтах (рудник Ирокинда, Холбинский, освоение новых площадок: Жанокской и Онот-Китойской). 

В обрабатывающей промышленности объем производства в целом за три года вырастет на 4% (к уровню 2017 года) в основном за счет динамики в авиационной, пищевой  промышленности, производстве бумаги, промышленности строительных материалов. «Мы ожидаем постепенное восстановление отраслей, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего, это АПК и жилищное строительство, - отметил Будаев. -Росту оборота розничной торговли  - на 1% ежегодно - будет способствовать увеличение въездного турпотока, который к 2020 году увеличится в 1,2 раза». 

Председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кушнарев сообщил, что в следующем году ожидается запуск крупного завода –ликёроводочного, который откроется на базе промышленного парка. По его словам, уже  в 2019 году объём налоговых поступлений от предприятия составит порядка 400 миллионов рублей.

Депутат поинтересовался у разработчиков проекта бюджета, почему эти показатели не учтены при планировании основного финансового документа республики. Представители министерства отметили, что эти данные будут учитываться в следующий трехлетний бюджетный период, когда будет подтверждение о соблюдении заводом всех требований, в том числе сертификационных.

Добавим, что впервые в бюджете 2018 года запланированы деньги на выход бизнеса «из тени». В частности, предусмотрены дотации для муниципальных образований на легализацию трудовых отношений. Объем финансирования составит 70,3 миллиона рублей. Право на получение имеют городские округа, реализовавшие мероприятия в этой сфере, утвержденные правительством Бурятии.

700 миллионов на АПК

766,7 миллиона рублей составит  государственная поддержка сельскому хозяйству в 2018 году. Средства, как ожидается, будут направлены на прирост производства в растениеводстве и скотоводстве.  Кроме того, в статью расходов включена посевная и увеличение площадей, компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей на закупку семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и ГСМ, обновление парка сельхозтехники, а также стимулирование деловой активности сельчан. По предварительным данным, на поддержку АПК в 2019 и 2020 годах предусмотрено пока по 189,5 миллиона рублей. 

Проблемы АПК озвучил депутат Народного Хурала Баир Гармаев. Беспокойство депутатов аграрного комитета вызывает тот факт, что в проекте бюджета не заложены средства на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.

- В ходе выездных рабочих совещаний комитета в муниципальные районы республики руководителями сельскохозяйственных организаций, фермерами постоянно поднимаются вопросы о дефиците кадров и необходимости принятия, дополнительных мер государственной поддержки в целях привлечения молодых специалистов на село, - рассказал Баир Гармаев.

При этом одна только выплата «подъемных» денег не позволит решить кадровую проблему, убеждены депутаты. Необходимо обеспечить молодых специалистов жильем, создать необходимую социальную и инженерную инфраструктуру.

Еще один вопрос, который поднял в своем докладе Баир Гармаев – необходимость увеличения размера субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В проекте бюджета 2018 года на эти цели предусмотрено 3,9 миллионов рублей. Тогда как в 2017 году заложено 18,6 миллионов рублей. Из них 4,6 миллиона – средства федерального бюджета, 14,2 – средства республики.

- То есть, сумма субсидий на килограмм товарного молока в 2018 году сократится почти на 80%, - подчеркнул Баир Гармаев. Отдельно депутат остановился на финансировании государственной ветеринарной службы. Этот вопрос обсуждался на майском заседании Совета Народного Хурала, где были приняты рекомендации. Однако не все пункты документа сегодня исполняются.

И на столицу

Столько же, сколько на все сельское хозяйство в 2018 году планируется предусмотреть еще 700 миллионов, но уже на исполнение функций столицы республики предложил депутат Народного Хурала республики Баир Цыренов. Программу по развитию города Улан-Удэ как столицы республики необходимо принять до конца этого года, считает он.

- Кому-то эта сумма покажется большой, но она идет на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, - отметил Цыренов, - а также благоустройство города, в который пребывают многочисленные делегации и туристы. Необходимо также рассмотреть возможность сохранения субсидий на исполнение расходных обязательств города Улан-Удэ на 2018 год в сумме 377 миллионов рублей. Соответствующее письмо группой депутатов направлено на имя главы Бурятии.

Оптимизация продолжится

Напомним, в первом чтении бюджет планируется рассмотреть на очередной сессии парламента 30 ноября. Ко второму чтению правительству и парламенту Бурятии рекомендуется предусмотреть субсидии на исполнение полномочий функций столицы Бурятии, софинансирование мероприятий по подготовке к сельским играм Кабанскому району на сумму 21 миллион рублей. Кроме этого, в рамках госпрограммы «развитие образования и науки» планируется профинансировать покупку школьных автобусов, снизить дефицит на финансирование программы гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Также в рекомендации включён пункт о пересмотре финансового обеспечения общего образования с учётом инфляции. 

Как отметил спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, все уже взятые расходные обязательства будут исполнены, у бюджета на это есть необходимые ресурсы. Между тем он подчеркнул, что формирование бюджета это всегда «баланс между желанием как можно больше инвестировать в развитие и реальными экономическими возможностями».

- В сегодняшних условиях совершенно оправдано то, что мы оптимизируем расходы, - отметил он. -  Но под оптимизацией надо понимать не механическое сокращение, а разумное и точное перераспределение расходов. Достигнуть этого можно только найдя компромисс в предложениях законодательной, исполнительной властей и органов местного самоуправления.

Отметим, что все предложения, поступившие уже в ходе слушаний, в письменном виде были перенаправлены в бюджетный комитет парламента. Все они будут учтены при подготовке документа к процедуре первого чтения.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Ноября 2017

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

Молочная отрасль в Бурятии переживает не лучшие времена. Выделяемой  поддержки недостаточно, считают депутаты Народного Хурала и сами сельхозтоваропроизводители. Поэтому в парламенте собрались за круглым столом, где обсудили состояние и перспективы развития молочной отрасли.

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
23.11.2017

14:40 Город

На Кипре отметили день Улан-Удэ

13:36 Город

Сувениры из Улан-Удэ признаны одними из лучших в России

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

10:55 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

10:52 Экономика

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

10:17 Общество

Дети могут обучиться финансовой грамотности в городе профессий в Бурятии

10:06 Экономика, бизнес

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

09:45 Политика и власть

Бурятии не хватает денег на жилье семьям с шестью и более детьми

09:39 Культура

В театре Русской драмы пройдет творческий вечер заслуженного артиста Бурятии Валерия Шарафутдинова

09:32 Общество

Как современной женщине все успеть?

09:26 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Надо сокращать уровень бедности

09:01 Экономика, бизнес

В Бурятии стартовал прием заявок на Сибирскую премию в области дизайна

08:29 Экономика, бизнес

ТГК-14 запустило мобильное приложение для оплаты счетов

08:10 Общество

В Улан-Удэ на учениях «взорвали» гостиничный комплекс

07:10 Общество

ОМОН Бурятии вернулся из Северо-Кавказского региона

07:08 Политика и власть

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

07:00 Общество

Четыре пешеходных перехода введет в эксплуатацию ВСЖД до конца года

06:22 Город

В Улан-Удэ уже появились новогодние елки

06:14 Общество

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

06:13 Политика и власть

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

05:54 Политика и власть

Глава Бурятии попал в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров в России

05:49 Общество

В Улан-Удэ малолетняя мать сбежала из роддома, прихватив ребенка

05:36 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали подозреваемого в кражах

05:27 Общество

В Бурятии запустят систему экстренных служб по единому номеру «112»

05:15 Образование

Зарплату учителей Бурятии поднимут на 4 процента

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus