Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

05 Октября 2017 г., 06:28

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

Компания, которая обеспечивает рабочими местами более ста человек на сегодня фактически не может нормально работать: еще в 2015 году в МВД по Прибайкальскому району было возбуждено 5 уголовных дел по фактам краж имущества компании, все дела были приостановлены в связи с невозможностью установления причастных лиц. В 2016 году было возбуждено уже 8 таких дел, все они также приостановлены по тем же причинам. Из всех уголовных дел, заведенных в районе и потерпевшим по которому является компания, раскрыто всего два, да и то сотрудниками частного охранного предприятия, задержавшими злоумышленников в момент совершения преступления. МВД района, вместо того, чтобы принимать меры, рассказал Пашинский, вынесла преставление в адрес компании – об устранении причин, способствующих совершению преступлений.

- Дознаватель прямо говорит, что непосредственная причина преступления - отсутствие охраны одной из оросительных систем, что провоцирует местное население на преступление. Так что вместо пресечения и расследования уголовного дела, органы МВД предпочли обвинить в преступлении самого потерпевшего, - посетовал Пашинский. – Очевидна криминогенная обстановка в Прибайкальском районе и полное бездействие сотрудников полиции.

В течение трех лет, рассказал он, с мая по сентябрь, с полей предприятия совершаются однотипные кражи – продуктов питания, техники, запчастей, урожая. Совершаются кражи с периодичностью раз в две недели, но МВД, вместо того, чтобы усилить патрулирование или профилактическую работу, ограничились формальной регистрацией уголовных дел с последующим их прекращением, говорит депутат, а также обвинениями в адрес самого потерпевшего. Все это приводит к ощущению вседозволенности и безнаказанности преступников, которые становятся все более агрессивными и в итоге ситуация дошла до поджога складов. 28 сентября неизвестные лица забрались уже на охраняемую территорию и подожгли склады. В огне погибли картофелекопатели иностранного производства, грузовик Мерседес с прицепом-рефрижератором и 200 контейнеров для хранения урожая, ущерб составил 9 миллионов рублей.

- Работники предприятия боятся выходить в поле, запуганные преступниками. Нанять охрану для объекта невозможно, а полиция бездействует. Все это приводит в итоге к срыву рабочего процесса, а в условиях ограниченности финансовых ресурсов это может привести к банкротству предприятия, - говорит Пашинский.

С обращением к главе, прокуратуре и министру МВД в Хурале, по словам Пашинского, он решил выступить потому, что обращаться уже больше некуда. Он представил текст обращения за подписью 80 работников предприятия.

-  Руки у нас связаны, сами мы ничего не можем сделать – нас же в итоге и обвинят. Факт остается фактом - 16 дел заведены и не раскрыты, что ведёт к дальнейшим преступлениям. Все ведущие специалисты уже боятся за свои дома, мы не можем нанять сторожа, потому что в ночное время  приезжают неустановленные лица, запугивают, угрожают сжечь дома, угнать скот. Я сам сторожу уже, мои руководители среднего звена сторожат, никакой жизни, - заявил Пашинский.

«Заговор молчания»

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев попросил правоохранительные органы принять во внимание выступление депутата НХ РБ.

- Мы столько помогали этому предприятию из республиканского бюджета, такое просто недопустимо. Сегодня в правительстве есть зампред по безопасности, я бы попросил его тоже обратить внимание на выступление нашего коллеги, - отметил Доржиев.

Через день министр внутренних дел Бурятии Олег Кудимов дал поручение разобраться в ситуации, но пока неизвестно, когда могут появиться какие-либо результаты.

Между тем, реакции на это заявление потребовал другой депутат, директор свинокомплекса «Николаевский» Матвей Баданов, который сообщил, что ему все это хорошо знакомо по деятельности, которую ведет его компания.  

- Я ощущаю какой-то заговор молчания вокруг этой темы, - отметил он. - А она не то чтобы серьезная, а просто вопиющая: получается, какие-то организованные лица среди белого дня заходят и устраивают погром. Что вообще происходит? У нас скоро будет внеочередная сессия по поводу утверждения структуры правительства, там кандидаты будут выступать перед нами. И если мы зададим им там вопрос, то, ожидаемо, услышим в ответ, что «они будут им заниматься».

В связи с этим Баданов предложил, чтобы уже на текущей сессии кандидат на пост зампреда по безопасности или другой представитель правительства высказал свое отношение к теме, а на внеочередной сессии, где будет решаться вопрос об их назначении, рассказал, что сделано за неделю. Предложение депутатами было поддержано. Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев предложил ио первого зампреда правительства Бурятии Игорю Шутенкову в конце сессии ответить на заявление депутата Пашинского. Шутенков, когда ему дали слово, пообещал разобраться в ситуации и предоставить на следующей сессии полную и точную информацию. 

Позднее заместитель председателя правительства Бурятии по безопасности Петр Мордовской прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ»  сложившуюся вокруг сельхозпредприятия ситуацию. Он отметил, что неправильно обвинять местных правоохранителей в бездействии – ведь уголовные дела все же заводятся и расследуются, по ним принимаются правовые решения, и есть даже раскрытые. Что касается рейдов полиции, Мордовской пояснил, что на это в районе просто может не быть сил: в Ильинском отделении работает всего 12 сотрудников, под контролем у которых более 80 километров. Кроме того, он указал на недостаточную профилактическую работу, в том числе со стороны собственника. На вопрос, может ли все это быть рейдерским захватом, Мордовской ответил, что к нему поступала такая информация, однако достоверных фактов нет, а с самим Сергеем Пашинским он пока еще не встречался.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

коля 06 Октября 2017 г., 14:56

беспредел конечно куда смотрит милиция!

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus