Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Снегопады и метели придут в Бурятию в конце недели

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

В Бурятии за сутки две женщины попали под колеса автомобилей, обе госпитализированы

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Подробности | Главное

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

11 Августа 2017 г., 07:32

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Это дело с самого начала обещало быть громким: людей в центре Улан-Удэ не стреляли с 90-х годов. Когда стало известно, что убитый – адвокат, да еще из соседнего региона, интерес к происходящему возрос еще больше.

Община за 200 миллионов  

Подсудимый Михаил Степанов - сын знаменитого эвенкийского общественного деятеля Петра Степанова, который в 1990 году организовал общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия». Целью организации было объединение коренных малочисленных народов севера для защиты их прав и интересов. В Бурятии тогда только начинали создаваться семейно-родовые общины и Дылача, зарегистрированная в 1992 году, стала одной из первых. Вскоре она же стала одной из первых, получивших льготы на добычу ископаемых - нефрита.

С 1999 по 2008 год Степанов-младший являлся соучредителем «Дылачи». В 2012 году, когда государство решило навести порядок в нефритовой отрасли, Степанов начал требовать ее ликвидации, обращаясь для этого в прокуратуру. В 2013 году он и познакомился с адвокатом Дмитрием Васьковым, который позднее представлял его интересы в суде и которого он же после этого и убил. В 2013 году ни о каких разногласиях между ними еще не было речи - Степанов оформил Васькову доверенность на право представлять в суде его интересы. После ликвидации, которую провел адвокат, он должен был передать бывшему соучредителю его долю от продажи имущества компании - 200 миллионов рублей. Со временем сумма эта была снижена до 100 миллионов рублей, но и этих денег подсудимый так и не дождался. Васьков избегал всяческих контактов со Степановым, а вскоре начал говорить, что его не знает.

- При случайной встрече весной 2016 года на вопрос о деньгах, Васьков сказал что ничего ему не должен и вообще его не знает. Степанов понял, что Васьков его обманул и не выплатит ему денег, - зачитывал судья материалы дела. В тех же материалах, однако, значится и другая сумма, гораздо меньшая - 60-70 миллионам рублей.

НЕФРИТ.jpg

Всплеск эмоций или спланированное убийство

В день убийства, 27 сентября 2016 года Степанов сначала отвез своего младшего 10-летнего ребенка в школу, затем отправился на свою вторую квартиру, чтобы проследить, как в ней идет ремонт. После этого он пообедал со своим знакомым Колесниковым и отправился на АЗС, но по дороге, на улице Трактовая, увидел знакомый автомобиль «Мерседес бенц», принадлежащий Васькову.

Степанов посигналил, поморгал фарами и автомобиль адвоката, в котором на пассажирском сиденье находился  еще один мужчина, остановился. Степанов открыл окно пассажирского сиденья и спросил у Васькова, помнит ли он его, на что последний в грубой форме ответил, что нет. Это разозлило Степанова и он, достав пистолет из бардачка, несколько раз выстрелил в дверь автомобиля Васькова, ранив его в плечо. Цели убийства по словам Степанова, он не преследовал.

После выстрелов Мерседес рванул с места в центр города, в направлении улицы Цивилева, Степанов поехал за ним.

Автомобиль Васькова остановился у здания хостела по адресу ул. Цивилева 9. Адвокат начал протяжно сигналить, чтобы открыли ворота. Недалеко от него припарковался Степанов, дошел пешком до машины иркутского адвоката, вплотную подошел к автомобилю и через закрытое окно фактически в упор произвел один выстрел. На этом месте показания свидетелей и осужденного разнятся – не удалось выяснить, был ли выстрел единственным, потому что пистолет заклинило или Степанов действительно хотел выстрелить лишь раз. Достоверно известно одно: в результате этого выстрела адвокат Васьков скончался на месте. «Он получил проникающее слепое огнестрельное ранение левой боковой поверхности груди с повреждением мягких тканей и ребер, легкого», - зачитали в суде характер ранения. Смерть наступила от острой кровопотери.

кресло.jpg

В ходе следствия и на суде Степанов признал свою вину частично. После выстрела машина Васькова протаранила ворота хостела и врезалась в мусорные баки. Степанов же, согласно его показаниям, прошел через центр города и дойдя до управления уголовного розыска МВД Бурятии, сдался с повинной. Это произошло спустя пять часов после убийства. По дороге на берегу реки Уда в кустах он спрятал сумку с пистолетом. Орудие преступления, переделанный пневматический пистолет МР 654, согласно последним показаниям, Степанов «нашел в пригородном поселке Аршан, в пакете с пистолетом были и патроны». Мужчина, по его словам, собирался сдать оружие в полицию, для чего положил его в бардачок машины. О том, что пистолет уже не пневматический, а переделанный под стрельбу боевыми патронами, Степанов якобы не знал.

Приговор суда

Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», государственный обвинитель просил для Степанова 15 лет лишения свободы, вменяя ему пункт «е» ч. 2 статьи 105 УК РФ, то есть убийство совершенное общеопасным способом. Однако адвокату подсудимого удалось доказать, что Степанов не видел сидящего на пассажирском сиденье другого мужчину, как и не видел проходящих рядом с местом преступления людей – которые могли бы пострадать от выстрелов. Кроме того, в качестве доказательства был приведен тот факт, что выстрел на улице Цивилева был один и пределов салона автомобиля пуля не покинула. В связи с чем, предъявленные обвинения были переквалифицированы в ч. 1 статьи 105 УК РФ  - убийство, уменьшился в итоге и срок наказания.

В качестве смягчающих обстоятельств суд счел явку с повинной, а также то, что ранее Степанов не был судим, имеет несовершеннолетнего ребенка, характеризуется положительно и сотрудничал со следствием. Степанову инкриминировали также 222 статью УК РФ - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, но позднее обвинения по этой статье с него были сняты.

В итоге суд приговорил Степанова к 12 годам строго режима с ограничением свободы на год. Кроме того, он выплатит 627 тысяч рублей семье убитого Васькова, потраченные отцом на похороны. Отметим, что у убитого Дмитрия Васькова было три жены и пятеро детей.

Родственниками Васькова также были поданы иски на компенсацию морального вреда на сумму 20 миллионов рублей, но им было отказано.

- Обстоятельств о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий не определено. Наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации, - сказал по этому поводу судья.

Между тем, по словам адвоката Степанова, Антона Бусеева, они намерены подавать на апелляцию.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2017

В Улан-Удэ разыскивают педофила: подробности

В Улан-Удэ разыскивают педофила, заманивающего детей подарками. Информация о нападении пожилого мужчины на малолетнего ребенка появилась в соцсетях 15 октября. Сообщали, что жертвой педофила стала 8-летняя девочка, которую неизвестный мужчина увел за руку из двора на улице Бабушкина.

18 Октября 2017

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Новый учебный год в школах Еравнинского района Бурятии начался с массовых увольнений директоров школ. Сразу восемь школ лишились руководителей, которые утверждают, что это последствия несправедливой кадровой политики вновь избранного главы района. Дело дошло до руководства республики, однако просвета пока не появилось.

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

Лента новостей
24.10.2017

10:54 Экономика, бизнес

Свыше 2 миллиардов рулей перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии

10:23 Происшествия

Житель Улан-Удэ получил шесть лет колонии за то, что угнал джип и сбил на нем насмерть женщину

10:12 Культура

В Улан-Удэ пройдет отбор в детский хор России

10:06 Погода

Снегопады и метели придут в Бурятию в конце недели

10:02 Культура

В Улан-Удэ виртуально из Москвы покажут выставку о революции

10:00 Город

В Улан-Удэ в среду проверят систему оповещения

09:39 Происшествия

18-летний улан-удэнец уронил пакет с гашишем прямо перед сотрудниками ДПС

09:35 Территории

Врачи маленького бурятского села мерзнут в амбулатории 40-х годов

08:28 Территории

В Иволгинском районе открыли отремонтированные дороги

08:26 Территории

Пожарные поезда ВСЖД с начала года 47 раз поднимались по тревоге

08:21 Общество

Бурятский поэт-сатирик Юрий Ботоев сочинил стих про главу-супермена

08:14 Политика и власть

Зандра Сангадиев назначен советником главы Бурятии

08:02 Общество

«Ростелеком» в Бурятии поблагодарили за участие в стипендиальной программе

07:57 Экономика, бизнес

В Бурятии впервые пройдет инфраструктурный форум

07:21 Происшествия

В Улан-Удэ продолжают искать педофила

07:11 Происшествия

В Бурятии спасли туриста, обморозившего ноги

06:59 Город

В микрорайоне Энергетик в Улан-Удэ ТГК-14 высадила 120 саженцев ели

06:50 Общество

Ангарчанка чуть не стала жертвой мошенников при продаже дома в Улан-Удэ

06:43 Здравоохранение

Врачи Бурятии извлекли семечку из легких 1,5-годовалой девочки

06:32 Город

Итоги конкурса: Самый лучший водитель автобуса в Улан-Удэ работает на 29-м маршруте

06:23 Город

В Улан-Удэ планируется масштабное плановое отключение света

05:47 Происшествия

«Тойота» перевернулась в Тарбагатайском районе Бурятии, пострадал пассажир

05:40 Происшествия

В Бурятии за сутки две женщины попали под колеса автомобилей, обе госпитализированы

05:27 Общество

В Улан-Удэ по именам назовут жертв политических репрессий

05:17 Город

Нештатная ситуация: На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 остановился котлогагрегат

04:46 Происшествия

Пьяный житель Бурятии с другом угнал машину у отчима

04:41 Политика и власть

118 человек в Бурятии претендует на вакантные посты министров

04:35 Территории

Поселения Хоринского района Бурятии обязали оформить на себя землю под кладбищами

04:27 Эко-Новости

Селенгинский ЦКК в Бурятии оштрафовали за хранение отходов в неположенном месте

04:19 Эко-Новости

В Бурятии глава поселения возглавил банду «черных» лесорубов и незаконно нарубил лес на 30 миллионов рублей

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Система Orphus