Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

16 Июля 2017 г., 06:27

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.   

Коммунисты Бурятии написали письмо Геннадию Зюганову с просьбой отстранить Вячеслава Мархаева от руководства БРО партии КПРФ. Письмо подписали около 10 человек, в том числе депутат Саган-Нурского сельсовета Мухоршибирского района Финогина, депутат Кабанского райсовета Хамаганов, бывший секретарь Бурятского рескома КПРФ Аюшеев бывший первый секретарь рескома КПРФ Найдан Чимбеев.

«Уважаемый Геннадий Андреевич! К Вам обращается группа членов КПРФ, включая ветеранов партии, из Бурятии, так как нас очень беспокоит ситуация, сложившаяся в Бурятской республиканской организации КПРФ.  Как Вам, наверняка, известно, кандидатом на пост Главы Бурятии от партии КПРФ официально выдвинут первый секретарь БРО КПРФ, Член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Михайлович Мархаев. Между тем, ряд очень важных обстоятельств не позволяют признать нам это решение верным. Более того, если относиться к положению дел в республиканской парторганизации принципиально, как и положено коммунистам, то надо признать, что принятое решение о выдвижении Вячеслава Мархаева глубоко ошибочно», - говорится в письме. 

стр 1.jpg

стр 2.jpg

- Меня попросили ознакомиться с письмом и подписаться. Я прочитал и подписался, как бывший первый секретарь, - рассказал бывший первый секретарь рескома КПРФ Найдан Чимбеев, который возглавлял БРО с 2005 по 2007 год. - Речь в письме идёт о том, что Мархаев забросил своих избирателей: его выбрали депутатом Государственной Думы от Бурятии, но он забросил своих избирателей и перешел на должность сенатора от Иркутской области. Непонятно было, в чьих интересах он работает. Сейчас, как сенатор СФ, он работает в интересах жителей Иркутской области, но при этом он одновременно является первым секретарем КПРФ в Бурятии,- сказал Чимбеев.

Он также отметил, что ему не нравится стиль управления партией при Мархаеве. Из-за этого, по словам Чимбеева, в 2013 году он сам вышел из партии. «Когда его выставили как кандидата на пост глав, я высказался против. Моё мнение – у него нет опыта хозяйственного руководства. Со многими вопросами я с ним был не согласен, но при этом надо было делать всё так, как хочет он, то есть отсутствовал плюрализм мнений», - заявил Чимбеев в республиканской прессе.

Он сообщил, что около двух лет назад в адрес Зюганова уже было направлено подобное письмо. Тогда коммунисты также жаловались на стиль и методы руководства Вячеслава Мархаева. И, кроме того, 29 февраля 2012 года ряд республиканских СМИ опубликовали открытое письмо в адрес Геннадия Зюганова. Тогда авторы письма просили лидера коммунистов  «поддержать желание коммунистов Бурятии заменить Вячеслава Мархаева на посту первого секретаря рескома КПРФ», ради «сохранения партии в нашей республике, ради чистоты идеалов марксизма-ленинизма».

мархаев.jpg

Вячеслав Мархаев позднее прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ»  письмо коллег-коммунистов. По его словам, это не первое письмо и каждый раз их пишут одни и те же люди, фактически уже не имеющие отношения к партии.

- Тем, кто написал это письмо, в свое время коммунисты дали оценку. Так, один из них всю жизнь на кого-то писал кляузы. Власть за бюджетные средства даёт им сейчас место в СМИ, а нас туда не пускают. Почти все СМИ сейчас подхватили эту тему. Видимо, власть очень обеспокоена, несмотря на то, что у нее все ресурсы в руках - как денежный, так и  административный. Мы же хотим оздоровления политической ситуации в нашей стране,- сказал Мархаев.

Муниципальный фильтр и взаимные жалобы  

Впрочем, это далеко не единственный скандал текущих выборов. На сегодня в республике зарегистрированы в качестве кандидатов шесть человек - от партии «Единая Россия» документы подал врио главы Бурятии Алексей Цыденов, от регионального отделения партии «ЛДПР» в качестве кандидата выдвинут Сергей Дорош, Батодалай Багдаев участвует в выборах от «Коммунистической партии коммунисты России» и Вячеслав Мархаев выдвинут партией «КПРФ». 26 июня подал документы в комиссию от БРО партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» подал генеральный директор ООО «Шуудэр» Игорь Пронькинов, а 27 июня - от кандидата от БРО партии «Партия родителей будущего», генерального директора «Сети центров развития ребенка - детский сад «Малыш-джентльмен» Юрия Базаржапова. Сейчас проходит проверка подписей так называемого муниципального фильтра – в Бурятии его величинаустановлена на отметке 7% и одолеть ее, по мнению экспертов, однозначно смогут, минимум, трое кандидатов и среди них КПРФ, скорее всего, не окажется.

Еще в ходе сбора подписей Мархаев и его сторонники заявляли, что на поддерживающих их людей в районах оказывается давление, в связи с чем они оказались в затруднительном положении. На очередной сессии бурятского парламента коммунисты заявили, что в Бурятии сложилась критическая ситуация с воспрепятствованием проведению чистых и честных выборов главы. «Мы считаем необходимым донести информацию до депутатского корпуса, правительства, общественности и СМИ, что в Бурятии идет сбор подписей депутатов (так называемый «муниципальный фильтр», - ред.) в поддержку кандидата от ЕР и кандидатов от ЛДПР и Коммунистов России. В девяти муниципальных образованиях каждый из депутатов отдал голоса за трех кандидатов и не осталось ни одного депутата, который мог бы отдать подпись за какого-то другого кандидата, например, от КПРФ, заявили члены фракции в парламенте. Они также сообщили, что партия располагает информацией об участии, в том числе первых лиц партии ЕР в беседах с депутатами районов, после которых те, якобы, отказывались ставить подписи под фамилией Мархаева. Представители КПРФ подчеркнул, что заявление КПРФ уже находится в следственных органах. Впрочем, прокомментировал эти выпады позднее кандидат от ЛДПР Сергей Дорош, никаких доказательств коммунисты так и не представили, ограничившись голословными заявлениями. «Доказательств у них нет, популистские заявления и комментарии, они просто расшатывают ситуацию перед выборами, возможно с какой-то долей пиара», - отметил Дорош.

Позднее в республиканский Избирком поступила жалоба и на самого Мархаева - его Батодалай Багдаев, в свою очередь, обвинил в злоупотреблении полномочиями. Багдаев сообщил, что столкнутся с такой ситуацией, когда депутаты, которые ранее выказывали готовность поддержать его, отказывались ставить свои подписи под его фамилий, ссылаясь на то, что соответствующие требования о поддержке получали от кандидата КПРФ и его доверенных лиц.  В Избиркоме отметили, что это обычное явление для любого избирательного процесса и всего в комиссию поступило уже шесть жалоб, в том числе на злоупотребления, препятствование при допуске к СМИ и другие.  Жалобу Багдаева рассмотрит специальная рабочая группа.

IMG_20170711_175947_HDR.jpg  

Как митинг объединил коммунистов и ЛДПР против КПРФ 

Очередной же скандал произошел совсем недавно – 11 июля на согласованном партией КПРФ митинге в поддержку своего кандидата задержали претендента на пост главы Бурятии, все того же Батодалая Багдаева. На митинге Багдаев попросил слова и взял мегафон, однако высказаться ему не дали, выгнав с импровизированной сцены. Ведущие митинга обратились даже к полицейским, попросив их навести порядок на акции протеста. Высказаться он успел в камеры окруживших его перед задержанием журналистов. Он обвинил в трусости своего оппонента, не посетившего митинг, проведенный в его честь. «Вот такой будет власть Бурятии, если вы проголосуете за него. Где он? Не пришёл на собственный митинг!», – кричал Багдаев в камеры.

Его перебивали участники митинга, кричавшие в ответ «Противно слушать!» и «Зачем вы его снимаете?!». Однако в результате Багдаева задержали сотрудники ОМОНа, букваьно выдернув из толпы окружавших его журналистов. Его затолкнули в стоявший здесь же автобус и увезли с места проведения митинга. Как позднее сообщил сам Багдаев, его отвезли в отделение полиции на Проспекте Победы. А там, установив личность и оформив документы, отпустили до 12 июля. Скорее всего, ему вменят административное правонарушение и оштрафуют, отмечает Багдаев. Правда, по какой статье, он затруднился ответить, сославшись на то, что в полиции c этим пока и сами не определились. На следующий день в МВД сообщили, что с кандидатом проведена профилактическая беседа и он отпущен домой. Подчеркнули также, что вопрос о его привлечении к административной ответственности решается.

В этой связи в Бурятии произошёл еще один курьез: Багдаева поддержал кандидат от ЛДПР Сергей Дорош. «Прочитал в сети про случившееся вчера на митинге коммунистов и считаю своим долгом выразить ему поддержку. Хочу подчеркнуть – я поддерживаю не политическую позицию Бато, потому что у партии ЛДПР есть принципиальные расхождения с любыми коммунистами, а его поступок», - отметил по этому поводу на своей странице в соцсети Дорош.

- Коммунисты никогда не стеснялись играть на чужом поле и использовать чужие ресурсы, при этом сами они никогда не пускают «в эфир» людей, чье мнение хоть немного расходится с мнением Мархаева, - считает Дорош. - Вот буквально прошлой осенью нами было инициировано объединение оппозиционных политических сил Бурятии за честные выборы, мы организовали пресс-конференцию. Я сам звал СМИ, продвигал мероприятие, тогда предоставили коммунистам площадку для того чтобы высказаться, в итоге бравые молодцы из КПРФ говорили и возмущались дольше всех. А также успели распиарить свои идеи и лозунги.

Дорош Сергей_фото соцсетиi.jpg

На прошлой неделе, сообщил Дорош, республиканский избирком удовлетворил его жалобу на команду Мархаева за незаконную агитацию с трибуны Народного Хурала. Напомним, это произошло на очередной сессии Народного Хурала - в рамках часа заявлений члены фракции КПРФ подняли вопрос о прохождении их кандидатом муниципального фильтра.  

- То есть они сами пользуются для агитации любой площадкой, но стоило Бато посягнуть на их трибуну, как его немедленно сдали в полицию. Считаю, что Багдаев поступил правильно, показав в присутствии СМИ, насколько его оппоненты боятся публичного диалога. Насколько они привыкли к тому, что их митинги не собирают хоть сколько-нибудь значимой аудитории, и обвиняют в этом власть. И объединение со штабом Навального только подтверждает их слабость. Так же считаю, что полиция должна была задержать активистов КПРФ, которые начали избивать Батодалая. В противовес могу сказать, что мы в ЛДПР хоть и не часто проводим подобные мероприятия, но всегда стараемся брать действительно наболевшие темы, - рассказал он.

Отметим, в Бурятии создана рабочая группа Общественной палаты «За честные выборы». «Избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упреки в применении «грязных» методов борьбы, давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с ее стороны – в адрес других кандидатов», - так пояснили в этом органе необходимость появления так называемого независимого арбитра.  Там отметили, что общественная палата принимает на себя обязательства по общественному контролю за ходом избирательной кампании всеми законными способами и выражает намерение оперативно реагировать на каждое нарушение. А жалоб и нарушений в этой избирательной кампании будет, судя по всему, еще много.

Марина Иванова-Денисова, Алена Рябова, Улан-Удэ.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus