Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра места пройдут дожди, грозы

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии сняли режим ЧС

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Улан-Удэнский авиазавод до конца года поставит три вертолета в Китай

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Подробности | Главное

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

16 Июля 2017 г., 06:27

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.   

Коммунисты Бурятии написали письмо Геннадию Зюганову с просьбой отстранить Вячеслава Мархаева от руководства БРО партии КПРФ. Письмо подписали около 10 человек, в том числе депутат Саган-Нурского сельсовета Мухоршибирского района Финогина, депутат Кабанского райсовета Хамаганов, бывший секретарь Бурятского рескома КПРФ Аюшеев бывший первый секретарь рескома КПРФ Найдан Чимбеев.

«Уважаемый Геннадий Андреевич! К Вам обращается группа членов КПРФ, включая ветеранов партии, из Бурятии, так как нас очень беспокоит ситуация, сложившаяся в Бурятской республиканской организации КПРФ.  Как Вам, наверняка, известно, кандидатом на пост Главы Бурятии от партии КПРФ официально выдвинут первый секретарь БРО КПРФ, Член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Михайлович Мархаев. Между тем, ряд очень важных обстоятельств не позволяют признать нам это решение верным. Более того, если относиться к положению дел в республиканской парторганизации принципиально, как и положено коммунистам, то надо признать, что принятое решение о выдвижении Вячеслава Мархаева глубоко ошибочно», - говорится в письме. 

стр 1.jpg

стр 2.jpg

- Меня попросили ознакомиться с письмом и подписаться. Я прочитал и подписался, как бывший первый секретарь, - рассказал бывший первый секретарь рескома КПРФ Найдан Чимбеев, который возглавлял БРО с 2005 по 2007 год. - Речь в письме идёт о том, что Мархаев забросил своих избирателей: его выбрали депутатом Государственной Думы от Бурятии, но он забросил своих избирателей и перешел на должность сенатора от Иркутской области. Непонятно было, в чьих интересах он работает. Сейчас, как сенатор СФ, он работает в интересах жителей Иркутской области, но при этом он одновременно является первым секретарем КПРФ в Бурятии,- сказал Чимбеев.

Он также отметил, что ему не нравится стиль управления партией при Мархаеве. Из-за этого, по словам Чимбеева, в 2013 году он сам вышел из партии. «Когда его выставили как кандидата на пост глав, я высказался против. Моё мнение – у него нет опыта хозяйственного руководства. Со многими вопросами я с ним был не согласен, но при этом надо было делать всё так, как хочет он, то есть отсутствовал плюрализм мнений», - заявил Чимбеев в республиканской прессе.

Он сообщил, что около двух лет назад в адрес Зюганова уже было направлено подобное письмо. Тогда коммунисты также жаловались на стиль и методы руководства Вячеслава Мархаева. И, кроме того, 29 февраля 2012 года ряд республиканских СМИ опубликовали открытое письмо в адрес Геннадия Зюганова. Тогда авторы письма просили лидера коммунистов  «поддержать желание коммунистов Бурятии заменить Вячеслава Мархаева на посту первого секретаря рескома КПРФ», ради «сохранения партии в нашей республике, ради чистоты идеалов марксизма-ленинизма».

мархаев.jpg

Вячеслав Мархаев позднее прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ»  письмо коллег-коммунистов. По его словам, это не первое письмо и каждый раз их пишут одни и те же люди, фактически уже не имеющие отношения к партии.

- Тем, кто написал это письмо, в свое время коммунисты дали оценку. Так, один из них всю жизнь на кого-то писал кляузы. Власть за бюджетные средства даёт им сейчас место в СМИ, а нас туда не пускают. Почти все СМИ сейчас подхватили эту тему. Видимо, власть очень обеспокоена, несмотря на то, что у нее все ресурсы в руках - как денежный, так и  административный. Мы же хотим оздоровления политической ситуации в нашей стране,- сказал Мархаев.

Муниципальный фильтр и взаимные жалобы  

Впрочем, это далеко не единственный скандал текущих выборов. На сегодня в республике зарегистрированы в качестве кандидатов шесть человек - от партии «Единая Россия» документы подал врио главы Бурятии Алексей Цыденов, от регионального отделения партии «ЛДПР» в качестве кандидата выдвинут Сергей Дорош, Батодалай Багдаев участвует в выборах от «Коммунистической партии коммунисты России» и Вячеслав Мархаев выдвинут партией «КПРФ». 26 июня подал документы в комиссию от БРО партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» подал генеральный директор ООО «Шуудэр» Игорь Пронькинов, а 27 июня - от кандидата от БРО партии «Партия родителей будущего», генерального директора «Сети центров развития ребенка - детский сад «Малыш-джентльмен» Юрия Базаржапова. Сейчас проходит проверка подписей так называемого муниципального фильтра – в Бурятии его величинаустановлена на отметке 7% и одолеть ее, по мнению экспертов, однозначно смогут, минимум, трое кандидатов и среди них КПРФ, скорее всего, не окажется.

Еще в ходе сбора подписей Мархаев и его сторонники заявляли, что на поддерживающих их людей в районах оказывается давление, в связи с чем они оказались в затруднительном положении. На очередной сессии бурятского парламента коммунисты заявили, что в Бурятии сложилась критическая ситуация с воспрепятствованием проведению чистых и честных выборов главы. «Мы считаем необходимым донести информацию до депутатского корпуса, правительства, общественности и СМИ, что в Бурятии идет сбор подписей депутатов (так называемый «муниципальный фильтр», - ред.) в поддержку кандидата от ЕР и кандидатов от ЛДПР и Коммунистов России. В девяти муниципальных образованиях каждый из депутатов отдал голоса за трех кандидатов и не осталось ни одного депутата, который мог бы отдать подпись за какого-то другого кандидата, например, от КПРФ, заявили члены фракции в парламенте. Они также сообщили, что партия располагает информацией об участии, в том числе первых лиц партии ЕР в беседах с депутатами районов, после которых те, якобы, отказывались ставить подписи под фамилией Мархаева. Представители КПРФ подчеркнул, что заявление КПРФ уже находится в следственных органах. Впрочем, прокомментировал эти выпады позднее кандидат от ЛДПР Сергей Дорош, никаких доказательств коммунисты так и не представили, ограничившись голословными заявлениями. «Доказательств у них нет, популистские заявления и комментарии, они просто расшатывают ситуацию перед выборами, возможно с какой-то долей пиара», - отметил Дорош.

Позднее в республиканский Избирком поступила жалоба и на самого Мархаева - его Батодалай Багдаев, в свою очередь, обвинил в злоупотреблении полномочиями. Багдаев сообщил, что столкнутся с такой ситуацией, когда депутаты, которые ранее выказывали готовность поддержать его, отказывались ставить свои подписи под его фамилий, ссылаясь на то, что соответствующие требования о поддержке получали от кандидата КПРФ и его доверенных лиц.  В Избиркоме отметили, что это обычное явление для любого избирательного процесса и всего в комиссию поступило уже шесть жалоб, в том числе на злоупотребления, препятствование при допуске к СМИ и другие.  Жалобу Багдаева рассмотрит специальная рабочая группа.

IMG_20170711_175947_HDR.jpg  

Как митинг объединил коммунистов и ЛДПР против КПРФ 

Очередной же скандал произошел совсем недавно – 11 июля на согласованном партией КПРФ митинге в поддержку своего кандидата задержали претендента на пост главы Бурятии, все того же Батодалая Багдаева. На митинге Багдаев попросил слова и взял мегафон, однако высказаться ему не дали, выгнав с импровизированной сцены. Ведущие митинга обратились даже к полицейским, попросив их навести порядок на акции протеста. Высказаться он успел в камеры окруживших его перед задержанием журналистов. Он обвинил в трусости своего оппонента, не посетившего митинг, проведенный в его честь. «Вот такой будет власть Бурятии, если вы проголосуете за него. Где он? Не пришёл на собственный митинг!», – кричал Багдаев в камеры.

Его перебивали участники митинга, кричавшие в ответ «Противно слушать!» и «Зачем вы его снимаете?!». Однако в результате Багдаева задержали сотрудники ОМОНа, букваьно выдернув из толпы окружавших его журналистов. Его затолкнули в стоявший здесь же автобус и увезли с места проведения митинга. Как позднее сообщил сам Багдаев, его отвезли в отделение полиции на Проспекте Победы. А там, установив личность и оформив документы, отпустили до 12 июля. Скорее всего, ему вменят административное правонарушение и оштрафуют, отмечает Багдаев. Правда, по какой статье, он затруднился ответить, сославшись на то, что в полиции c этим пока и сами не определились. На следующий день в МВД сообщили, что с кандидатом проведена профилактическая беседа и он отпущен домой. Подчеркнули также, что вопрос о его привлечении к административной ответственности решается.

В этой связи в Бурятии произошёл еще один курьез: Багдаева поддержал кандидат от ЛДПР Сергей Дорош. «Прочитал в сети про случившееся вчера на митинге коммунистов и считаю своим долгом выразить ему поддержку. Хочу подчеркнуть – я поддерживаю не политическую позицию Бато, потому что у партии ЛДПР есть принципиальные расхождения с любыми коммунистами, а его поступок», - отметил по этому поводу на своей странице в соцсети Дорош.

- Коммунисты никогда не стеснялись играть на чужом поле и использовать чужие ресурсы, при этом сами они никогда не пускают «в эфир» людей, чье мнение хоть немного расходится с мнением Мархаева, - считает Дорош. - Вот буквально прошлой осенью нами было инициировано объединение оппозиционных политических сил Бурятии за честные выборы, мы организовали пресс-конференцию. Я сам звал СМИ, продвигал мероприятие, тогда предоставили коммунистам площадку для того чтобы высказаться, в итоге бравые молодцы из КПРФ говорили и возмущались дольше всех. А также успели распиарить свои идеи и лозунги.

Дорош Сергей_фото соцсетиi.jpg

На прошлой неделе, сообщил Дорош, республиканский избирком удовлетворил его жалобу на команду Мархаева за незаконную агитацию с трибуны Народного Хурала. Напомним, это произошло на очередной сессии Народного Хурала - в рамках часа заявлений члены фракции КПРФ подняли вопрос о прохождении их кандидатом муниципального фильтра.  

- То есть они сами пользуются для агитации любой площадкой, но стоило Бато посягнуть на их трибуну, как его немедленно сдали в полицию. Считаю, что Багдаев поступил правильно, показав в присутствии СМИ, насколько его оппоненты боятся публичного диалога. Насколько они привыкли к тому, что их митинги не собирают хоть сколько-нибудь значимой аудитории, и обвиняют в этом власть. И объединение со штабом Навального только подтверждает их слабость. Так же считаю, что полиция должна была задержать активистов КПРФ, которые начали избивать Батодалая. В противовес могу сказать, что мы в ЛДПР хоть и не часто проводим подобные мероприятия, но всегда стараемся брать действительно наболевшие темы, - рассказал он.

Отметим, в Бурятии создана рабочая группа Общественной палаты «За честные выборы». «Избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упреки в применении «грязных» методов борьбы, давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с ее стороны – в адрес других кандидатов», - так пояснили в этом органе необходимость появления так называемого независимого арбитра.  Там отметили, что общественная палата принимает на себя обязательства по общественному контролю за ходом избирательной кампании всеми законными способами и выражает намерение оперативно реагировать на каждое нарушение. А жалоб и нарушений в этой избирательной кампании будет, судя по всему, еще много.

Марина Иванова-Денисова, Алена Рябова, Улан-Удэ.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

26 Июня 2017

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Тепло в квартире и горячая вода в кране давно воспринимаются городскими жителями как обычные вещи. Но мало кто задумывается, что за обеспечением таких «простых» благ стоит кропотливая работа многотысячного коллектива «ТГК-14». Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побывал в самом сердце Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и в роли помощника начальника смены станции познакомился с  процессом производства тепла и горячей воды.

Лента новостей
25.07.2017

09:26 Экономика, бизнес

Минтранс России поможет сделать регулярными авиаперевозки компании «Победа» из Улан-Удэ

09:16 Город

В Улан-Удэ разыскивают мужчину, ранившего ножом на дороге водителя

09:12 Экономика, бизнес

Аркадий Дворкович: В Бурятии электроэнергия подешевеет на рубль

09:00 Город

Улан-удэнцы не торопятся чипировать собак

08:43 Город

Группа «Сплин» даст концерт в Улан-Удэ

08:32 Город

Электрические сети Улан-Удэ отремонтируют на 43 миллиона рублей

07:26 Общество

HeadHunter: В Улан-Удэ активнее всего ищут работу женщины 26-35 лет

06:51 Происшествия

Житель Бурятии, угрожая продавцу, опустошил кассу магазина

06:30 Экономика, бизнес

ВСЖД ввела новые билеты с указанием обязательных в поездке услуг

06:11 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов попросил жителей республики заранее ознакомиться с платными услугами авиакомпании «Победа»

05:59 Территории

Масштабная внезапная проверка боевой готовности войск стартовала в Бурятии и Забайкалье

05:37 Эко-Новости

Минприроды России присоединилось к экологическим акциям «360 минут» на Байкале

05:28 Общество

В Бурятии врачи спасли беременную девушку, упавшую со второго этажа

05:04 Происшествия

В Бурятии утонул трехлетний ребенок

05:00 Экономика, бизнес

Гендиректор строительной компании из Улан-Удэ возместит неуплаченные в бюджет почти семь миллионов рублей налогов

04:52 Происшествия

В Бурятии пьяная женщина напала на полицейского

04:42 Общество

Почти тысяча жителей северных поселков Бурятии и Забайкалья посетили поезд здоровья "Академик Фёдор Углов"

04:38 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» сбил корову, пострадал пассажир иномарки

04:26 Политика и власть

Тарифы на свет обсудит прибывший в Улан-Удэ зампред правительства России Аркадий Дворкович

04:01 Спорт

В Бурятии пройдет юбилейный турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева

03:58 Происшествия

Шесть человек, в том числе четверо детей, пострадали в крупном ДТП в Кабанском районе Бурятии

24.07.2017

12:15 Экономика, бизнес

Жители Бурятии пройдут тестирование на предпринимателей

11:46 Эко-Новости

В Бурятии 20-летию признания Байкала объектом всемирного наследия посвятят международный форум

11:05 Эко-Новости

Минприроды: Бурятия готова к переходу на новую систему обращения с отходами

11:00 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Хонды» сбил женщину на «зебре»

10:34 Город

В Улан-Удэ в августе начнут ремонтировать еще четыре участка дорог

10:28 Погода

В Бурятии завтра места пройдут дожди, грозы

10:22 Общество

Жительница Бурятии вернула выплаченные за кредиты знакомой деньги

09:32 Территории

Автопробег дружбы «Берлин - Москва» посетит Байкал

09:11 Политика и власть

Министр природных ресурсов России посетит Бурятию до конца июля

lena

24.07 16:40

Это не заключенный, а осужденный  к обязательным работам, то есть без изоляции от общества, в уголовно-исполнительной инспекции, стоят на учете граждане, которые не отбывают наказание в колониях

В Бурятии работник УФСИН за взятку освободил заключенного

Наталья Владимировна

24.07 04:20

Здравствуйте!
В 2016 году был начать ремонт дороги в Заиграевском районе примерно от Ташелана в сторону Кижинги. По плану было отремонтировать 26 км дороги, на деле ремонт был начать- местами произведена отсыпка, дорога в ужасном состоянии, ремонт до сих пор не закончен. Прошу пояснить будет ли продолжаться ремонт дороги и когда?

На трассе Улан-Удэ – Заиграево появятся новые остановки и освещение

Надежда

23.07 18:51

Что толку уже нет билетов.  Не успели рекламировать расхватали свои. Так получается!

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

111

23.07 04:09

причем тут Шувалов? вы что-то путаете ))))

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

Система Orphus