Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

06 Июля 2017 г., 04:49

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

6 августа 2015 года на большие экраны вышло продолжение нашумевшей криминальной драмы «Решала 2». Главным продюсером фильма был известный в Бурятии кинодеятель Евгений Замалиев, сопродюсером и инвестором выступил бизнесмен, ныне директор Улан-Удэнского Приборостроительного объединения Сергей Гармаев. Объединившись в компанию «Байкалкино», в которой оба выступили соучредителями, они и выпустили фильм в свет. Однако показ пошел не так гладко: кинопрокатчики готовятся предъявить Замалиеву, как физическому лицу, судебный иск на взыскание 1,6 миллиона рублей.

История эта началась в Иркутской области, где фильмы из Бурятии традиционно пользуются популярностью у кинопрокатчиков. Львиная доля кинотеатров там принадлежит компании «EnergyEntertaiment», генеральным директором которой является Михаил Чуев. Практически все бурятские кинодеятели, выпускающие фильм обращаются к нему для организации проката. Обратилась к нему и компания «БайкалКино».

- Я всегда стараюсь помочь начинающим, энергичным кинематографистам, - сообщил Чуев ИА «Восток-Телеинформ». - Поэтому, когда ко мне обратился Евгений, я пошел к нему навстречу, тем более, мы с ним уже работали. Он принес мне фильм, мы его посмотрели, я дал ему некоторые советы, где какие сцены нужно переснять, мы расписали график проката, чтобы он не конкурировал с другими картинами и нашел свою аудиторию. Фактически этот фильм обещал стать успешным в прокате, - рассказывает Чуев.

И действительно, по данным «Фонда кино», картина собрала более 18 миллионов рублей. Вырученные от проката деньги должны были быть перечислены на счета «Байкалкино». Но ушли деньги на другие счета, по реквизитам, которые, как сообщили в компании «EnergyEntertaiment», им предоставил Замалиев. Эту информацию подтвердил и Михаил Чуев, и в бухгалтерии компании. Причем, по словам работников бухгалтерии, каких-либо подозрений у них даже не возникло, поэтому они спокойно направили на указанные им счета 800 тысяч рублей. Спустя некоторое время за деньгами от проката в «E2» обратился соучредитель «Байкалкино» Сергей Гармаев, которому и рассказали историю с исправленными реквизитами. Последовала бурная сцена, вполне в духе бурятского кино, и кинопрокатчики, не желая судебных разбирательств, перечислили на счет компании «Байкалкино» такую же сумму.

Затем стороны попытались выяснить, что же произошло. Бывший продюсер пообещал вернуть деньги после проката фильма «Эластико», где он также является одним из создателей, но, не дождавшись, компания «Е2» подала в суд на «Байкалкино» на возврат 800 тысяч рублей. Судебный процесс кинопрокатчики выиграли, но денег не получили, так что готовят новый иск, теперь уже к Замалиеву, как к физическому лицу.

- Это его профессиональная область, как он мог наплевать в колодец, который ему завтра снова может пригодиться, коль скоро он продолжает заниматься созданием фильмов? – недоумевает Михаил Чуев. - Потенциал был, возможности, которые я мог ему предоставить. Мы придумали альтернативный кинопрокат. Компания «Премьер», у которой кинотеатры в европейской части страны, компания «Монитор», «Мираж Синема» и плюс моя сеть кинотеатров, то есть это охват рынка порядка 30-40%, мы бы могли запустить по кинотеатрам сетей прокат фильма на льготных условиях. Это была бы альтернатива для молодых талантов в реализации своих недорогих, но хороших, интересных проектов, мы готовы были дать им доступ к этим сетям. Но теперь я с Замалиевым даже разговаривать не буду.

Чуев отметил, что теперь все бурятские фильмы будут проходить строгий контроль на присутствие в списке создателей Евгения Замалиева.

- Он не получит наши экраны, пусть их не очень много, но даже не сомневайтесь в этом,- подчеркнул кинопрокатчик.

Сергей Гармаев ситуацию комментировать отказался. Евгений Замалиев напротив, инцидент прокомментировал. По его словам, такой факт действительно имел место быть, но вдаваться в подробности не захотел. На вопрос, как так получилось, что в бухгалтерии «Е2» средства от проката были перечислены на два счета, он ответил, что «взял на себя всю ответственность, чтобы не было репутиционных потерь в части получения прокатного удостоверения, чтобы потом на фильме «Эластико» все это не отразилось».

- Эта ситуация сложилась из-за того, что два человека друг друга неправильно поняли и все это вытекло в то, что деньги были перечислены неправильно. К сожалению, потом мы их сразу вернуть не смогли, потому что с нами не рассчитались наши московские партнеры, - сказал Замалиев.

Отметим, это не все скандальные темы проката криминальной драмы. Как выяснилось, режиссер обеих частей «Решал» Роман Асхаев за свою работу так и не получил гонорар. Асхаев по профессии архитектор, человек искусства и кино для него хобби, поэтому, говорит он, когда ему предложили заняться новым проектом, он с радостью согласился, но на условии партнерства.

- Изначально не было речи о моем гонораре, а ставился вопрос партнерства, то есть я должен был получить свою долю с проката. Да и для меня на тот момент не очень был важен финансовый момент. Но все же я и доли проката не получил,- рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Асхаев. - Теперь у меня свое творческое объединение. Надеюсь, что со своих будущих проектов я буду поощрять себя финансово. Ну а свою-то команду в обязательном порядке.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus