Погода

В Улан-Удэ сегодня временами снег, днем до 8 мороза, отмечается день сыновей

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Подробности | Главное

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

06 Июля 2017 г., 04:49

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

6 августа 2015 года на большие экраны вышло продолжение нашумевшей криминальной драмы «Решала 2». Главным продюсером фильма был известный в Бурятии кинодеятель Евгений Замалиев, сопродюсером и инвестором выступил бизнесмен, ныне директор Улан-Удэнского Приборостроительного объединения Сергей Гармаев. Объединившись в компанию «Байкалкино», в которой оба выступили соучредителями, они и выпустили фильм в свет. Однако показ пошел не так гладко: кинопрокатчики готовятся предъявить Замалиеву, как физическому лицу, судебный иск на взыскание 1,6 миллиона рублей.

История эта началась в Иркутской области, где фильмы из Бурятии традиционно пользуются популярностью у кинопрокатчиков. Львиная доля кинотеатров там принадлежит компании «EnergyEntertaiment», генеральным директором которой является Михаил Чуев. Практически все бурятские кинодеятели, выпускающие фильм обращаются к нему для организации проката. Обратилась к нему и компания «БайкалКино».

- Я всегда стараюсь помочь начинающим, энергичным кинематографистам, - сообщил Чуев ИА «Восток-Телеинформ». - Поэтому, когда ко мне обратился Евгений, я пошел к нему навстречу, тем более, мы с ним уже работали. Он принес мне фильм, мы его посмотрели, я дал ему некоторые советы, где какие сцены нужно переснять, мы расписали график проката, чтобы он не конкурировал с другими картинами и нашел свою аудиторию. Фактически этот фильм обещал стать успешным в прокате, - рассказывает Чуев.

И действительно, по данным «Фонда кино», картина собрала более 18 миллионов рублей. Вырученные от проката деньги должны были быть перечислены на счета «Байкалкино». Но ушли деньги на другие счета, по реквизитам, которые, как сообщили в компании «EnergyEntertaiment», им предоставил Замалиев. Эту информацию подтвердил и Михаил Чуев, и в бухгалтерии компании. Причем, по словам работников бухгалтерии, каких-либо подозрений у них даже не возникло, поэтому они спокойно направили на указанные им счета 800 тысяч рублей. Спустя некоторое время за деньгами от проката в «E2» обратился соучредитель «Байкалкино» Сергей Гармаев, которому и рассказали историю с исправленными реквизитами. Последовала бурная сцена, вполне в духе бурятского кино, и кинопрокатчики, не желая судебных разбирательств, перечислили на счет компании «Байкалкино» такую же сумму.

Затем стороны попытались выяснить, что же произошло. Бывший продюсер пообещал вернуть деньги после проката фильма «Эластико», где он также является одним из создателей, но, не дождавшись, компания «Е2» подала в суд на «Байкалкино» на возврат 800 тысяч рублей. Судебный процесс кинопрокатчики выиграли, но денег не получили, так что готовят новый иск, теперь уже к Замалиеву, как к физическому лицу.

- Это его профессиональная область, как он мог наплевать в колодец, который ему завтра снова может пригодиться, коль скоро он продолжает заниматься созданием фильмов? – недоумевает Михаил Чуев. - Потенциал был, возможности, которые я мог ему предоставить. Мы придумали альтернативный кинопрокат. Компания «Премьер», у которой кинотеатры в европейской части страны, компания «Монитор», «Мираж Синема» и плюс моя сеть кинотеатров, то есть это охват рынка порядка 30-40%, мы бы могли запустить по кинотеатрам сетей прокат фильма на льготных условиях. Это была бы альтернатива для молодых талантов в реализации своих недорогих, но хороших, интересных проектов, мы готовы были дать им доступ к этим сетям. Но теперь я с Замалиевым даже разговаривать не буду.

Чуев отметил, что теперь все бурятские фильмы будут проходить строгий контроль на присутствие в списке создателей Евгения Замалиева.

- Он не получит наши экраны, пусть их не очень много, но даже не сомневайтесь в этом,- подчеркнул кинопрокатчик.

Сергей Гармаев ситуацию комментировать отказался. Евгений Замалиев напротив, инцидент прокомментировал. По его словам, такой факт действительно имел место быть, но вдаваться в подробности не захотел. На вопрос, как так получилось, что в бухгалтерии «Е2» средства от проката были перечислены на два счета, он ответил, что «взял на себя всю ответственность, чтобы не было репутиционных потерь в части получения прокатного удостоверения, чтобы потом на фильме «Эластико» все это не отразилось».

- Эта ситуация сложилась из-за того, что два человека друг друга неправильно поняли и все это вытекло в то, что деньги были перечислены неправильно. К сожалению, потом мы их сразу вернуть не смогли, потому что с нами не рассчитались наши московские партнеры, - сказал Замалиев.

Отметим, это не все скандальные темы проката криминальной драмы. Как выяснилось, режиссер обеих частей «Решал» Роман Асхаев за свою работу так и не получил гонорар. Асхаев по профессии архитектор, человек искусства и кино для него хобби, поэтому, говорит он, когда ему предложили заняться новым проектом, он с радостью согласился, но на условии партнерства.

- Изначально не было речи о моем гонораре, а ставился вопрос партнерства, то есть я должен был получить свою долю с проката. Да и для меня на тот момент не очень был важен финансовый момент. Но все же я и доли проката не получил,- рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Асхаев. - Теперь у меня свое творческое объединение. Надеюсь, что со своих будущих проектов я буду поощрять себя финансово. Ну а свою-то команду в обязательном порядке.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

07 Ноября 2017

Бюджет, стипендии и кадры: В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала Бурятии

Очередная 26-я сессия Народного Хурала Бурятии состоялась в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов - в первом чтении принят бюджет на 2018 год, одобрены пожизненные стипендии олимпийцам и  предварительно отмена доплат к госнаградам. Какие вопросы вызвали дискуссию среди парламентариев и какие еще законопроекты  приняты,  подробно в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
22.11.2017

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

10:30 Новости на бурятском языке

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаан түсгэсэбэ

09:59 Культура

Даши Намдаков работает с голливудским Джеймсом Кэмероном над проектом в Китае

09:38 Город

Цирк Бурятии рассказал, как готовит новый номер

09:22 Новости на бурятском языке

Зоной квартира соогоо хүлдэхэ туйлдаа хүрэһэн Северобайкальскын гулваае һуралсалһаань дуудахые Алексей Цыденов захирба

09:21 Политика и власть

Замминистра природных ресурсов Бурятии выпустили из СИЗО

09:01 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

08:40 Экономика, бизнес

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

08:29 Культура

В Улан-Удэ во время чаепития в театре соберут деньги на лечение детей с раком

08:01 Территории

В Бурятии оштрафуют компанию, укладывавшую асфальт в снег

07:45 Эко-Новости

Улан-Удэ оказался в конце экологического рейтинга ОНФ

07:35 Город

В Улан-Удэ отключат светофор на Иволгинской

07:18 Происшествия

В Улан-Удэ девушки-подростки украли вещи из спортивного магазина

07:12 Происшествия

Водитель грузовика погиб в ДТП в Тункинском районе Бурятии

07:07 Город

В Улан-Удэ проходит Байкальский медиафорум

06:45 Общество

Новички Росгвардии Бурятии приняли присягу

06:38 Происшествия

Пожар в Улан-Удэ, в котором погибли две женщины, возможно, произошел из-за короткого замыкания проводки

06:28 Происшествия

Свыше 3 килограммов марихуаны изъято в Кяхтинском районе у жителей Улан-Удэ

06:19 Общество

В Улан-Удэ пропал 12-летний мальчик

06:09 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

05:36 Экономика, бизнес

ТГК-14 продолжает конкурс на лучшее «Энергичное селфи»

05:21 Экономика, бизнес

Бурятия займется поэтапным повышением производительности труда

05:10 Политика и власть

В Бурятии новых министров назначат до 5 декабря

05:00 Общество

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

04:50 Происшествия

Жительница Улан-Удэ с дочерью погибли во время пожара в Улан-Удэ

04:08 Происшествия

На жителя Бурятии, ударившего сотрудников Росгвардии по лицу, возбудили уголовное дело

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus