Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

19 Июня 2017 г., 16:16

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

За последних полтора года депутаты Народного Хурала в рамках контроля за реализацией закона посетили Северобайкальский, Курумканский, Закаменский, Иволгинский, Тункинский, Прибайкальский районы, где посмотрели состояние и проблемы целебных источников. Однако картина их не радовала. «То, что мы видели в районах, честно скажу, мне не понравилось. Там до сих пор преобладает «дикий» туризм без санаторного сопровождения, без медицинских карт. Но время такого стихийного «дикого» лечебно-оздоровительного туризма в России проходит», - говорит председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Он добавил, что сейчас необходимо перейти от «дикого» к цивилизованному отдыху и лечению на курортах. Пока что положительного опыта в этой области в Бурятии мало, хотя он и есть. «Много проблем по лицензии, не все так чисто и гладко. Оформление лечебно-оздоровительных местностей тоже затянуто. Также о чем-то говорит и то, что наши курорты не входят в сотню лучших. Нам надо выйти из этой ситуации и развивать наши оздоровительные местности, делать их популярными у местного населения и гостей, и зарабатывать на этом деньги», - отметил Кушнарев. Чтобы не было так, что курорты прибыльны во всем мире, а в Бурятии, где так много уникальных источников, убыточны.

Наличие проблем подтвердил и начальник отдела координации и развития туризма министерства экономики Максим Шарипов, который отметил, что процедура придания статуса лечебно-оздоровительных местностей местного значения источникам не быстрая и к тому же дорогостоящая, поэтому не все муниципалитеты могут найти в своем бюджете средства на это. Для того, чтобы получить статус лечебно-оздоровительной местности,  нужно собрать пакет документов, прежде всего, оценку запасов вод и бальнеологическое заключение на источник. А это два очень дорогих документа.

Ни статуса, ни денег

На сегодняшний день наиболее привлекательных источников в республике 17, только один имеет актуальное бальнеологическое заключение, у еще 13-ти срок действия уже истекает. Хотя  с тем, что курорты нуждаются в развитии, никто не спорит – сегодня лечебно-оздоровительный туризм является одним из видов развития внутреннего туризма, по которому есть целые программы. «Большой плюс и выгода от развития лечебно-оздоровительного туризма – его всесезонность. Мы сегодня пытаемся преодолеть этот барьер в развитии туризма», - Максим Шарипов. Из практики видно, что пик туристических прибытий приходится на лето, а вот все, что за теплым временем года, «в провале». И если зима по турпотоку еще может как-то конкурировать, за счет зимних видов спорта, то в межсезонье ловить в Бурятии уже просто нечего, говорит он.

В Бурятии в течение 2017-18 годов планируют признать лечебно-оздоровительной местностью местного значения 14 целебных источника, республиканского - три источника и федерального значения - два курорта. Однако вопрос исполнения «дорожной карты» по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов находится под вопросом. До конца этого года муниципальным образованиям необходимо подготовить пакеты документов о признании территории лечебно-оздоровительной местностью. Однако в Бурятии в прошлом году получить статус лечебно-оздоровительной местности удалось только одному минеральному источнику - «Баунт» в Баунтовском районе. Инвесторы же, если и интересуются этой темой, обращают внимание, в первую очередь, именно на то, есть ли статус и документы на землю. Им выгоднее взять уже готовый, оформленный курорт, чем тратить ресурсы на получение бумаг – затрат у инвесторов и так хватает. Как отметил начальник развития туризма министерства экономики, для инвестора при занятии лечебно-оздоровительным туризмом самым затратным является создание инфраструктуры, которая на курортах находится не в лучшем состоянии.

- В Бурятии более 300 минеральных источников и из них не все подходят для развития как инвестиционные площадки. Нужно понимать, что наличие источника – еще не гарантия того, что придет инвестор и будет что-то там реализовывать. Нужно рассматривать все в комплексе: развитие инфраструктуры, концепцию развития района и так далее, - подчеркнул Максим Шарипов.  

«Лебедь, рак и щука»

Реализацией закона о лечебно-оздоровительных местностях занимаются три министерства: Минэкономики курирует экономическую часть, министерство здравоохранения занимается присвоением статуса курортам лечебно-оздоровительных местностей, а Минприроды – экологической стороной. Один из участников «круглого стола» поинтересовался, что же сделано за 10 последних лет, с тех пор как в 1997 году был принят закон о развитии курортов.

- В 2009 году была создана рабочая группа по координации данного закона под председательством зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова. Минэкономики подключилось к этой работе только в 2015 году, когда после реорганизации к нам перешли полномочия от республиканского агентства по туризму. Основная наша задача была сформировать инвестиционные площадки, сделать инвестиционно-привлекательными те ресурсы, которыми обладает республика, - говорит Шарипов.

Председатель БРО профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Долгор Башкеева отметила, что закон не выполняется и в первую очередь потому, что нет одного-единственного уполномоченного органа, который собрал бы вокруг себя профессионалов и курировал работу. Пока же все функции разделены между разными министерствами и выходит, как в басне про лебедя, рака и щуку, отметили депутаты. Так что в итоге в рекомендации «круглого стола» в качестве одного из главных пунктов вошло создание единого уполномоченного органа, который будет координировать работу по развитию лечебно-оздоровительных местностей, разрабатывать программу на краткосрочный период, создавать условия для формирования инвестиционных площадок на перспективных минеральных источниках, организовывать рабочую группу по привлечению частных инвестиций, и, наконец, создаст единый информационный визит-центр по оказанию услуг на республиканских курортах.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
24.09.2017

06:27 Культура

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus