Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Подробности | Главное

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

19 Июня 2017 г., 16:16

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

За последних полтора года депутаты Народного Хурала в рамках контроля за реализацией закона посетили Северобайкальский, Курумканский, Закаменский, Иволгинский, Тункинский, Прибайкальский районы, где посмотрели состояние и проблемы целебных источников. Однако картина их не радовала. «То, что мы видели в районах, честно скажу, мне не понравилось. Там до сих пор преобладает «дикий» туризм без санаторного сопровождения, без медицинских карт. Но время такого стихийного «дикого» лечебно-оздоровительного туризма в России проходит», - говорит председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Он добавил, что сейчас необходимо перейти от «дикого» к цивилизованному отдыху и лечению на курортах. Пока что положительного опыта в этой области в Бурятии мало, хотя он и есть. «Много проблем по лицензии, не все так чисто и гладко. Оформление лечебно-оздоровительных местностей тоже затянуто. Также о чем-то говорит и то, что наши курорты не входят в сотню лучших. Нам надо выйти из этой ситуации и развивать наши оздоровительные местности, делать их популярными у местного населения и гостей, и зарабатывать на этом деньги», - отметил Кушнарев. Чтобы не было так, что курорты прибыльны во всем мире, а в Бурятии, где так много уникальных источников, убыточны.

Наличие проблем подтвердил и начальник отдела координации и развития туризма министерства экономики Максим Шарипов, который отметил, что процедура придания статуса лечебно-оздоровительных местностей местного значения источникам не быстрая и к тому же дорогостоящая, поэтому не все муниципалитеты могут найти в своем бюджете средства на это. Для того, чтобы получить статус лечебно-оздоровительной местности,  нужно собрать пакет документов, прежде всего, оценку запасов вод и бальнеологическое заключение на источник. А это два очень дорогих документа.

Ни статуса, ни денег

На сегодняшний день наиболее привлекательных источников в республике 17, только один имеет актуальное бальнеологическое заключение, у еще 13-ти срок действия уже истекает. Хотя  с тем, что курорты нуждаются в развитии, никто не спорит – сегодня лечебно-оздоровительный туризм является одним из видов развития внутреннего туризма, по которому есть целые программы. «Большой плюс и выгода от развития лечебно-оздоровительного туризма – его всесезонность. Мы сегодня пытаемся преодолеть этот барьер в развитии туризма», - Максим Шарипов. Из практики видно, что пик туристических прибытий приходится на лето, а вот все, что за теплым временем года, «в провале». И если зима по турпотоку еще может как-то конкурировать, за счет зимних видов спорта, то в межсезонье ловить в Бурятии уже просто нечего, говорит он.

В Бурятии в течение 2017-18 годов планируют признать лечебно-оздоровительной местностью местного значения 14 целебных источника, республиканского - три источника и федерального значения - два курорта. Однако вопрос исполнения «дорожной карты» по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов находится под вопросом. До конца этого года муниципальным образованиям необходимо подготовить пакеты документов о признании территории лечебно-оздоровительной местностью. Однако в Бурятии в прошлом году получить статус лечебно-оздоровительной местности удалось только одному минеральному источнику - «Баунт» в Баунтовском районе. Инвесторы же, если и интересуются этой темой, обращают внимание, в первую очередь, именно на то, есть ли статус и документы на землю. Им выгоднее взять уже готовый, оформленный курорт, чем тратить ресурсы на получение бумаг – затрат у инвесторов и так хватает. Как отметил начальник развития туризма министерства экономики, для инвестора при занятии лечебно-оздоровительным туризмом самым затратным является создание инфраструктуры, которая на курортах находится не в лучшем состоянии.

- В Бурятии более 300 минеральных источников и из них не все подходят для развития как инвестиционные площадки. Нужно понимать, что наличие источника – еще не гарантия того, что придет инвестор и будет что-то там реализовывать. Нужно рассматривать все в комплексе: развитие инфраструктуры, концепцию развития района и так далее, - подчеркнул Максим Шарипов.  

«Лебедь, рак и щука»

Реализацией закона о лечебно-оздоровительных местностях занимаются три министерства: Минэкономики курирует экономическую часть, министерство здравоохранения занимается присвоением статуса курортам лечебно-оздоровительных местностей, а Минприроды – экологической стороной. Один из участников «круглого стола» поинтересовался, что же сделано за 10 последних лет, с тех пор как в 1997 году был принят закон о развитии курортов.

- В 2009 году была создана рабочая группа по координации данного закона под председательством зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова. Минэкономики подключилось к этой работе только в 2015 году, когда после реорганизации к нам перешли полномочия от республиканского агентства по туризму. Основная наша задача была сформировать инвестиционные площадки, сделать инвестиционно-привлекательными те ресурсы, которыми обладает республика, - говорит Шарипов.

Председатель БРО профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Долгор Башкеева отметила, что закон не выполняется и в первую очередь потому, что нет одного-единственного уполномоченного органа, который собрал бы вокруг себя профессионалов и курировал работу. Пока же все функции разделены между разными министерствами и выходит, как в басне про лебедя, рака и щуку, отметили депутаты. Так что в итоге в рекомендации «круглого стола» в качестве одного из главных пунктов вошло создание единого уполномоченного органа, который будет координировать работу по развитию лечебно-оздоровительных местностей, разрабатывать программу на краткосрочный период, создавать условия для формирования инвестиционных площадок на перспективных минеральных источниках, организовывать рабочую группу по привлечению частных инвестиций, и, наконец, создаст единый информационный визит-центр по оказанию услуг на республиканских курортах.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Ноября 2017

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

Молочная отрасль в Бурятии переживает не лучшие времена. Выделяемой  поддержки недостаточно, считают депутаты Народного Хурала и сами сельхозтоваропроизводители. Поэтому в парламенте собрались за круглым столом, где обсудили состояние и перспективы развития молочной отрасли.

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
24.11.2017

08:42 Общество

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ на Элеваторе появился народный регулировщик

08:40 Общество

В Улан-Удэ девушка, сбежавшая из роддома со своим младенцем, пряталась у знакомой

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

В Бурятии назвали лучшие районы

08:20 Политика и власть

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

04:03 Происшествия

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

03:25 Общество

Бухгалтер больницы на севере Бурятии присвоила миллион рублей

03:08 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал более 16 тысяч обращений грузоотправителей

02:33 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

23.11.2017

14:40 Город

На Кипре отметили день Улан-Удэ

13:36 Город

Сувениры из Улан-Удэ признаны одними из лучших в России

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus