Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохраняется пасмурная погода: завтра местами дожди, днем по Прибайкалью до+23

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии сняли режим ЧС

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Улан-Удэнский авиазавод до конца года поставит три вертолета в Китай

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Подробности | Главное

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

19 Июня 2017 г., 16:16

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

За последних полтора года депутаты Народного Хурала в рамках контроля за реализацией закона посетили Северобайкальский, Курумканский, Закаменский, Иволгинский, Тункинский, Прибайкальский районы, где посмотрели состояние и проблемы целебных источников. Однако картина их не радовала. «То, что мы видели в районах, честно скажу, мне не понравилось. Там до сих пор преобладает «дикий» туризм без санаторного сопровождения, без медицинских карт. Но время такого стихийного «дикого» лечебно-оздоровительного туризма в России проходит», - говорит председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Он добавил, что сейчас необходимо перейти от «дикого» к цивилизованному отдыху и лечению на курортах. Пока что положительного опыта в этой области в Бурятии мало, хотя он и есть. «Много проблем по лицензии, не все так чисто и гладко. Оформление лечебно-оздоровительных местностей тоже затянуто. Также о чем-то говорит и то, что наши курорты не входят в сотню лучших. Нам надо выйти из этой ситуации и развивать наши оздоровительные местности, делать их популярными у местного населения и гостей, и зарабатывать на этом деньги», - отметил Кушнарев. Чтобы не было так, что курорты прибыльны во всем мире, а в Бурятии, где так много уникальных источников, убыточны.

Наличие проблем подтвердил и начальник отдела координации и развития туризма министерства экономики Максим Шарипов, который отметил, что процедура придания статуса лечебно-оздоровительных местностей местного значения источникам не быстрая и к тому же дорогостоящая, поэтому не все муниципалитеты могут найти в своем бюджете средства на это. Для того, чтобы получить статус лечебно-оздоровительной местности,  нужно собрать пакет документов, прежде всего, оценку запасов вод и бальнеологическое заключение на источник. А это два очень дорогих документа.

Ни статуса, ни денег

На сегодняшний день наиболее привлекательных источников в республике 17, только один имеет актуальное бальнеологическое заключение, у еще 13-ти срок действия уже истекает. Хотя  с тем, что курорты нуждаются в развитии, никто не спорит – сегодня лечебно-оздоровительный туризм является одним из видов развития внутреннего туризма, по которому есть целые программы. «Большой плюс и выгода от развития лечебно-оздоровительного туризма – его всесезонность. Мы сегодня пытаемся преодолеть этот барьер в развитии туризма», - Максим Шарипов. Из практики видно, что пик туристических прибытий приходится на лето, а вот все, что за теплым временем года, «в провале». И если зима по турпотоку еще может как-то конкурировать, за счет зимних видов спорта, то в межсезонье ловить в Бурятии уже просто нечего, говорит он.

В Бурятии в течение 2017-18 годов планируют признать лечебно-оздоровительной местностью местного значения 14 целебных источника, республиканского - три источника и федерального значения - два курорта. Однако вопрос исполнения «дорожной карты» по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов находится под вопросом. До конца этого года муниципальным образованиям необходимо подготовить пакеты документов о признании территории лечебно-оздоровительной местностью. Однако в Бурятии в прошлом году получить статус лечебно-оздоровительной местности удалось только одному минеральному источнику - «Баунт» в Баунтовском районе. Инвесторы же, если и интересуются этой темой, обращают внимание, в первую очередь, именно на то, есть ли статус и документы на землю. Им выгоднее взять уже готовый, оформленный курорт, чем тратить ресурсы на получение бумаг – затрат у инвесторов и так хватает. Как отметил начальник развития туризма министерства экономики, для инвестора при занятии лечебно-оздоровительным туризмом самым затратным является создание инфраструктуры, которая на курортах находится не в лучшем состоянии.

- В Бурятии более 300 минеральных источников и из них не все подходят для развития как инвестиционные площадки. Нужно понимать, что наличие источника – еще не гарантия того, что придет инвестор и будет что-то там реализовывать. Нужно рассматривать все в комплексе: развитие инфраструктуры, концепцию развития района и так далее, - подчеркнул Максим Шарипов.  

«Лебедь, рак и щука»

Реализацией закона о лечебно-оздоровительных местностях занимаются три министерства: Минэкономики курирует экономическую часть, министерство здравоохранения занимается присвоением статуса курортам лечебно-оздоровительных местностей, а Минприроды – экологической стороной. Один из участников «круглого стола» поинтересовался, что же сделано за 10 последних лет, с тех пор как в 1997 году был принят закон о развитии курортов.

- В 2009 году была создана рабочая группа по координации данного закона под председательством зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова. Минэкономики подключилось к этой работе только в 2015 году, когда после реорганизации к нам перешли полномочия от республиканского агентства по туризму. Основная наша задача была сформировать инвестиционные площадки, сделать инвестиционно-привлекательными те ресурсы, которыми обладает республика, - говорит Шарипов.

Председатель БРО профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Долгор Башкеева отметила, что закон не выполняется и в первую очередь потому, что нет одного-единственного уполномоченного органа, который собрал бы вокруг себя профессионалов и курировал работу. Пока же все функции разделены между разными министерствами и выходит, как в басне про лебедя, рака и щуку, отметили депутаты. Так что в итоге в рекомендации «круглого стола» в качестве одного из главных пунктов вошло создание единого уполномоченного органа, который будет координировать работу по развитию лечебно-оздоровительных местностей, разрабатывать программу на краткосрочный период, создавать условия для формирования инвестиционных площадок на перспективных минеральных источниках, организовывать рабочую группу по привлечению частных инвестиций, и, наконец, создаст единый информационный визит-центр по оказанию услуг на республиканских курортах.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июля 2017

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.  

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

Лента новостей
25.07.2017

12:42 Город

Аркадий Дворкович остался доволен ремонтом на улан-удэнских дорогах

12:28 Экономика, бизнес

Правительство России готово рассмотреть возможность строительства двух энергоблоков на Улан-Удэ ТЭЦ-2

12:12 Политика и власть

Эксперты: Вячеслав Мархаев намеренно выбыл из предвыборной гонки за пост главы Бурятии

11:24 Общество

В Иркутске Дню железнодорожника посвятят благотворительный забег

11:14 Общество

В Бурятии завтра снова проверят систему оповещения

11:04 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщило Аркадию Дворковичу, насколько выросли пригородные перевозки в Бурятии

10:59 Происшествия

В Бурятии водитель грузовика сбил на пешеходном переходе женщину с ребенком

10:43 Экономика, бизнес

Цифровые сервисы Сбербанка стали лучшими в Центральной и Восточной Европе

10:20 Погода

В Бурятии сохраняется пасмурная погода: завтра местами дожди, днем по Прибайкалью до+23

10:11 Город

В Улан-Удэ бизнесвумен за долги лишилась машины

09:40 Происшествия

Житель Бурятии обокрал студента на Байкале

09:26 Экономика, бизнес

Минтранс России поможет сделать регулярными авиаперевозки компании «Победа» из Улан-Удэ

09:16 Город

В Улан-Удэ разыскивают мужчину, ранившего ножом на дороге водителя

09:12 Экономика, бизнес

Аркадий Дворкович: В Бурятии электроэнергия подешевеет на рубль

09:00 Город

Улан-удэнцы не торопятся чипировать собак

08:43 Город

Группа «Сплин» даст концерт в Улан-Удэ

08:32 Город

Электрические сети Улан-Удэ отремонтируют на 43 миллиона рублей

07:26 Общество

HeadHunter: В Улан-Удэ активнее всего ищут работу женщины 26-35 лет

06:51 Происшествия

Житель Бурятии, угрожая продавцу, опустошил кассу магазина

06:30 Экономика, бизнес

ВСЖД ввела новые билеты с указанием обязательных в поездке услуг

06:11 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов попросил жителей республики заранее ознакомиться с платными услугами авиакомпании «Победа»

05:59 Территории

Масштабная внезапная проверка боевой готовности войск стартовала в Бурятии и Забайкалье

05:37 Эко-Новости

Минприроды России присоединилось к экологическим акциям «360 минут» на Байкале

05:28 Общество

В Бурятии врачи спасли беременную девушку, упавшую со второго этажа

05:04 Происшествия

В Бурятии утонул трехлетний ребенок

05:00 Экономика, бизнес

Гендиректор строительной компании из Улан-Удэ возместит неуплаченные в бюджет почти семь миллионов рублей налогов

04:52 Происшествия

В Бурятии пьяная женщина напала на полицейского

04:42 Общество

Почти тысяча жителей северных поселков Бурятии и Забайкалья посетили поезд здоровья "Академик Фёдор Углов"

04:38 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» сбил корову, пострадал пассажир иномарки

04:26 Политика и власть

Тарифы на свет обсудит прибывший в Улан-Удэ зампред правительства России Аркадий Дворкович

lena

24.07 16:40

Это не заключенный, а осужденный  к обязательным работам, то есть без изоляции от общества, в уголовно-исполнительной инспекции, стоят на учете граждане, которые не отбывают наказание в колониях

В Бурятии работник УФСИН за взятку освободил заключенного

Наталья Владимировна

24.07 04:20

Здравствуйте!
В 2016 году был начать ремонт дороги в Заиграевском районе примерно от Ташелана в сторону Кижинги. По плану было отремонтировать 26 км дороги, на деле ремонт был начать- местами произведена отсыпка, дорога в ужасном состоянии, ремонт до сих пор не закончен. Прошу пояснить будет ли продолжаться ремонт дороги и когда?

На трассе Улан-Удэ – Заиграево появятся новые остановки и освещение

Надежда

23.07 18:51

Что толку уже нет билетов.  Не успели рекламировать расхватали свои. Так получается!

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

111

23.07 04:09

причем тут Шувалов? вы что-то путаете ))))

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

Система Orphus