Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Подробности | Главное

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

09 Мая 2017 г., 11:23

Результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Новая система оплаты труда (НСОТ) была установлена в Бурятии взамен единой тарифной сетки в 2007 году в рамках модернизации системы общего образования. В 2015 году внесены последние поправки, согласно которым действует семь нормативов, определяющих размер фонда оплаты труда, в частности, в зависимости от количества населения в населённых пунктах. Два норматива установлены для малокомплектных школ. Речь идет об образовательных учреждениях, расположенных на расстоянии более 15 километров от ближайшей полнокомплектной школы, где численность детей в начальной школе составляет менее 14, в основной школе -  менее 50 и в средней -  менее 65 учащихся. Они финансируются по нормативу, в зависимости от класс-комплектов, пояснил и.о министра образования и науки РБ Баир Жалсанов. Остальные малокомплектные школы, где в начальной школе менее 40 человек, финансируются по нормативу на одного ученика.  Зарплата учителя в школах Бурятии сейчас складывается из базовой и стимулирующей частей, которая предполагает доплату за достижения учителей и их учеников. При этом в большинстве школ стимулирующая часть составляет не более 30%, остальное – это часть базовая. Теоритически такая система имела благие цели - стимулировать педагогов работать качественнее, лучше готовить детей к Олимпиадам, заниматься с ними научной деятельностью и так далее. Однако на деле система оказалась не так уж хороша.

Недостатки НСОТ обсуждаются в Бурятии еще с момента введения, и вновь тот вопрос встал в начале 2017 года. Больше всего недостатки сказались на малокомплектных школах. Во многих из них зарплата учителей не достигает необходимого уровня, установленного «майским» указом президент России. Это толкает педагогов совмещать преподавание сразу нескольких непрофильных предметов, а администрации школ вынуждает сокращать расходы на обслуживающий персонал. В целом это не способствует закреплению молодых специалистов на селе.

- Правительством России и Бурятии принимаются меры по повышению средней заработной платы. Так, было поручено довести среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования к 2013 году, учреждений дополнительного образования до средней зарплаты учителей к 2018 году, общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования до средней по региону в 2012 и 2018 годам соответственно, - сообщил и.о. министра.

Ежегодно, в период с 2011 по 2016 года в регионе проводилась индексация заработной платы,  ее суммарный размер составил 9,5%. С учетом этого с 2016 года в населенном пункте с населением свыше 30 тысяч человек, а в эту категорию попадает и город Улан-Удэ, наименьший норматив составил 23 тысячи 73 рубля в год на одного ученика. Наибольший норматив установлен для сел с  численностью менее 2 тысяч человек - 40 тысяч 37 рублей в год на одного ученика. Большая часть малокомплектных школ финансируются по нормативу - из расчета на одного ученика 52 тысячи 23 рубля в год.

Средняя заработная плата педагогов в 2016 году в Бурятии в дошкольном образовании составила 28 тысяч 196 рублей или 103,5 % от средней заработной платы в общем образовании. В общем образовании за 2016 год зарплата выросла до 29 тысяч 816 рублей или 113,7% от среднемесячного дохода.

Большая разница

Школ, в которых средняя зарплата не достигает среднего уровня дохода, в регионе 129, из них большая часть это малокомплектные школы и сюда же вошли 27 улан-удэнских. Как сообщал ранее «Восток-Телеинформ», большая разница в заработных плат наблюдается в школах Мухоршибирского района, где проблему вместе с педагогами уже обсуждали на встрече депутатов Народного Хурала и Минобрнауки республики. Так, если заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Индексация зарплат производилась в муниципальном образовании ежегодно, а в прошлом году даже дважды - с 1 января на 0,32% и с июля на 1,29%. Однако кардинально это на ситуацию не повлияло.

Существенный разброс и в целом по республике. Заработная плата варьируется от 25,7 тысяч в Кабанском районе до 33 тысяч в Тункинском. Разница есть и в пределах одного и того же районного центра, между разными школами. При равном нормативе и практически равном количестве учащихся средняя заработная плата педагогов в них может отличаться на 2 и более тысячи рублей. Как правило, это объясняется разным количеством класс-комплектов.

Как отметил Баир Жалсанов, основными причинами таких различий являются также разная доля малокомплектных школ в районах, наличие городских населенных пунктов, в которых обучается большая доля учащихся, а в отдельных школах учителя не получают, например, сельские доплаты. где-то же учителя, чтобы получать хотя бы приемлемый заработок, вынуждены совмещать несколько предметов и брать больше одной ставки. Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов подчеркнул, что система оплаты труда не удовлетворяет большинство коллективов сельских малокомплектных школ. Хотя в Бурятии действует закон об образовании, цель которого – привнести дополнительные стимулы. В том числе, за счет приравнивания сельских школ к городским. Однако задача на сегодня не выполнена.

Школа, в которой получают самую маленькую зарплату – 14 тысяч рублей - находится в селе Баян Булаг Кяхтинского района. И эта сумма уже с доплатами: без доплат за дрова, свет и так далее учитель получает только 8-11 тысяч.

- Я молчу про молодых учителей, - сказал депутат. -  Так что система оплаты труда к 1 сентября должны быть пересмотрена.

100 миллионов на зарплату

Минобрнауки Бурятии уже оценило потребность в финансовых средствах для доведения до средней зарплаты учителей в 129 школах до обозначенного «майскими указами» норматива. На это потребуется 92,4 миллиона рублей в год. Но, отметил и.о министра, существующие нормативы, регламентирующие  подушевое финансирование, не позволяет адресно увеличить фонд оплаты труда. Если провести индексацию нормативов, по которым финансируется большинство из 129 школ на 8%, то потребуется уже не 90, а 265 миллионов рублей. Как может быть решена проблема с зарплатами учителей сельских малокомплектных школ, рассказал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Он отметил, что ежемесячно на выравнивание потребуется восемь миллионов рублей, а всего до конца года, с 1 сентября - 32 миллиона рублей. По словам Стопичева, такая сумма в бюджете, скорее всего, найдется.

- Если из 20 школ подобная проблема с зарплатами только в одной, то, логично предположить - что-то не так внутри учреждения. Но когда это касается уже 71 школы, это уже проблема тарифа или норматива, который установила республика, - отметил Стопичев. - Когда вопрос поднимался в 2011 году, ситуация в сельской местности была другой. Анализ последних лет показал, что в отдельных школах количество учеников сократилось и сокращается ежегодно: например, в пошлом году было 100 учеников, то в этом году уже только 80. Количество учеников сокращается, а норматив надо выдерживать.

Проблемы с уровнем заработной платы есть не только в селах, но и в городах с населением свыше 10 тысяч человек. В эту категорию попадают Улан-Удэ и Гусиноозерск. В столице Бурятии на все школы распространяется один норматив, однако, к примеру, в школах с численностью менее 1000 учащихся заработная не дотягивает до необходимого уровня. А из 55 городских школ такая ситуация в 27. В этом случае депутаты Народного Хурала предложить установить поправочный коэффициент в зависимости о наполняемости школ.

- Не вина школы, если наполняемость низкая, ведь они же все равно несут расходы, в том числе на содержание персонала и на хознужды. По предварительной информации Минобрнауки, на поддержку школам необходимо в общей сложности 96 миллионов рублей, но думаю, нужна сумма побольше. До первого сентября планируется провести более точные расчеты, - заключил Стопичев.

Кроме этого, инициаторы вопроса, фракция КПРФ, внесли еще одно предложение:  

- Многие преподаватели, директора школ жалуются на то, что НСОТ неэффективен, поскольку не учитывает многих вещей. Мы отошли от тарифной системы оплаты труда, которая принимала во внимание качество и профессионализм каждого учителя, - отметила Цыренова. - И в целом закон об образовании, принятый в Бурятии в 2013 году, привел к тому, что система разрушена полностью. В настоящее время от 10 до 30% фонда оплаты труда уходит на стимулирующую часть. Из-за этого многие учителя, в том числе молодые, остаются без необходимой базовой. Долю стимулирующей части нужно уменьшить на 5 -10%, что позволит увеличить базовую часть зарплаты. 

А для обеспечения финансирования малокомплектных школ предлагается исключить критерий удаленности. Это, в свою очередь, может увеличить количество таких школ в республике и избавит школьников от необходимости далеко ездить на занятия. 

По итогам обсуждения в парламенте правительству Бурятии рекомендовано разработать законопроект, который предполагает увеличение базовой части фонда оплаты труда педагогических работников, за счет уменьшения  диапазона стимулирующей части выплат от 5 до 10%. Также, и.о. министра образования Баир Жалсанов добавил, что к 1 августа 2017 года в России поручено организовать широкое обсуждение изменений  подхода к оплате труда учителей в целом. Бурятия уже направила свои предложения в Минобрнауки России - о целесообразности перехода на окладную систему оплаты труда.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Петр Бадмаевич 18 Мая 2017 г., 15:09

Давно пора пересмотреть з/п учителей. При этом нужно в обязательном порядке учесть средние нагрузки: чиновники рапортуют, что средняя з/п учителей по РБ чуть ли не 30 тыс. рублей. Кого обманывает Минобраз? Я учитель 1 квал. категории. веду 36 часов (это равно 2 ставкам, то есть 80-часовой рабочей неделе). За этот труд без качества работы (на качество не остается сил) получаю 27 тыс. рублей.

Другие подробности

22 Сентября 2017

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

12 Сентября 2017

В Бурятии впервые за 15 лет выбрали главу региона

Первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона прошли 10 сентября в Бурятии. Несмотря на то, что некоторые называли эти выборы безальтернативными и призывали бойкотировать их, явка была довольно приличной по российским меркам. «Кандидат от Кремля», как называли в республике назначенного Владимиром Путиным Алексея Цыденова, набрал более 87% голосов.

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

Лента новостей
23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus