Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

Выборы в Бурятии

Александр Голков: Следующие выборы мэра Улан-Удэ будут прямыми

Сельское хозяйство Бурятии

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

МВД Бурятии сообщает о снижении числа преступлений

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

Подробности | Главное

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

09 Апреля 2017 г., 09:54

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

Восхитительное искусство театра рождается в скромном неказистом здании в спальном районе Улан-Удэ, где узкие коридоры, скромное фойе, маленькие комнаты. Театральный художник создает шедевры буквально на коленях. Там же оттачивают свои партии музыканты и певцы. Хотя звук, не предназначенный для низких потолков, оглушает работающих там людей.

Декорации хранятся в гараже - их складируют там, где осталось место после парковки транспорта. Несколько комнат, выделенных театру в республиканской филармонии, ситуацию не спасают, здесь также тесно. Тем более что обустраивать и улучшать здесь что-то чревато: здание охраняется государством как историческое. Так что артистам приходится бесконечно самостоятельно переносить и грузить тонны декораций, костюмов, инструментов и оборудования с места репетиций к местам выступлений и обратно не только на гастролях, но и в своем родном городе.

театр2.jpg

Власти же лишь усложняют ситуацию, требуя бесконечно оптимизировать расходы. В "Байкале" нет ни гримеров, ни постижеров, ни других специалистов, без которых приличные театры своего существования не мыслят. «То, в каких невероятных условиях работает коллектив театра «Байкал» и каких при этом результатов достигает, иначе как чудом не назовешь», - говорит автор сюжета Сэрэмжид Интогарова.

«Хотелки театра?»

Положение с театрами Бурятии более или менее благополучное. Вот в Оперном театре подготовкой очередной премьеры занимается румынский балетмейстер, костюмы готовит итальянский дизайнер. В последнее время подобные проекты в Бурятии в приоритете. В недавнем прошлом театр оперы и балета, Русский драматический и театр Бурятской драмы реконструировали. В 2011 году министерство культуры было готово взять на себя обязательство по финансированию строительства здания для театра «Байкал», но в итоге в республике решили не тратить средства на проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем нести еще и расходы по содержанию здания. Пусть даже обустроило бы судьбу бурятского национального театра. А чтобы усмирить пыл тех, кто на строительстве очень настаивал, инициативу назвали это «хотелками» директора театра Дандара Бадлуева. Распространялись мнения о том, что местные только "умеют танцевать и плясать".

Новой команде у руля республики придется немало потрудиться, чтобы сгладить это негативное впечатление, подчеркивается в сюжете. Хотя первые подвижки уже есть. Участие театра в проекте на федеральном канале стало возможным благодаря поддержке врио главы республики Алексея Цыденова, который оперативно оказал помощь. До этого мента театру неоднократно приходилось отказываться от участия в престижных и заведомо выигрышных для имиджа республики мероприятиях.

Добавим, что еще в июне 2012 года театр опубликовал письмо с жалобой на руководство министерства культуры. В нем сказано, что «коллектив театра не видит будущего развития и процветания культуры во главе с этим министром», что «переназначение будет стратегически неправильным кадровым решением», а также что «он ведет крайне непродуманную политику» и «не понимает глубинных процессов культуры Бурятии, не отдает себе отчета в последствиях тех или иных решений». 

Долгие годы «Байкал» арендовал сцены других театров по высоким ценам и жаловался на недостаток в них свободных дней для выступлений коллектива. Тогда в министерстве отметили, что этот вопрос был решен министром культур республики. «Байкал» выступает на сценах оперного, бурятского, русского театров и филармонии по специальному графику, который утверждается министерством. При этом стоимость «аренды» составляет 10 процентов от выручки, вне зависимости от сборов с каждого конкретного мероприятия, что не может не вызывать недовольства со стороны коллег-театров.

Востребованные в Китае

Большинству из талантливых уроженцев Бурятии в поисках лучшей доли приходится покидать родные края, где они не находят заслуженный почет и уважение, продолжает автор сюжета. Театр «Байкал», которому рукоплещет мир, и свое 75-летие может встретить без собственного здания. Между тем, специалисты театра весьма востребованы в Китае, где всерьез взялись за развитие внутреннего туризма. В автономном районе внутренней Монголии поток туристов решили создать, в том числе, и за счет эвенкийской экзотики. Но поскольку китайские эвенки свою культуру порядком подзабыли, на помощь позвали постановщиков бурятского театра «Байкал». Только им было под силу воссоздать утраченные традиции песни и танцев эвенкийского народа. В одном только Хайларе работает два театра, на подходе еще два. С постановщиками из республики китайская сторона планирует новый проект.

театр2.jpg

В древности сигнальными сторожевыми башнями кочевников служили естественные возвышенности посреди степи. Оттуда караулы цветом дыма огня давали знать, все ли благополучно вокруг - например, густой черный дым означал, что приближается опасность. Сегодня эта система утрачена. Но у каждого народа по-прежнему есть свои символические сторожевые башни. Для нас это озеро Байкал и театр «Байкал», над которыми давно раздаются сигналы бедствия, заключает автор сюжета.

Александра Шагдарова, ИА "Восток-Телеинформ".

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

гость 26 Апреля 2017 г., 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Другие подробности

19 Октября 2017

В Улан-Удэ разыскивают педофила: подробности

В Улан-Удэ разыскивают педофила, заманивающего детей подарками. Информация о нападении пожилого мужчины на малолетнего ребенка появилась в соцсетях 15 октября. Сообщали, что жертвой педофила стала 8-летняя девочка, которую неизвестный мужчина увел за руку из двора на улице Бабушкина.

18 Октября 2017

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Новый учебный год в школах Еравнинского района Бурятии начался с массовых увольнений директоров школ. Сразу восемь школ лишились руководителей, которые утверждают, что это последствия несправедливой кадровой политики вновь избранного главы района. Дело дошло до руководства республики, однако просвета пока не появилось.

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

Лента новостей
23.10.2017

11:44 Происшествия

В Бурятии за выходные сгорели три бани и дом

11:34 Происшествия

В Бурятии подросток получил ножом в шею от своего 33-летнего собутыльника

10:57 Здравоохранение

Кого спасать первым: Больница им. Семашко внедряет медицинскую сортировку пациентов по мировым стандартам

10:51 Происшествия

Житель Бурятии украл у прохожего мобильный телефон

10:46 Экономика, бизнес

Проблемы бизнеса обсудят на форуме в Улан-Удэ

10:42 Общество

ТГК-14 приняла участие в молодежном форуме энергетиков

10:36 Здравоохранение

В Бурятии 60% женщин страдают от избыточного веса

10:08 Общество

Лидер группы Аэросмит познакомился с «гуттаперчевыми» девочками из Бурятии

09:52 Экономика, бизнес

В Бурятии рассказали, что даст Улан-Удэ звание «Стартап-столицы России 2018»

09:40 Политика и власть

Алексей Цыденов из-за напряженного графика не успевает учить бурятский язык

09:05 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В Бурятии есть риски сокращения золотодобычи

08:59 Общество

Судебные приставы: В Бурятии генеральный директор-должник не взыскивал с себя алименты

08:42 Происшествия

Фура с лопнувшим колесом слетела с трассы (ФОТО)

08:38 Общество

Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа

08:21 Общество

МТС советует, как в режиме онлайн записать ребенка в детский сад и школу

08:18 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

08:00 Экономика, бизнес

Съезд депутатов: Северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

07:52 Общество

Девочка из Бурятии представила свою коллекцию одежды на неделе моды в Москве

07:43 Экономика, бизнес

Бато Семенов: Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство

07:27 Общество

В Улан-Удэ выяснили, где ищут работу люди старше 55

07:23 Политика и власть

Баир Цыренов: каждый район Бурятии должен найти свою фишку для развития

07:02 Политика и власть

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов всех уровней обсудили, где районам Бурятии взять деньги

06:54 Происшествия

Житель Бурятии продал украденный ноутбук, чтобы купить подарок подруге

06:49 Происшествия

Житель Бурятии перевозил на крыше машины свыше килограмма марихуаны

06:25 Экономика, бизнес

Долги по зарплате на предприятиях Улан-Удэ за месяц выросли почти на 3 миллиона рублей

06:11 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» принял участие в выставке племенного животноводства

05:50 Погода

Синоптики Бурятии обещают холодный ноябрь

05:34 Погода

В Улан-Удэ потеплеет до +13, отмечается международный день снежного барса

05:20 Политика и власть

Оставлять на местах больше налога на добычу полезных ископаемых попросили районы Бурятии

05:10 Экономика, бизнес

ТГК-14 снова дарит подарки добросовестным потребителям в Улан-Удэ

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus