Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

Выборы в Бурятии

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Подробности | Главное

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

15 Марта 2017 г., 05:14

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили миллионные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта. 

Вся ситуация началась четыре года назад, с широко рекламируемого на тот момент Байкалбанком ипотечного продукта. Условия его были довольно просты и привлекательны: клиенту, имеющему в банке зарплатный проект, предлагали ипотечный кредит под процентную ставку, примерно в два раза ниже средней. Арифметика тоже не особенно сложная: например, человек хочет получить миллион рублей, ему предлагают принести еще один миллион и в качестве кредита дают уже два. Свой миллион клиент дает банку как бы взаймы, а банк обязуется вернуть через какое-то время эти деньги на ипотечный счет. Проект активно рекламировался на телевидении и газетах, Байкалбанк обещал непременно выплатить обязательств по возврату денег. Низкую ставку в банке мотивировали наличием зарплатного проекта и в договоре был даже специальный пункт, подразумевающий повышение процентной ставки если в течение трех месяцев клиент вместе со своей зарплатой переходит в другой банк. 

Так что на участие в проекте Игорь Озеров, как многие другие клиенты банка, согласился, не раздумывая – к тому времени заработную плату на карточку банка он получал уже восемь лет, никакими проблемами у Байкалбанка даже не пахло, деньги другим участникам проекта исправно возвращали. В итоге он оформил кредит на 2,4 миллиона рублей, а на вложенные им самим 1,2 миллиона рублей банк заключил несколько договоров, согласно которым деньги поступили на специальный вклад до востребования. Позднее банк от имени клиента заключил договор со сторонней компанией – ООО «Фондовый расчетный центр» - на приобретение ценных бумаг, связанных с недвижимостью. Согласно этому договору, который клиенту, кстати, показали значительно позднее, Фондовый центр должен был вернуть деньги. Деньги должны были поступить на ипотечный счет Игоря 11 сентября 2017 года, но 18 августа у Байкабанка отозвали лицензию. С этого момента началось интересное.  

- Когда я пошел выяснить, куда платить ипотеку, - рассказывает Игорь, - мне и другим 15 заёмщикам, которые брали ипотеку по аналогичному проекту, сказали, что деньги эти от третьей компании на расчетный счет не упали и, скорее всего, уже не упадут. И что нам надо обращаться в ООО «Фондовый расчетный центр», куда 4 года назад передали мои ценные бумаги. Их туда продали, а деньги не пришли. Когда я поднял договор, нашел там пункт, по которому в случае неисполнения обязательств по договору Байкалбанк обязуется вернуть мне деньги. Однако в банке мне заявили, что они свои обязательства по сделке выполнили, передав мои ценные бумаги, а деньги мне нужно теперь требовать из Фондового центра. 

Байкалбанк_фото ВТИ_август1.jpg

Как удалось выяснить, Центр зарегистрирован в налоговой, у него есть несколько адресов и номеров телефонов, но телефоны либо не отвечают, либо записаны на других лиц, а адреса либо не существуют в природе, либо есть адрес, но такой организации по нему не значится. Искали организацию к тому времени уже не только ипотечники, но и организации, в разное время сотрудничавшие с Байкалбанком. Было понятно, что это ООО официально не обанкрочено, но найти его никто не может. 

- И мы оказались в идиотской ситуации, - говорит Игорь, - мы свои 1,2 миллиона отдали банку, а теперь на нас эта сумма висит еще раз. Мои же деньги числятся у меня как просроченная задолженность. 

И в такой же ситуации оказались еще 16 человек, в основном, это жители Улан-Удэ. Сейчас все они оказались «должны» банку от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона с лишним. Нельзя сказать, что с ситуацией эти люди смирились, но все сложилась таким образом, что пока доказать свою правоту у них не получается. Так, чтобы подтвердить свои требования, надо было встать в реестр кредиторов и сделать это до 9 января 2017 года. В эти сроки уложились не все. 

- Я написал такое требование о включении в реестр, успел до 9 января, банк ответил мне отказом, предложив обратиться в Фондовый центр. С этим отказом я пришел в суд, чтобы добиться включения меня в реестр кредиторов, - пояснил Игорь. 

На первом заседании Арбитражного суда, где присутствовали представители Байкалбанка и Нацбанка, судья, изучив материалы дела, задался вопросом, что это за странная ипотека и почему внесенные клиентом деньги не упали первоначальным взносом, а на них от имени и явно не в интересах заёмщика продают его ценные бумаги сторонней организации. На эти вопросы представители Нацбанка и Байкалбанка внятного ответа дать не смогли, рассказывает Игорь и суд принял решение привлечь ООО «Фондовый расчетный центр» в качестве третьей стороны. По всем адресам Центру направлены официальные запросы, следующее заседание назначено на 20 марта. 

- Мы созваниваемся с другими клиентами банка, оказавшимися в такой же ситуации, решаем, что делать дальше. У всех 15 человек схема точно такая же, на всех висят миллионные долги. Пока мы платим ипотеку в Байкалбанк, претензий к нам банк никаких не предъявляет, не требует с нас эту сумму, но в справках, выписанных нам в банке, значится, что, на моем, например, ипотечном счету числится просроченная ссуда. Однако рано ил поздно, когда завершится процедура банкротства, этот вопрос все равно встанет, - уверен Озеров. 

Байкалбанк_вти.jpg

«Дьявол кроется в деталях»

Прокомментировать ситуацию редакция ИА «Восток-Телеинформ» попросила федеральных экспертов. Как отметил аналитик инвестиционной компании АО «Открытие Брокер» (Москва) Андрей Кочетков, в современной практике банковского дела в РФ было создано множество простых и весьма экзотических продуктов. 

- В целом, все они должны отвечать требованиям российского законодательства, однако, как говорят, дьявол кроется в деталях, - отмечает он. - Если средства размещаются в виде депозита, то риски по ним покрываются страховкой АСВ. Если же это другие схемы, которые не относятся по формальным признакам к депозитам, то необходимо изучать пункты договора. Возможно, что вместо депозитов банк предлагает доверительное управление, которое обладает совершенно иными параметрами риска. В данном конкретном случае есть признаки того, что документально средства, которые банк получал от вкладчиков, оформлялись в виде доверительного управления. Однако и такие схемы не являются мошенническими. Другое дело, что необходимо полностью отдавать себе отчёт в том, кому гражданин отдаёт свои деньги под управление. Если у организации долгосрочная безупречная история, то такой организации можно доверять. 

На вопрос, что делать в этой ситуации клиентам и могут ли они как-то вернуть свои деньги, Кочетков пояснил: в случае, если договор между вкладчиком и банком является договором о размещении средств на депозите, то риски по нему покрываются страховкой АСВ. 

- То есть, суммы до 1,4 миллионов могут быть возвращены Агентством по страхованию вкладов, - отметил аналитик. - В этом случае необходимо ждать объявлений АСВ по выплате застрахованных средств. Иные варианты договора ставят вкладчика в очередь кредиторов банка. Соответственно, средства к нему могут вернуться лишь после того, как банк будет ликвидирован, а его активы проданы и распределены в соответствии с очередью. В данном конкретном случае есть признаки того, что средства, которые вкладчики отдавали банку, не размещались на депозитах. Соответственно, надежд на их возврат почти нет. 

Если же говорить о проблеме в общем ключе, отмечает представитель «Открытие Брокер», то малые банки часто являются нестабильными из-за того, что уровень управления рисками в них не отвечает каким-либо стандартам. 

- Часто владельцы таких банков кредитуют свой собственный бизнес. Соответственно, подобный подход снижает уровень ответственности, как кредитуемой организации, так и самого кредитора. В особо неприятных случаях это может быть признаком мошенничества, когда производится намеренный вывод средств с параллельным бегством ответственных лиц, - считает Кочетков. 

Улан-Удэ.jpg

Как, в свою очередь, подчеркнул аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, в данной ситуации, скорее всего, в рамках договора было прописано и то, что банк покупает на полученные средства ценные бумаги и то, что ипотека первоначально составляет полную сумму. 

- При этом, скорее всего, заключалось параллельно два договора, которые были связными, что давало ипотечникам низкие ставки, - считает он. - В результате, юристы будут внимательно изучать те договора, которые были подписаны ипотечными заемщиками. При этом, насколько я понимаю, банк не отказывается от того, что брал деньги, именно поэтому на первом заседании было решено призвать в качестве третьей стороны ООО «Фондовый расчетный центр». Что же касается возврата средств, то, на мой взгляд, другого пути, кроме как через суд, для этого нет. 

Отметим, в Отделении Национального банка по Бурятии в ответ на просьбу о комментарии предложили оформить официальный запрос, ответ на него будет опубликован сразу после получения. Представители Байкалбанка для комментариев недоступны.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
22.08.2017

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД появились билеты на сентябрь со скидкой 40% в плацкарте

11:09 Общество

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

10:54 Город

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днем Государственного флага России

10:41 Общество

В Улан-Удэ вор потерял похищенное, при попытке скрыться с места происшествия

10:39 Общество

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

10:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки до 17 градусов тепла

09:47 Общество

На бурятской ферме впервые пройдет праздник кумыса

09:29 Общество

1,5 миллиарда долларов требуется в Бурятии на запуск Озерного ГОКа

09:00 Общество

В Улан-Удэ строительный мусор сваливали за поселком Энергетик

08:30 Общество

ВСЖД сообщает о росте благодарностей в их адрес от пассажиров

08:15 Экономика, бизнес

Расписание неcкольких пригородных поездов изменится 22 августа на ВСЖД

08:00 Общество

Отдых на озере Гусиное в Бурятии тоже может стать платным

07:40 Общество

В Иркутске открыли выставку фотографий с необычных уборок на Байкале

07:20 Общество

«Что значит для вас Байкал?», - поинтересуются у жителей Бурятии и Иркутской области

07:07 Общество

Росгвардия: Жительница Бурятии за ружье деда получит 5 тысяч рублей

05:51 Общество

В Бурятии перед новым учебным годом стартовал месячник безопасности дорожного движения

05:43 Общество

Роспотребнадзор Бурятии не выявил превышение вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров

05:38 Общество

В Бурятии судебные приставы снова начали размещать фото должников на баннерах

05:29 Происшествия

В Бурятии на замдиректора национального парка возбудили уголовное дело, он заключен под стражу

05:22 Общество

Общественники жалуются на свалку в центре города под Поклонным крестом

05:07 Общество

В Бурятии лесные пожары тушат 80 человек

05:05 Происшествия

В Бурятии потушили лесной пожар в труднодоступной местности

04:50 Образование

В Бурятии заведующая детсадом присвоила себе родительскую плату

04:39 Общество

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 83-летнего ветерана, попавшего в потасовку в парке

04:30 Происшествия

В Улан-Удэ пенсионер-автомобилист сбил пенсионера-велосипедиста

03:33 Культура

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

21.08.2017

14:29 Общество

Пропавший в Улан-Удэ шестилетний ребенок найден живым и здоровым

13:09 Общество

Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию

12:00 Культура

В Бурятии покажут спектакль о «монгольском Робин Гуде»

11:21 Общество

Жительницу Бурятии, пытавшуюся съездить в Китай по паспорту сестры-близнеца, оштрафовали на 30 тысяч

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus