Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 17 градусов

Выборы в Бурятии

Коммунисты Бурятии выдвинут Вячеслава Мархаева на выборы главы региона

Лесные пожары

Тункинский нацпарк горел в Бурятии в выходные

Будь бдителен

В Бурятии следователи установили личность девушки, труп которой был найден на Селенге

Новости Азии

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

День Победы

Улан-удэнцев проверят на знание истории Великой Отечественной войны

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в собрании Ассоциации депутатов и глав районов КПРФ

Подробности | Главное

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

15 Марта 2017 г., 05:14

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили миллионные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта. 

Вся ситуация началась четыре года назад, с широко рекламируемого на тот момент Байкалбанком ипотечного продукта. Условия его были довольно просты и привлекательны: клиенту, имеющему в банке зарплатный проект, предлагали ипотечный кредит под процентную ставку, примерно в два раза ниже средней. Арифметика тоже не особенно сложная: например, человек хочет получить миллион рублей, ему предлагают принести еще один миллион и в качестве кредита дают уже два. Свой миллион клиент дает банку как бы взаймы, а банк обязуется вернуть через какое-то время эти деньги на ипотечный счет. Проект активно рекламировался на телевидении и газетах, Байкалбанк обещал непременно выплатить обязательств по возврату денег. Низкую ставку в банке мотивировали наличием зарплатного проекта и в договоре был даже специальный пункт, подразумевающий повышение процентной ставки если в течение трех месяцев клиент вместе со своей зарплатой переходит в другой банк. 

Так что на участие в проекте Игорь Озеров, как многие другие клиенты банка, согласился, не раздумывая – к тому времени заработную плату на карточку банка он получал уже восемь лет, никакими проблемами у Байкалбанка даже не пахло, деньги другим участникам проекта исправно возвращали. В итоге он оформил кредит на 2,4 миллиона рублей, а на вложенные им самим 1,2 миллиона рублей банк заключил несколько договоров, согласно которым деньги поступили на специальный вклад до востребования. Позднее банк от имени клиента заключил договор со сторонней компанией – ООО «Фондовый расчетный центр» - на приобретение ценных бумаг, связанных с недвижимостью. Согласно этому договору, который клиенту, кстати, показали значительно позднее, Фондовый центр должен был вернуть деньги. Деньги должны были поступить на ипотечный счет Игоря 11 сентября 2017 года, но 18 августа у Байкабанка отозвали лицензию. С этого момента началось интересное.  

- Когда я пошел выяснить, куда платить ипотеку, - рассказывает Игорь, - мне и другим 15 заёмщикам, которые брали ипотеку по аналогичному проекту, сказали, что деньги эти от третьей компании на расчетный счет не упали и, скорее всего, уже не упадут. И что нам надо обращаться в ООО «Фондовый расчетный центр», куда 4 года назад передали мои ценные бумаги. Их туда продали, а деньги не пришли. Когда я поднял договор, нашел там пункт, по которому в случае неисполнения обязательств по договору Байкалбанк обязуется вернуть мне деньги. Однако в банке мне заявили, что они свои обязательства по сделке выполнили, передав мои ценные бумаги, а деньги мне нужно теперь требовать из Фондового центра. 

Байкалбанк_фото ВТИ_август1.jpg

Как удалось выяснить, Центр зарегистрирован в налоговой, у него есть несколько адресов и номеров телефонов, но телефоны либо не отвечают, либо записаны на других лиц, а адреса либо не существуют в природе, либо есть адрес, но такой организации по нему не значится. Искали организацию к тому времени уже не только ипотечники, но и организации, в разное время сотрудничавшие с Байкалбанком. Было понятно, что это ООО официально не обанкрочено, но найти его никто не может. 

- И мы оказались в идиотской ситуации, - говорит Игорь, - мы свои 1,2 миллиона отдали банку, а теперь на нас эта сумма висит еще раз. Мои же деньги числятся у меня как просроченная задолженность. 

И в такой же ситуации оказались еще 16 человек, в основном, это жители Улан-Удэ. Сейчас все они оказались «должны» банку от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона с лишним. Нельзя сказать, что с ситуацией эти люди смирились, но все сложилась таким образом, что пока доказать свою правоту у них не получается. Так, чтобы подтвердить свои требования, надо было встать в реестр кредиторов и сделать это до 9 января 2017 года. В эти сроки уложились не все. 

- Я написал такое требование о включении в реестр, успел до 9 января, банк ответил мне отказом, предложив обратиться в Фондовый центр. С этим отказом я пришел в суд, чтобы добиться включения меня в реестр кредиторов, - пояснил Игорь. 

На первом заседании Арбитражного суда, где присутствовали представители Байкалбанка и Нацбанка, судья, изучив материалы дела, задался вопросом, что это за странная ипотека и почему внесенные клиентом деньги не упали первоначальным взносом, а на них от имени и явно не в интересах заёмщика продают его ценные бумаги сторонней организации. На эти вопросы представители Нацбанка и Байкалбанка внятного ответа дать не смогли, рассказывает Игорь и суд принял решение привлечь ООО «Фондовый расчетный центр» в качестве третьей стороны. По всем адресам Центру направлены официальные запросы, следующее заседание назначено на 20 марта. 

- Мы созваниваемся с другими клиентами банка, оказавшимися в такой же ситуации, решаем, что делать дальше. У всех 15 человек схема точно такая же, на всех висят миллионные долги. Пока мы платим ипотеку в Байкалбанк, претензий к нам банк никаких не предъявляет, не требует с нас эту сумму, но в справках, выписанных нам в банке, значится, что, на моем, например, ипотечном счету числится просроченная ссуда. Однако рано ил поздно, когда завершится процедура банкротства, этот вопрос все равно встанет, - уверен Озеров. 

Байкалбанк_вти.jpg

«Дьявол кроется в деталях»

Прокомментировать ситуацию редакция ИА «Восток-Телеинформ» попросила федеральных экспертов. Как отметил аналитик инвестиционной компании АО «Открытие Брокер» (Москва) Андрей Кочетков, в современной практике банковского дела в РФ было создано множество простых и весьма экзотических продуктов. 

- В целом, все они должны отвечать требованиям российского законодательства, однако, как говорят, дьявол кроется в деталях, - отмечает он. - Если средства размещаются в виде депозита, то риски по ним покрываются страховкой АСВ. Если же это другие схемы, которые не относятся по формальным признакам к депозитам, то необходимо изучать пункты договора. Возможно, что вместо депозитов банк предлагает доверительное управление, которое обладает совершенно иными параметрами риска. В данном конкретном случае есть признаки того, что документально средства, которые банк получал от вкладчиков, оформлялись в виде доверительного управления. Однако и такие схемы не являются мошенническими. Другое дело, что необходимо полностью отдавать себе отчёт в том, кому гражданин отдаёт свои деньги под управление. Если у организации долгосрочная безупречная история, то такой организации можно доверять. 

На вопрос, что делать в этой ситуации клиентам и могут ли они как-то вернуть свои деньги, Кочетков пояснил: в случае, если договор между вкладчиком и банком является договором о размещении средств на депозите, то риски по нему покрываются страховкой АСВ. 

- То есть, суммы до 1,4 миллионов могут быть возвращены Агентством по страхованию вкладов, - отметил аналитик. - В этом случае необходимо ждать объявлений АСВ по выплате застрахованных средств. Иные варианты договора ставят вкладчика в очередь кредиторов банка. Соответственно, средства к нему могут вернуться лишь после того, как банк будет ликвидирован, а его активы проданы и распределены в соответствии с очередью. В данном конкретном случае есть признаки того, что средства, которые вкладчики отдавали банку, не размещались на депозитах. Соответственно, надежд на их возврат почти нет. 

Если же говорить о проблеме в общем ключе, отмечает представитель «Открытие Брокер», то малые банки часто являются нестабильными из-за того, что уровень управления рисками в них не отвечает каким-либо стандартам. 

- Часто владельцы таких банков кредитуют свой собственный бизнес. Соответственно, подобный подход снижает уровень ответственности, как кредитуемой организации, так и самого кредитора. В особо неприятных случаях это может быть признаком мошенничества, когда производится намеренный вывод средств с параллельным бегством ответственных лиц, - считает Кочетков. 

Улан-Удэ.jpg

Как, в свою очередь, подчеркнул аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, в данной ситуации, скорее всего, в рамках договора было прописано и то, что банк покупает на полученные средства ценные бумаги и то, что ипотека первоначально составляет полную сумму. 

- При этом, скорее всего, заключалось параллельно два договора, которые были связными, что давало ипотечникам низкие ставки, - считает он. - В результате, юристы будут внимательно изучать те договора, которые были подписаны ипотечными заемщиками. При этом, насколько я понимаю, банк не отказывается от того, что брал деньги, именно поэтому на первом заседании было решено призвать в качестве третьей стороны ООО «Фондовый расчетный центр». Что же касается возврата средств, то, на мой взгляд, другого пути, кроме как через суд, для этого нет. 

Отметим, в Отделении Национального банка по Бурятии в ответ на просьбу о комментарии предложили оформить официальный запрос, ответ на него будет опубликован сразу после получения. Представители Байкалбанка для комментариев недоступны.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

04 Апреля 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

Лента новостей
24.04.2017

12:00 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет встреча министров туризма Китая, России и Монголии

11:57 Происшествия

В Ангарске избили врача и водителя скорой помощи

11:19 Происшествия

Бурятский спортсмен Александр Богомоев после драки попал в реанимацию

11:17 Погода

В Бурятии завтра воздух прогреется до 17 градусов

11:13 Культура

Улан-удэнцев бесплатно развезут после премьеры Оперного театра «Бал-маскарад»

11:04 Экономика, бизнес

Около 100 компаний представят свои предложения на туристической выставке в Улан-Удэ

10:57 Общество

«Звоните риэлторам»: «Би-2» рассказали, что внутри головы Ленина в Улан-Удэ находится четырёхкомнатная квартира

10:55 Погода

Жителей Бурятии ожидает жаркий май

10:50 Общество

Дальнобойщики Бурятии обратились к Владимиру Путину

10:36 Город

В Улан-Удэ в выходные пройдет первая в этом году сельхозярмарка

10:29 Общество

Дальнобойщики вышли на митинг в центре столицы Бурятии

10:06 Культура

Ринчин Дашицыренов представит Бурятию на всероссийском вокальном конкурсе «Новая Звезда»

09:40 Общество

В Бурятии почти 40 ветеранов стоит в очереди на жилье

09:34 Город

В Улан-Удэ одновременно отключат сразу два светофора

09:27 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии увеличил объёмы производства в первом квартале 2017 года

09:09 Происшествия

В Бурятии четырехлетний ребенок поджег дом и продолжил играть на улице

09:02 Общество

Бурятия перешла на «прямые выплаты» пособий

08:59 Общество

Отряд из Бурятии отправился в Подольск на поиски без вести пропавших солдат

07:23 Спорт

Набор в летний лагерь ФСК в Улан-Удэ стартует 2 мая

07:17 Политика и власть

В Бурятии создадут министерство культуры и туризма

07:11 Политика и власть

Аркадий Зарубин назначен советником главы Бурятии

06:59 Происшествия

В Бурятии подросток украл самовар и сдал его на металлолом

06:54 Происшествия

В Бурятии профессиональному вальщику леса грозит семь лет тюрьмы

06:51 Происшествия

19-летний житель Улан-Удэ, избив прохожего, отобрал банковскую карточку и ценности

06:37 Культура

Бурятский театр «Байкал» вошел в тройку лидеров проекта «Танцуют все!»

06:14 Культура

В Улан-Удэ выбрали самого смешного бурята

06:05 Территории

Топографы создадут модели военных полигонов Бурятии

05:38 Экономика, бизнес

Пользователям электронной площадки "Грузовые перевозки" РЖД стала доступна услуга перевозок грузов на платформах

05:32 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 тепла, отмечается день рождения газировки

05:20 Происшествия

В Улан-Удэ лесовоз на светофоре «смял» легковушку, пострадал ребенок

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Иван

20.04 04:40

"Массовые нарушения" необходимо выявить, вначале, у себя в прокуратуре, а уж потом...

Массовые нарушения выявила прокуратура в исправительной колонии Бурятии

наблюдатель

19.04 11:36

Екатеринбуржского университета нет. Уральский юридический университет имеется в виду, наверное

Школьник, написавший научную работу по самоволкам Улан-Удэ, шокировал жюри в Москве

Система Orphus