Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Подробности | Главное

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

15 Марта 2017 г., 05:14

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили миллионные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта. 

Вся ситуация началась четыре года назад, с широко рекламируемого на тот момент Байкалбанком ипотечного продукта. Условия его были довольно просты и привлекательны: клиенту, имеющему в банке зарплатный проект, предлагали ипотечный кредит под процентную ставку, примерно в два раза ниже средней. Арифметика тоже не особенно сложная: например, человек хочет получить миллион рублей, ему предлагают принести еще один миллион и в качестве кредита дают уже два. Свой миллион клиент дает банку как бы взаймы, а банк обязуется вернуть через какое-то время эти деньги на ипотечный счет. Проект активно рекламировался на телевидении и газетах, Байкалбанк обещал непременно выплатить обязательств по возврату денег. Низкую ставку в банке мотивировали наличием зарплатного проекта и в договоре был даже специальный пункт, подразумевающий повышение процентной ставки если в течение трех месяцев клиент вместе со своей зарплатой переходит в другой банк. 

Так что на участие в проекте Игорь Озеров, как многие другие клиенты банка, согласился, не раздумывая – к тому времени заработную плату на карточку банка он получал уже восемь лет, никакими проблемами у Байкалбанка даже не пахло, деньги другим участникам проекта исправно возвращали. В итоге он оформил кредит на 2,4 миллиона рублей, а на вложенные им самим 1,2 миллиона рублей банк заключил несколько договоров, согласно которым деньги поступили на специальный вклад до востребования. Позднее банк от имени клиента заключил договор со сторонней компанией – ООО «Фондовый расчетный центр» - на приобретение ценных бумаг, связанных с недвижимостью. Согласно этому договору, который клиенту, кстати, показали значительно позднее, Фондовый центр должен был вернуть деньги. Деньги должны были поступить на ипотечный счет Игоря 11 сентября 2017 года, но 18 августа у Байкабанка отозвали лицензию. С этого момента началось интересное.  

- Когда я пошел выяснить, куда платить ипотеку, - рассказывает Игорь, - мне и другим 15 заёмщикам, которые брали ипотеку по аналогичному проекту, сказали, что деньги эти от третьей компании на расчетный счет не упали и, скорее всего, уже не упадут. И что нам надо обращаться в ООО «Фондовый расчетный центр», куда 4 года назад передали мои ценные бумаги. Их туда продали, а деньги не пришли. Когда я поднял договор, нашел там пункт, по которому в случае неисполнения обязательств по договору Байкалбанк обязуется вернуть мне деньги. Однако в банке мне заявили, что они свои обязательства по сделке выполнили, передав мои ценные бумаги, а деньги мне нужно теперь требовать из Фондового центра. 

Байкалбанк_фото ВТИ_август1.jpg

Как удалось выяснить, Центр зарегистрирован в налоговой, у него есть несколько адресов и номеров телефонов, но телефоны либо не отвечают, либо записаны на других лиц, а адреса либо не существуют в природе, либо есть адрес, но такой организации по нему не значится. Искали организацию к тому времени уже не только ипотечники, но и организации, в разное время сотрудничавшие с Байкалбанком. Было понятно, что это ООО официально не обанкрочено, но найти его никто не может. 

- И мы оказались в идиотской ситуации, - говорит Игорь, - мы свои 1,2 миллиона отдали банку, а теперь на нас эта сумма висит еще раз. Мои же деньги числятся у меня как просроченная задолженность. 

И в такой же ситуации оказались еще 16 человек, в основном, это жители Улан-Удэ. Сейчас все они оказались «должны» банку от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона с лишним. Нельзя сказать, что с ситуацией эти люди смирились, но все сложилась таким образом, что пока доказать свою правоту у них не получается. Так, чтобы подтвердить свои требования, надо было встать в реестр кредиторов и сделать это до 9 января 2017 года. В эти сроки уложились не все. 

- Я написал такое требование о включении в реестр, успел до 9 января, банк ответил мне отказом, предложив обратиться в Фондовый центр. С этим отказом я пришел в суд, чтобы добиться включения меня в реестр кредиторов, - пояснил Игорь. 

На первом заседании Арбитражного суда, где присутствовали представители Байкалбанка и Нацбанка, судья, изучив материалы дела, задался вопросом, что это за странная ипотека и почему внесенные клиентом деньги не упали первоначальным взносом, а на них от имени и явно не в интересах заёмщика продают его ценные бумаги сторонней организации. На эти вопросы представители Нацбанка и Байкалбанка внятного ответа дать не смогли, рассказывает Игорь и суд принял решение привлечь ООО «Фондовый расчетный центр» в качестве третьей стороны. По всем адресам Центру направлены официальные запросы, следующее заседание назначено на 20 марта. 

- Мы созваниваемся с другими клиентами банка, оказавшимися в такой же ситуации, решаем, что делать дальше. У всех 15 человек схема точно такая же, на всех висят миллионные долги. Пока мы платим ипотеку в Байкалбанк, претензий к нам банк никаких не предъявляет, не требует с нас эту сумму, но в справках, выписанных нам в банке, значится, что, на моем, например, ипотечном счету числится просроченная ссуда. Однако рано ил поздно, когда завершится процедура банкротства, этот вопрос все равно встанет, - уверен Озеров. 

Байкалбанк_вти.jpg

«Дьявол кроется в деталях»

Прокомментировать ситуацию редакция ИА «Восток-Телеинформ» попросила федеральных экспертов. Как отметил аналитик инвестиционной компании АО «Открытие Брокер» (Москва) Андрей Кочетков, в современной практике банковского дела в РФ было создано множество простых и весьма экзотических продуктов. 

- В целом, все они должны отвечать требованиям российского законодательства, однако, как говорят, дьявол кроется в деталях, - отмечает он. - Если средства размещаются в виде депозита, то риски по ним покрываются страховкой АСВ. Если же это другие схемы, которые не относятся по формальным признакам к депозитам, то необходимо изучать пункты договора. Возможно, что вместо депозитов банк предлагает доверительное управление, которое обладает совершенно иными параметрами риска. В данном конкретном случае есть признаки того, что документально средства, которые банк получал от вкладчиков, оформлялись в виде доверительного управления. Однако и такие схемы не являются мошенническими. Другое дело, что необходимо полностью отдавать себе отчёт в том, кому гражданин отдаёт свои деньги под управление. Если у организации долгосрочная безупречная история, то такой организации можно доверять. 

На вопрос, что делать в этой ситуации клиентам и могут ли они как-то вернуть свои деньги, Кочетков пояснил: в случае, если договор между вкладчиком и банком является договором о размещении средств на депозите, то риски по нему покрываются страховкой АСВ. 

- То есть, суммы до 1,4 миллионов могут быть возвращены Агентством по страхованию вкладов, - отметил аналитик. - В этом случае необходимо ждать объявлений АСВ по выплате застрахованных средств. Иные варианты договора ставят вкладчика в очередь кредиторов банка. Соответственно, средства к нему могут вернуться лишь после того, как банк будет ликвидирован, а его активы проданы и распределены в соответствии с очередью. В данном конкретном случае есть признаки того, что средства, которые вкладчики отдавали банку, не размещались на депозитах. Соответственно, надежд на их возврат почти нет. 

Если же говорить о проблеме в общем ключе, отмечает представитель «Открытие Брокер», то малые банки часто являются нестабильными из-за того, что уровень управления рисками в них не отвечает каким-либо стандартам. 

- Часто владельцы таких банков кредитуют свой собственный бизнес. Соответственно, подобный подход снижает уровень ответственности, как кредитуемой организации, так и самого кредитора. В особо неприятных случаях это может быть признаком мошенничества, когда производится намеренный вывод средств с параллельным бегством ответственных лиц, - считает Кочетков. 

Улан-Удэ.jpg

Как, в свою очередь, подчеркнул аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, в данной ситуации, скорее всего, в рамках договора было прописано и то, что банк покупает на полученные средства ценные бумаги и то, что ипотека первоначально составляет полную сумму. 

- При этом, скорее всего, заключалось параллельно два договора, которые были связными, что давало ипотечникам низкие ставки, - считает он. - В результате, юристы будут внимательно изучать те договора, которые были подписаны ипотечными заемщиками. При этом, насколько я понимаю, банк не отказывается от того, что брал деньги, именно поэтому на первом заседании было решено призвать в качестве третьей стороны ООО «Фондовый расчетный центр». Что же касается возврата средств, то, на мой взгляд, другого пути, кроме как через суд, для этого нет. 

Отметим, в Отделении Национального банка по Бурятии в ответ на просьбу о комментарии предложили оформить официальный запрос, ответ на него будет опубликован сразу после получения. Представители Байкалбанка для комментариев недоступны.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ.  

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Декабря 2017

Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную. Речь об этом он завел на своей странице в сети Фэйсбук. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость», - написал он.

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

Лента новостей
18.12.2017

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

05:05 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель УАЗа на скользкой дороге попал в ДТП

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus