Погода

В Улан-Удэ сегодня днем временами снег, 10 градусов мороза, день рождения игры «World of Warcraft»

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

Подробности | Главное

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

13 Марта 2017 г., 11:57

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Инцидент на шоу произошел 4 марта. Брейк-дансер Евгений Смирнов, потерявший в результате аварии ногу, вместе с партнершей Аленой Щеневой представили жюри танцевальный номер на песню Максима Фадеева и Наргиз «Вдвоем», где Евгений без протеза выполнял сложные элементы. Однако члены жюри Владимир Познер и Рената Литвинова неоднозначно оценили старания и талант молодого человека с инвалидностью.

- Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы. Когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать «нет». Нет защиты против этого. Шляпу снимаю неоднократно, но буду голосовать против, - высказался журналист Владимир Познер.

Актриса и режиссер Рената Литвинова поддержала мысль Познера о запрещенных приемах и посоветовала Евгению пристегнуть вторую ногу, чтобы инвалидность «была не так очевидна». Отметим, что Литвинова попыталась проявить сочувствие, сказав, что в России трудно жить с инвалидностью, и назвала Евгения «ампутантом».

- Я знаю, что в нашей стране, вот, конечно, трудно быть человеку-ампутанту. Извините, что я вас так называю, но в нашей стране для таких, как вы, сделано минимум, - попыталась высказать свою мысль Литвинова. -   А, может, вам эту, пристегнуть вторую, она же может не так очевидно отсутствовать, чтобы не эксплуатировать эту тему?

человек.jpg

Евгений отметил, что не эксплуатирует инвалидность, а танцем он живет.

- Я это не эксплуатирую. Я шел по жизни танцором и танцевал свободно. Какие-то добавочные элементы - вот это будет прием. Сейчас я танцую так, как я живу. И живу я танцем и делаю я это только так, - ответил Евгений Смирнов.

Танцора поддержал и другой член жюри, Сергей Светлаков.

- Он же справился! Он же не вышел: «покажите крупным планом, что со мной произошло». На сцене был номер! Он станцевал как танцор, а не как калека. Он сделал то, что многие из нас с двумя ногами сделать не смогут. Я считаю, что это не только подвиг,  это близко к искусству,  - прокомментировал Светлаков.

В итоге Евгений прошел в следующий тур шоу, получив от жюри три «за», однако на съемках нового выпуска заявил, что собирается покинуть проект. «В проекте я больше участвовать не могу, потому что после случившегося меня уже не смогут оценивать объективно», - объяснил свое решение Евгений Смирнов.

Моральная глухота

После выхода передачи в эфир разразился скандал, поведение коллег осудили известные в стране люди. Например, продюсер Максим Фадеев.

«После номера Жени Познер предположил, что его выступление - это спекуляция на жалости людей. Правильно ли я понимаю, что господин Познер против участия людей с любой формой инвалидности в любых ТВ-конкурсах? Доступ им туда должен быть закрыт, как прокажённым? И будто нет их?», - возмутился продюсер Макс Фадеев в своей колонке для портала life.ru.

карт 2.jpg

Также он был возмущен поведением Литвиновой. «Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна. Термин «ампутант» действительно существует, но, например, если бы такая реплика прозвучала в эфире любого американского ТВ-шоу (и Познеру это очень хорошо известно), то незамедлительно говорун как минимум пошёл бы в суд и заплатил штраф за публичное оскорбление и унижение человека, - подчеркнул продюсер.

Российский журналист и общественный деятель Владимир Соловьев также жестко отреагировал на «моральное уродство Познера и ампутированную совесть Литвиновой».

«Человек, который в этой ситуации произносит слово «ампутант» страдает абсолютной моральной глухотой», - выразил мнение Соловьев.

Извинились, не извиняясь 

После того, как скандал начал набирать обороты, а в соцсетях сотнями стали появляться посты о недопустимости такого поведения со стороны и Познера и Литвиновой, они приняли решение принести официальные извинения. Владимир Познер извинился «за то, что сказал и не был понят правильно» и попытался уговорить танцора остаться в проекте. Свою некорректность признала и Литвинова, сказав, что не представляла, что ее «медицинские термины» так воспримут. Актриса предложила Евгению «взять себя в руки и продолжать бороться дальше». Но, несмотря на уговоры членов жюри и ведущего, танцор от своего решения не отказался.

Фадеев назвал извинения Познера и Литвиновой  лицемерными. По его словам, за «подобные «этюды» даже на первом курсе актерского факультета влепили бы «двойку». «Мне показалось, господин Познер шел извиняться смотреть в глаза Жене нехотя и сутулясь от неловкости. Я думаю, его заблаговременно проинструктировали руководители канала относительно всей его речи, но при этом в рамках шоу ему пришлось-таки выйти на сцену и сделать несколько «па» в виде извинений, которые звучали так: «Я, конечно, извиняюсь! Но! Вы меня неправильно поняли!» - написал Фадеев в своем инстаграме.

«Говорить об  эксплуатации инвалидности неправильно»

Ситуацию с молодым человеком прокомментировала 13 марта, на брифинге в правительстве и председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Улан-Удэ Галина Горбатых, для которой высказывания публичных людей стали полной неожиданностью. 

- Я отношусь к этому негативно, потому что, честно говоря, говорить об  эксплуатации инвалидности неправильно, - отметила она. - Здесь было непонимание самой сути человека, который передвигается без одной ноги. Если человек передвигается, живет таким образом, мне кажется нужно более толерантно к этому относиться.

Галина Горбатых считает, что у жюри должна была быть объективная оценка мастерства танцора, а не мысль об продвижении людей за счет инвалидности.  Решение Евгения покинуть шоу она поддержала.

11037569_956186631082436_3615942110391201436_n.jpg

- Мне понравилась его жесткая позиция, когда ему предложили вернуться в проект. Он сказал, что к нему будет предвзятое отношение. Я б на его месте сделала тоже самое, это абсолютно правильно. И извинений от Познера, при всем моем уважении к нему в прошлом, я не услышала нормальных. Это было уговаривание вернуться на проект, но это не было извинением. Как мы смотрим на людей с инвалидностью, воспринимаем их, Первый канал это очень ярко показал, - подытожила Галина Горбатых. 

В прошлом году представители бурятской общественной организации на кинофестивале лично видели выступление Евгения Смирнова.

- Человек любит дело, которым занимается. Это видно. Он весь отдается танцам. Евгений  был чемпионом по брейк-дансу. Я считаю, он уже славу заслужил, - прокомментировала корреспонденту «Восток-Телеинформ» специалист по инклюзивному образованию бурятского общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Инна Молчанова.

Галина Горбатых отметила, что, если бы такой случай произошел, например, в Канаде, это бы расценили как дискриминацию человека по признаку инвалидности. По ее словам, в глазах людей с инвалидностью Познер и Литвинова потеряли свой авторитет и статус.

Отметим, сегодня в Бурятии проживает 80 тысяч людей, которые имеют инвалидность, из них около пяти тысяч - дети. Однако, как подчеркнула Галина Горбатых, таких детей на самом деле больше, так как на сегодняшний день инвалидность присваивается не всем. Например, люди с синдромом Дауна и аутизмом не считаются инвалидами и поэтому не получают никакой поддержки и льгот.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

07 Ноября 2017

Бюджет, стипендии и кадры: В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала Бурятии

Очередная 26-я сессия Народного Хурала Бурятии состоялась в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов - в первом чтении принят бюджет на 2018 год, одобрены пожизненные стипендии олимпийцам и  предварительно отмена доплат к госнаградам. Какие вопросы вызвали дискуссию среди парламентариев и какие еще законопроекты  приняты,  подробно в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
23.11.2017

08:10 Общество

В Улан-Удэ на учениях «взорвали» гостиничный комплекс

07:10 Общество

ОМОН Бурятии вернулся из Северо-Кавказского региона

07:08 Политика и власть

В Бурятии проходит учителей бурятского языка «Эрхим багша - 2017»

07:00 Общество

Четыре пешеходных перехода введет в эксплуатацию ВСЖД до конца года

06:22 Город

В Улан-Удэ уже появились новогодние елки

06:14 Общество

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

06:13 Политика и власть

Кандидат на пост зампреда по инфраструктуре прибудет в Улан-Удэ 28 ноября

05:54 Политика и власть

Глава Бурятии попал в десятку самых цитируемых губернаторов-блогеров в России

05:49 Общество

В Улан-Удэ малолетняя мать сбежала из роддома, прихватив ребенка

05:36 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали подозреваемого в кражах

05:27 Общество

В Бурятии запустят систему экстренных служб по единому номеру «112»

05:15 Образование

Зарплату учителей Бурятии поднимут на 4 процента

05:07 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили очередной факт махинаций с прибором учета электроэнергии

05:00 Экономика, бизнес

В Бурятии ввели еще 30 километров дороги до границы с Монголией

04:47 Экономика, бизнес

В Бурятии завели уголовное дело на руководителя рыболовного предприятия, не выплачивающего зарплату

02:36 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем временами снег, 10 градусов мороза, день рождения игры «World of Warcraft»

22.11.2017

13:44 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: Фермам нужна прописка

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

10:30 Новости на бурятском языке

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаан түсгэсэбэ

09:59 Культура

Даши Намдаков работает с голливудским Джеймсом Кэмероном над проектом в Китае

09:38 Город

Цирк Бурятии рассказал, как готовит новый номер

09:22 Новости на бурятском языке

Зоной квартира соогоо хүлдэхэ туйлдаа хүрэһэн Северобайкальскын гулваае һуралсалһаань дуудахые Алексей Цыденов захирба

09:21 Политика и власть

Замминистра природных ресурсов Бурятии выпустили из СИЗО

09:01 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

08:40 Экономика, бизнес

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

08:29 Культура

В Улан-Удэ во время чаепития в театре соберут деньги на лечение детей с раком

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus