Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

13 Марта 2017 г., 11:57

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Инцидент на шоу произошел 4 марта. Брейк-дансер Евгений Смирнов, потерявший в результате аварии ногу, вместе с партнершей Аленой Щеневой представили жюри танцевальный номер на песню Максима Фадеева и Наргиз «Вдвоем», где Евгений без протеза выполнял сложные элементы. Однако члены жюри Владимир Познер и Рената Литвинова неоднозначно оценили старания и талант молодого человека с инвалидностью.

- Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы. Когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать «нет». Нет защиты против этого. Шляпу снимаю неоднократно, но буду голосовать против, - высказался журналист Владимир Познер.

Актриса и режиссер Рената Литвинова поддержала мысль Познера о запрещенных приемах и посоветовала Евгению пристегнуть вторую ногу, чтобы инвалидность «была не так очевидна». Отметим, что Литвинова попыталась проявить сочувствие, сказав, что в России трудно жить с инвалидностью, и назвала Евгения «ампутантом».

- Я знаю, что в нашей стране, вот, конечно, трудно быть человеку-ампутанту. Извините, что я вас так называю, но в нашей стране для таких, как вы, сделано минимум, - попыталась высказать свою мысль Литвинова. -   А, может, вам эту, пристегнуть вторую, она же может не так очевидно отсутствовать, чтобы не эксплуатировать эту тему?

человек.jpg

Евгений отметил, что не эксплуатирует инвалидность, а танцем он живет.

- Я это не эксплуатирую. Я шел по жизни танцором и танцевал свободно. Какие-то добавочные элементы - вот это будет прием. Сейчас я танцую так, как я живу. И живу я танцем и делаю я это только так, - ответил Евгений Смирнов.

Танцора поддержал и другой член жюри, Сергей Светлаков.

- Он же справился! Он же не вышел: «покажите крупным планом, что со мной произошло». На сцене был номер! Он станцевал как танцор, а не как калека. Он сделал то, что многие из нас с двумя ногами сделать не смогут. Я считаю, что это не только подвиг,  это близко к искусству,  - прокомментировал Светлаков.

В итоге Евгений прошел в следующий тур шоу, получив от жюри три «за», однако на съемках нового выпуска заявил, что собирается покинуть проект. «В проекте я больше участвовать не могу, потому что после случившегося меня уже не смогут оценивать объективно», - объяснил свое решение Евгений Смирнов.

Моральная глухота

После выхода передачи в эфир разразился скандал, поведение коллег осудили известные в стране люди. Например, продюсер Максим Фадеев.

«После номера Жени Познер предположил, что его выступление - это спекуляция на жалости людей. Правильно ли я понимаю, что господин Познер против участия людей с любой формой инвалидности в любых ТВ-конкурсах? Доступ им туда должен быть закрыт, как прокажённым? И будто нет их?», - возмутился продюсер Макс Фадеев в своей колонке для портала life.ru.

карт 2.jpg

Также он был возмущен поведением Литвиновой. «Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна. Термин «ампутант» действительно существует, но, например, если бы такая реплика прозвучала в эфире любого американского ТВ-шоу (и Познеру это очень хорошо известно), то незамедлительно говорун как минимум пошёл бы в суд и заплатил штраф за публичное оскорбление и унижение человека, - подчеркнул продюсер.

Российский журналист и общественный деятель Владимир Соловьев также жестко отреагировал на «моральное уродство Познера и ампутированную совесть Литвиновой».

«Человек, который в этой ситуации произносит слово «ампутант» страдает абсолютной моральной глухотой», - выразил мнение Соловьев.

Извинились, не извиняясь 

После того, как скандал начал набирать обороты, а в соцсетях сотнями стали появляться посты о недопустимости такого поведения со стороны и Познера и Литвиновой, они приняли решение принести официальные извинения. Владимир Познер извинился «за то, что сказал и не был понят правильно» и попытался уговорить танцора остаться в проекте. Свою некорректность признала и Литвинова, сказав, что не представляла, что ее «медицинские термины» так воспримут. Актриса предложила Евгению «взять себя в руки и продолжать бороться дальше». Но, несмотря на уговоры членов жюри и ведущего, танцор от своего решения не отказался.

Фадеев назвал извинения Познера и Литвиновой  лицемерными. По его словам, за «подобные «этюды» даже на первом курсе актерского факультета влепили бы «двойку». «Мне показалось, господин Познер шел извиняться смотреть в глаза Жене нехотя и сутулясь от неловкости. Я думаю, его заблаговременно проинструктировали руководители канала относительно всей его речи, но при этом в рамках шоу ему пришлось-таки выйти на сцену и сделать несколько «па» в виде извинений, которые звучали так: «Я, конечно, извиняюсь! Но! Вы меня неправильно поняли!» - написал Фадеев в своем инстаграме.

«Говорить об  эксплуатации инвалидности неправильно»

Ситуацию с молодым человеком прокомментировала 13 марта, на брифинге в правительстве и председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Улан-Удэ Галина Горбатых, для которой высказывания публичных людей стали полной неожиданностью. 

- Я отношусь к этому негативно, потому что, честно говоря, говорить об  эксплуатации инвалидности неправильно, - отметила она. - Здесь было непонимание самой сути человека, который передвигается без одной ноги. Если человек передвигается, живет таким образом, мне кажется нужно более толерантно к этому относиться.

Галина Горбатых считает, что у жюри должна была быть объективная оценка мастерства танцора, а не мысль об продвижении людей за счет инвалидности.  Решение Евгения покинуть шоу она поддержала.

11037569_956186631082436_3615942110391201436_n.jpg

- Мне понравилась его жесткая позиция, когда ему предложили вернуться в проект. Он сказал, что к нему будет предвзятое отношение. Я б на его месте сделала тоже самое, это абсолютно правильно. И извинений от Познера, при всем моем уважении к нему в прошлом, я не услышала нормальных. Это было уговаривание вернуться на проект, но это не было извинением. Как мы смотрим на людей с инвалидностью, воспринимаем их, Первый канал это очень ярко показал, - подытожила Галина Горбатых. 

В прошлом году представители бурятской общественной организации на кинофестивале лично видели выступление Евгения Смирнова.

- Человек любит дело, которым занимается. Это видно. Он весь отдается танцам. Евгений  был чемпионом по брейк-дансу. Я считаю, он уже славу заслужил, - прокомментировала корреспонденту «Восток-Телеинформ» специалист по инклюзивному образованию бурятского общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Инна Молчанова.

Галина Горбатых отметила, что, если бы такой случай произошел, например, в Канаде, это бы расценили как дискриминацию человека по признаку инвалидности. По ее словам, в глазах людей с инвалидностью Познер и Литвинова потеряли свой авторитет и статус.

Отметим, сегодня в Бурятии проживает 80 тысяч людей, которые имеют инвалидность, из них около пяти тысяч - дети. Однако, как подчеркнула Галина Горбатых, таких детей на самом деле больше, так как на сегодняшний день инвалидность присваивается не всем. Например, люди с синдромом Дауна и аутизмом не считаются инвалидами и поэтому не получают никакой поддержки и льгот.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Карта свалок Бурятии: добавить мусор в интерактивный список может каждый

Жители Бурятии добавили первые объекты на интерактивную карту свалок, разработанную и организованную ОНФ России. В основном, отмечены точки в Улан-Удэ и его пригороде. Как считает один из первых заявителей, отметивших на карте свалки прямо в центре Улан-Удэ, местами ситуация уже вышла из-под контроля и граничит с биотерроризмом. Все свалки подтвердились в ходе рейда ОНФ, прошедшего в начале марта.  

Лента новостей
25.03.2017

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

06:45 Происшествия

Свыше 800 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

06:22 Общество

В Бурятии частные железнодорожные переезды в таком состоянии, что могут повлечь сход поезда с рельсов

06:15 Общество

Школьник из Улан-Удэ обратился к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон»

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus