Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Бурятии 20 сентября местами небольшие дожди, в горах с мокрым снегом

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Пьяная жительница Бурятии украла с территории больницы велосипед

Новости Азии

В Улан-Удэ обсуждают создание экономического коридора между Китаем и Россией

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

Подробности | Главное

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

13 Марта 2017 г., 11:57

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Инцидент на шоу произошел 4 марта. Брейк-дансер Евгений Смирнов, потерявший в результате аварии ногу, вместе с партнершей Аленой Щеневой представили жюри танцевальный номер на песню Максима Фадеева и Наргиз «Вдвоем», где Евгений без протеза выполнял сложные элементы. Однако члены жюри Владимир Познер и Рената Литвинова неоднозначно оценили старания и талант молодого человека с инвалидностью.

- Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы. Когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать «нет». Нет защиты против этого. Шляпу снимаю неоднократно, но буду голосовать против, - высказался журналист Владимир Познер.

Актриса и режиссер Рената Литвинова поддержала мысль Познера о запрещенных приемах и посоветовала Евгению пристегнуть вторую ногу, чтобы инвалидность «была не так очевидна». Отметим, что Литвинова попыталась проявить сочувствие, сказав, что в России трудно жить с инвалидностью, и назвала Евгения «ампутантом».

- Я знаю, что в нашей стране, вот, конечно, трудно быть человеку-ампутанту. Извините, что я вас так называю, но в нашей стране для таких, как вы, сделано минимум, - попыталась высказать свою мысль Литвинова. -   А, может, вам эту, пристегнуть вторую, она же может не так очевидно отсутствовать, чтобы не эксплуатировать эту тему?

человек.jpg

Евгений отметил, что не эксплуатирует инвалидность, а танцем он живет.

- Я это не эксплуатирую. Я шел по жизни танцором и танцевал свободно. Какие-то добавочные элементы - вот это будет прием. Сейчас я танцую так, как я живу. И живу я танцем и делаю я это только так, - ответил Евгений Смирнов.

Танцора поддержал и другой член жюри, Сергей Светлаков.

- Он же справился! Он же не вышел: «покажите крупным планом, что со мной произошло». На сцене был номер! Он станцевал как танцор, а не как калека. Он сделал то, что многие из нас с двумя ногами сделать не смогут. Я считаю, что это не только подвиг,  это близко к искусству,  - прокомментировал Светлаков.

В итоге Евгений прошел в следующий тур шоу, получив от жюри три «за», однако на съемках нового выпуска заявил, что собирается покинуть проект. «В проекте я больше участвовать не могу, потому что после случившегося меня уже не смогут оценивать объективно», - объяснил свое решение Евгений Смирнов.

Моральная глухота

После выхода передачи в эфир разразился скандал, поведение коллег осудили известные в стране люди. Например, продюсер Максим Фадеев.

«После номера Жени Познер предположил, что его выступление - это спекуляция на жалости людей. Правильно ли я понимаю, что господин Познер против участия людей с любой формой инвалидности в любых ТВ-конкурсах? Доступ им туда должен быть закрыт, как прокажённым? И будто нет их?», - возмутился продюсер Макс Фадеев в своей колонке для портала life.ru.

карт 2.jpg

Также он был возмущен поведением Литвиновой. «Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна. Термин «ампутант» действительно существует, но, например, если бы такая реплика прозвучала в эфире любого американского ТВ-шоу (и Познеру это очень хорошо известно), то незамедлительно говорун как минимум пошёл бы в суд и заплатил штраф за публичное оскорбление и унижение человека, - подчеркнул продюсер.

Российский журналист и общественный деятель Владимир Соловьев также жестко отреагировал на «моральное уродство Познера и ампутированную совесть Литвиновой».

«Человек, который в этой ситуации произносит слово «ампутант» страдает абсолютной моральной глухотой», - выразил мнение Соловьев.

Извинились, не извиняясь 

После того, как скандал начал набирать обороты, а в соцсетях сотнями стали появляться посты о недопустимости такого поведения со стороны и Познера и Литвиновой, они приняли решение принести официальные извинения. Владимир Познер извинился «за то, что сказал и не был понят правильно» и попытался уговорить танцора остаться в проекте. Свою некорректность признала и Литвинова, сказав, что не представляла, что ее «медицинские термины» так воспримут. Актриса предложила Евгению «взять себя в руки и продолжать бороться дальше». Но, несмотря на уговоры членов жюри и ведущего, танцор от своего решения не отказался.

Фадеев назвал извинения Познера и Литвиновой  лицемерными. По его словам, за «подобные «этюды» даже на первом курсе актерского факультета влепили бы «двойку». «Мне показалось, господин Познер шел извиняться смотреть в глаза Жене нехотя и сутулясь от неловкости. Я думаю, его заблаговременно проинструктировали руководители канала относительно всей его речи, но при этом в рамках шоу ему пришлось-таки выйти на сцену и сделать несколько «па» в виде извинений, которые звучали так: «Я, конечно, извиняюсь! Но! Вы меня неправильно поняли!» - написал Фадеев в своем инстаграме.

«Говорить об  эксплуатации инвалидности неправильно»

Ситуацию с молодым человеком прокомментировала 13 марта, на брифинге в правительстве и председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Улан-Удэ Галина Горбатых, для которой высказывания публичных людей стали полной неожиданностью. 

- Я отношусь к этому негативно, потому что, честно говоря, говорить об  эксплуатации инвалидности неправильно, - отметила она. - Здесь было непонимание самой сути человека, который передвигается без одной ноги. Если человек передвигается, живет таким образом, мне кажется нужно более толерантно к этому относиться.

Галина Горбатых считает, что у жюри должна была быть объективная оценка мастерства танцора, а не мысль об продвижении людей за счет инвалидности.  Решение Евгения покинуть шоу она поддержала.

11037569_956186631082436_3615942110391201436_n.jpg

- Мне понравилась его жесткая позиция, когда ему предложили вернуться в проект. Он сказал, что к нему будет предвзятое отношение. Я б на его месте сделала тоже самое, это абсолютно правильно. И извинений от Познера, при всем моем уважении к нему в прошлом, я не услышала нормальных. Это было уговаривание вернуться на проект, но это не было извинением. Как мы смотрим на людей с инвалидностью, воспринимаем их, Первый канал это очень ярко показал, - подытожила Галина Горбатых. 

В прошлом году представители бурятской общественной организации на кинофестивале лично видели выступление Евгения Смирнова.

- Человек любит дело, которым занимается. Это видно. Он весь отдается танцам. Евгений  был чемпионом по брейк-дансу. Я считаю, он уже славу заслужил, - прокомментировала корреспонденту «Восток-Телеинформ» специалист по инклюзивному образованию бурятского общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Инна Молчанова.

Галина Горбатых отметила, что, если бы такой случай произошел, например, в Канаде, это бы расценили как дискриминацию человека по признаку инвалидности. По ее словам, в глазах людей с инвалидностью Познер и Литвинова потеряли свой авторитет и статус.

Отметим, сегодня в Бурятии проживает 80 тысяч людей, которые имеют инвалидность, из них около пяти тысяч - дети. Однако, как подчеркнула Галина Горбатых, таких детей на самом деле больше, так как на сегодняшний день инвалидность присваивается не всем. Например, люди с синдромом Дауна и аутизмом не считаются инвалидами и поэтому не получают никакой поддержки и льгот.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

07 Сентября 2017

В Народном Хурале Бурятии чествовали бронзового чемпиона мира, боксёра Тамира Галанова

Чествование обладателя бронзовой медали чемпионата мира по боксу Тамира Галанова состоялось сегодня, 7 сентября в Народном Хурале Бурятии. Этой ночью спортсмен прилетел в Бурятию после соревнований в Германии. Галанов встретился со спикером парламента Цырен-Даши Доржиевым. Кто еще поздравил чемпиона и каковы его планы - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

06 Сентября 2017

Поправки в бюджет будут внесены в Бурятии на сессии Народного Хурала в сентябре

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных на рассмотрение очередной 25 сессии республиканского парламента, которая состоится 28 сентября. Первым после парламентских каникул на прошедшей неделе провел заседание комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. На сегодня в предварительной повестке сессии – 35 вопросов. Среди них – внесение изменений в закон о бюджете на 2017 год.  

06 Сентября 2017

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Восточно-Сибирская железная дорога обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года. К реконструкции вокзала города с 80-летней историей приступят уже в этом году. Инвестиционным проектом «Реконструкция вокзального комплекса Улан-Удэ» предусмотрено изменение основного зала вокзала с учетом национального колорита, чтобы пассажиры уже на перроне смогли ощутить, что находятся в многонациональной Бурятии.

02 Сентября 2017

Спикер Народного Хурала поздравил школьников-самбистов

Республиканский форум «Дни самбо в Бурятии» прошел в республике в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу». В рамках проекта состоялось торжественное открытие зала самбо прошло в школе № 35 и вручение специальных ковров 16 учебным заведениям. В церемонии приняли участие врио главы Бурятии Алексей Цыденов, спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, специальным гостем стал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.

26 Августа 2017

В Народном Хурале обсудили возможность проведения съездов народов Бурятии

Съезд народов Бурятии предложили провести депутаты Народного Хурала. Вопрос обсудили 25 августа на рабочем совещании комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям.

Лента новостей
21.09.2017

04:18 Город

«ТГК-14» и судебные приставы ловят должников на дорогах Улан-Удэ

04:15 Политика и власть

В Москве обсудили строительство ледового дворца в Улан-Удэ

03:57 Экономика, бизнес

«Уральские авиалинии» прокомментировали инцидент с детьми из Бурятии, застрявшими в Артеке

03:48 Экономика, бизнес

В Бурятии завели дело на руководителя фермерского хозяйства, который задолжал работникам 20 тысяч рублей

03:43 Политика и власть

В Бурятию администрацию района оштрафовали за плохое ведение сайта

02:10 Политика и власть

Совет Федераций: Федеральная целевая программа по охране Байкала не должна завершиться после 2020 года

20.09.2017

15:09 Политика и власть

Сенатор от Бурятии выступил в Совете Федерации на тему экономического коридора с Китаем

14:08 Политика и власть

Совет Федерации о детском отдыхе и туризме: Каждый взрослый должен нести персональную ответственность за жизни детей

13:05 Политика и власть

Подать заявление в ЗАГС в России по интернету станет проще

12:02 Политика и власть

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

11:30 Политика и власть

В Забайкальском крае занялись «черными копателями»

10:59 Политика и власть

Новогодние петарды под запретом: В Забайкальском крае приняли закон о режиме тишины

10:52 Общество

Дети из Бурятии, отдыхавшие в Артеке, не смогли вылететь из аэропорта Симферополя

10:46 Происшествия

В Улан-Удэ столкнулись два автобуса, возможно, есть пострадавшие

10:44 Политика и власть

В Народном Хурале изменится процедура избрания первых лиц

10:33 Спорт

Улан-удэнцам предлагают поучаствовать в drag racing на велосипеде

10:21 Общество

Супруги из Бурятии отметили бриллиантовую свадьбу

10:19 Происшествия

Житель Бурятии лишился имущества, пока помогал на сенокосе

10:16 Общество

Судебные приставы Бурятии напомнили о долгах посетителям железнодорожного вокзала

10:06 Политика и власть

Опекунов-родителей в России могут избавить от отчетов в расходовании средств

10:02 Общество

В Бурятии с аукциона хотят продать буддийский храм

10:01 Политика и власть

В Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства

09:58 Политика и власть

В Забайкальском крае максимальный отпуск чиновников сократили до 30 дней

09:50 Эко-Новости

В Бурятии пройдет серия экологических акций по уборке мусора на Байкале

09:32 Город

В Улан-Удэ неизвестные, пытаясь спрятать незаконные отходы, оставили без света поселок

09:27 Происшествия

В Бурятии вора-школьника нашли по отпечаткам пальцев, оставленным на шкафу

09:17 Общество

В России утвердили график выходных на 2018 год

09:00 Общество

В Улан-Удэ выберут самую красивую бороду

08:46 Эко-Новости

На берегу Байкала предложили разместить филиал Сколково

08:42 Общество

«30 рулонов хий морин»: Бурятская таможня передала конфискованные вещи буддийскому университету

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Геннадий

15.09 06:06

Главное чтобы вернули на место информационное табло. Ждешь поезд и не знаешь на какой перрон идти, а то что возле справочного стоит индукционная катушка, я по ней ничего не слышу, пробовал переключать слуховой аппарат в разные режимы. А так если вышел не на тот путь, то перейти на другой это проблема, надо вернуться обратно на вокзал, подняться на высоту третьего этажа и спустится вниз. С чемоданами очень трудно. Вот в Иркутске все сделано для людей. Не глубокий подземный переход прямо напротив входа, а над ним информационное табло, сразу видно куда идти.

ВСЖД обновит железнодорожный вокзал Улан-Удэ до 2019 года

Андрей

09.09 09:15

  Зачем все деревья убрали?Их ведь школьники сажали,которые раньше учились

Новый стадион открыли в улан-удэнской школе №32

Система Orphus