Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +27, отмечается День работника торговли

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии потушили пожар в Байкальском заповеднике

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Подробности | Главное

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

13 Марта 2017 г., 11:57

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Инцидент на шоу произошел 4 марта. Брейк-дансер Евгений Смирнов, потерявший в результате аварии ногу, вместе с партнершей Аленой Щеневой представили жюри танцевальный номер на песню Максима Фадеева и Наргиз «Вдвоем», где Евгений без протеза выполнял сложные элементы. Однако члены жюри Владимир Познер и Рената Литвинова неоднозначно оценили старания и талант молодого человека с инвалидностью.

- Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы. Когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать «нет». Нет защиты против этого. Шляпу снимаю неоднократно, но буду голосовать против, - высказался журналист Владимир Познер.

Актриса и режиссер Рената Литвинова поддержала мысль Познера о запрещенных приемах и посоветовала Евгению пристегнуть вторую ногу, чтобы инвалидность «была не так очевидна». Отметим, что Литвинова попыталась проявить сочувствие, сказав, что в России трудно жить с инвалидностью, и назвала Евгения «ампутантом».

- Я знаю, что в нашей стране, вот, конечно, трудно быть человеку-ампутанту. Извините, что я вас так называю, но в нашей стране для таких, как вы, сделано минимум, - попыталась высказать свою мысль Литвинова. -   А, может, вам эту, пристегнуть вторую, она же может не так очевидно отсутствовать, чтобы не эксплуатировать эту тему?

человек.jpg

Евгений отметил, что не эксплуатирует инвалидность, а танцем он живет.

- Я это не эксплуатирую. Я шел по жизни танцором и танцевал свободно. Какие-то добавочные элементы - вот это будет прием. Сейчас я танцую так, как я живу. И живу я танцем и делаю я это только так, - ответил Евгений Смирнов.

Танцора поддержал и другой член жюри, Сергей Светлаков.

- Он же справился! Он же не вышел: «покажите крупным планом, что со мной произошло». На сцене был номер! Он станцевал как танцор, а не как калека. Он сделал то, что многие из нас с двумя ногами сделать не смогут. Я считаю, что это не только подвиг,  это близко к искусству,  - прокомментировал Светлаков.

В итоге Евгений прошел в следующий тур шоу, получив от жюри три «за», однако на съемках нового выпуска заявил, что собирается покинуть проект. «В проекте я больше участвовать не могу, потому что после случившегося меня уже не смогут оценивать объективно», - объяснил свое решение Евгений Смирнов.

Моральная глухота

После выхода передачи в эфир разразился скандал, поведение коллег осудили известные в стране люди. Например, продюсер Максим Фадеев.

«После номера Жени Познер предположил, что его выступление - это спекуляция на жалости людей. Правильно ли я понимаю, что господин Познер против участия людей с любой формой инвалидности в любых ТВ-конкурсах? Доступ им туда должен быть закрыт, как прокажённым? И будто нет их?», - возмутился продюсер Макс Фадеев в своей колонке для портала life.ru.

карт 2.jpg

Также он был возмущен поведением Литвиновой. «Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна. Термин «ампутант» действительно существует, но, например, если бы такая реплика прозвучала в эфире любого американского ТВ-шоу (и Познеру это очень хорошо известно), то незамедлительно говорун как минимум пошёл бы в суд и заплатил штраф за публичное оскорбление и унижение человека, - подчеркнул продюсер.

Российский журналист и общественный деятель Владимир Соловьев также жестко отреагировал на «моральное уродство Познера и ампутированную совесть Литвиновой».

«Человек, который в этой ситуации произносит слово «ампутант» страдает абсолютной моральной глухотой», - выразил мнение Соловьев.

Извинились, не извиняясь 

После того, как скандал начал набирать обороты, а в соцсетях сотнями стали появляться посты о недопустимости такого поведения со стороны и Познера и Литвиновой, они приняли решение принести официальные извинения. Владимир Познер извинился «за то, что сказал и не был понят правильно» и попытался уговорить танцора остаться в проекте. Свою некорректность признала и Литвинова, сказав, что не представляла, что ее «медицинские термины» так воспримут. Актриса предложила Евгению «взять себя в руки и продолжать бороться дальше». Но, несмотря на уговоры членов жюри и ведущего, танцор от своего решения не отказался.

Фадеев назвал извинения Познера и Литвиновой  лицемерными. По его словам, за «подобные «этюды» даже на первом курсе актерского факультета влепили бы «двойку». «Мне показалось, господин Познер шел извиняться смотреть в глаза Жене нехотя и сутулясь от неловкости. Я думаю, его заблаговременно проинструктировали руководители канала относительно всей его речи, но при этом в рамках шоу ему пришлось-таки выйти на сцену и сделать несколько «па» в виде извинений, которые звучали так: «Я, конечно, извиняюсь! Но! Вы меня неправильно поняли!» - написал Фадеев в своем инстаграме.

«Говорить об  эксплуатации инвалидности неправильно»

Ситуацию с молодым человеком прокомментировала 13 марта, на брифинге в правительстве и председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Улан-Удэ Галина Горбатых, для которой высказывания публичных людей стали полной неожиданностью. 

- Я отношусь к этому негативно, потому что, честно говоря, говорить об  эксплуатации инвалидности неправильно, - отметила она. - Здесь было непонимание самой сути человека, который передвигается без одной ноги. Если человек передвигается, живет таким образом, мне кажется нужно более толерантно к этому относиться.

Галина Горбатых считает, что у жюри должна была быть объективная оценка мастерства танцора, а не мысль об продвижении людей за счет инвалидности.  Решение Евгения покинуть шоу она поддержала.

11037569_956186631082436_3615942110391201436_n.jpg

- Мне понравилась его жесткая позиция, когда ему предложили вернуться в проект. Он сказал, что к нему будет предвзятое отношение. Я б на его месте сделала тоже самое, это абсолютно правильно. И извинений от Познера, при всем моем уважении к нему в прошлом, я не услышала нормальных. Это было уговаривание вернуться на проект, но это не было извинением. Как мы смотрим на людей с инвалидностью, воспринимаем их, Первый канал это очень ярко показал, - подытожила Галина Горбатых. 

В прошлом году представители бурятской общественной организации на кинофестивале лично видели выступление Евгения Смирнова.

- Человек любит дело, которым занимается. Это видно. Он весь отдается танцам. Евгений  был чемпионом по брейк-дансу. Я считаю, он уже славу заслужил, - прокомментировала корреспонденту «Восток-Телеинформ» специалист по инклюзивному образованию бурятского общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Инна Молчанова.

Галина Горбатых отметила, что, если бы такой случай произошел, например, в Канаде, это бы расценили как дискриминацию человека по признаку инвалидности. По ее словам, в глазах людей с инвалидностью Познер и Литвинова потеряли свой авторитет и статус.

Отметим, сегодня в Бурятии проживает 80 тысяч людей, которые имеют инвалидность, из них около пяти тысяч - дети. Однако, как подчеркнула Галина Горбатых, таких детей на самом деле больше, так как на сегодняшний день инвалидность присваивается не всем. Например, люди с синдромом Дауна и аутизмом не считаются инвалидами и поэтому не получают никакой поддержки и льгот.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июля 2017

Письмо Зюганову и митинг с задержанием: в Бурятии продолжается избирательная кампания

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы – возможно сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову – они просят отстранить от управления партией Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ.  

06 Июля 2017

В Улан-Удэ разгорается новый скандал в области кино

Новый скандал разгорается в киноиндустрии Бурятии. На этот раз вокруг криминальной драмы «Решала 2», вернее, вокруг ее проката. Продюсеру этого фильма готовятся предъявить судебный иск на взыскание 1 миллиона 600 тысяч рублей. За что – в нашем материале.

02 Июля 2017

В Народном Хурале Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия

В парламенте Бурятии прошла последняя перед летними каникулами сессия. В повестке значилось 45 вопросов, на правительственном часе рассмотрели состояние теплоэнергетического комплекса Бурятии.  

02 Июля 2017

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов.

30 Июня 2017

Девочка из Бурятии намерена покорить мировой подиум

15-летняя ученица школы №43 Катя Булуева уже в октябре представит коллекцию одежды своего имени мировым звездам, редакторам глянцевых журналов, мэтрам фэшн-индустрии. Помочь юному дизайнеру из Бурятии решилась «золушка» российской подиумной жизни, известный дизайнер Даша Гаузер.

Лента новостей
22.07.2017

07:22 Происшествия

В Бурятии вор залез в дом через открытое окно

06:47 Город

В Улан-Удэ ремонтная кампания городских ТЭЦ завершена на половину

06:27 Общество

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

06:22 Экономика, бизнес

Эксперт АСИ на бизнес-форуме в Улан-Удэ заинтересовался опытом бурятских предпринимателей

05:29 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод передал Пакистану вертолет Ми-171Е

05:14 Происшествия

В Улан-Удэ скончался пешеход, сбитый водителем без прав

04:49 Эко-Новости

В Бурятии потушили пожар в Байкальском заповеднике

04:39 Общество

В Бурятии среди сотрудников МЧС прошли соревнования по водно-моторному спорту

04:28 Эко-Новости

Активисты ОНФ и сотрудники МЧС добиваются ликвидации опасных свалок в Бурятии

04:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня +27, отмечается День работника торговли

21.07.2017

11:57 Экономика, бизнес

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

11:23 Город

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается реконструкция шестого котла

10:50 Политика и власть

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

10:30 Происшествия

В Бурятии изъяли наркотики у пассажира такси

10:16 Погода

Неустойчивая погода ожидается в Бурятии в субботу

09:56 Общество

Фото дня: Горы мусора после фестиваля на Байкале

09:29 Город

В Улан-Удэ реконструкция школы №63 отстает от графика

09:07 Общество

В Бурятии медведь из-за несчастной любви устроил погром в лесном домике

07:54 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева: У прокуратуры тоже должно быть женское лицо

07:28 Происшествия

В Улан-Удэ лоб в лоб столкнулись трамвай и иномарка

07:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовал всероссийский форум бизнеса

06:53 Происшествия

Подростки пострадали в ДТП в Кабанском районе Бурятии

06:47 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина попал под колеса иномарки

06:40 Общество

В Бурятии эксперты оценили качество сливочного масла

06:33 Происшествия

В Улан-Удэ романтический вечер закончился кражей

05:56 Политика и власть

Народный Хурал одобрил кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии

05:38 Политика и власть

Алексей Цыденов внес свои кандидатуры на пост сенатора Совета Федерации

05:08 Территории

В Бурятии назвали «не критичной» ситуацию с распространением саранчи

04:52 Город

Два дома в центре Улан-Удэ отключили от горячей воды

04:47 Территории

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

Иван

21.07 13:08

Для Шувалова-это будет совсем не первый визит,совсем недавно посещал Саратов.Хорошую программу ведет Шувалов-"моногорода".

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Система Orphus