Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии две девушки получили срок за то, что облили знакомую керосином и обезобразили ей лицо

Новости Азии

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Подробности | Главное

В Бурятии утвердили бюджет на 2017 год

14 Декабря 2016 г., 10:02

Фото: с сайта sensator.ru

В Бурятии во втором, окончательном, чтении приняли закон о республиканском бюджете на 2017 год. Утверждены основные параметры бюджета с учетом вливаний из федерального бюджета. На очередной сессии за документ депутаты проголосовали, даже не заслушав министра финансов и почти не задавая вопросов.  

Как пояснили позднее парламентарии, это не потому, что им неинтересно, а потому что второму чтению предшествовало бурное обсуждение и даже скандалы – чего стоит один вопрос с филармонией. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия закона на 2017 год в первом чтении была проведена большая работа, организованы рабочие группы с участием депутатов, Счетной палаты, представителей министерств и ведомств, муниципалитетов и так далее. Всего за этот период поступило 43 поправки от главы республики и депутатов НХ РБ. Были учтены поправки главы Бурятии на 850 миллионов рублей, уточнены расходы по государственным программам, 800 миллионов будет дополнительно направлено на поддержку муниципалитетов. Поддержаны замечания Счетной Палаты и с учетом всех замечаний окончательные параметры республиканского бюджета изменились. Так, доходы бюджета Бурятии на 2017 год утверждены в объёме 43 миллиарда 115 миллионов рублей, расходы на уровне 45 миллиардов рублей 245 миллионов. Поступления из федерального центра составили 21 миллиард рублей. 

- Все время говорят, что у нас дотационная республика, - отметил по этому поводу спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, - но у нас в 2016 году общий объём доходов был 45 миллиардов, где дотации федерального бюджета составили 22,8 миллиарда и собственные доходы 22,2 миллиарда, то есть практически 50 на 50. Если говорить о 2017-ом, то безвозмездные поступления сейчас 21 миллиард рублей, а 22 миллиарда рублей - собственные доходы.

На сессии порадовался параметрам и расходным статьям бюджета депутат от Кабанского района Леонид Селиверстов.  

- В 2017 году в бюджете на инфраструктуру предусмотрено 400 миллионов рублей, а это единственный источник, за счет которого мы можем решать эти дела на селе, - отметил он, - Бюджет на 2017 год резко отличается от 2016 года, просто приятно смотреть и видеть, что строятся ФАПы, школы, больницы. Хороший, считаю, бюджет, учитывая наше непростое, сложное время. 

Он отметил, что обсуждение бюджета на сессии идет так спокойно потому, что до этого вопрос активно обсуждался на рабочих группах и бюджетный комитет проделал большую работу. С этим солидарен депутат Баир Цырнов-старший. Действительно, отметил он, принятию бюджета предшествовали большие дискуссии, в ходе которых некоторые участники даже «увлеклись эмоциями», была и критика и конструктивные предложения. Как председатель комиссии по развитию столицы Бурятии он подчеркнул тот факт, что город в 2017 году получит средства на ремонт трамвайных путей, модернизацию Водоканала, софинансирование на строительство кладбища и так далее. 

«Дружить с соседями» 

Но были и выступления другого плана. Так, депутат Леонид Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» подчеркнул, что на финансирование госпрограмм по экономике в бюджете заложено всего 5% и он не видит, что соблюдается баланс между необходимостью жить по средствам и созданием стимула для экономического роста. Всего в 2017 году по 19 госпрограммам будет израсходовано 38,8 миллиардов рублей, но из них на развитие экономики только два миллиарда. На государственную программу по развитию малого и среднего бизнеса заложен 31 миллион, в два раза меньше, чем в 2015 году. Развитие малого и среднего предпринимательства в республике так и не стало драйвером развития, отметил Белых. На сегодня в занятости населения и ВРП на малый и средний бизнес приходится только 8-10%, а доля в республиканском бюджете - 20%. 

- Проект бюджета 2017 года вообще ставит развитие предпринимательства под сомнение. Трансферты федерального бюджета выделяются лишь на один год, о каком устойчивом развитии можно говорить без самодостаточных собственных доходов в будущем? - заявил депутат. - Правительству Бурятии следует увеличить предсказуемость своих действий, обозначить реальные перспективы будущего, понятные и поддерживающие бизнес. 

Сегодня Бурятии, считает Белых, надеяться можно только на малый и средний бизнес,  ведь крупные компании, интегрированные в холдинги, переживают не самые легкие времена. Растет конкуренция, проблемы со сбытом продукции, снижаются объемы производства, как и численность занятых и это тенденция не только 2017 года, но и последующих лет. Но и в развитии среднего бизнеса нужны ориентиры. Сегодня основные сферы деятельности МСП, торговля и общепит, перенасыщены инвестициями, говорит Белых. В то же время строительство сокращается, услуги ЖКХ бизнесу пока не интересны, остается АПК, обрабатывающая промышленность и аутсорсинг крупных предприятий. 

- Естественный рост внутреннего рынка товаров и услуг в условиях замкнутого автономного натурального хозяйства Бурятии заканчивается, - говорит Белых. - Рынки насыщены, эра бурного потребления кредитов прошла, люди учатся экономить. Население как потребитель сегодня главный инвестор развития малого бизнеса, который ориентируется на местные рынки и ресурсы. Однако в Бурятии живет около 970 тысяч человек, так что просто необходим межрегиональный рынок, горизонтальная интеграция рынков регионов. Такой экономической интеграции нет, нет и устойчивого развития среднего предпринимательства. Там нужны идеи, предпринимательство близоруко, лишь на 3-5 лет видит себя вперёд, что оно будет производить и по какой цене. Пока что мы, депутаты, думаем о настоящем – детские сады, школы и так далее - это правильно, но еще правильнее будет задуматься о будущем. Не только распределять федеральный трансферт по расходам социальной сферы, но и обеспечить рождение новых доходных источников занятости внутри республики. 

Белых предложил особо выделить госпрограммы экономического развития и предусмотреть на их финансирование дополнительно 350 миллионов рублей, а также поручить Минкэномики и Минпрому республики дополнить мероприятия госпрограммы экономического развития на 2017 год. И - определить исполнителя маркетингового мониторинга для МСП на 2017 год, ибо только одна материальная помощь, уверен Белых, еще не гарантирует предприятию жизнеспособность. 

- Как мы будем жить дальше? Пора уже учиться дружно жить с соседями при планировании совместных программ, - считает Белых. 

«Бюджет проедания» и поддержка бизнеса   

Согласилась с ним депутат Екатерина Цыренова, которая назвала бюджет республики «бюджетом проедания».   

- Мы сейчас «раздали всем сестрам по серьгам», а должен быть четкий бюджет развития, не проедания, - заявила Цыренова. - Когда мы говорим о том, как должна развиваться Бурятия, в первую очередь, надо думать о том, как будет развиваться экономика. Да, нужно поддержать малый и средний бизнес, у нас в Бурятии нет крупных предприятий, кроме холдингов, которые могли бы создать налогооблагаемую базу, в связи с чем мы должны сформировать точку роста. Если их не будет, то не будет развиваться экономика, и мы потеряем все. И в социальной сфере, и во всех остальных. Предлагаю вернуться к этому вопросу о поддержке бизнеса и подумать о том, как создавать новые отрасли, чтобы создать налогооблагаемую базу хотя бы через 3-5 лет. 

После выступлений закон был утвержден большинством голосов. Как отметил позднее спикер Цырен-Даши Доржиев, в течение года еще будут вноситься поправки в республиканский бюджет, будут увеличиваться суммы безвозмездных поступлений из федерального бюджета на образование, АПК, поддержку бизнеса и так далее. 

- Пока неизвестно, как будут расти расходы, - отметил спикер, - но курс доллара, наверное, поднимется в связи с тем, что страны договорились снизить добычу нефти и газа. Мы надеемся, Россия получит доходов больше, чем ожидает, и инфляция будет меньше. 

Доржиев также отметил большую работу всех сторон при подготовке бюджета – верстка документа шла в условиях нехватки времени, обобщающее заседание бюджетного комитета прошло поздно вечером накануне сессии. Хотя, говорит Доржиев, бюджет 2016 года принимался еще более тяжело, чем сейчас, по крайней мере в финансовом плане. 

Совсем недавно, уже под занавес очередного финансового года, Бурятия получила 5 миллиардов рублей дополнительно из федерального бюджета, что позволило снять ряд вопросов. Поэтому и в бюджете следующего года появился ряд новых статей или увеличено финансирование по существующим. Так, на развитие инфраструктуры в 2017 году будет выделено 400 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает сумму текущего года. Выделили средства на развитие Улан-Удэ. Если в 2016 году на это не было заложено никаких денег, то в этом году объем финансовой помощи составляет около 300 миллионов рублей, 54 миллиона рублей выделяется на ремонт трамвайных путей, 55 миллионов на модернизацию системы водоснабжения. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2017

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов: нужно все делать на драйве

Селенгинский район вот уже на протяжении пяти лет он не выходит из пятерки лидеров рейтинга муниципальных образований Бурятии. В конце января Селенгинский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России, а в феврале его глава, Вячеслав Цыбикжапов, заявил о готовности участвовать в праймериз. О том, как району удалось добиться таких результатов, о политике, спорте и людях рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» глава МО.

22 Марта 2017

Съесть слона: что думают в Бурятии о строительстве ГЭС в Монголии

В Бурятии стартовали общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Серия консультаций пройдет до 31 марта и завершится заключительным обсуждением в Улан-Удэ. Стартовали мероприятия в Наушках и продолжились в Улан-Удэ. Что думают улан-удэнцы, эксперты и общественники Бурятии о строительстве дамбы на основном притоке Байкала - в нашем материале.  

15 Марта 2017

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили огромные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта.

14 Марта 2017

Под землей: где в Улан-Удэ укрыться в случае войны

В Бурятии давно ходят слухи о подземных катакомбах под Улан-Удэ - мол, там целый подземный город, в котором на случай войны сможет спрятаться все правительство. Так это или нет, точного ответа ни одно ведомство не дает, но МЧС  раскрывает кое-какие секреты. Сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии рассказали о подземном бункере у площади Советов. Для чего он предназначен и где укрываться в случае опасности - в нашем материале.

13 Марта 2017

Подробности: В Бурятии колясочники осудили Познера и Литвинову, раскритиковавших танцора без ноги

В Бурятии региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» осудила высказывания Владимира Познера и Ренаты Литвиновой по поводу участника шоу талантов «Минута славы» на Первом канале, танцевавшего без протеза.

Лента новостей
24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщи сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

08:56 Общество

Власти Улан-Удэ поощрили девятиклассника, спасшего из огня детей

08:15 Экономика, бизнес

Более 35 миллиардов рублей составил в Бурятии оборот малого бизнеса в 2016 году

08:04 Культура

Министр культуры Бурятии выступит по поводу информации о закрытии музея природы республики

07:40 Город

Миграция: улан-удэнцы уезжают районы Бурятии, в Иркутск, Туву, Москву и Санкт-Петербург

07:16 Происшествия

В Бурятии задержали двух мужчин, собиравших на поле марихуану

07:11 Эко-Новости

Энергия солнца и ремонт теплостанций: Гидротехник Артур Алибеков напомнил об альтернативах монгольским ГЭС

07:10 Экономика, бизнес

За неделю из Бурятии вывезена 131 тонна кожевенного сырья, шкурки соболя, горностая и рыси

07:03 Общество

В Бурятии вице-консул Монголии посетил соотечественника, отбывающего срок в тюрьме

06:56 Происшествия

В Бурятии на трассе перевернулся автомобиль

06:52 Общество

В Бурятии обсудили программу ремонта дорог до 2025 года

06:45 Происшествия

Свыше 800 нарушений ПДД зарегистрировано в Бурятии за сутки

06:22 Общество

В Бурятии частные железнодорожные переезды в таком состоянии, что могут повлечь сход поезда с рельсов

06:15 Общество

Школьник из Улан-Удэ обратился к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон»

06:05 Эко-Новости

Гидротехник Артур Алибеков: Слушания по монгольским ГЭС в России - высокое достижение

05:59 Экономика, бизнес

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

05:53 Экономика, бизнес

В Бурятии управляющую компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за мусор во дворе

05:44 Политика и власть

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

05:21 Эко-Новости

Эксперт о ГЭС в Монголии: Всемирный банк может выйти из невыгодного проекта

05:20 Город

В мэрии Улан-Удэ опровергли закрытие конно-спортивной школы на ипподроме

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus