Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +32, в этот день на землю упал Тунгусский метеорит

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Улан-Удэ не регистрируется превышения ПДК в воздухе из-за лесных пожаров

Будь бдителен

Нашли по шприцу: В Бурятии вору стало плохо и он сделал себе укол

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

В Бурятии из закона в поддержку обманутых дольщиков исключили бесплатную юридическую помощь

Подробности | Главное

В Бурятии утвердили бюджет на 2017 год

14 Декабря 2016 г., 10:02

Фото: с сайта sensator.ru

В Бурятии во втором, окончательном, чтении приняли закон о республиканском бюджете на 2017 год. Утверждены основные параметры бюджета с учетом вливаний из федерального бюджета. На очередной сессии за документ депутаты проголосовали, даже не заслушав министра финансов и почти не задавая вопросов.  

Как пояснили позднее парламентарии, это не потому, что им неинтересно, а потому что второму чтению предшествовало бурное обсуждение и даже скандалы – чего стоит один вопрос с филармонией. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия закона на 2017 год в первом чтении была проведена большая работа, организованы рабочие группы с участием депутатов, Счетной палаты, представителей министерств и ведомств, муниципалитетов и так далее. Всего за этот период поступило 43 поправки от главы республики и депутатов НХ РБ. Были учтены поправки главы Бурятии на 850 миллионов рублей, уточнены расходы по государственным программам, 800 миллионов будет дополнительно направлено на поддержку муниципалитетов. Поддержаны замечания Счетной Палаты и с учетом всех замечаний окончательные параметры республиканского бюджета изменились. Так, доходы бюджета Бурятии на 2017 год утверждены в объёме 43 миллиарда 115 миллионов рублей, расходы на уровне 45 миллиардов рублей 245 миллионов. Поступления из федерального центра составили 21 миллиард рублей. 

- Все время говорят, что у нас дотационная республика, - отметил по этому поводу спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, - но у нас в 2016 году общий объём доходов был 45 миллиардов, где дотации федерального бюджета составили 22,8 миллиарда и собственные доходы 22,2 миллиарда, то есть практически 50 на 50. Если говорить о 2017-ом, то безвозмездные поступления сейчас 21 миллиард рублей, а 22 миллиарда рублей - собственные доходы.

На сессии порадовался параметрам и расходным статьям бюджета депутат от Кабанского района Леонид Селиверстов.  

- В 2017 году в бюджете на инфраструктуру предусмотрено 400 миллионов рублей, а это единственный источник, за счет которого мы можем решать эти дела на селе, - отметил он, - Бюджет на 2017 год резко отличается от 2016 года, просто приятно смотреть и видеть, что строятся ФАПы, школы, больницы. Хороший, считаю, бюджет, учитывая наше непростое, сложное время. 

Он отметил, что обсуждение бюджета на сессии идет так спокойно потому, что до этого вопрос активно обсуждался на рабочих группах и бюджетный комитет проделал большую работу. С этим солидарен депутат Баир Цырнов-старший. Действительно, отметил он, принятию бюджета предшествовали большие дискуссии, в ходе которых некоторые участники даже «увлеклись эмоциями», была и критика и конструктивные предложения. Как председатель комиссии по развитию столицы Бурятии он подчеркнул тот факт, что город в 2017 году получит средства на ремонт трамвайных путей, модернизацию Водоканала, софинансирование на строительство кладбища и так далее. 

«Дружить с соседями» 

Но были и выступления другого плана. Так, депутат Леонид Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» подчеркнул, что на финансирование госпрограмм по экономике в бюджете заложено всего 5% и он не видит, что соблюдается баланс между необходимостью жить по средствам и созданием стимула для экономического роста. Всего в 2017 году по 19 госпрограммам будет израсходовано 38,8 миллиардов рублей, но из них на развитие экономики только два миллиарда. На государственную программу по развитию малого и среднего бизнеса заложен 31 миллион, в два раза меньше, чем в 2015 году. Развитие малого и среднего предпринимательства в республике так и не стало драйвером развития, отметил Белых. На сегодня в занятости населения и ВРП на малый и средний бизнес приходится только 8-10%, а доля в республиканском бюджете - 20%. 

- Проект бюджета 2017 года вообще ставит развитие предпринимательства под сомнение. Трансферты федерального бюджета выделяются лишь на один год, о каком устойчивом развитии можно говорить без самодостаточных собственных доходов в будущем? - заявил депутат. - Правительству Бурятии следует увеличить предсказуемость своих действий, обозначить реальные перспективы будущего, понятные и поддерживающие бизнес. 

Сегодня Бурятии, считает Белых, надеяться можно только на малый и средний бизнес,  ведь крупные компании, интегрированные в холдинги, переживают не самые легкие времена. Растет конкуренция, проблемы со сбытом продукции, снижаются объемы производства, как и численность занятых и это тенденция не только 2017 года, но и последующих лет. Но и в развитии среднего бизнеса нужны ориентиры. Сегодня основные сферы деятельности МСП, торговля и общепит, перенасыщены инвестициями, говорит Белых. В то же время строительство сокращается, услуги ЖКХ бизнесу пока не интересны, остается АПК, обрабатывающая промышленность и аутсорсинг крупных предприятий. 

- Естественный рост внутреннего рынка товаров и услуг в условиях замкнутого автономного натурального хозяйства Бурятии заканчивается, - говорит Белых. - Рынки насыщены, эра бурного потребления кредитов прошла, люди учатся экономить. Население как потребитель сегодня главный инвестор развития малого бизнеса, который ориентируется на местные рынки и ресурсы. Однако в Бурятии живет около 970 тысяч человек, так что просто необходим межрегиональный рынок, горизонтальная интеграция рынков регионов. Такой экономической интеграции нет, нет и устойчивого развития среднего предпринимательства. Там нужны идеи, предпринимательство близоруко, лишь на 3-5 лет видит себя вперёд, что оно будет производить и по какой цене. Пока что мы, депутаты, думаем о настоящем – детские сады, школы и так далее - это правильно, но еще правильнее будет задуматься о будущем. Не только распределять федеральный трансферт по расходам социальной сферы, но и обеспечить рождение новых доходных источников занятости внутри республики. 

Белых предложил особо выделить госпрограммы экономического развития и предусмотреть на их финансирование дополнительно 350 миллионов рублей, а также поручить Минкэномики и Минпрому республики дополнить мероприятия госпрограммы экономического развития на 2017 год. И - определить исполнителя маркетингового мониторинга для МСП на 2017 год, ибо только одна материальная помощь, уверен Белых, еще не гарантирует предприятию жизнеспособность. 

- Как мы будем жить дальше? Пора уже учиться дружно жить с соседями при планировании совместных программ, - считает Белых. 

«Бюджет проедания» и поддержка бизнеса   

Согласилась с ним депутат Екатерина Цыренова, которая назвала бюджет республики «бюджетом проедания».   

- Мы сейчас «раздали всем сестрам по серьгам», а должен быть четкий бюджет развития, не проедания, - заявила Цыренова. - Когда мы говорим о том, как должна развиваться Бурятия, в первую очередь, надо думать о том, как будет развиваться экономика. Да, нужно поддержать малый и средний бизнес, у нас в Бурятии нет крупных предприятий, кроме холдингов, которые могли бы создать налогооблагаемую базу, в связи с чем мы должны сформировать точку роста. Если их не будет, то не будет развиваться экономика, и мы потеряем все. И в социальной сфере, и во всех остальных. Предлагаю вернуться к этому вопросу о поддержке бизнеса и подумать о том, как создавать новые отрасли, чтобы создать налогооблагаемую базу хотя бы через 3-5 лет. 

После выступлений закон был утвержден большинством голосов. Как отметил позднее спикер Цырен-Даши Доржиев, в течение года еще будут вноситься поправки в республиканский бюджет, будут увеличиваться суммы безвозмездных поступлений из федерального бюджета на образование, АПК, поддержку бизнеса и так далее. 

- Пока неизвестно, как будут расти расходы, - отметил спикер, - но курс доллара, наверное, поднимется в связи с тем, что страны договорились снизить добычу нефти и газа. Мы надеемся, Россия получит доходов больше, чем ожидает, и инфляция будет меньше. 

Доржиев также отметил большую работу всех сторон при подготовке бюджета – верстка документа шла в условиях нехватки времени, обобщающее заседание бюджетного комитета прошло поздно вечером накануне сессии. Хотя, говорит Доржиев, бюджет 2016 года принимался еще более тяжело, чем сейчас, по крайней мере в финансовом плане. 

Совсем недавно, уже под занавес очередного финансового года, Бурятия получила 5 миллиардов рублей дополнительно из федерального бюджета, что позволило снять ряд вопросов. Поэтому и в бюджете следующего года появился ряд новых статей или увеличено финансирование по существующим. Так, на развитие инфраструктуры в 2017 году будет выделено 400 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает сумму текущего года. Выделили средства на развитие Улан-Удэ. Если в 2016 году на это не было заложено никаких денег, то в этом году объем финансовой помощи составляет около 300 миллионов рублей, 54 миллиона рублей выделяется на ремонт трамвайных путей, 55 миллионов на модернизацию системы водоснабжения. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Июня 2017

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Тепло в квартире и горячая вода в кране давно воспринимаются городскими жителями как обычные вещи. Но мало кто задумывается, что за обеспечением таких «простых» благ стоит кропотливая работа многотысячного коллектива «ТГК-14». Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побывал в самом сердце Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и в роли помощника начальника смены станции познакомился с  процессом производства тепла и горячей воды.

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

Лента новостей
29.06.2017

13:05 Общество

В Бурятии из закона в поддержку обманутых дольщиков исключили бесплатную юридическую помощь

12:45 Происшествия

Нашли по шприцу: В Бурятии вору стало плохо и он сделал себе укол

12:30 Политика и власть

Необходимость восстановления службы лесной охраны обсудили на круглом столе в ОНФ Бурятии

12:15 Общество

После принятого Народным Хуралом закона в Улан-Удэ смогут узаконить самоволки

11:59 Общество

Улан-удэнские общественники обсудили будущее Байкала

11:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ появился модельный центр с лазерным оборудованием и 3d-принтером

11:25 Общество

В Улан-Удэ выписаны из больницы пациенты госпиталя, отравившиеся салатом

11:10 Общество

В Бурятии оштрафовали 44 судовладельцев

11:01 Город

В Улан-Удэ на следующей неделе начнется ремонт дороги в «сотые»

10:50 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый фестиваль ТОСов Бурятии

10:40 Культура

Компании Бурятии могут принять участие в конкурсе лучших сувениров Сибири и Дальнего Востока

10:30 Погода

По Бурятии в пятницу и выходные сохранится жаркая погода

10:19 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии предлагает тщательнее следить за освоением федеральных средств

10:10 Происшествия

В Бурятии молодые люди убили 18-летнюю девушку и закопали ее труп в лесу

09:43 Спорт

Вопрос о пожизненных стипендиях олимпийцам Бурятии направили на экспертизу в Минфин России

09:40 Общество

В Улан-Удэ не регистрируется превышения ПДК в воздухе из-за лесных пожаров

09:01 Происшествия

В центре Улан-Удэ на улице заметили голого мужчину

08:49 Культура

Организаторы «Голоса Кочевников» вернут в бюджет Бурятии 809 тысяч рублей, вырученных от продажи билетов

08:10 Образование

Минобраз Бурятии: число «стобалльников» в этом году рекордное

08:00 Образование

В Бурятии ЕГЭ по математике в резервный день прошел в штатном режиме

07:45 Происшествия

В Улан-Удэ ночью горела квартира в пятиэтажном доме

07:30 Политика и власть

Иркутянка устроила дебош в машине скорой помощи

07:08 Политика и власть

На выборы главы Бурятии выдвинулись еще два кандидата

07:00 Погода

По Бурятии сегодня до +35, сохраняется высокие классы пожарной опасности в лесах

06:50 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии появится энергетическая комиссия

06:50 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии сообщил о визите в Бурятию Владимира Путина

06:30 Происшествия

В Иркутске в собственном офисе застрелен директор агентства недвижимости

06:15 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина разобрал стену гаража и украл телевизор и костюм

06:01 Культура

В Бурятии буддисты трех стран провели молебен

05:45 Культура

В Бурятии впервые пройдет акция «Ночь в цирке»

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus