Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Подробности | Главное

В Бурятии утвердили бюджет на 2017 год

14 Декабря 2016 г., 10:02

Фото: с сайта sensator.ru

В Бурятии во втором, окончательном, чтении приняли закон о республиканском бюджете на 2017 год. Утверждены основные параметры бюджета с учетом вливаний из федерального бюджета. На очередной сессии за документ депутаты проголосовали, даже не заслушав министра финансов и почти не задавая вопросов.  

Как пояснили позднее парламентарии, это не потому, что им неинтересно, а потому что второму чтению предшествовало бурное обсуждение и даже скандалы – чего стоит один вопрос с филармонией. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия закона на 2017 год в первом чтении была проведена большая работа, организованы рабочие группы с участием депутатов, Счетной палаты, представителей министерств и ведомств, муниципалитетов и так далее. Всего за этот период поступило 43 поправки от главы республики и депутатов НХ РБ. Были учтены поправки главы Бурятии на 850 миллионов рублей, уточнены расходы по государственным программам, 800 миллионов будет дополнительно направлено на поддержку муниципалитетов. Поддержаны замечания Счетной Палаты и с учетом всех замечаний окончательные параметры республиканского бюджета изменились. Так, доходы бюджета Бурятии на 2017 год утверждены в объёме 43 миллиарда 115 миллионов рублей, расходы на уровне 45 миллиардов рублей 245 миллионов. Поступления из федерального центра составили 21 миллиард рублей. 

- Все время говорят, что у нас дотационная республика, - отметил по этому поводу спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, - но у нас в 2016 году общий объём доходов был 45 миллиардов, где дотации федерального бюджета составили 22,8 миллиарда и собственные доходы 22,2 миллиарда, то есть практически 50 на 50. Если говорить о 2017-ом, то безвозмездные поступления сейчас 21 миллиард рублей, а 22 миллиарда рублей - собственные доходы.

На сессии порадовался параметрам и расходным статьям бюджета депутат от Кабанского района Леонид Селиверстов.  

- В 2017 году в бюджете на инфраструктуру предусмотрено 400 миллионов рублей, а это единственный источник, за счет которого мы можем решать эти дела на селе, - отметил он, - Бюджет на 2017 год резко отличается от 2016 года, просто приятно смотреть и видеть, что строятся ФАПы, школы, больницы. Хороший, считаю, бюджет, учитывая наше непростое, сложное время. 

Он отметил, что обсуждение бюджета на сессии идет так спокойно потому, что до этого вопрос активно обсуждался на рабочих группах и бюджетный комитет проделал большую работу. С этим солидарен депутат Баир Цырнов-старший. Действительно, отметил он, принятию бюджета предшествовали большие дискуссии, в ходе которых некоторые участники даже «увлеклись эмоциями», была и критика и конструктивные предложения. Как председатель комиссии по развитию столицы Бурятии он подчеркнул тот факт, что город в 2017 году получит средства на ремонт трамвайных путей, модернизацию Водоканала, софинансирование на строительство кладбища и так далее. 

«Дружить с соседями» 

Но были и выступления другого плана. Так, депутат Леонид Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» подчеркнул, что на финансирование госпрограмм по экономике в бюджете заложено всего 5% и он не видит, что соблюдается баланс между необходимостью жить по средствам и созданием стимула для экономического роста. Всего в 2017 году по 19 госпрограммам будет израсходовано 38,8 миллиардов рублей, но из них на развитие экономики только два миллиарда. На государственную программу по развитию малого и среднего бизнеса заложен 31 миллион, в два раза меньше, чем в 2015 году. Развитие малого и среднего предпринимательства в республике так и не стало драйвером развития, отметил Белых. На сегодня в занятости населения и ВРП на малый и средний бизнес приходится только 8-10%, а доля в республиканском бюджете - 20%. 

- Проект бюджета 2017 года вообще ставит развитие предпринимательства под сомнение. Трансферты федерального бюджета выделяются лишь на один год, о каком устойчивом развитии можно говорить без самодостаточных собственных доходов в будущем? - заявил депутат. - Правительству Бурятии следует увеличить предсказуемость своих действий, обозначить реальные перспективы будущего, понятные и поддерживающие бизнес. 

Сегодня Бурятии, считает Белых, надеяться можно только на малый и средний бизнес,  ведь крупные компании, интегрированные в холдинги, переживают не самые легкие времена. Растет конкуренция, проблемы со сбытом продукции, снижаются объемы производства, как и численность занятых и это тенденция не только 2017 года, но и последующих лет. Но и в развитии среднего бизнеса нужны ориентиры. Сегодня основные сферы деятельности МСП, торговля и общепит, перенасыщены инвестициями, говорит Белых. В то же время строительство сокращается, услуги ЖКХ бизнесу пока не интересны, остается АПК, обрабатывающая промышленность и аутсорсинг крупных предприятий. 

- Естественный рост внутреннего рынка товаров и услуг в условиях замкнутого автономного натурального хозяйства Бурятии заканчивается, - говорит Белых. - Рынки насыщены, эра бурного потребления кредитов прошла, люди учатся экономить. Население как потребитель сегодня главный инвестор развития малого бизнеса, который ориентируется на местные рынки и ресурсы. Однако в Бурятии живет около 970 тысяч человек, так что просто необходим межрегиональный рынок, горизонтальная интеграция рынков регионов. Такой экономической интеграции нет, нет и устойчивого развития среднего предпринимательства. Там нужны идеи, предпринимательство близоруко, лишь на 3-5 лет видит себя вперёд, что оно будет производить и по какой цене. Пока что мы, депутаты, думаем о настоящем – детские сады, школы и так далее - это правильно, но еще правильнее будет задуматься о будущем. Не только распределять федеральный трансферт по расходам социальной сферы, но и обеспечить рождение новых доходных источников занятости внутри республики. 

Белых предложил особо выделить госпрограммы экономического развития и предусмотреть на их финансирование дополнительно 350 миллионов рублей, а также поручить Минкэномики и Минпрому республики дополнить мероприятия госпрограммы экономического развития на 2017 год. И - определить исполнителя маркетингового мониторинга для МСП на 2017 год, ибо только одна материальная помощь, уверен Белых, еще не гарантирует предприятию жизнеспособность. 

- Как мы будем жить дальше? Пора уже учиться дружно жить с соседями при планировании совместных программ, - считает Белых. 

«Бюджет проедания» и поддержка бизнеса   

Согласилась с ним депутат Екатерина Цыренова, которая назвала бюджет республики «бюджетом проедания».   

- Мы сейчас «раздали всем сестрам по серьгам», а должен быть четкий бюджет развития, не проедания, - заявила Цыренова. - Когда мы говорим о том, как должна развиваться Бурятия, в первую очередь, надо думать о том, как будет развиваться экономика. Да, нужно поддержать малый и средний бизнес, у нас в Бурятии нет крупных предприятий, кроме холдингов, которые могли бы создать налогооблагаемую базу, в связи с чем мы должны сформировать точку роста. Если их не будет, то не будет развиваться экономика, и мы потеряем все. И в социальной сфере, и во всех остальных. Предлагаю вернуться к этому вопросу о поддержке бизнеса и подумать о том, как создавать новые отрасли, чтобы создать налогооблагаемую базу хотя бы через 3-5 лет. 

После выступлений закон был утвержден большинством голосов. Как отметил позднее спикер Цырен-Даши Доржиев, в течение года еще будут вноситься поправки в республиканский бюджет, будут увеличиваться суммы безвозмездных поступлений из федерального бюджета на образование, АПК, поддержку бизнеса и так далее. 

- Пока неизвестно, как будут расти расходы, - отметил спикер, - но курс доллара, наверное, поднимется в связи с тем, что страны договорились снизить добычу нефти и газа. Мы надеемся, Россия получит доходов больше, чем ожидает, и инфляция будет меньше. 

Доржиев также отметил большую работу всех сторон при подготовке бюджета – верстка документа шла в условиях нехватки времени, обобщающее заседание бюджетного комитета прошло поздно вечером накануне сессии. Хотя, говорит Доржиев, бюджет 2016 года принимался еще более тяжело, чем сейчас, по крайней мере в финансовом плане. 

Совсем недавно, уже под занавес очередного финансового года, Бурятия получила 5 миллиардов рублей дополнительно из федерального бюджета, что позволило снять ряд вопросов. Поэтому и в бюджете следующего года появился ряд новых статей или увеличено финансирование по существующим. Так, на развитие инфраструктуры в 2017 году будет выделено 400 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает сумму текущего года. Выделили средства на развитие Улан-Удэ. Если в 2016 году на это не было заложено никаких денег, то в этом году объем финансовой помощи составляет около 300 миллионов рублей, 54 миллиона рублей выделяется на ремонт трамвайных путей, 55 миллионов на модернизацию системы водоснабжения. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

11 Августа 2017

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

10 Августа 2017

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии: подробности

Выходцы из Бурятии, проживающие в городе Мирный в Якутии рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, как идет спасение горняков шахты «Мир». Напомним, 4 августа в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) на руднике АК «Алроса» произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

09 Августа 2017

Видео убийства Юрия Власко на Байкале всколыхнуло общество, подробности

В Бурятии убит молодой спортсмен Юрий Власко. Видео с кадрами убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко появилось в Интернете накануне. Жестокость, с которой Юрий был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России.  

07 Августа 2017

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

07 Августа 2017

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали.

Лента новостей
19.08.2017

12:09 Происшествия

18-летний житель Селенгинска украл с дачи пенсионерки магнитофон и продукты

12:01 Происшествия

Два жителя Бурятии, избивая мужчину, вымогали у него 300 тысяч рублей

05:06 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

04:57 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар партией в «Кармен» откроет сезон в Оперном театре Бурятии

04:50 Город

В Улан-Удэ частично перекроют ул. Модогоева

04:42 Общество

Алексей Цыденов заявил, что первым войдет в совет отцов Бурятии

04:19 Общество

КВН-щики Бурятии призывают увозить с собой мусор с Байкала

04:16 Территории

ВСЖД сегодня меняет расписание движения сразу трех электричек

04:00 Происшествия

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

03:35 Происшествия

В Бурятии спасли заблудившегося в лесу москвича

18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

08:07 Экономика, бизнес

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудница автомойки угнала автомобиль пьяного клиента

07:22 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Воздушного флота

06:54 Общество

В Бурятии пристав задержал числившегося в розыске вора-рецидивиста

06:41 Общество

ЗАГС Улан-Удэ зарегистрировал пятитысячного новорожденного

06:18 Город

Первый в Бурятии мобильный планетарий показали дошкольникам

06:07 Город

В Улан-Удэ определили компанию, которая построит кладбище на 5 тысяч захоронений

05:57 Политика и власть

ЦИК: Разбирательство по жалобе Вячеслава Мархаева о применении административного ресурса еще продолжается

05:49 Экономика, бизнес

МТС вернёт покупателям из Бурятии до 30% стоимости гаджета

05:41 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ более 100 авиазаводчан наградят за производственные достижения

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus