Погода

До 25 градусов выше нуля сегодня в Улан-Удэ, к вечеру сильный ветер и пыльные бури

Выборы в Бурятии

Владимира Сактоева снова переизбрали ректором ВСГУТУ

Лесные пожары

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

Будь бдителен

В Бурятии на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» снова запустили "умные" камеры

Новости Азии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

День Победы

Генеральная репетиция Парада Победы пройдет в Улан-Удэ 4 и 6 мая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

Подробности | Главное

В Бурятии утвердили бюджет на 2017 год

14 Декабря 2016 г., 10:02

Фото: с сайта sensator.ru

В Бурятии во втором, окончательном, чтении приняли закон о республиканском бюджете на 2017 год. Утверждены основные параметры бюджета с учетом вливаний из федерального бюджета. На очередной сессии за документ депутаты проголосовали, даже не заслушав министра финансов и почти не задавая вопросов.  

Как пояснили позднее парламентарии, это не потому, что им неинтересно, а потому что второму чтению предшествовало бурное обсуждение и даже скандалы – чего стоит один вопрос с филармонией. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия закона на 2017 год в первом чтении была проведена большая работа, организованы рабочие группы с участием депутатов, Счетной палаты, представителей министерств и ведомств, муниципалитетов и так далее. Всего за этот период поступило 43 поправки от главы республики и депутатов НХ РБ. Были учтены поправки главы Бурятии на 850 миллионов рублей, уточнены расходы по государственным программам, 800 миллионов будет дополнительно направлено на поддержку муниципалитетов. Поддержаны замечания Счетной Палаты и с учетом всех замечаний окончательные параметры республиканского бюджета изменились. Так, доходы бюджета Бурятии на 2017 год утверждены в объёме 43 миллиарда 115 миллионов рублей, расходы на уровне 45 миллиардов рублей 245 миллионов. Поступления из федерального центра составили 21 миллиард рублей. 

- Все время говорят, что у нас дотационная республика, - отметил по этому поводу спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, - но у нас в 2016 году общий объём доходов был 45 миллиардов, где дотации федерального бюджета составили 22,8 миллиарда и собственные доходы 22,2 миллиарда, то есть практически 50 на 50. Если говорить о 2017-ом, то безвозмездные поступления сейчас 21 миллиард рублей, а 22 миллиарда рублей - собственные доходы.

На сессии порадовался параметрам и расходным статьям бюджета депутат от Кабанского района Леонид Селиверстов.  

- В 2017 году в бюджете на инфраструктуру предусмотрено 400 миллионов рублей, а это единственный источник, за счет которого мы можем решать эти дела на селе, - отметил он, - Бюджет на 2017 год резко отличается от 2016 года, просто приятно смотреть и видеть, что строятся ФАПы, школы, больницы. Хороший, считаю, бюджет, учитывая наше непростое, сложное время. 

Он отметил, что обсуждение бюджета на сессии идет так спокойно потому, что до этого вопрос активно обсуждался на рабочих группах и бюджетный комитет проделал большую работу. С этим солидарен депутат Баир Цырнов-старший. Действительно, отметил он, принятию бюджета предшествовали большие дискуссии, в ходе которых некоторые участники даже «увлеклись эмоциями», была и критика и конструктивные предложения. Как председатель комиссии по развитию столицы Бурятии он подчеркнул тот факт, что город в 2017 году получит средства на ремонт трамвайных путей, модернизацию Водоканала, софинансирование на строительство кладбища и так далее. 

«Дружить с соседями» 

Но были и выступления другого плана. Так, депутат Леонид Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» подчеркнул, что на финансирование госпрограмм по экономике в бюджете заложено всего 5% и он не видит, что соблюдается баланс между необходимостью жить по средствам и созданием стимула для экономического роста. Всего в 2017 году по 19 госпрограммам будет израсходовано 38,8 миллиардов рублей, но из них на развитие экономики только два миллиарда. На государственную программу по развитию малого и среднего бизнеса заложен 31 миллион, в два раза меньше, чем в 2015 году. Развитие малого и среднего предпринимательства в республике так и не стало драйвером развития, отметил Белых. На сегодня в занятости населения и ВРП на малый и средний бизнес приходится только 8-10%, а доля в республиканском бюджете - 20%. 

- Проект бюджета 2017 года вообще ставит развитие предпринимательства под сомнение. Трансферты федерального бюджета выделяются лишь на один год, о каком устойчивом развитии можно говорить без самодостаточных собственных доходов в будущем? - заявил депутат. - Правительству Бурятии следует увеличить предсказуемость своих действий, обозначить реальные перспективы будущего, понятные и поддерживающие бизнес. 

Сегодня Бурятии, считает Белых, надеяться можно только на малый и средний бизнес,  ведь крупные компании, интегрированные в холдинги, переживают не самые легкие времена. Растет конкуренция, проблемы со сбытом продукции, снижаются объемы производства, как и численность занятых и это тенденция не только 2017 года, но и последующих лет. Но и в развитии среднего бизнеса нужны ориентиры. Сегодня основные сферы деятельности МСП, торговля и общепит, перенасыщены инвестициями, говорит Белых. В то же время строительство сокращается, услуги ЖКХ бизнесу пока не интересны, остается АПК, обрабатывающая промышленность и аутсорсинг крупных предприятий. 

- Естественный рост внутреннего рынка товаров и услуг в условиях замкнутого автономного натурального хозяйства Бурятии заканчивается, - говорит Белых. - Рынки насыщены, эра бурного потребления кредитов прошла, люди учатся экономить. Население как потребитель сегодня главный инвестор развития малого бизнеса, который ориентируется на местные рынки и ресурсы. Однако в Бурятии живет около 970 тысяч человек, так что просто необходим межрегиональный рынок, горизонтальная интеграция рынков регионов. Такой экономической интеграции нет, нет и устойчивого развития среднего предпринимательства. Там нужны идеи, предпринимательство близоруко, лишь на 3-5 лет видит себя вперёд, что оно будет производить и по какой цене. Пока что мы, депутаты, думаем о настоящем – детские сады, школы и так далее - это правильно, но еще правильнее будет задуматься о будущем. Не только распределять федеральный трансферт по расходам социальной сферы, но и обеспечить рождение новых доходных источников занятости внутри республики. 

Белых предложил особо выделить госпрограммы экономического развития и предусмотреть на их финансирование дополнительно 350 миллионов рублей, а также поручить Минкэномики и Минпрому республики дополнить мероприятия госпрограммы экономического развития на 2017 год. И - определить исполнителя маркетингового мониторинга для МСП на 2017 год, ибо только одна материальная помощь, уверен Белых, еще не гарантирует предприятию жизнеспособность. 

- Как мы будем жить дальше? Пора уже учиться дружно жить с соседями при планировании совместных программ, - считает Белых. 

«Бюджет проедания» и поддержка бизнеса   

Согласилась с ним депутат Екатерина Цыренова, которая назвала бюджет республики «бюджетом проедания».   

- Мы сейчас «раздали всем сестрам по серьгам», а должен быть четкий бюджет развития, не проедания, - заявила Цыренова. - Когда мы говорим о том, как должна развиваться Бурятия, в первую очередь, надо думать о том, как будет развиваться экономика. Да, нужно поддержать малый и средний бизнес, у нас в Бурятии нет крупных предприятий, кроме холдингов, которые могли бы создать налогооблагаемую базу, в связи с чем мы должны сформировать точку роста. Если их не будет, то не будет развиваться экономика, и мы потеряем все. И в социальной сфере, и во всех остальных. Предлагаю вернуться к этому вопросу о поддержке бизнеса и подумать о том, как создавать новые отрасли, чтобы создать налогооблагаемую базу хотя бы через 3-5 лет. 

После выступлений закон был утвержден большинством голосов. Как отметил позднее спикер Цырен-Даши Доржиев, в течение года еще будут вноситься поправки в республиканский бюджет, будут увеличиваться суммы безвозмездных поступлений из федерального бюджета на образование, АПК, поддержку бизнеса и так далее. 

- Пока неизвестно, как будут расти расходы, - отметил спикер, - но курс доллара, наверное, поднимется в связи с тем, что страны договорились снизить добычу нефти и газа. Мы надеемся, Россия получит доходов больше, чем ожидает, и инфляция будет меньше. 

Доржиев также отметил большую работу всех сторон при подготовке бюджета – верстка документа шла в условиях нехватки времени, обобщающее заседание бюджетного комитета прошло поздно вечером накануне сессии. Хотя, говорит Доржиев, бюджет 2016 года принимался еще более тяжело, чем сейчас, по крайней мере в финансовом плане. 

Совсем недавно, уже под занавес очередного финансового года, Бурятия получила 5 миллиардов рублей дополнительно из федерального бюджета, что позволило снять ряд вопросов. Поэтому и в бюджете следующего года появился ряд новых статей или увеличено финансирование по существующим. Так, на развитие инфраструктуры в 2017 году будет выделено 400 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает сумму текущего года. Выделили средства на развитие Улан-Удэ. Если в 2016 году на это не было заложено никаких денег, то в этом году объем финансовой помощи составляет около 300 миллионов рублей, 54 миллиона рублей выделяется на ремонт трамвайных путей, 55 миллионов на модернизацию системы водоснабжения. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Апреля 2017

Зарплата учителей, инаугурация главы и бюджет: в Народном Хурале готовятся к очередной сессии

В Народном Хурале идет обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной 23 сессии парламента. В проекте повестки на сегодня значится более 40 вопросов, еще два рассмотрят в рамках «правительственного часа». Среди важных вопросов – внесение изменений в закон о республиканском бюджете, вопрос о земле и о Конституции РБ.

09 Апреля 2017

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

04 Апреля 2017

«Ад ужасный»: 51 человек пострадал от взрыва в метро Санкт-Петербурга

О 51 пострадавшем и минимум 14 погибших от взрыва (фото, видео) в метро Санкт-Петербурга сообщают на текущий момент федеральные СМИ. Список госпитализированных после взрыва в городском метро опубликовало МЧС России по Петербургу и Ленинградской области. В списке трое детей и четыре пока не опознанные женщины. Подробности далее.

03 Апреля 2017

На Байкале прошла подледная рыбалка среди школьников: победители поймали 2,5 килограмма

Открытый чемпионат по подледному лову среди школьников прошел в минувшую субботу, 1 апреля, на Байкале. Организатором «детской» подледной рыбалки стала городская школа МАОУ СОШ №9, в турнире приняли участие 19 команд – это школьники и их родители.

31 Марта 2017

В Бурятии слушания по монгольским ГЭС завершились скандалом и обвинениями

В Бурятии завершились общественные слушания по проекту строительства ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках. Итоговое заседание состоялось в Улан-Удэ 31 марта, его ведущим был министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Слушания прошли под знаком взаимных обвинений – Монголия говорила о необъективности, Бурятия о плохом качестве информационных материалов.

Лента новостей
28.04.2017

19:18 Происшествия

На территории Иркутской области введен режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

18:31 Происшествия

В Бурятии к ликвидации пожара в населенном пункте рядом с Байкалом привлекли авиацию

18:28 Политика и власть

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов выехал в пострадавшее от огня село Черемушки

14:57 Город

В Улан-Удэ отключили электроэнергию: без света остался форум с участием врио главы Бурятии

14:03 Происшествия

В Бурятии горит деревня на озере Котокель, людей эвакуируют (обновлено)

13:50 Политика и власть

Представитель МИД России в Улан-Удэ перешел на работу в правительство Бурятии

13:31 Общество

На ВСЖД пройдет акция по предупреждению травматизма «Внимание – дети!»

13:21 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии возбудили уголовное дело на компанию «Мегастрой» за невыплату зарплаты

13:01 Образование

В Бурятии стал известен лучший «Учитель года-2017»

12:47 Происшествия

В Прибайкалье за сутки сгорело 20 домов: огонь на поселки перекидывался с лесных пожаров

12:30 Происшествия

Двое жителей Бурятии незаконно заготовили 10 кубометров сосны

12:24 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовала выставка «Туризм и отдых в Бурятии»

12:21 Общество

В Улан-Удэ подростки воровали аккумуляторы с грузовиков

12:01 Экономика, бизнес

Почти 760 миллионов перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии с начала года

11:45 Общество

В Улан-Удэ со 2 по 4 мая частично закроют переезд в поселке Стеклозавод

11:28 Происшествия

Лесной пожар в пригороде Улан-Удэ перекинулся на поселок Сотниково (обновлено)

11:14 Культура

Юный певец из Бурятии выиграл международный конкурс «Колыбель России»

11:10 Экономика, бизнес

В Бурятии за 1,5-миллионый долг по зарплате возбудили дело на компанию «Мегастрой»

10:29 Город

Вопрос о проблемах в образовании подняли на сессии горсовета в Улан-Удэ

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии решили не создавать биофармацевтический кластер

09:08 Общество

Жительница Бурятии получила перелом грудины, перевернувшись на машине

08:10 Происшествия

В Бурятии в майские праздники ожидается высокая пожарная опасность

08:01 Общество

В Бурятии не регистрируется превышение ПДК из-за дыма от лесных пожаров

08:00 Здравоохранение

В Бурятии в больнице им. Семашко появится вертолетная площадка

07:47 Общество

В Бурятии порталом госуслуг пользуется 355 тысяч человек

07:27 Общество

В Бурятии на животноводческой стоянке нашли нарушения в содержании животных

07:09 Общество

В Бурятии стал известен график работы почты в праздничные дни

06:58 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пояснили, почему отклонили законопроект об отмене доплат к ВИП-пенсиям

06:54 Происшествия

В Улан-Удэ задержали извращенца, похитившего шестиклассницу

гость

26.04 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

Миша

25.04 15:24

Спасателей представить к награде, рыбаков - к штрафу, чтоб неповадно было.

На Байкале оторвало льдину с рыбаками (Обновлено)

НеправДА

22.04 10:15

Посоветую всем работникам, аппарата Президента и Правительства РБ, членам НХ РБ, а так же сотрудников правоохранительных и надзорных органов занимающихся данной проблемой обманутых дольщиков, досконально изучить №214-ФЗ и всю судебную и юридическую практику. Прекратить крышевание данного "бизнеса". И не надо будет придумывать законы. Законодатель в лице ГД и СФ все нормы и диспозиции уже расписал в своих правовых актах и законах. Бес предел, обман, коррупция и бесчестите идёт от Вас самих. Если вы не прекратить обманывать самих себя и к тому же верить в собственное враньё вы приведёте свой же лектор ат, который когда-то отдал за вас свои голоса к социальному взрыву. В Республике есть достаточное количество здраво мыслящих специалистов экспертов знающих как разрешить эту проблему. Если разрешать эту проблему теми же людьми кто её преднамеренно создал результат будет предсказуемый.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Advokat

20.04 09:15

Поэтому я обычно советую сначала обращаться к юристам и уже с ними консльтироваться по поводу покупки.

Прокуратура Бурятии подала замечания на закон о долевом строительстве

Система Orphus