Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

Погода

В Бурятии ночью до 41 градуса мороза

Выборы в Бурятии

Праймериз на главу Бурятии единороссы проведут по закрытой модели

Будь бдителен

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

Новости Азии

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

Новости на бурятском языке

Буряад орондо залуу олзо эрхилэгшэд Наговицындэ өөрын түсэлнүүдые харуулаа

Парламентское обозрение

В Бурятии на рубль господдержки привлекли почти 25 рублей инвестиций

Подробности | Главное

Подробности: В Бурятии намерены возродить училище олимпийского резерва

08 Декабря 2016 г., 11:22

Народный Хурал Бурятии прорабатывает вопрос о создании училища олимпийского резерва. Сегодня, 8 декабря, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, депутаты Валерий Доржиев и Батор Цыбиков встретились с руководством учреждения, на базе которого ведется подготовка спортсменов.

Всего в республиканском многоуровневом колледже два факультета  - сервиса, технологий и дизайна, а также физической культуры и туризма. Училище было создано в 2007 году,  в 2009 году в ходе оптимизации было объединено с шестым колледжем, а позднее переименовано. Из названия исчезло наименование училища, а вместе с этим  пошел на спад уровень подготовки резерва для сборных республики и страны. Иными словами, исчезло основное, среднее звено в сфере высшего спортивного мастерства. Основной упор был сделан на подготовку парикмахеров, стилистов и швей. Прибыль от их деятельности (на базе учреждения действует своя профессиональная студия), планировалось направить на поддержку спортивного направления. Однако внебюджетных средств хватает только на поддержание текущих расходов, говорить о реализации масштабных проектов не приходится. Тем более, ежегодно финансирование колледжа урезается на 10%.

Между тем, в ветхое состояние пришел спортивный зал и зал борьбы – помещения плохо отапливаются, стены поразил грибок. Как отметили в администрации учреждения, при проектировании борцовского зала не была предусмотрена вентиляция. Несмотря на плохую материально-техническую базу студенты и выпускники колледжа показывают отличные результаты на соревнованиях от уровня Сибирского федерального округа до международного. Так, все спортсмены от Бурятии, входящие в состав сборной по вольной борьбе, являются выпускникам колледжа. Это учебное заведение окончили такие именитые спортсмены, как борица Ирина Ологонова, боксер Батор Сагалуев, на пятом курсе учится борец Юрий Власко. Образование здесь получает и чемпион мира среди слабослышащих Александр Трескин.

колледж2.jpg

Всего в колледже учится 725 человек, 222 которых по направлению «физическая культура». Порядка сорока имеют медали соревнований различного уровня. Как отметили в администрации, в лучшие годы спортсмены, достигшие высоких результатов, получали улучшенное питание и обмундирование. В настоящее время из-за дефицита колледжу приходится отставить даже средства на питание. В скором времени средств может не оказаться даже на питание. Сами спортсмены, проживающие в общежитии неподалеку, просто физически не смогут успеть приготовить обед в связи с плотным графиком, занятиями и тренировками. Кроме этого есть еще одно обстоятельство - в колледж обычно поступают талантливые дети из больших семей, которые не всегда имеют лишние средства, чтобы поддерживать детей-студентов.

Между тем, в министерстве спорта и молодежной политики предлагают решение проблемы. Ведомство предлагает восстановить систему подготовки спортсменов для олимпийских сборных. Таким образом появится возможность получить федеральное финансирование на создание училища.

rmedium_143863.jpg

- В середине 2000-х в республике удалось создать эту систему, но, к сожалению, в силу разных причин ее не могли удержать, - отметил министр спорта Баир Ангуров. – Тем временем, федеральный центр обращает большое внимание на внедрение таких систем в регионах и хорошо финансирует. Этот вопрос мы пролоббировали и на следующий год, однако не разумно каждый раз выделят средства одним и тем же, мы должны расширять наше поле деятельности. В итоге средства мы предлагаем направлять на работу училища.

Для этого, по словам министра, как минимум, нужно создание отдельного юридического лица. В качестве варианта рассматривается выделение из колледжа училища олимпийского резерва. Не исключено, что новое учреждение среднего профессионального образования будет готовить также специалистов по смежной отрасли – туризму. Дислокация училища на базе колледжа наиболее оптимальна, поскольку рядом находится большое общежитие, в шаговой доступности физкультурно-спортивный комплекс.

Депутаты поддерживают предложение, но при этом считают, что необходимо внимательно рассмотреть варианты создания нового юрлица и последствия такого решения. Цыденжап Батуев, в свою очередь, сообщил, что парламент предлагает сразу два сквозных проекта. Кроме училища олимпийского резерва - создание круглогодичного интерната для высокоодаренных детей.

- Три года назад Баир Турбянов показал готовое помещение, где был готов открыть круглогодичный интернат. Но помещение было отдано под библиотеку и вопрос завис. Сейчас мы возвращаемся к нему, поскольку страна вернулась к трехлетнему планированию бюджета. По всей видимости, тенденция сохранится, - отметил Батуев.

В связи с этим Народный Хурал планирует поручить правительству изучить вопрос и  с первого сентября 2017 года сделать первый набор в интернат для одаренных детей. А затем изучить вопрос открытия училища олимпийского резерва интернатного типа. Депутата Батора Цыбикова Цыденжап Батуев попросил при подведении итогов 2016 года в марте 2017-го выдвинуть вопрос о выделении средств на ремонт существующих залов.

Александра Шагдарова, ИА Восток-Телеинформ.  

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Февраля 2017

Что ожидает Бурятию: Первые заявления в СМИ врио главы, подробности

Прошла почти неделя с момента отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначения врио замминистра транспорта России Алексея Цыденова. Подведены первые итоги двух сроков правления и сделаны первые официальные заявления по дальнейшему развитию республики. О чем новый врио сказал журналистам подробно, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

09 Февраля 2017

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

08 Февраля 2017

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

07 Февраля 2017

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему.

06 Февраля 2017

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Лента новостей
19.02.2017

05:22 Происшествия

Почти 150 бытовых пожаров произошло в Бурятии с начала года

05:00 Образование

В Бурятии 15,2 тысяч студентов учится по очной форме

04:49 Территории

На Байкале открылась еще одна ледовая дорога

04:44 Экономика, бизнес

Селенгинск получил статус ТОРа

04:36 Общество

Лудуб Очиров из Бурятии получил в Москве награду «Горячее сердце»

04:28 Город

Шесть домов в Улан-Удэ на 12,5 часов отключили от холодной воды

04:11 Происшествия

Спасатели Улан-Удэ спасли из пожара шесть человек

03:42 Происшествия

Житель Джидинского района Бурятии избил дядю кочергой

03:23 Происшествия

В Улан-Удэ водитель МАЗа сбил мужчину

17.02.2017

12:13

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

11:47 Происшествия

Житель Бурятии зарезал знакомого за разбитое окно

11:43 Общество

Буроголовая гаичка-пухляк из Бурятии стала символом года птиц

11:29 Культура

В Москве в честь юбилея бурятского скульптора Даши Намдакова готовят выставку

11:17 Политика и власть

Владимир Путин встретился с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

11:11 Экономика, бизнес

Дирекция спортивных сооружений победила в конкурсе «Лучшая услуга года» в Бурятии

11:06 Общество

Бурятия попала в середину блинного рейтинга России

10:53 Погода

В выходные в Бурятии ожидают сильный ветер и метели

10:26 Общество

В Бурятии с бывшего военного взыскали 300 тысяч за ущерб государству

10:24 Общество

ВСЖД продолжит укрепление берегов на юге Байкала

10:12 Общество

В Бурятии мужчина обокрал пенсионерку, в доме которой распивал спиртное

09:50 Экономика, бизнес

За неделю в Монголию и Китай из Бурятии вывозили муку, крупы, комбикорма и приправы

09:35 Общество

За неделю в автомобильном пункте пропуска «Кяхта» досмотрели 87 тонн экспортной продукции

09:20 Город

Точная дата запуска трамваев на кольцевой развязке Улан-Удэ пока неизвестна

09:12 Эко-Новости

Врио главы Бурятии недоволен подготовкой программы региона по сохранению Байкала

09:12 Общество

В Бурятии уничтожили 360 килограммов груш

08:49 Общество

Из Иркутска в Улан-Удэ пытались провезти мясо птицы без документов

08:37 Происшествия

На Алтай, где туристический вертолет упал в озеро, направили глубоководный аппарат

08:29 Общество

В Бурятии снова украли еду

08:21 Общество

Жителей Бурятии ожидает короткая рабочая неделя

08:14 Экономика, бизнес

По просьбе Монголии в Бурятии в начале Сагаалгана пункт пропуска «Монды-Ханх» работать не будет

Баир Дмитриевич

16.02 14:42

София, я как житель Бурятии, искренне не понимаю - у нас что, какие то проблемы с бурятским языком в республике? Я захотел - в любое учреждение на бурятском обратился... Свободно общаюсь на бурятском где и когда хочу. Никто мне не запретил и косо никогда не посмотрел. На всех уровнях поддержка языка. Я как этнический бурят даже слегка в недоумении - зачем бурятский является обязатетельным предметом в школе? Зачем он русским? Я, допустим, за факультативное преподавание бурятского языка.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о своей семье

вася

15.02 07:37

Цыденов д. быть доступен не только членам медиасовета, в противном случае, будет испорчен-ный телефон как всегда, народ будет вне поля игры. надо включать энергию народа бурятии.

В Бурятии предложили создать медиасовет

Оксана

15.02 02:24

А в феврале уже про Пионер говорить сильно поздно(((

Север Бурятии оказался в транспортной блокаде

Система Orphus