Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +16, возможен дождь, в этот день наши предки начинали готовить валенки на зиму

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ избирательные участки недоступны для инвалидов

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии потушили пожары в Забайкальском нацпарке, новых пожаров не обнаружено

Будь бдителен

В Улан-Удэ возросло количество грабежей, краж телефонов и изнасилований

Новости Азии

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов встретился с делегацией Монголии

Парламентское обозрение

«Лучше поздно, чем никогда»: В Народном Хурале выберут комитет, отвечающий за науку

Территории | Главное

Как спасти Байкал: Альтернативы для монгольских ГЭС

Территории 21 Марта 2017 г., 04:03

В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам строительства гидростанций на реке Селенге и ее притоках в соседней Монголии. По мнению независимого эксперта по вопросам развития гидроэнергетики Артура Алибекова, разработчикам проектов предстоит убедительно ответить на все опасения местных жителей, экологов и ученых, уверенных, что строительство ГЭС «Шурен» и «Орхон» нанесет непоправимый ущерб окружающей среде, экосистеме озера Байкал и социальной обстановке. И если они не смогут сделать этого — отказаться от проектов, передает Лента.ру.

Прямая угроза

Сам факт проведения слушаний — победа российской экологической общественности и лично президента Владимира Путина, поднявшего вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой летом 2016 года. До этого монгольская сторона вообще не планировала учитывать мнение России.

Россия последовательно доказывает, что ГЭС в бассейне Селенги, обеспечивающей порядка 50 процентов притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Столь ценного и уникального водоема в нижнем бьефе нет, наверное, ни у одного гидроэнергетического проекта в мире.

При этом Россия в вопросе монгольских ГЭС демонстрирует, пожалуй, максимальную тактичность и дипломатичность. Усилия нашей страны подчеркнуто направлены на поиск альтернативных вариантов и дружелюбно-мирное разрешение возможных разногласий. Россия выглядит даже избыточно спокойной, если вспомнить, как вели себя в подобных ситуациях Индия, Пакистан, Израиль и другие страны. Египет, например, под угрозой военных действий препятствует строительству Эфиопией плотин в верхнем течении Нила.

Монголия старается обеспечить потребности своей энергосистемы, стремясь снизить затраты на импорт электроэнергии, в том числе и из России. Поэтому очевидная альтернатива — это снижение тарифов на экспортируемое электричество. И фактически это уже произошло с 1 января 2017 года за счет изменений на оптовом рынке электроэнергии в Сибири. Потенциал поставок из Сибири, по данным Минэнерго России, превышает 400 миллионов киловатт-часов ежегодно, более 10 процентов от общего потребления Монголии. Кроме того, Монголия закупает энергию у Китая. Целесообразно учитывать возможности соседних связанных энергосистем и вести переговоры о взаимовыгодном компромиссе в качестве альтернативы. Тем более что потенциал переговорного процесса не исчерпан.

Альтернативы

Есть и другие варианты. Например, «Росатом» реализует проекты строительства АЭС по всему миру, у компании есть типовые решения для объектов генерации, способных обеспечить конкурентоспособность и рентабельность. Вызывает удивление, что Монголия не рассматривает данную альтернативу — ведь недра страны располагают немалыми запасами урана.

Также удивляет, что Монголия не ведет активных переговоров об участии в масштабном инфраструктурном проекте, реализуемом прямо у ее границ — газопроводе «Сила Сибири». От поселка Чикан, рядом с которым планируется освоение Ковыткинского газового месторождения, до Улан-Батора всего около 1000 км. А при строительстве газопровода от Ковыкты до Иркутска длина трубы до Улан-Батора уменьшается примерно до 600 км, причем половина может пройти по территории России.

Очевидно, что приход в Монголию газа открыл бы огромные перспективы для модернизации энергетики, газификации жилых домов и транспорта, создания новых производств, например, газохимических. Это улучшило бы и экологическую обстановку в Улан-Баторе, который буквально задыхается из-за массового сжигания угля. Если Монголия включится в переговорный процесс по газопроводу, то может стать страной-транзитером газа в Китай. А это дополнительные доходы в бюджет. Это не только решило бы энергетические проблемы Монголии, но и придало импульс всей экономике страны, находящейся на грани дефолта. При этом для Байкала не возникло бы новых угроз и рисков, а газ мог прийти также в Бурятию и Иркутскую область.

Кто должен начать переговоры

Если же взглянуть на альтернативы, которые могут быть реализованы без участия России, то они прежде всего связаны с использованием потенциала Монголии в сегменте солнечной и ветровой генерации. Развитие возобновляемой энергетики соответствует принципам устойчивого развития и Парижского климатического соглашения, подписанного Монголией. А близость Китая, где сосредоточены основные производства солнечных панелей и где в целом сектор ВИЭ развивается самыми быстрыми темпами в мире, позволяет снизить потенциальные затраты для реализации проектов тех же солнечных станций.

Наконец, реальная альтернатива строительству любой новой генерации лежит в сфере энергоэффективности. Монгольская теплогенерация построена преимущественно в советский период, и ее фонды изношены, ей присущи недопустимо высокий расход топлива и потери в электросетях. Модернизация действующих ТЭЦ и сетей может значительно снизить или даже полностью нивелировать необходимость импорта электроэнергии.

В настоящее время угольные станции центральной энергосистемы Монголии способны работать только в базовом режиме, пиковые нагрузки покрываются преимущественно за счет импорта. И строительство ГЭС как наиболее высокоманевренных мощностей позиционируется именно как способ покрытия пиковых нагрузок. Однако и вопросе маневренных мощностей есть безопасные для Байкала альтернативы. Во-первых, гидроаккумулирующая электростанция, аналогичная Загорской ГАЭС в России. Такие объекты способны аккумулировать избытки электроэнергии путем включения в работу ГАЭС в насосном режиме и покрытия пиков энергопотребления путем сброса аккумулированной воды в нижний бассейн. Во-вторых, Монголия может строить ГЭС в других бассейнах, не питающих озеро Байкал. Например, на реке Керулен.

В любом случае альтернатив достаточно много. Все ограничивается лишь желанием монгольской стороны их рассматривать. И именно монгольская сторона, по идее, должна быть инициатором переговоров по детальному рассмотрению вариантов решения своих внутренних проблем.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Августа 2017 г.

Верховный суд Бурятии не удовлетворил апелляцию осужденного за превышение полномочий главы Прибайкальского района

Верховный суд Бурятии оставил без изменения решение Прибайкальского районного суда в отношении главы района Геннадия Галчикина. Рассмотрение апелляции состоялось накануне, 22 августа, сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе суда. Напомним, суд признал Галичкина виновным по статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий и приговорен к двум годам условно.

19 Августа 2017 г.

ВСЖД сегодня меняет расписание движения сразу трех электричек

Расписание трех пригородных поездов изменится сегодня, 19 августа. Изменения касаются электричек, следующих по маршрутам: Улан-Удэ – Таловка, Слюдянка-1 – Иркутск-Сортировочный, Черемхово – Зима, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирском железной дороги.

18 Августа 2017 г.

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

Школа в поселке Романовка Баунтовского района Бурятии получит доступ в Интернет. Линия связи идет по маршруту Сосново-Озерское – Романовка – производственная площадка «Хиагда». К связи учреждение подключат уже 20 августа, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

16 Августа 2017 г.

В Бурятии глава поселения незаконно распорядился имуществом на миллион рублей

Факт незаконного отчуждения муниципального имущества выявила прокуратура Бурятии в Муйском районе. 24 ноября 2016 года конкурсный управляющий МУП ЖКХ «Северомуйский тепловик +», которое является подведомственным администрации Северомуйска, передал администрации поселения имущество предприятия на общую сумму 1 009 500 рублей.

16 Августа 2017 г.

ВСЖД меняет расписание двух иркутских электричек

Расписание движения двух пригородных поездов на участках Большой Луг – Подкаменная и Слюдянка-1 – Утулик изменится с 16 августа по 1 ноября 2017 года. Как сообщает пресс-служба ВСЖД, это связано с комплексной модернизацией железнодорожной инфраструктуры.

Лента новостей
24.08.2017

11:50 Общество

«Лучше поздно, чем никогда»: В Народном Хурале выберут комитет, отвечающий за науку

11:29 Происшествия

В Бурятии спасатели по телефону вывели из леса заблудившуюся женщину

10:55 Происшествия

Жительница Бурятии украла у знакомой заготовки на зиму

10:45 Образование

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов встретился с делегацией Монголии

10:38 Происшествия

Улан-удэнка, познакомившись с мужчиной около кафе, обокрала его в гостинице

10:24 Культура

Худрук Русского драматического театра из Улан-Удэ посвятит премьеру арестованному Кириллу Серебренникову

10:17 Здравоохранение

В Бурятии начали ставить прививки против гриппа

10:05 Общество

Улан-удэнец, снявший по поддельному паспорту полмиллиона рублей, получил 3,5 года условно

09:51 Город

В Улан-Удэ возросло количество грабежей, краж телефонов и изнасилований

09:37 Образование

Фоторепортаж: Руководитель Рособрнадзора проинспектировал вторую школу в Улан-Удэ

09:28 Общество

На границе с Монголией за неделю досмотрено 1770 кубометров лесоматериалов

09:24 Общество

В Бурятии ищут женщину и ее восьмилетнюю дочь

09:13 Происшествия

Троих улан-удэнцев поймали после переработки и употребления наркотиков

08:58 Здравоохранение

40 маленьких пациентов из Бурятии примут участие в «Операции Улыбка»

08:27 Образование

Частным детсадам Бурятии решено доплачивать из бюджета за каждого ребенка

08:19 Политика

Врио главы Бурятии завершил ознакомительный тур по районам

08:01 Общество

В Бурятии собирают деньги на строительство пандуса к дацану

07:20 Общество

127 тысяч рублей заплатила больница в Бурятии бывшей пациентке за неправильный диагноз

06:58 Общество

В Бурятии приостановили деятельность кафе «Степной кочевник»

06:48 Политика и власть

Алексей Цыденов завершил ознакомительные рабочие поездки по районам Бурятии

06:41 Общество

Следственный Комитет России проведет проверку по халатности врачей в Бурятии

06:14 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод поставит три вертолета авиации спецназначения России

06:06 Общество

«По дороге декабристов»: В Бурятии откроют новый туристический маршрут

05:47 Общество

В Бурятии прошла детская экологическая экспедиция при поддержке СУЭК

05:35 Политика и власть

Врио главы Бурятии в очередной раз попросили построить мост

05:16 Политика и власть

Врио главы Бурятии встретился с генеральным директором АО «Читаэнергосбыт»

04:45 Происшествия

В Бурятии потушили пожары в Забайкальском нацпарке, новых пожаров не обнаружено

02:56 Погода

В Улан-Удэ сегодня +16, возможен дождь, в этот день наши предки начинали готовить валенки на зиму

02:40 Происшествия

В Бурятии обнаружили захоронение вакцины против ящура, заведено уголовное дело

23.08.2017

12:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД стартовал месячник «Безопасная железная дорога»

«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus