Молодые ученые - научный потенциал Бурятии

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

Выборы в Бурятии

В Бурятии выбрали кандидатов на опустевшее кресло депутата Народного Хурала

Будь бдителен

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

Новости Азии

Почта России открыла рейсы из Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд дүүрэн үүргэтэй сахим карта тухай хуули буруушааба

Парламентское обозрение

В Бурятии на праймериз кандидатов в Народный Хурал лидирует директор 49-ой школы

Территории | Главное

Как спасти Байкал: Альтернативы для монгольских ГЭС

Территории 21 Марта 2017 г., 04:03

В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам строительства гидростанций на реке Селенге и ее притоках в соседней Монголии. По мнению независимого эксперта по вопросам развития гидроэнергетики Артура Алибекова, разработчикам проектов предстоит убедительно ответить на все опасения местных жителей, экологов и ученых, уверенных, что строительство ГЭС «Шурен» и «Орхон» нанесет непоправимый ущерб окружающей среде, экосистеме озера Байкал и социальной обстановке. И если они не смогут сделать этого — отказаться от проектов, передает Лента.ру.

Прямая угроза

Сам факт проведения слушаний — победа российской экологической общественности и лично президента Владимира Путина, поднявшего вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой летом 2016 года. До этого монгольская сторона вообще не планировала учитывать мнение России.

Россия последовательно доказывает, что ГЭС в бассейне Селенги, обеспечивающей порядка 50 процентов притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Столь ценного и уникального водоема в нижнем бьефе нет, наверное, ни у одного гидроэнергетического проекта в мире.

При этом Россия в вопросе монгольских ГЭС демонстрирует, пожалуй, максимальную тактичность и дипломатичность. Усилия нашей страны подчеркнуто направлены на поиск альтернативных вариантов и дружелюбно-мирное разрешение возможных разногласий. Россия выглядит даже избыточно спокойной, если вспомнить, как вели себя в подобных ситуациях Индия, Пакистан, Израиль и другие страны. Египет, например, под угрозой военных действий препятствует строительству Эфиопией плотин в верхнем течении Нила.

Монголия старается обеспечить потребности своей энергосистемы, стремясь снизить затраты на импорт электроэнергии, в том числе и из России. Поэтому очевидная альтернатива — это снижение тарифов на экспортируемое электричество. И фактически это уже произошло с 1 января 2017 года за счет изменений на оптовом рынке электроэнергии в Сибири. Потенциал поставок из Сибири, по данным Минэнерго России, превышает 400 миллионов киловатт-часов ежегодно, более 10 процентов от общего потребления Монголии. Кроме того, Монголия закупает энергию у Китая. Целесообразно учитывать возможности соседних связанных энергосистем и вести переговоры о взаимовыгодном компромиссе в качестве альтернативы. Тем более что потенциал переговорного процесса не исчерпан.

Альтернативы

Есть и другие варианты. Например, «Росатом» реализует проекты строительства АЭС по всему миру, у компании есть типовые решения для объектов генерации, способных обеспечить конкурентоспособность и рентабельность. Вызывает удивление, что Монголия не рассматривает данную альтернативу — ведь недра страны располагают немалыми запасами урана.

Также удивляет, что Монголия не ведет активных переговоров об участии в масштабном инфраструктурном проекте, реализуемом прямо у ее границ — газопроводе «Сила Сибири». От поселка Чикан, рядом с которым планируется освоение Ковыткинского газового месторождения, до Улан-Батора всего около 1000 км. А при строительстве газопровода от Ковыкты до Иркутска длина трубы до Улан-Батора уменьшается примерно до 600 км, причем половина может пройти по территории России.

Очевидно, что приход в Монголию газа открыл бы огромные перспективы для модернизации энергетики, газификации жилых домов и транспорта, создания новых производств, например, газохимических. Это улучшило бы и экологическую обстановку в Улан-Баторе, который буквально задыхается из-за массового сжигания угля. Если Монголия включится в переговорный процесс по газопроводу, то может стать страной-транзитером газа в Китай. А это дополнительные доходы в бюджет. Это не только решило бы энергетические проблемы Монголии, но и придало импульс всей экономике страны, находящейся на грани дефолта. При этом для Байкала не возникло бы новых угроз и рисков, а газ мог прийти также в Бурятию и Иркутскую область.

Кто должен начать переговоры

Если же взглянуть на альтернативы, которые могут быть реализованы без участия России, то они прежде всего связаны с использованием потенциала Монголии в сегменте солнечной и ветровой генерации. Развитие возобновляемой энергетики соответствует принципам устойчивого развития и Парижского климатического соглашения, подписанного Монголией. А близость Китая, где сосредоточены основные производства солнечных панелей и где в целом сектор ВИЭ развивается самыми быстрыми темпами в мире, позволяет снизить потенциальные затраты для реализации проектов тех же солнечных станций.

Наконец, реальная альтернатива строительству любой новой генерации лежит в сфере энергоэффективности. Монгольская теплогенерация построена преимущественно в советский период, и ее фонды изношены, ей присущи недопустимо высокий расход топлива и потери в электросетях. Модернизация действующих ТЭЦ и сетей может значительно снизить или даже полностью нивелировать необходимость импорта электроэнергии.

В настоящее время угольные станции центральной энергосистемы Монголии способны работать только в базовом режиме, пиковые нагрузки покрываются преимущественно за счет импорта. И строительство ГЭС как наиболее высокоманевренных мощностей позиционируется именно как способ покрытия пиковых нагрузок. Однако и вопросе маневренных мощностей есть безопасные для Байкала альтернативы. Во-первых, гидроаккумулирующая электростанция, аналогичная Загорской ГАЭС в России. Такие объекты способны аккумулировать избытки электроэнергии путем включения в работу ГАЭС в насосном режиме и покрытия пиков энергопотребления путем сброса аккумулированной воды в нижний бассейн. Во-вторых, Монголия может строить ГЭС в других бассейнах, не питающих озеро Байкал. Например, на реке Керулен.

В любом случае альтернатив достаточно много. Все ограничивается лишь желанием монгольской стороны их рассматривать. И именно монгольская сторона, по идее, должна быть инициатором переговоров по детальному рассмотрению вариантов решения своих внутренних проблем.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Марта 2017 г.

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

В Бурятии закрыли еще два автозимника – на реке Чикой в п. Новоселенгинск Селенгинского района и микрорайоне Мостовой Улан-Удэ на реке Селенга. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ, сейчас открыто восемь ледовых переправ, закрыть их планируется до конца апреля.

21 Марта 2017 г.

В Улан-Удэ пройдет встреча с экспертом по гидроэнергетике Артуром Алибековым

Независимый эксперт по вопросам развития гидроэнергетики Артур Алибеков встретится с представителями республиканских СМИ завтра, 22 марта. Он расскажет о последствиях для экосистемы Байкала и воздействии на окружающую среду строительства монгольских ГЭС на Селенге и ее притоках.

21 Марта 2017 г.

В лесах Улан-Удэ до 1 апреля проведут отжиг порубочных остатков

Санкционированный отжиг порубочных остатков в лесах Улан-Удэ власти города проведут до 1 апреля. Самостоятельно производить отжиг территории, сжигать мусор во дворах и в мусорных контейнерах жителям города категорически запрещено, сообщает пресс-служба мэрии.

21 Марта 2017 г.

В Бурятии начали пилить Селенгу

Ледорезные работы на реке Селенга проводятся ежегодно в рамках подготовки к паводкоопасному периоду. Это позволяет самой крупной водной артерии республики быстрее вскрыться, предотвращая образование заторов и подтоплений.

20 Марта 2017 г.

В Бурятии начали закрывать ледовые переправы

Ледовая переправа у села Татаурово на автомобильной дороге Татаурово-Острог в Прибайкальском районе Бурятии на реке Селенга закрыта с 16 марта. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта республики.

Лента новостей
26.03.2017

07:44 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили конкурс для начинающих фермеров

07:37 Общество

В Иркутской области оштрафовали первых нарушителей противопожарного режима

07:15 Город

Мэрия Улан-Удэ: организаторы сами отменили митинг

06:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет спрос на поваров

06:02 Происшествия

В центре Улан-Удэ горел дом с пристроенным кафе

05:49 Город

Аварии продолжаются: в Улан-Удэ без света остались поселок Аршан и Новый Зелёный

05:36 Общество

В Бурятии автомобилистам не советуют выезжать на лед Байкала

05:27 Погода

В Улан-Удэ днем плюс 8, сегодня отмечается «фиолетовый день»

05:15 Происшествия

«Неудачно повернул»: В Улан-Удэ в аварии погиб пятилетний малыш

05:08 Происшествия

В Бурятии стали известны причины крупного ДТП с маршруткой, где двое погибли, 11 ранены

25.03.2017

14:13 Спорт

Вадим Бусеев победил Сяо Луна из Китая на турнире по ММА в Улан-Удэ (ВИДЕО)

13:42 Культура

Певица Евгения Рейзвих взяла гран-при конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ порезал ножом своего родного брата

06:29 Город

Музей истории Улан-Удэ возобновил «Чердачные посиделки»

06:20 Территории

Еще две ледовые переправы закрыли в Бурятии

05:45 Происшествия

В Бурятии мужчины отрезав ухо односельчанину, убили его и утопили тело в реке

05:18 Происшествия

На Восточно-Сибирской железной дороге обеспокоены активностью вандалов

04:56 Экономика, бизнес

Почта России открыла рейсы из Китая

04:44 Эко-Новости

Почти 900 тысяч направило правительство Бурятии на тушение торфяников

24.03.2017

12:50 Общество

В Улан-Удэ «ТГК-14» проведёт воскресную консультацию

11:14 Общество

В Бурятии полицейские применили оружие, чтобы остановить пьяного лихача

11:12 Культура

Музей природы Бурятии закроют для посетителей, сообщил сегодня министр культуры

10:46 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают небольшой снег

10:41 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

10:37 Образование

Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии

10:22 Общество

В Чите выбрали место для установки памятника Алдару Цыденжапову

10:19 Общество

В Бурятии первые досрочные ЕГЭ-2017 прошли в штатном режиме

10:13 Образование

В Бурятии наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

10:02 Общество

Роспотребнадзор рассказал, чего боятся покупатели Интернет-магазинов

09:31 Общество

Улан-Удэ присоединится к акции Час Земли

«« Март 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
27
28
29
30
31
 
 

Сказка

24.03 06:43

хахах видимо везде кроме Главпочтамта, там он сломан уже больше полугода

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях Улан-Удэ

Иван

24.03 04:12

Ерунда!
Это было мое обращение. Лесхоз вообще обнаглел. Им вообще на все и на всех наплевать, ломают изгороди, уничтожают имущество людей. Это какой-то беспредел. Ни полиция, ни прокуратура, ни агентство лесного хозяйства, никто никаких мер не принимает. Говорят, что нарушений нет. Я даже через депутата хурала обращался во ВСЕ структуры в республике, отреагировал только минсельхоз. Я не заметил, чтоб кто-то понес наказание. Все очень нагло себя ведут!

В Бурятии наказали начальника лесхоза, который завалил участок местного жителя бревнами

Сем

23.03 13:03

Мила, можешь
Но для этого нужна доверенность
Просто так тебе не отдадут чужие паспорта болельщика

Первая партия паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA – 2017 поступила в Бурятии

Елена Выговская

23.03 10:59

По программе Земский доктор вероятнее всего специалисты  будут приглашены в Северобайкальский район, на город программа не распространяется, так как программа действует только для сельских местностей и поселков.

Северобайкальцы попросили у Алексея Цыденова врачей по программе «Земский доктор»

Система Orphus