Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии сохраняется пасмурная погода: завтра местами дожди, днем по Прибайкалью до+23

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В Бурятии сняли режим ЧС

Будь бдителен

В МВД по Бурятии рассказали, где можно оформить справку о судимости

Новости Азии

Улан-Удэнский авиазавод до конца года поставит три вертолета в Китай

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат-коммунист выступил перед зданием Народного Хурала против муниципального фильтра

Территории | Главное

Как спасти Байкал: Альтернативы для монгольских ГЭС

Территории 21 Марта 2017 г., 04:03

В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам строительства гидростанций на реке Селенге и ее притоках в соседней Монголии. По мнению независимого эксперта по вопросам развития гидроэнергетики Артура Алибекова, разработчикам проектов предстоит убедительно ответить на все опасения местных жителей, экологов и ученых, уверенных, что строительство ГЭС «Шурен» и «Орхон» нанесет непоправимый ущерб окружающей среде, экосистеме озера Байкал и социальной обстановке. И если они не смогут сделать этого — отказаться от проектов, передает Лента.ру.

Прямая угроза

Сам факт проведения слушаний — победа российской экологической общественности и лично президента Владимира Путина, поднявшего вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой летом 2016 года. До этого монгольская сторона вообще не планировала учитывать мнение России.

Россия последовательно доказывает, что ГЭС в бассейне Селенги, обеспечивающей порядка 50 процентов притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Столь ценного и уникального водоема в нижнем бьефе нет, наверное, ни у одного гидроэнергетического проекта в мире.

При этом Россия в вопросе монгольских ГЭС демонстрирует, пожалуй, максимальную тактичность и дипломатичность. Усилия нашей страны подчеркнуто направлены на поиск альтернативных вариантов и дружелюбно-мирное разрешение возможных разногласий. Россия выглядит даже избыточно спокойной, если вспомнить, как вели себя в подобных ситуациях Индия, Пакистан, Израиль и другие страны. Египет, например, под угрозой военных действий препятствует строительству Эфиопией плотин в верхнем течении Нила.

Монголия старается обеспечить потребности своей энергосистемы, стремясь снизить затраты на импорт электроэнергии, в том числе и из России. Поэтому очевидная альтернатива — это снижение тарифов на экспортируемое электричество. И фактически это уже произошло с 1 января 2017 года за счет изменений на оптовом рынке электроэнергии в Сибири. Потенциал поставок из Сибири, по данным Минэнерго России, превышает 400 миллионов киловатт-часов ежегодно, более 10 процентов от общего потребления Монголии. Кроме того, Монголия закупает энергию у Китая. Целесообразно учитывать возможности соседних связанных энергосистем и вести переговоры о взаимовыгодном компромиссе в качестве альтернативы. Тем более что потенциал переговорного процесса не исчерпан.

Альтернативы

Есть и другие варианты. Например, «Росатом» реализует проекты строительства АЭС по всему миру, у компании есть типовые решения для объектов генерации, способных обеспечить конкурентоспособность и рентабельность. Вызывает удивление, что Монголия не рассматривает данную альтернативу — ведь недра страны располагают немалыми запасами урана.

Также удивляет, что Монголия не ведет активных переговоров об участии в масштабном инфраструктурном проекте, реализуемом прямо у ее границ — газопроводе «Сила Сибири». От поселка Чикан, рядом с которым планируется освоение Ковыткинского газового месторождения, до Улан-Батора всего около 1000 км. А при строительстве газопровода от Ковыкты до Иркутска длина трубы до Улан-Батора уменьшается примерно до 600 км, причем половина может пройти по территории России.

Очевидно, что приход в Монголию газа открыл бы огромные перспективы для модернизации энергетики, газификации жилых домов и транспорта, создания новых производств, например, газохимических. Это улучшило бы и экологическую обстановку в Улан-Баторе, который буквально задыхается из-за массового сжигания угля. Если Монголия включится в переговорный процесс по газопроводу, то может стать страной-транзитером газа в Китай. А это дополнительные доходы в бюджет. Это не только решило бы энергетические проблемы Монголии, но и придало импульс всей экономике страны, находящейся на грани дефолта. При этом для Байкала не возникло бы новых угроз и рисков, а газ мог прийти также в Бурятию и Иркутскую область.

Кто должен начать переговоры

Если же взглянуть на альтернативы, которые могут быть реализованы без участия России, то они прежде всего связаны с использованием потенциала Монголии в сегменте солнечной и ветровой генерации. Развитие возобновляемой энергетики соответствует принципам устойчивого развития и Парижского климатического соглашения, подписанного Монголией. А близость Китая, где сосредоточены основные производства солнечных панелей и где в целом сектор ВИЭ развивается самыми быстрыми темпами в мире, позволяет снизить потенциальные затраты для реализации проектов тех же солнечных станций.

Наконец, реальная альтернатива строительству любой новой генерации лежит в сфере энергоэффективности. Монгольская теплогенерация построена преимущественно в советский период, и ее фонды изношены, ей присущи недопустимо высокий расход топлива и потери в электросетях. Модернизация действующих ТЭЦ и сетей может значительно снизить или даже полностью нивелировать необходимость импорта электроэнергии.

В настоящее время угольные станции центральной энергосистемы Монголии способны работать только в базовом режиме, пиковые нагрузки покрываются преимущественно за счет импорта. И строительство ГЭС как наиболее высокоманевренных мощностей позиционируется именно как способ покрытия пиковых нагрузок. Однако и вопросе маневренных мощностей есть безопасные для Байкала альтернативы. Во-первых, гидроаккумулирующая электростанция, аналогичная Загорской ГАЭС в России. Такие объекты способны аккумулировать избытки электроэнергии путем включения в работу ГАЭС в насосном режиме и покрытия пиков энергопотребления путем сброса аккумулированной воды в нижний бассейн. Во-вторых, Монголия может строить ГЭС в других бассейнах, не питающих озеро Байкал. Например, на реке Керулен.

В любом случае альтернатив достаточно много. Все ограничивается лишь желанием монгольской стороны их рассматривать. И именно монгольская сторона, по идее, должна быть инициатором переговоров по детальному рассмотрению вариантов решения своих внутренних проблем.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Июля 2017 г.

Масштабная внезапная проверка боевой готовности войск стартовала в Бурятии и Забайкалье

В Восточном военном округе (ВВО) стартовала самая масштабная внезапная проверка боевой готовности войск в 2017 году. К проверке привлечены соединения округа, дислоцированные в Республике Бурятия и Забайкальском крае, часть авиационных частей объединения военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

24 Июля 2017 г.

Автопробег дружбы «Берлин - Москва» посетит Байкал

Автопробег дружбы «Берлин - Москва» побывает на Байкале. Пробег стартовал накануне, 23 июля, в Германии и будет состоять из семи различных маршрутов. Так, участникам предлагается преодолеть маршруты «Карелия», «Золотое кольцо», «Волга», «Крым», «Кавказ», «Байкал» и «Основной. Всего в списке 45 российских городов, сообщают организаторы.

24 Июля 2017 г.

В Бурятии расставят фотоловушки на охотников за снежными барсами

Охотников за снежными барсами в Бурятии будут ловить с помощью фотоловушек. Автоматические камеры с функцией онлайн-передачи ММС-сообщений в местах обитания снежного барса установит Всемирный фонд дикой природы (WWF). Таким образом инспекторы смогут получать изображения в режиме онлайн и оперативно выезжать для пресечения природоохранных нарушений, сообщает пресс-служба Алтая-Саянского отделения WWF.

21 Июля 2017 г.

В Бурятии назвали «не критичной» ситуацию с распространением саранчи

Минсельхозпрод Бурятии представил данные о ситуации и мерах по ликвидации саранчи и других вредителей. По данным муниципалитетов, «ситуация не критичная», введенный ранее в двух районах режим ЧС после выпавших осадков снят несколько дней назад, сообщили в республиканском министерстве.

21 Июля 2017 г.

В Бурятии тушат более 2 тысяч гектаров леса

В Бурятии по данным на 21 июля тушат 4 лесных пожара на общей площади 2,4 тысячи гектара. Из них 2 очага были обнаружены 20 июля –  в Кабанском районе и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

Лента новостей
25.07.2017

12:42 Город

Аркадий Дворкович остался доволен ремонтом на улан-удэнских дорогах

12:28 Экономика, бизнес

Правительство России готово рассмотреть возможность строительства двух энергоблоков на Улан-Удэ ТЭЦ-2

12:12 Политика и власть

Эксперты: Вячеслав Мархаев намеренно выбыл из предвыборной гонки за пост главы Бурятии

11:24 Общество

В Иркутске Дню железнодорожника посвятят благотворительный забег

11:14 Общество

В Бурятии завтра снова проверят систему оповещения

11:04 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщило Аркадию Дворковичу, насколько выросли пригородные перевозки в Бурятии

10:59 Происшествия

В Бурятии водитель грузовика сбил на пешеходном переходе женщину с ребенком

10:43 Экономика, бизнес

Цифровые сервисы Сбербанка стали лучшими в Центральной и Восточной Европе

10:20 Погода

В Бурятии сохраняется пасмурная погода: завтра местами дожди, днем по Прибайкалью до+23

10:11 Город

В Улан-Удэ бизнесвумен за долги лишилась машины

09:40 Происшествия

Житель Бурятии обокрал студента на Байкале

09:26 Экономика, бизнес

Минтранс России поможет сделать регулярными авиаперевозки компании «Победа» из Улан-Удэ

09:16 Город

В Улан-Удэ разыскивают мужчину, ранившего ножом на дороге водителя

09:12 Экономика, бизнес

Аркадий Дворкович: В Бурятии электроэнергия подешевеет на рубль

09:00 Город

Улан-удэнцы не торопятся чипировать собак

08:43 Город

Группа «Сплин» даст концерт в Улан-Удэ

08:32 Город

Электрические сети Улан-Удэ отремонтируют на 43 миллиона рублей

07:26 Общество

HeadHunter: В Улан-Удэ активнее всего ищут работу женщины 26-35 лет

06:51 Происшествия

Житель Бурятии, угрожая продавцу, опустошил кассу магазина

06:30 Экономика, бизнес

ВСЖД ввела новые билеты с указанием обязательных в поездке услуг

06:11 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов попросил жителей республики заранее ознакомиться с платными услугами авиакомпании «Победа»

05:59 Территории

Масштабная внезапная проверка боевой готовности войск стартовала в Бурятии и Забайкалье

05:37 Эко-Новости

Минприроды России присоединилось к экологическим акциям «360 минут» на Байкале

05:28 Общество

В Бурятии врачи спасли беременную девушку, упавшую со второго этажа

05:04 Происшествия

В Бурятии утонул трехлетний ребенок

05:00 Экономика, бизнес

Гендиректор строительной компании из Улан-Удэ возместит неуплаченные в бюджет почти семь миллионов рублей налогов

04:52 Происшествия

В Бурятии пьяная женщина напала на полицейского

04:42 Общество

Почти тысяча жителей северных поселков Бурятии и Забайкалья посетили поезд здоровья "Академик Фёдор Углов"

04:38 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» сбил корову, пострадал пассажир иномарки

04:26 Политика и власть

Тарифы на свет обсудит прибывший в Улан-Удэ зампред правительства России Аркадий Дворкович

«« Июль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Опрос

  1. На каком наименьшем расстоянии до ближайшего рельса нужно остановиться, если вы приближаетесь к переезду без шлагбаума и там едет поезд?

lena

24.07 16:40

Это не заключенный, а осужденный  к обязательным работам, то есть без изоляции от общества, в уголовно-исполнительной инспекции, стоят на учете граждане, которые не отбывают наказание в колониях

В Бурятии работник УФСИН за взятку освободил заключенного

Наталья Владимировна

24.07 04:20

Здравствуйте!
В 2016 году был начать ремонт дороги в Заиграевском районе примерно от Ташелана в сторону Кижинги. По плану было отремонтировать 26 км дороги, на деле ремонт был начать- местами произведена отсыпка, дорога в ужасном состоянии, ремонт до сих пор не закончен. Прошу пояснить будет ли продолжаться ремонт дороги и когда?

На трассе Улан-Удэ – Заиграево появятся новые остановки и освещение

Надежда

23.07 18:51

Что толку уже нет билетов.  Не успели рекламировать расхватали свои. Так получается!

«Победа» открыла продажу билетов на рейсы Москва - Улан-Удэ за 999 рублей

111

23.07 04:09

причем тут Шувалов? вы что-то путаете ))))

В Бурятии ожидается визит Аркадия Дворковича

Система Orphus