Проблему мусора на Байкале прокомментировал на своей пресс-конференции накануне, 3 сентября, врио главы Бурятии Алексей Цыденов. По его словам, за уборку мусора на берегу Байкала в республике будут отвечать операторы по управлению с отходами, которых должны выбрать уже к началу 2018 года.
По словам Цыденова, у Байкала много проблем – это и обмеление, и сброс неочищенных стоков жидких отходов не только из населенных пунктов, но и с судов, которые ходят по Байкалу. «Со многими проблемами Байкала я уже столкнулся и посмотрел своими глазами. У нас волонтеры зачастую делают больше полезных вещей, чем мы делаем на государственном уровне», - отметил он.
Одна из наиболее острых проблем – это уборка мусора на Байкале. В Бурятии, рассказал Цыденов, поменяли систему оплаты за уборку мусора – раньше Минприроды целенаправленно заключало договоры с компаниями, которые будут убирать мусор, но были жалобы, что мусор на самом деле никто и не убирает и никто за этим не следит.
- В этом году мы деньги довели до районов, чтобы они сами заключили такие договоры, потому что поселковая и районная власти на месте, и они могли бы следить за тем, что происходит. Система сработала не так, как мы хотели бы – в Прибайкальском районе в организации уборки мусора вопросов больше, чем хотелось бы, - отметил Цыденов.
Он сообщил, что в республике до конца года должны определить региональных операторов в управлении с отходами, они будут обязаны обеспечивать сбор мусора, обеспечение территории баками и контейнерами, заключение договоров с населением, вывоз мусор и его сортировку, а также последующую утилизацию. Что касается Прибайкальского и Кабанского районов, по ним в соглашении с операторами будет прописано, что прибрежная территория также относится к их зоне ответственности.
И операторы должны будут там не только убирать мусор, а расставлять баки, обеспечивать систему сбора мусора.
- До конца года мы заключим такие договоры. То есть к следующему году будут определены ответственные за всю территорию республики, - подчеркнул Цыденов.