пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

В Бурятии обсуждение финансирования партийных проектов «Единой России» перешло в межпартийную разборку


Политика и власть 7 декабря 2012 г., 09:05

Обсуждение информации правительства Бурятии по финансированию из средств бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» состоялось 6 декабря в рамках правительственного часа сессии Народного Хурала РБ. С докладом выступил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

 

Он сообщил, что решение о запуске проектов партии при поддержке из государственного бюджета  было принято в 2006 году. В настоящий момент на федеральном уровне реализуется 43 партийных проекта, 15 из них нашли отражение на территории Бурятии. В частности: «Качество жизни. Здоровье», «Модернизация образования», « Строительство культурно-оздоровительных комплексов», «Новые дороги городов России», «Чистая вода», «Кадровый резерв национальной экономики страны», «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Сохранение и развитие малых сел» и другие.

 

Матханов подробно рассказал про некоторые проекты и результаты их реализации. В частности, он  остановился проекте по строительству физкультурно-оздоровительных центров, в рамках которого во всех регионах страны осуществляется поставка и монтаж спортивного технологического оборудования, строительство универсальных игровых залов, ледовых арен, бассейнов и так далее.  На сегодня в Бурятии реализуется два таких проекта. Первый -  универсальный спортивный зал стоимостью порядка 87 млн рублей в городе Закаменск (33,5 млн рублей на эти цели выделено из федерального бюджета, 40- из республиканского и 13,6 - из местного). Второй проект – строительство спортивного комплекса в Иволгинском районе общей стоимостью 93 млн рублей, где почти 20 млн рублей - средства федерального бюджета, 27 – республиканского и 11,8 -  местного бюджета. Плюс на внебюджетные источники приходится порядка 35 млн рублей.

 

Следующий партийный проект, на котором остановился Матханов – «Качество жизни. Здоровье». Проект направлен на снижение смертности россиян и реализуется в Бурятии с 2011 года как комплекс мер по развитию здравоохранения. В 2011 -2012 годах на этот проект предусмотрено 4, 184 млрд рублей, по состоянию на октябрь текущего года лечебно-профилактическими учреждениями республики освоено 87,7 % средств от заявленной суммы. В республике программа выполняется успешно, подчеркнул Матханов, поэтому регион в результате перераспределения средств дополнительно получил 270 млн рублей на дальнейшее улучшение здравоохранения.

 

Завершая доклад, зампред правительства отметил, что особенность партийных проектов заключается в том, что они планируются на долгосрочную и краткосрочную перспективу, с точки зрения реализации и ориентированности на результат.

 

- Поэтому является вполне закономерным переход партийных проектов в ранг государственных  или региональных программ, являющихся эффективным механизмом реализации инициатив «Единой России», - пояснил Владимир Матханов.

 

Первым с вопросом к докладчику обратился депутат Хурала, представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Мезенин. Он поинтересовался, в каком качестве выступает докладчик: как зампред правительства Бурятии или как партийный функционер?

 

- Второй вопрос: в бюджетной части расходов всех уровней «Единая Россия» упоминается или нет? И третье: из вашей информации я понял, что президент и премьер-министр страны, члены правительства и органы госвласти субъектов – все подчинены партии «Единая Россия» и выполняют ее волю, - обратился к докладчику Мезенин.

 

Матханов ответил, что отчитывался от лица правительства, раскрыл механизм формирования программ и те инициативы, которые выходили до его прихода в правительство Бурятии, а также механизм реализации партийных программ: от инициативы до региональной или федеральной целевой программы.

 

- Что касается причастности партии «ЕР» к тому или иному объекту, то я сказал, что именно финансирование или закладывание бюджета является механизмом той инициативы, которая была первоначально выдвинута. Партия не является участником бюджетного процесса, но инициатива исходила от нее, - подчеркнул зампред.

 

Следующим выступил представитель коммунистической партии депутат Сергей Будажапов, который отметил, что Матханов «все сказал правильно», но быть заместителем председателя правительства – это совершенно другое дело, и не нужно путать эти две категории – партийного функционера и работника правительства.

 

- Вы теперь надпартийный и должны быть непартийным человеком, - отметил Будажапов, - Когда в нашей почти миллионной республике численность членов Единой России насчитывает около 15 тыс. человек, и когда во всех углах говорится о том, что  благодаря только «ЕР» делаются дела, вас это не коробит? Даже мост на р. Хилок в Бичурском районе, провалившийся 30 ноября,  в СМИ называют объектом, имеющим отношение непосредственно к «Единой России», потому что он расположен в родном районе лидера партии ЕР в Бурятии Владимира Павлова. Я без иронии хочу сказать спасибо настойчивости депутата Павлова, благодаря которому этот мост был возведен. Обрушение - это трагедия для жителей поселений, которые соединяет этот мост. Но газеты-то пишут: «Мост «Единой России» провалился.

 

Матханов ответил, что не считает взаимодействие власти и партии деструктивным. А взаимодействие с любой из партий, представители которых есть в Народном Хурале – один из механизмов конструктивного взаимодействия между разными представителями власти.

 

- Мощная поддержка самого высшего органа власти республики, естественно, является подспорьем в реализации задач, направленных на повышение качества жизни жителей, - подчеркнул он, - Что касается поломки моста – да, кто-то строит, а кто-то ломает, наверное, сложно в этом обвинять Владимира Анатольевича. Хвала ему за то, что он «пробил» реализацию такого объекта, а тех, кто занимается порчей имущества, то это соответствующие органы выявят и оценят.

 

Однако оппозиционеры на этом не успокоились. Так, депутат Хурала Найдан Чимбеев также попросил не ставить штамп «Единой России» на все вновь возведенные и отремонтированные объекты, имея, в частности, в виду Кяхтинский лицей №2. Депутат «СР» Раиса Пшеничникова, в свою очередь, предложила внести поправку в конституцию страны и отказаться от многопартийности:

 

- Бюджет формируется народом, все это - наши доходы, налоги и все партии России должны пользоваться этим бюджетом, - заявил она. - Но они предлагают проекты, которые не финансируются и в итоге хорошие проекты просто уходят в небытие. И если ситуация складывается так, что все в стране делает «Единая Россия», то, может быть, нам изменить конституцию, отказаться о многопартийной системы и записать, что у нас есть только одна партия? Давайте повторим историю КПСС и наступим на те же самые грабли. Дело в том, что есть мировые законы и один из них гласит, что без различий нет развития. Без партийного различия в нашей стране не будет демократического  общества, не будет формирования народного общества. Правящей партии стоит задуматься, к чему в результате воздействия на сознание масс можно привести и народ и страну.

 

От имени Либерально- демократической партии выступил ее лидер Игорь Бобков. Он отметил, что доклад о финансировании проектов из республиканского бюджета «выглядит перспективным и позитивным», но нужно работать над социальными проблемами, показывать обществу негативные тенденции и пути их преодоления.

 

После Бобкова слово снова взял Сергей Будажапов, который вновь завел речь о провалившемся мосте. Он подчеркнул, что людей раздражает, когда представители партии постоянно указывают на свою принадлежность, если речь идет о хорошем деле, «поэтому многие теперь ехидничают, что именно единороссовский мост провалился». В итоге он попросил представителей ЕР «умерить прыть» в плане пиара своей партии.

 

Заключительное слово дали депутату Анне Скосырской. Она (под гул в зале) заявила, что все хорошее или плохое, что сегодня делается, делается партией «Единая Россия» не потому, что она занимается самопиаром, а потому что она - правящая, потому что большая часть жителей России и Бурятии – около 60-70% - поддержали ее на последних выборах.

 

Она подчеркнула также, что если будет хороший проект от «Справедливой России», то по согласованию с единороссами  в Госдуме они вполне могут быть реализованы.

 

- Президент Путин сегодня лидер нашей партии, председатель правительства –руководитель нашей партии, - обратила она внимание коллег. - Когда Зюганов, Миронов или Жириновский станут президентом, тогда и будем говорить по-другому, а сегодня мы говорим так, как есть, - отметила она. В ответ из зала раздались бурные аплодисменты и крики «браво!».

 

В итоге обсуждение вопроса вышло далеко за регламент «правительственного часа»: вместо положенного на два вопроса часа депутаты обсуждали не менее полутора часов. При этом львиная доля времени досталась именно теме о партийных проектах. В итоге члену регламентной группы депутату Федору Трифонову пришлось даже призвать коллег к соблюдению регламента. Он заявил, что на «правительственном часе» необходимо «задавать вопросы по прозвучавшему докладу, а не вступать в межпартийные разборки».

 

Нужно отметить, что проект постановления по вопросу «Об информации правительства Бурятии по финансированию из средств республиканского бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» так и не был принят. 36 из присутствовавших 52 депутатов проголосовали «против», и лишь 19 - «за».

 

Сложившуюся ситуацию спикер Хурала Матвей Гершевич попросил докладчика не комментировать.

 

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

31 мая 2024 г.

Верховный суд ответил депутатам Народного Хурала

Верховный суд ответил депутатам Народного Хурала. Ранее они направили туда обращение по поводу своего бывшего коллеги Цырен-Даши Доржиева. В нем они отметили, что Цырен-Даши Эрдынеевич - депутат парламента шести созывов, что они знают его много лет.

31 мая 2024 г.

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

Байкальский государственный природный биосферный заповедник, расположенный в селе Танхой - одно из излюбленных мест посещения туристов, приезжающих со всех уголков страны и мира

31 мая 2024 г.

«Бурятия – самая красивая»: в Улан-Удэ открылась крупная туристская выставка

Международная туристская выставка Baikal travel mart проходит сегодня в Улан-Удэ. Мероприятия в рамках выставки продлятся с 31 мая по 1 июня (6+).

29 мая 2024 г.

Депутаты Горсовета Улан-Удэ запретили парковаться возле мусорных баков

При нарушении водителей будут наказывать денежными штрафами. Депутаты единогласно поддержали новый проект. Как пояснил председатель комитета городского хозяйства транспорта и связи Сергей Бурдиков, штрафы будут варьироваться от 1 до 3 тысяч рублей.

29 мая 2024 г.

Депутаты Горсовета поддержали отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ

Как прокомментировал председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев, сейчас депутаты сделали первоначальный шаг к изменениям Устава, все детали процедуры будут в дальнейшем регулироваться и корректироваться.

Лента новостей
31.05.2024

В Улан-Удэ завтра запрещена продажа алкоголя

18:25

В Улан-Удэ на месяц закроют улицу в центре

18:16

В Улан-Удэ борьба с безнадзорными животными переходит в «борьбу с надзорными»

18:07

В Бурятии мужчину будут судить за реабилитацию нацизма

17:43

Житель Бурятии отправился на 7 лет в колонию за покушение на убийство собутыльника

17:30

В Бурятии жители поселка страдают из-за бездорожья после разлива реки

17:15

В Улан-Удэ детсадовцы посадили деревья с лесниками

16:51

В Бурятии водитель выехал на «встречку» и устроил ДТП с пострадавшими

16:40

В Бурятии назвали самый частый вид нарушений ПДД

16:20

В Улан-Удэ сносят бесхозные баннеры

16:03

В Улан-Удэ для самокатчиков вводят новые штрафы до 100 тысяч рублей

15:58

Верховный суд ответил депутатам Народного Хурала

15:50

Путешествия со вкусом: знакомство с туристическим потенциалом Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии прошло в павильоне Сбера на ВДНХ

15:40

Сотрудники Байкальского банка спасли от мошенников 52 млн рублей своих клиентов

15:31

В Улан-Удэ мужчина зарезал собутыльника и отправился на 9 лет в колонию

15:20

В Бурятии маршем почтили память героев битвы при Халхин-Голе

15:12

«Лада седан-баклажан»: В Бурятии пьяная девушка угнала автомобиль и уехала в соседнее село веселиться

15:06

В Улан-Удэ проводят бесплатные экскурсии по шатрам туристской выставки

14:58

В Бурятии прошли учения по разминированию с беспилотниками

14:50

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

14:32

В Бурятии эвакуировали шахтеров из-за дыма в шахте

14:31

В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

14:20

На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы

14:14

Половина всех видеокамер Бурятии установлена в Улан-Удэ

13:58

Сбер выступил партнером Братского экономического форума

13:30

За год в фонд «Защитники Отечества» в Бурятии пришло более 18 тысяч запросов

13:22

«Бурятия – самая красивая»: в Улан-Удэ открылась крупная туристская выставка

12:57

Улан-Удэ отметит день рождения: программа праздничных мероприятий-2024

12:44

В Бурятии продолжают разбивать сады в честь погибших воинов

12:14

Долгосрочные инвестпортфели как «подушку безопасности» могут создать жители Бурятии

12:07

В Еравне 90 лет отметила труженица тыла и ветеран труда

11:32

Ветерану Великой Отечественной войны исполнился 101 год, как Бурятии

11:15

В Муйский район стягивают подкрепление пожарных с Бурятии

11:11

В Бурятии владельца заболевшего скота проверят

11:06

В Бурятии жители села потребовали изолировать заболевший скот местного фермера

10:53

В Улан-Удэ прибыл первый прямой рейс из Сочи

10:33

ЗГРП ищет на работу повара, бульдозериста и водителя большегруза

10:12

В Заиграевском районе Бурятии подводят промежуточные итоги грантового конкурса «Сибагро рядом»

09:49

В Бурятии ночью насмерть сбили неизвестного пешехода

09:28

В Бурятии машина врезалась в жилой дом

09:26

В Улан-Удэ подросток на велосипеде проезжал через дорогу и попал под машину

09:24

В Бурятии на сегодня тушат семь лесных пожаров

09:20

В Бурятии мужчина устроил незаконный ломбард и попался

09:06

В Бурятии с женщины пытались взыскать долги за двойника

09:04

Житель Бурятии задолжал ребенку полмиллиона рублей алиментов

09:03

В Бурятии пьяный мужчина зарезал жену и сел на 10 лет

09:02

В Бурятии в пожаре на заимке погибли люди

09:01

В Бурятии заключенная сказала уполномоченному по правам человека, что хочет на СВО

08:57

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

30.05.2024

Дожди, град и грозы по Бурятии 31 мая

19:03

Уникальная школа откроется в Улан-Удэ

18:55

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

17:33

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

17:09

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

17:05

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

17:00

Мэр Улан-Удэ посадил голубую ель в парке

16:52

Улан-удэнцы продлят отдых на 12 июня отпусками и отгулами

16:44

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

16:36

В Бурятии отметили значительный рост промышленного производства

16:33

В Бурятии дерево убило местного жителя

16:09



«« Май 2024 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс