пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия


1 августа 2018 г., 10:40

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

- Леонид Владимирович, как появилась идея проведения фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» в Бурятии и какова его цель?

- Этот фестиваль - часть того, что называется гастрономическим туризмом. Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, с которой мы достаточно давно знакомы, большой сторонник того, что в Бурятии нужно развивать этот вид туризма. В прошлом году, когда она еще работала в городской администрации, они принимали участие в российской гастрономической неделе на острове Кипр, которую организовал я, и там представители Бурятии очень хорошо себя зарекомендовали. Ваш министр туризма понимает, что надо развивать гастрономический туризм, в том числе с помощью проекта «Великий шелковый путь». Так что проведение фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» в Бурятии была идея вашего министерства, которую мы с удовольствием поддержали.

- Такой фестиваль в республике прошел впервые, как вы его оцените с высоты своего опыта?

- Мне очень понравилось царившее там настроение. Для тех, кто участвовал, это был, в том числе, стресс, но для всех остальных - драйв. Был очень сложный конкурс, тем более его организовали в первый раз в республике. Признаюсь, я даже запереживал, ведь сделать такой конкурс - большая и сложная задача. Но она получилась. Участники фестиваля очень творчески подошли ко всему. Мне очень понравилось. Я вам честно скажу, мы  сидели с Мишелем Ленцем (шеф-повар из Франции, обладатель звезды Мишлен – ред.), разговаривали на предмет того, что собственно такого драйва и креативности на московских мероприятиях давно нет. Этот драйв дорогого стоит. Потом даже поймал себя на том, что я сижу и улыбаюсь, а я уже забыл, что такое улыбаться на таки мероприятиях. А тут сидел и искренне улыбался. Поймал себя и думаю, какая странная мимика лица, что со мной. Это очень хорошо. 

- А как удалось оторвать от работы и пригласить приехать в Бурятию именитых шеф-поваров из Греции, Узбекистана?  

- Я талантливый. Когда я куда-то кого-то зову, люди знают, что они приедут и это будет здорово и интересно. Это исключительно личное отношение. Они приезжают, потому что хотят увидеть что-то новое, интересное и знают, если приглашение исходит от меня, то это действительно будет эмоционально и интересно с профессиональной точки зрения. 

37295157_1730423203674087_4271201970640912384_n.jpg

- Сейчас гастрономический туризм становится популярным в продвижении территории. С чем связана эта тенденция?

- Это мировая тенденция, не только в России. Дело в том, что мир изменился, и глобализация, которая везде давит на людей, заставляет обращаться к своим корням, к своей культуре, так люди защищаются от глобализации. Поэтому собственно, когда ты к своим корням обращаешься, ты к чему прежде всего обращаешься? Ты обращаешься к еде, которую тебе готовила бабушка, национальным костюмам, литературе, танцам. Вы посмотрите, какой интерес возникает, казалось бы, у современной молодежи, которая кроме гаджетов ничего не видит. А вот ей становится интересно знать, как  и что раньше было. И, конечно, еда предков тоже находится  этом круге интересов. Еда вообще это вещь, которая всегда человека интересует, а бурятская кухня имеет замечательные исторические корни. Замечательные корни и у ваших старообрядцев. Очень много есть у вас таких глубоких вещей, к которым в Бурятии поворачиваются лицом, что не может не радовать.

37365313_1730415363674871_2760082843542487040_n.jpg

- А какой, как вы думаете, главный гастрономический бренд Бурятии?

- Его пока нет, не надо обольщаться. Чтобы что-то стало брендом, над этим надо много работать. Если считаете, что буузы - гастрономический бренд Бурятии  - нет, забудьте про это. Над этим надо еще очень сильно работать и большой вопрос, должны ли быть именно буузы гастрономическим брендом Бурятии. Может быть совсем не они.

У нас очень часто брендом называют что-то известное, путают с торговым маркетингом, это неправильно. Есть классическое в маркетинге  понимание бренда, буузы в этом понимании не бренд. Вы его не можете защитить юридически. А вообще должна быть защита, что только вы, ваш регион, например, это можете использовать. Но вы же понимаете, что это не так. То есть что-то должно быть такое, что присуще только исключительно Бурятии. Надо искать вот это, и тогда можно будет говорить о гастрономическом бренде. А так буузы – это популярное и распространенное в Бурятии блюдо. С этим никто не спорит. Но бренд это другое.

DSC02127.JPG

- Но, на ваш взгляд, у бурятской кухни есть свои достоинства?

- Ваша кухня, во-первых, очень натуральная. У вас замечательное качество продукта, минимум химии, которая попала в землю, не так много предприятий, которые могли бы загрязнять почву, воду и воздух. Поэтому достоинство, прежде всего, в качестве ваших продуктов. На этом надо стоять. У вас есть вода, в которой есть рыба, есть леса, в которых есть грибы, ягоды, чего еще хотеть? Рыба есть, мясо есть, овощи есть, у вас даже арбузы растут, грех жаловаться, многие были бы счастливы иметь такой регион.

- Что можете посоветовать в рамках индустрии сервиса? Уже сами успели его оценить?

- Совет один: работать и работать. Минусов увидел немало. Надо просто понимать, что индустрия сервиса у вас только складывается, особенно с точки зрения сервировки и подачи в ресторанах. Не было еще ни одного места, где я был у  вас и где бы потом с управляющими, администратором не имел беседу, не давал советы, что надо поправить. Какие-то вещи просто даже на поверхности лежат, надо просто увидеть. Сервис просто так не появляется, этому должны учить.

Ну и потом, сами посетители должны быть требовательными. Например, там подали чай в пакетиках, например, вместо того, чтобы заварить ваш чай с травкой, и нужно сказать:  почему я должен пить непонятно откуда взявшийся пакетик вместо того, чтобы пить тот чай,  который действительно замечательный и полезный. У вас  пока очень мало людей, которые рестораторам скажут: «Я не хочу это пить! Ну что это за пакетик? Какой там чай? Я хочу свой настоящий пить чай». Это очень простые примеры, таких можно привести массу.

- На ваш взгляд, чем и как можно привлечь туристов в Бурятию?

- Когда такие люди, как мы, начнут говорить, что надо ехать в Бурятию, все будет хорошо.  Конечно, есть технический вопрос, который надо решать. Вам надо решать с транспортом из Москвы, добиваться, чтобы к вам начал летать «Аэрофлот» и так далее. Есть много таких объективных вещей, которые надо решать. Вот хочешь приехать, например, но к вам добраться непросто: билет достаточно дорогой и так далее. Тут работы много.

37329508_1731247263591681_8206041528796184576_n.jpg

- Сами настроены вернуться в Бурятию еще и будете ли рекомендовать ее к посещению другим?

- Судя по всему, в следующем  году раза два-три точно приеду. Все зависит от того, что дальше будем делать. Если у вас будет принята концепция развития гастрономического туризма, конечно, я и мои сотрудники обязательно будем приезжать и помогать эту концепцию строить, развивать и так далее. А как турист, конечно, буду рекомендовать, потому что здесь есть, что посмотреть.

- По итогам поездки и мероприятия что посоветуете региону?

- Самое главное, чтобы все это не осталось только доброй памятью. Наша задача - помочь людям, так сказать, «прыгнуть». Вот смотрите: ситуация развивается эволюционно, а подобные мероприятия - это прыжок. Люди делают то, что никогда в жизни не делали и они увидели, что планка может быть очень высокой. И что они могут ее осилить и тем самым поднять свою собственную планку.

- Спасибо за беседу!

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с личной страницы Фейсбука Леонида Гелибтермана

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

3 мая 2024 г.

Известная общественница Бурятии: «Хочу создать школу, где дети будут счастливы»

Известная общественница Бурятии Светлана Будашкаева открыла Центр «Саруул» для особенных детей. В интервью Восток-Телеинформ она рассказала, как проходит реабилитация детей с ментальными нарушениями, насколько эти услуги востребованы, почему родители «перегорают», а также о школе своей мечты.

25 апреля 2024 г.

«Главное - любить свое дело»: Владелица салона красоты в Бурятии поделилась секретом успеха

Владелица салона красоты «Апельсин» Ирина Каурова 14 лет успешно ведет свой бизнес в Гусиноозерске. При этом она сама стрижет людей и параллельно обучает новых мастеров. В 2009 году женщина начала бизнес с того, что просто сдавала места в аренду парикмахерам, а теперь руководит собственным салоном. Сложно ли вести такой бизнес в Бурятии, Ирина Каурова рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

24 апреля 2024 г.

Где в Бурятии учат на портных: директор швейного коворкинга рассказал о своем деле

В Бурятии есть место, куда могут прийти все, кто хочет выучиться шитью, научиться создавать красивые вещи своими руками и зарабатывать на этом. Это центр «Дварака». Что это такое, как работает, с чего все начиналось - читайте в интервью Восток-Телеинформ с директором ООО «Арка» и коворкинг центра Борисом Пономаревым.

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

Лента новостей
25.05.2024

Врач-терапевт представит Бурятию на Алтаргане-2024 в Монголии

16:05

Мотоциклист разбился в Улан-Удэ

15:54

Улан-удэнка хотела заработать на продаже криптовалюты, но лишилась более миллиона рублей

15:48

На улан-удэнском ипподроме проходят конные скачки

14:49

Улан-дэнцев учат ездить на электросамокатах

14:38

В Улан-Удэ создадут всесезонный акватермальный комплекс

14:31

В Бурятии за сутки обнаружили 5 лесных пожаров

14:26

Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал, что такое мастер-план на примере Северобайкальска

14:16

Виновнику лесного пожара в Бурятии грозит уголовная ответственность

13:41

24.05.2024

Глава Бурятии о мастер-плане Улан-Удэ: Это первый уже реализующийся проект комплексного развития территорий

19:35

В Улан-Удэ в субботу жара

19:03

В Улан-Удэ горит склад на Бурводе

18:29

Семь жителей Бурятии остались без Госуслуг из-за мошенников за эти сутки

18:20

Ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО

18:10

Республика Бурятия налаживает партнерские отношения с Китаем

18:05

Предприниматели Бурятии отметили свой профессиональный праздник

17:57

В Бурятии работает менее 10 тысяч субъектов малого бизнеса

17:41

Улан-удэнка тайно оформила кредит на родню

17:17

В Бурятии в связи с лесными пожарами проверили состояние воздуха

17:08

В Улан-Удэ закрыли три кафе китайской кухни

17:03

В Бурятии мужчина расстрелял соседей, которые не пустили его в гости

16:55

Жительница Бурятии избила знакомую и попала под суд

16:46

«О сплошных рубках на Байкале» сняли фильм

16:12

Житель Бурятии притворялся девушкой и выманивал в соцсетях деньги у «ухажеров»

16:03

Иркутский журналист снял фильм-расследование про закон «о сплошных рубках на Байкале»

15:57

В Бурятии частично снесут недостроенный Ледовый дворец

15:53

В аэропорту Улан-Удэ поставили муляж хищной птицы

15:26

В Бурятии жители районного центра недовольны расположением остановки

15:21

В Улан-Удэ будут жестче контролировать кошение травы

15:00

В Бурятии 1 июня стартуют «Большие семейные выходные»

14:30

В Бичурском районе капитально ремонтируют мост через реку Ара-Киреть

14:15

СК прокомментировал задержание чиновника за взятки в Улан-Удэ

14:13

В Бурятии продлили выплаты по нацпроекту «Семья»

13:50

В Бурятии ветеринары проверяют скакунов, которые примут завтра участие в Чемпионате Бурятии

13:32

Туристов на Байкале предупредили о большом числе медведей

13:26

Почти 1 700 бесплатных посылок отправили жители Бурятии на СВО

13:02

В Северобайкальске странное: в подъезде дома лежал мужчина с наркотиками

12:53

В Баргузинском районе усилили группировку на тушении пожара

12:27

В Улан-Удэ задержали за взятку чиновника комитета образования

12:18

В Улан-Удэ сегодня перекроют проезд на Октябре

11:53

В Улан-Удэ открылась офф-программа «Голоса кочевников-2024»

11:48

В Улан-Удэ через прокуратуру ликвидировали свалку

11:08

В Бурятии сегодня последний звонок и комендантский час

11:04

4 тысячи кубов грунта вывезли с места схода селя в Бурятии

10:56

В Бурятии браконьеру пришлось заплатить 150 тысяч рублей за омуля

10:49

В Сахалинской школе конфликт с учителем из Бурятии

10:43

В Бурятии с должника по алиментам взыскали часть зарплаты

10:39

Жителей Улан-Удэ будут учить правильно ездить на электросамокатах

10:36

Улан-удэнец лишился «Мерседеса» из-за пьянки за рулем

09:45

В Улан-Удэ стали известны подробности ДТП с мопедом

09:45

Жителю Бурятии принудительные работы заменили на колонию

09:30

В Бурятии в ДТП с машиной «скорой помощи» пострадал мужчина

09:13

23.05.2024

В Бурятии в ДТП со скорой пострадали три человека

19:18

В Улан-Удэ дочь убила свою мать после ссоры

19:09

Школьница из Бурятии вышла в полуфинал проекта «Ледокол знаний»

19:09

По Бурятии синоптики передают дожди и грозы

18:36

«Ловят огонь»: В Баргузинском районе усиливают группировку для тушения лесных пожаров

18:19

В Иволгинском районе пройдут конные скачки

18:09

Фото дня: В России впервые видеоловушка зафиксировала снежного барса, защищающего добычу

17:48

В Улан-Удэ сотрудники ГИБДД поймали двух школьников за рулем мопедов

17:31