Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Интервью | Главное

Евгений Оцимик: Победа - это вершина айсберга

02 Октября 2017 г., 10:10

Фото: vk.com/russiantaekwondofederation

Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик смог войти в историю как первый и единственный четырёхкратный чемпион в мире. Как он начинал свой путь, о травмах и поражениях, о том, как дается победа, 29-летний титулованный спортсмен рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

- Евгений, расскажи, как ты пришел в спорт и почему решил посвятить себя именно боевому искусству?

- В спорт я пришел в 4-5 лет, начав заниматься спортивной гимнастикой, потом плавно перешел в тхэквондо. Так получилось, что на время прикрыли секцию гимнастики, и я какое-то время бездельничал. Уже в школе отец как-то пришел меня забирать, и пока шли занятия, он увидел секцию тхэквондо. Мы туда зашли посмотреть и он говорит: «Пойдешь?». Я решил попробовать. Когда мы приходили, было очень много занимающихся, и тренер проводил отбор. Он состоял из шпагата, отжимания и пресса, чтобы проверить, активный ли ребенок. Для меня, после базы гимнастики, выполнить эти упражнения было просто, меня взяли. Это было в 1997 году. В то время как раз шел бум на видеофильмы на таких больших кассетах и я с упоением смотрел на них кино про боевые искусства с любимыми актерами. Джеки Чан, Ван Дамм, Чак Норрис – они были моими, так сказать, героями, с них все и началось. Для меня, парня озорного, все это было интересно.

- Как начал добиваться успехов в этом виде спорта?

- На своих первых городских соревнованиях я выступал в самой легкой весовой категории и выиграл. Это была моя первая победа. На тот момент федерация тхэквондо только развивалась, участников на турнире было не так много. Потом долгое время я проигрывал, это длилось, наверное, года два. Но после всех спадов и неудач уже стабильно занимал призовые, как правило, первые места. Побеждать всегда хочется и в спорте, и в жизни. Тем более, когда ты молод, занимаешься ради победы.

6ZoNJ4hWRIc.jpg

- Сейчас уже, став единственным в мире четырехкратным чемпионом по тхэквондо, что чувствуешь? Ощущаешь себя легендой?

- На данный момент ничего не чувствую, думаю, время и история покажут, может в лет 40-50 я это осознаю. Сейчас, честно, стараюсь не задумываться об этих вещах, это лишнее. Я тот же обычный человек, что и был до этого. Пока ничего не поменялось.

- Ты ожидал этой победы на чемпионате мира в Северной Корее?

- Мы шли к ней, но такой уверенности, как два года назад, когда я стал трехкратным чемпионом мира, не было. И соперники, и уровень за это время сильно выросли, и в какой-то момент приходит мысль, что невозможно постоянно выигрывать. Все равно находится человек, который разгадывает тебя как задачу и ему уже проще работать. Ведь соперники готовятся, глядя на конкретного чемпиона. У меня с годами тоже легко получается, посмотрев один бой соперника, понимать, что надо делать и как с ним бороться. У меня с точки зрения тактики есть перед каждым боем так называемый план А и план Б, чаще бой заканчивается планом А.

Тхэквондо - это ударная техника, тут нет приемов, и за каждый удар начисляются баллы, примерно как в боксе, попадание - балл. Правила немного отличаются, но система та же. На соревнованиях по тхэквондо сидят четыре судьи с каждого угла площадки. И с одной стороны судья может не увидеть удар, поэтому ты у него можешь недополучать баллы. На чемпионате мира бои закончились со счетом 4:0 в мою пользу. Все судьи уверенно отдавали мне победу.

- Многие спортсмены посвящают победы своим родным и близким. А твоя победа была для кого-то или для себя?

- Эгоистично говорить, что победа для меня. Эта победа очень многих людей, которые со мной в жизни сталкивались и которые тренировали меня. И еще эта победа тех ребят, с которыми мы занимаемся в зале, где тренируемся, потому что это - неотъемлемая часть подготовки к любому турниру.

- Сложно идти к победе?

- Победа  - это вершина айсберга. Все, что ниже айсберга – это труд, травмы и даже бывает психологическая яма. В такой момент спортсмен не хочет этим заниматься, идти в зал, идти соревноваться. Через это тоже надо уметь пройти.

- А у тебя была такая «яма»?

- Да, было такое в 2006 году. Я в 2005 году выиграл первый юниорский чемпионат Европы и затем весь год победы были за мной. И тогда я думал, что всё, меня никто не победит. Я перестал тренироваться, где-то месяца три, и поехал слабо подготовленным в Новосибирск на областные соревнования. И проиграл. При этом бывают разные проигрыши: вот, например, на проигрыши в тактике можно не обращать внимание – не вышло сейчас, получится в следующий. А тут я проиграл очень сильно., по всем статьям.  И оказался перед фактом: совсем недавно получалось все, а здесь – ничего. И не только на соревнованиях, в зале тоже перестало получаться. В тот момент я хотел все бросить.

Я прошел отбор и поехал на чемпионат России, там тоже проиграл. И это был удар по самолюбию – когда ты шел сначала первым, а потом попадаешь в аутсайдеры. И тренер после соревнований сказал мне правильные слова. Он сказал, что чемпионы Европы так не работают. Меня это сильно подстегнуло, и я стал заниматься.

PPRz1x0pfFg.jpg

- На твой взгляд, что именно тебе помогло достичь таких высот?

- Скорее всего, преданность своему делу. То, что я так часто побеждаю - нельзя сказать, что это только везение. Это говорит о том, что я делаю, возможно, больше, чем другие.

- Ты уже давно работаешь в Национальном банке. Это тоже преданность делу или просто не любишь перемен?

- В Национальном банке я с 2010 года, мне нравится моя работа - там я могу полностью раскрыться и реализоваться. Это помогает мне абстрагироваться от спорта. И спорт помогает абстрагироваться от работы.

ABojeABiUTg.jpg

- Сейчас ты для многих тхэквондистов являешься примером. А у тебя самого есть кумиры в спорте?

- Я очень люблю большой теннис. И там есть спортсмен Роджер Федерер, вот он мой большой кумир. И не только как спортсмен, своими спортивными заслугами, но и своими человеческими качествами, тем, как он ведет себя за пределами спорта. Нужно просто прочесть его биографию - невозможно не восхититься таким человеком.

- Какие планы на будущее? Есть к чему стремиться еще?

-  Стремиться всегда есть к чему, нет предела совершенству. На следующий год запланированы выступления на чемпионате России и, если все сложится удачно и пройду отбор, то планирую выступить на чемпионате Европы и Азии. Поэтому в планах трудиться и работать во благо своей страны, как на основной работе, так и в спорте.

Также главная цель  - развивать тхэквондо, чтобы больше людей о нем знало и занималось. И чтобы этот вид спорта был более зрелищным для зрителей.

- В одном из интервью ты сказал, что готов уйти из спорта. Решение на будущее еще не принял?

- Спорт покидать не собираюсь, а выступать все равно когда-то надо заканчивать и рано или поздно это время придёт. Пока я могу бороться за высшую награду чемпионства, считаю, глупо уходить.

491MwioDu1o.jpg

- Как ты еще проводишь время, помимо тренировок и работы?

- Время провожу как все: походы в кино, отдых с друзьями. Также у нас есть команда с работы, мы частенько играем для себя в футбол. Но больше всего времени я провожу в семье.

- Можешь поделиться своим девизом, который помогает тебе в жизни, есть у тебя такой?

- Победа любит подготовку. Чем бы ты ни занялся - в работе, в спорте, в жизни - тебе нужно сначала подготовиться. Не бывает так, что ты вышел и тебе повезло.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus