Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Интервью | Главное

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

06 Сентября 2017 г., 11:09

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

- Андрей, вы посмотрели бурятскую комедию, поделитесь своим впечатлением о ней.

- Комедия снята в очень лайтовом жанре комедии. Так называемом камеди для взрослых, и если говорить с позиции сугубо жанрового кино, то оно действительно отличное в плане конкретного жанра. Я, да и вы сами сравнили свой фильм с американской комедией «Муви 43». Здесь можно вспомнить и много других фильмов Сета Рогена, Джеймса Франка, которые любят всяческим образом постебаться, причем для них нет никаких запретных тем, но вы это сделали более-менее легко. И это очень хорошо, потому что пока наш российский зритель еще не готов к такому жанру комедии. У нас все-таки в стране менталитет жутко консервативный. Если сравнивать с американским зрителем, хотя они там тоже местами очень пуританские товарищи, но те, кто понимают, что такое пародия, что такое стеб, глумление в хорошем смысле этого слова, те не видят в таких фильмах ничего негативного. В вашем фильме это все выглядит вполне приемлемо. И самое главное местами даже смело, особенно в плане шуток на тему сексуальных меньшинств. Может быть наш зритель не совсем готов к тому, чтобы видеть такие шутки в российском кино. В Америке эти фильмы жанра эдл камеди делаются людьми, вышедшими из стендапа, у нас КВН такая более прилизанная форма юмора. Конечно, есть в России стендапы такие как «Камеди клаб». Да, там юмор более жесткий, хотя также проходит цензуру – и на тему культурных и национальных мотивов, над которыми у нас не принято шутить, например, и на тему смерти. В вашем кино юмор показан, на мой взгляд, вполне прилично. Очень хорошо, что сейчас зарождается такое направление.

- А в истории российского кинематографа есть ли еще фильмы в жанре эдл камеди?

- Фильм Василия Сигарёва «Страна Оз», где главную роль играла Яна Троянова, вот там как раз была первая попытка в нашем большом кино сделать фильм в стиле эдл камеди. Это правда смешно. Не может не радовать, то что вам удалось создать целую франшизу из квновских гэков, шуток и так далее, и из таких телевизионных форматов сделать полнометражное кино. И в принципе, у вас это получилось неплохо. Это та ниша, которая у нас не занята никем. Если вы будете развивать это направление, то, думаю, у вас получится и не важно где это происходит, в Бурятии, в Улан-Удэ или на Байкале, в Анапе Петербурге или еще где-то. Мы ведь смотрим иностранное кино, где действия проходит не в столице страны, поэтому чисто с точки зрения локации это просто не важно. Захотели на Байкале - значит на Байкале.

- Я так поняла, что в какой-то степени фильм «Стоп, снято! И снова на Байкал» Вам понравился, вызвал ли его просмотр желание познакомиться с предыдущими частями франшизы «На Байкал»?

- Ну да, мне понравился, я ржал как потерпевший. В принципе желание вызвал, но пока я видел только треллеры предыдущих частей. Но фильмы были во всероссийском прокате и поэтому доступ к ним у российского зрителя есть. И я так думаю, если люди, которые на кинофестивале увидели вообще впервые эту франшизу, то они заинтересуются. И опять же бурятское кино в таком комедийном русле - это очень неожиданный экзотический момент, который не может не заинтересовать.

- Может быть, ранее видели уже какие-то другие фильмы бурятского производства?

- Я смотрел один бурятский фильм, правда не помню, как он называется. В Петербурге на киностудии Лендок в рамках проекта моих коллег киножурналистов «Киноклуб синемафи» мы показывали фильм из Бурятии. Он был на бурятском языке с русскими субтитрами. Все, больше мне как-то пока не доводилось смотреть бурятские фильмы.

Да, есть такое понятие как феномен якутского кино, есть бурятское кино. Прежде всего, эти понятия связаны с его региональным компонентом. Наверное, в силу того, что люди в нашей стране мало интересуются тем, что происходит вне их интересов, все думают, что фильмы у нас снимаются только в Москве и Петербурге, в крупных киностудия. Для таких людей в принципе не существует понятия как бурятское кино. Я узнал о феномене регионального кино пару лет назад на наших всероссийских кинофестивалях и понятно, что где-то существует свое региональное кино, где люди умеют обращаться с кинооборудованием, писать какие-то сценарии и снимать фильмы. Бурятское кино, как я понимаю, и даже на основе какого-то опыты знакомства с ним, оно самобытно. С точки зрения локации.  Все эти истории в фильме, они универсальные и могли произойти и в Аргентине, и в Австралии, и на Мадагаскаре или где-нибудь еще, то есть феномен заключается в том, что вы наглые в хорошем смысле этого слова и сами снимаете кино именно с местом действия в Бурятии.

- Но ведь такие фильмы способствуют и знакомству зрителей с республикой, Байкалом.

- Это очень важно и полезно. В этом большой плюс, если мы будем говорить о региональном кино. О Бурятии мы можем узнать только из каких-нибудь передач о туризме на телеканале «Моя планета». Доехать до Бурятии жителям европейской части страны тяжело и дорого. С другой стороны, если через фильмы разных жанров и направлений рассказывать о ваших достопримечательностях, особенно если показывать не только Байкал, но и другие территории, это станет как дополнительный стимул для развития туристической привлекательности региона. Я думаю, вы справились с поставленной задачей, отрекламирован Байкал действительно хорошо. Тем более, это показано в таком комедийном ключе, а не в жуткой, запредельной драме из категории «вот у нас здесь все так плохо». Наверное, надо таким образом дать наводку и столичным режиссерам, которые любят снимать фильмы про русскую провинцию, в которых ее совсем ниже плинтуса опускают.

- Как вы считаете, есть ли вообще будущее у регионального кино?

- Да, безусловно есть. Потому что оно как минимум интересно в самом регионе. Часто эти фильмы в местных кинотеатрах даже бьют по популярности голливудские фильмы, это говорит о том, что кино есть на локальном уровне. Здесь могут быть разные подходы с точки зрения кинопрофессионалов, то есть кто-то говорил, что это чисто региональная история и за пределами региона не интересно смотреть. Но я подумал, как раз посмотрев ваш фильм, что какая разница, кто снимал это кино, московские режиссёры или бурятские кинематографисты? Ведь московские режиссер мог тоже приехать на Байкал и снять кино, какая разница? Если мы будем говорить о федеральном прокате, здесь будущее тоже есть, если будут решены проблемы с ведением звука, монтажа, но это такие чисто технические киношные проблемы, а они, конечно, когда-нибудь будут решены.

Алена Рябова, «ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

01 Ноября 2017 г.

Ио президента Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов: в Бурятии много компаний, готовых выйти на внешние рынки

Торгово-промышленная палата Бурятии осваивает внешние рынки. Свои офисы ТПП открыла в Южной Корее, Монголии и КНР. То есть «три азиатских тигра» теперь хорошо знают о маленькой Бурятии и готовы с ней сотрудничать. Как именно и зачем Бурятии бизнес-представительства за рубежом – в интервью с ио президента ТПП Петром Ертановым.

28 Октября 2017 г.

Лудуб Очиров: «Хочу, чтобы бурятскую музыку услышал весь мир»

Бурятский певец Лудуб Очиров, несмотря на свой юный возраст, уже имеет за плечами многочисленные награды и признания. В 15 лет он уже является композитором, аранжировщиком и лучшим исполнителем. О своем творчестве, целях и планах Лудуб Очиров рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

27 Октября 2017 г.

Худрук ансамбля «Булжамуур» Людмила Овчинникова: Я не тот человек, который будет почивать на лаврах

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» стал первым в Бурятии коллективом с званием «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». За плечами ансамбля многочисленные победы на республиканских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах детского танца.

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

Лента новостей
24.11.2017

08:20 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

04:03 Происшествия

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

03:25 Общество

Бухгалтер больницы на севере Бурятии присвоила миллион рублей

03:08 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал более 16 тысяч обращений грузоотправителей

02:33 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

23.11.2017

14:40 Город

На Кипре отметили день Улан-Удэ

13:36 Город

Сувениры из Улан-Удэ признаны одними из лучших в России

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

10:55 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

10:52 Экономика

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

10:17 Общество

Дети могут обучиться финансовой грамотности в городе профессий в Бурятии

10:06 Экономика, бизнес

На Медиафоруме в Бурятии обсудили территориальный бренд республики

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus