Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ дождь с переходом в мокрый снег, +8, в США отмечается день комиксов, а в Иркутске 15 лет назад упал метеорит

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ горел лес

Будь бдителен

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

Новости Азии

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

Интервью | Главное

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

06 Сентября 2017 г., 11:09

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

- Андрей, вы посмотрели бурятскую комедию, поделитесь своим впечатлением о ней.

- Комедия снята в очень лайтовом жанре комедии. Так называемом камеди для взрослых, и если говорить с позиции сугубо жанрового кино, то оно действительно отличное в плане конкретного жанра. Я, да и вы сами сравнили свой фильм с американской комедией «Муви 43». Здесь можно вспомнить и много других фильмов Сета Рогена, Джеймса Франка, которые любят всяческим образом постебаться, причем для них нет никаких запретных тем, но вы это сделали более-менее легко. И это очень хорошо, потому что пока наш российский зритель еще не готов к такому жанру комедии. У нас все-таки в стране менталитет жутко консервативный. Если сравнивать с американским зрителем, хотя они там тоже местами очень пуританские товарищи, но те, кто понимают, что такое пародия, что такое стеб, глумление в хорошем смысле этого слова, те не видят в таких фильмах ничего негативного. В вашем фильме это все выглядит вполне приемлемо. И самое главное местами даже смело, особенно в плане шуток на тему сексуальных меньшинств. Может быть наш зритель не совсем готов к тому, чтобы видеть такие шутки в российском кино. В Америке эти фильмы жанра эдл камеди делаются людьми, вышедшими из стендапа, у нас КВН такая более прилизанная форма юмора. Конечно, есть в России стендапы такие как «Камеди клаб». Да, там юмор более жесткий, хотя также проходит цензуру – и на тему культурных и национальных мотивов, над которыми у нас не принято шутить, например, и на тему смерти. В вашем кино юмор показан, на мой взгляд, вполне прилично. Очень хорошо, что сейчас зарождается такое направление.

- А в истории российского кинематографа есть ли еще фильмы в жанре эдл камеди?

- Фильм Василия Сигарёва «Страна Оз», где главную роль играла Яна Троянова, вот там как раз была первая попытка в нашем большом кино сделать фильм в стиле эдл камеди. Это правда смешно. Не может не радовать, то что вам удалось создать целую франшизу из квновских гэков, шуток и так далее, и из таких телевизионных форматов сделать полнометражное кино. И в принципе, у вас это получилось неплохо. Это та ниша, которая у нас не занята никем. Если вы будете развивать это направление, то, думаю, у вас получится и не важно где это происходит, в Бурятии, в Улан-Удэ или на Байкале, в Анапе Петербурге или еще где-то. Мы ведь смотрим иностранное кино, где действия проходит не в столице страны, поэтому чисто с точки зрения локации это просто не важно. Захотели на Байкале - значит на Байкале.

- Я так поняла, что в какой-то степени фильм «Стоп, снято! И снова на Байкал» Вам понравился, вызвал ли его просмотр желание познакомиться с предыдущими частями франшизы «На Байкал»?

- Ну да, мне понравился, я ржал как потерпевший. В принципе желание вызвал, но пока я видел только треллеры предыдущих частей. Но фильмы были во всероссийском прокате и поэтому доступ к ним у российского зрителя есть. И я так думаю, если люди, которые на кинофестивале увидели вообще впервые эту франшизу, то они заинтересуются. И опять же бурятское кино в таком комедийном русле - это очень неожиданный экзотический момент, который не может не заинтересовать.

- Может быть, ранее видели уже какие-то другие фильмы бурятского производства?

- Я смотрел один бурятский фильм, правда не помню, как он называется. В Петербурге на киностудии Лендок в рамках проекта моих коллег киножурналистов «Киноклуб синемафи» мы показывали фильм из Бурятии. Он был на бурятском языке с русскими субтитрами. Все, больше мне как-то пока не доводилось смотреть бурятские фильмы.

Да, есть такое понятие как феномен якутского кино, есть бурятское кино. Прежде всего, эти понятия связаны с его региональным компонентом. Наверное, в силу того, что люди в нашей стране мало интересуются тем, что происходит вне их интересов, все думают, что фильмы у нас снимаются только в Москве и Петербурге, в крупных киностудия. Для таких людей в принципе не существует понятия как бурятское кино. Я узнал о феномене регионального кино пару лет назад на наших всероссийских кинофестивалях и понятно, что где-то существует свое региональное кино, где люди умеют обращаться с кинооборудованием, писать какие-то сценарии и снимать фильмы. Бурятское кино, как я понимаю, и даже на основе какого-то опыты знакомства с ним, оно самобытно. С точки зрения локации.  Все эти истории в фильме, они универсальные и могли произойти и в Аргентине, и в Австралии, и на Мадагаскаре или где-нибудь еще, то есть феномен заключается в том, что вы наглые в хорошем смысле этого слова и сами снимаете кино именно с местом действия в Бурятии.

- Но ведь такие фильмы способствуют и знакомству зрителей с республикой, Байкалом.

- Это очень важно и полезно. В этом большой плюс, если мы будем говорить о региональном кино. О Бурятии мы можем узнать только из каких-нибудь передач о туризме на телеканале «Моя планета». Доехать до Бурятии жителям европейской части страны тяжело и дорого. С другой стороны, если через фильмы разных жанров и направлений рассказывать о ваших достопримечательностях, особенно если показывать не только Байкал, но и другие территории, это станет как дополнительный стимул для развития туристической привлекательности региона. Я думаю, вы справились с поставленной задачей, отрекламирован Байкал действительно хорошо. Тем более, это показано в таком комедийном ключе, а не в жуткой, запредельной драме из категории «вот у нас здесь все так плохо». Наверное, надо таким образом дать наводку и столичным режиссерам, которые любят снимать фильмы про русскую провинцию, в которых ее совсем ниже плинтуса опускают.

- Как вы считаете, есть ли вообще будущее у регионального кино?

- Да, безусловно есть. Потому что оно как минимум интересно в самом регионе. Часто эти фильмы в местных кинотеатрах даже бьют по популярности голливудские фильмы, это говорит о том, что кино есть на локальном уровне. Здесь могут быть разные подходы с точки зрения кинопрофессионалов, то есть кто-то говорил, что это чисто региональная история и за пределами региона не интересно смотреть. Но я подумал, как раз посмотрев ваш фильм, что какая разница, кто снимал это кино, московские режиссёры или бурятские кинематографисты? Ведь московские режиссер мог тоже приехать на Байкал и снять кино, какая разница? Если мы будем говорить о федеральном прокате, здесь будущее тоже есть, если будут решены проблемы с ведением звука, монтажа, но это такие чисто технические киношные проблемы, а они, конечно, когда-нибудь будут решены.

Алена Рябова, «ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

В июне этого года в Народном Хурале появилась еще одна женщина-депутат. Кресло депутата, освободившее после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации, заняла директор школы № 49 Людмила Попова. О том, какими проблемами она планирует заняться на новом посту, что делать с переполненными школами и сложно ли совмещать одновременно работу депутата и директора школы Людмила Попова рассказала в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

Лента новостей
25.09.2017

11:44 Город

В Улан-Удэ перенесут «островок безопасности» в сотых кварталах

11:43 Происшествия

В Бурятии забившего кулаками двух женщин посадили в СИЗО на время следствия

11:27 Общество

Сотрудники ТГК-14 на турслете проверили себя на прочность и командный дух

11:26 Город

Управление трамвая Улан-Удэ разыграет призы среди своих пассажиров

11:18 Происшествия

В Бурятии молодой мужчина угнал автомобиль у пьяного владельца

11:08 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии перейдет на работу в Москву

10:46 Политика и власть

Глава Селенгинского района может войти в состав правительства

10:33 Происшествия

В Бурятии мужчина украл золото у пенсионерки, с которой несколько дней пил

10:32 Город

Мэрия: Дома Улан-Удэ с опережением подключают к теплу

10:29 Территории

В Улан-Удэ на ночь закроют железнодорожный переезд «Почтовый»

10:18 Общество

В Бурятии директора техникума осудили за фиктивные оценки на экзамене

09:45 Здравоохранение

В Бурятии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом

09:39 Политика и власть

Министр здравоохранения Бурятии написал заявление об уходе

09:33 Общество

ФОТО ДНЯ: Районы Бурятии занесло снегом

09:22 Общество

Опасная больница и отсутствие банкоматов: Жители Тунки и Оки поделились проблемами с омбудсменом

09:05 Спорт

Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии рассказал, как в четвёртый раз стал чемпионом мира

08:44 Экономика, бизнес

Оплатить налоги в Сбербанке теперь можно по QR-кодам

08:38 Общество

Лучшие бурятские волонтеры отправятся на Алтай

08:33 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставки сразу двух зампредов правительства

08:22 Общество

ТОП-5: Жителям Улан-Удэ советуют, как выявить недобросовестного работодателя

07:40 Регионы СФО

В Забайкалье суд признал виновным проводника вагона, из которого выпрыгнул пьяный пассажир

07:15 Происшествия

В Иркутской области свидетель убийства под видом экстрасенса рассказала, где спрятано тело

07:02 Общество

Девочка из Бурятии на федеральном телешоу получила пуанты из рук известной балерины

06:53 Территории

Росгвардия проверила Иволгинский дацан на предмет взрывчатки

06:43 Экономика, бизнес

В Бурятии мошенница получила срок за попытку обмануть банк на 3 миллиона рублей

06:29 Территории

На четырех участках федеральных трасс в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта

06:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали два водителя иномарок

06:13 Общество

В Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии

06:07

Депутат Народного Хурала Бурятии Людмила Попова: В работе нужно выделять главное и идти к этому

05:58 Экономика, бизнес

В Бурятии предлагают создать еще одну структуру по развитию промышленности

Степанова Надежда Георгиевна

24.09 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus