Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ в пятницу без осадков, до +17, отмечается день без автомобиля

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Интервью | Главное

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

06 Июля 2017 г., 06:07

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра. 

- Виктор Анатольевич, над чем сейчас работает ваша фракция?  

- В основном, это вопросы защиты социально-экономического положения населения нашей Республики. Мы говорим о том, что нам сегодня нужна новая  индустриализация. Необходимо развитие  промышленности, сельскохозяйственного хозяйства, создание рабочих мест и реальное импортозамещение. Только так мы сможем сделать из дотационного региона самодостаточный регион производящий и развивающийся. К сожалению, не все то, что мы предлагаем депутатам, проходит, но есть некоторые успехи. Сейчас, например, предлагаем программу промышленного развития, на прошлой сессии наш депутат Екатерина Цыренова предложила законопроект о «биофармкластере», который был поддержан депутатами, хотя и вызвал бурное обсуждение. Большое внимание мы уделяем и вопросам тарифов, потому что сегодня ценообразование на тепло и электроэнергию не только тяжелым бременем ложится на население, но и является во многом стопором развития промышленности нашего региона. Повторюсь, не всегда наши законопроекты проходят, но мы будем продолжать предлагать свое видение развития нашей республики. 

- Какие законопроекты ведете лично Вы? 

- Я являюсь заместителем председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы соответственно законопроекты, связанные с государственным устройством по долгу службы, входят в мою компетенцию. С этим связана подготовка совещаний, на которых обсуждается концепция законопроектов, вынесение их на комитеты и дальше представление этих законопроектов на сессии. Кроме этого, у меня есть и мои личные, депутатские задумки, о которых я не люблю говорить до их принятия. 

- Как относитесь к проблеме вип-пенсий? 

- Наша фракция неоднократно высказывала свою точку зрения по этому поводу. Здесь, на мой взгляд, проблема стоит так остро из-за огромного разрыва между пенсиями рядовых пенсионеров и вип-пенсионеров. Сегодня базовая пенсия, к сожалению, низкая, поэтому многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы как-то сводить концы с концами. Ведь что всех раздражает? А раздражает то, что обычный пенсионер получает пенсию в 8-10 тысяч рублей, а доплата вип-пенсионеру существенно отличается от базовой пенсии. Но здесь важно, каким путем мы пойдем, будем ли сокращать пенсию одним или поднимем ее другим. Мне кажется, чтобы снять проблему в глобальном масштабе, прежде всего, нужно поднимать базовую пенсию. Но этот вопрос в руках у федеральной власти. Наша фракция в Государственной думе предлагает на федеральном уровне такой закон как «Дети Войны». Это та социальная категория пенсионеров, которые родились или были подростками во время Великой Отечественной войны и предлагаем всем без исключения небольшую доплату, начать с 1000 рублей, и дальше повышать, но, повторюсь, всем без исключения. Это хоть как-то поддержит значительную часть населения нашей страны, тех людей, которые пережили тяжелое детство и которых становится с каждым годом все меньше. А вообще, выход у нас один - поднимать не пенсионный возраст, а поднимать базовую пенсию, чтобы люди могли достойно жить, а не выживать. В нормальном обществе помнят прошлое, живут настоящим, строят планы на будущее. Мы тоже должны к этому стремиться. 

- Как думаете, можно ли решить проблему с оттоком населения из деревень в Улан-Удэ?   

- Сегодня остро стоит проблема, связанная с оттоком населения из республики, да и из страны в целом. Этот вопрос решить можно, но здесь нужна колоссальная политическая воля и серьезная государственное финансирование, хотя этот вопрос очень трудный и касается системы экономической формации. Первое, что нужно сделать, это создать рабочие места на селе, путем создания агропредприятий, но вливать государственные деньги в реальный сектор с таким уровнем коррупции и безответственности чревато. Поэтому необходимо сначала победить коррупцию, а это тоже государственная воля. 

Второе, необходимо создать достойные условия жизни в сельских районах республики, чтобы заинтересовать молодежь оставаться на земле. Тогда они будут жить в районах и это снимет ряд вопросов касающихся детских садов и школ города. На самом деле, многие хотели бы жить и трудится там, где они родились, вести традиционный уклад жизни и тут тоже необходима политическая воля, чтобы помочь это сделать. 

- На сессии внесли поправки в закон о «самовольщиках». Смогут ли они решить проблему? 

- В поправках предлагается уменьшить количество справок, необходимых для узаконения земли. Сегодня у нас очень много в городе людей с проблемами самоволок. Некоторые живут на земле уже очень давно и нужно решать этот вопрос, но как? В любом случае нужно идти навстречу населению, чтобы оформить документы и чтобы они стали полноценными собственниками. Решая проблему этих людей, мы одновременно помогаем и бюджету: люди становятся собственниками и, соответственно, начинают платить налоги.  Но есть и такая категория людей которые вчера построили самовольно дома и хотят их узаконить, вот тут мы не должны поощрять их противоправное поведение. Для этого нужно отделять одну категорию от другой.  

Но в вопросе есть ряд правовых коллизий. Я думаю, что в нашей стране земли как нигде много и надо вести государственную политику бесплатного предоставления земли всем желающим гражданам. С условием, чтобы они строились по проектам, утвержденным архитектурой и в строго отведенных под такую застройку местах. Чтобы в итоге в таком поселке были нормальные дороги, прямые улицы, возможность подключения к воде, свету, вся необходимая инфраструктура. В случае с нашими самовольщиками можно отметить полное отсутствие какой-либо политики в отношении этих лиц, что и сыграло важную роль в появлении такого их количества. 

- Поговорим о выборах. Как проходите муниципальный фильтр? 

- Напомню, мы вносили законопроект о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%, у нас, у республики, есть такое право, регионы сами в праве выбирать, какой процент, в диапазоне от 5 до 10 %, установить. Например, в том же Иркутске муниципальный фильтр - 5%. Мы вносили такой законопроект, но ему не хватило поддержки. У нас есть депутатская вертикаль, наша партия представлена во всех местных райсоветах, это более 210 депутатов и для 7% порога, теоретически, этого достаточно. Но где-то начинает работать административный ресурс, многие сомневающиеся начинают уходить в тень. 

Есть в муниципальном фильтре еще одна сложность – она в том, что депутаты не просто подписывают бумагу в поддержку кандидата, она же еще должна быть нотариально заверена. А таких подписей нужно собрать 226. Кроме того, у нас из 22 районов республики подписи надо собрать не менее чем в 18. То есть нельзя только в одном районе все подписи оформить и за счет этого к примеру, Муйский район не трогать. Плюс из всех подписей не менее 7 % подписантами должны быть депутаты районного уровня, то есть депутаты райсовета. Без них, сколько бы ни было подписантов поселенческого уровня, подписи не засчитаются. И таких нюансов много. Самое главное, нашей партии и нашему кандидату не сколько нужна помощь в этом вопросе, всего лишь достаточно не мешать. Чтобы честно пройти муниципальный фильтр, в районах необходимо вести партийную работу, иметь партийные структуры на районном уровне - из оппозиционных партий и кандидатов, идущих на эти выборы, это есть только у БРО КПРФ. Я могу сказать, что за Вячеслава Мархаева подписываются и беспартийные, и представители других партий. И все эти разговоры, что Мархаев сам не хочет идти на выборы, не соответствуют действительности. 

- Если не пройдет муниципальный фильтр, что будете делать? 

- Если мы не пройдем муниципальный фильтр, то мы не будем, соответственно, участвовать в выборах. Но в этом вопросе мы будем использовать все возможности, в том числе судебные, для того чтобы защитить право наших земляков на честные и открытые выборы главы Республики. Я на двадцать четвертой сессии Народного Хурала Республики Бурятия 28 июня, перед рассмотрением вопросов сессии выступил с обращением к депутатам, руководству республики, общественности и средствам массовой информации. Где говорилось о том, что в настоящее время сложилась критическая ситуация  воспрепятствования проведению чистых и честных выборов. Это делает невозможным реальной оппозиции принять участие в выборах главы республики! Но меня не покидает мысль, что здравый смысл восторжествует и наш кандидат будет зарегистрирован. В противном случае легитимность выборов вызовет сомнение у значительной части населения нашей республики. А это яркое проявление неуважения к нашим избирателям.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

Лента новостей
22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

08:46 Культура

Театр в Улан-Удэ провел «кровавую» фотосессию к премьере нового спектакля

08:38 Общество

Путевку в жаркие страны разыграет ТГК-14 среди жителей Бурятии

08:24 Политика и власть

Экс глава Бурятии рассказал, чем сейчас занимается: «у меня все отлично»

08:15 Общество

На территорию музея Бурятии высадят деревья с паспортами

08:04 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на конкурс стипендий для одаренных детей

07:54 Экономика, бизнес

В 20-ку самых проблемных регионов по ОСАГО вошла Бурятия

07:43 Политика и власть

Жителям 400 домов в Улан-Удэ включили отопление

07:36 Общество

В Улан-Удэ пройдёт митинг в честь Алдара Цыденжапова

07:25 Культура

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ Тадаса Монтримаса примет участие в театральном фестивале в Монголии

07:20 Общество

Жители Улан-Удэ снова пожаловались на голого мужчину на улицах города

07:14 Общество

В Бурятии шизофреник обманул пенсионеров на 300 тысяч рублей

07:06 Происшествия

В Улан-Удэ продлили сроки содержания под стражей двум полицейским, обвиняемым в присвоении нефрита

07:02 Экономика, бизнес

В Бурятии открылся еще один «Титан»

06:47 Политика и власть

Терпения, хорошей команды и местных друзей пожелал Вячеслав Наговицын новому главе Бурятии Алексею Цыденову

06:41 Общество

«Несколько причин»: глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему отказался от банкета

06:06 Политика и власть

Сергей Меняйло поздравил главу Бурятии со вступлением в должность

05:39 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов принёс присягу на русском и бурятском языках

05:21 Происшествия

Пьяный водитель «Тойоты» устроил ДТП в Бурятии, пострадал один пассажир

05:20 Политика и власть

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

05:18 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» примет участие в выставке в Монголии

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus