Погода

В Улан-Удэ сегодня временами снег, днем до 8 мороза, отмечается день сыновей

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Интервью | Главное

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

06 Июля 2017 г., 06:07

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра. 

- Виктор Анатольевич, над чем сейчас работает ваша фракция?  

- В основном, это вопросы защиты социально-экономического положения населения нашей Республики. Мы говорим о том, что нам сегодня нужна новая  индустриализация. Необходимо развитие  промышленности, сельскохозяйственного хозяйства, создание рабочих мест и реальное импортозамещение. Только так мы сможем сделать из дотационного региона самодостаточный регион производящий и развивающийся. К сожалению, не все то, что мы предлагаем депутатам, проходит, но есть некоторые успехи. Сейчас, например, предлагаем программу промышленного развития, на прошлой сессии наш депутат Екатерина Цыренова предложила законопроект о «биофармкластере», который был поддержан депутатами, хотя и вызвал бурное обсуждение. Большое внимание мы уделяем и вопросам тарифов, потому что сегодня ценообразование на тепло и электроэнергию не только тяжелым бременем ложится на население, но и является во многом стопором развития промышленности нашего региона. Повторюсь, не всегда наши законопроекты проходят, но мы будем продолжать предлагать свое видение развития нашей республики. 

- Какие законопроекты ведете лично Вы? 

- Я являюсь заместителем председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы соответственно законопроекты, связанные с государственным устройством по долгу службы, входят в мою компетенцию. С этим связана подготовка совещаний, на которых обсуждается концепция законопроектов, вынесение их на комитеты и дальше представление этих законопроектов на сессии. Кроме этого, у меня есть и мои личные, депутатские задумки, о которых я не люблю говорить до их принятия. 

- Как относитесь к проблеме вип-пенсий? 

- Наша фракция неоднократно высказывала свою точку зрения по этому поводу. Здесь, на мой взгляд, проблема стоит так остро из-за огромного разрыва между пенсиями рядовых пенсионеров и вип-пенсионеров. Сегодня базовая пенсия, к сожалению, низкая, поэтому многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы как-то сводить концы с концами. Ведь что всех раздражает? А раздражает то, что обычный пенсионер получает пенсию в 8-10 тысяч рублей, а доплата вип-пенсионеру существенно отличается от базовой пенсии. Но здесь важно, каким путем мы пойдем, будем ли сокращать пенсию одним или поднимем ее другим. Мне кажется, чтобы снять проблему в глобальном масштабе, прежде всего, нужно поднимать базовую пенсию. Но этот вопрос в руках у федеральной власти. Наша фракция в Государственной думе предлагает на федеральном уровне такой закон как «Дети Войны». Это та социальная категория пенсионеров, которые родились или были подростками во время Великой Отечественной войны и предлагаем всем без исключения небольшую доплату, начать с 1000 рублей, и дальше повышать, но, повторюсь, всем без исключения. Это хоть как-то поддержит значительную часть населения нашей страны, тех людей, которые пережили тяжелое детство и которых становится с каждым годом все меньше. А вообще, выход у нас один - поднимать не пенсионный возраст, а поднимать базовую пенсию, чтобы люди могли достойно жить, а не выживать. В нормальном обществе помнят прошлое, живут настоящим, строят планы на будущее. Мы тоже должны к этому стремиться. 

- Как думаете, можно ли решить проблему с оттоком населения из деревень в Улан-Удэ?   

- Сегодня остро стоит проблема, связанная с оттоком населения из республики, да и из страны в целом. Этот вопрос решить можно, но здесь нужна колоссальная политическая воля и серьезная государственное финансирование, хотя этот вопрос очень трудный и касается системы экономической формации. Первое, что нужно сделать, это создать рабочие места на селе, путем создания агропредприятий, но вливать государственные деньги в реальный сектор с таким уровнем коррупции и безответственности чревато. Поэтому необходимо сначала победить коррупцию, а это тоже государственная воля. 

Второе, необходимо создать достойные условия жизни в сельских районах республики, чтобы заинтересовать молодежь оставаться на земле. Тогда они будут жить в районах и это снимет ряд вопросов касающихся детских садов и школ города. На самом деле, многие хотели бы жить и трудится там, где они родились, вести традиционный уклад жизни и тут тоже необходима политическая воля, чтобы помочь это сделать. 

- На сессии внесли поправки в закон о «самовольщиках». Смогут ли они решить проблему? 

- В поправках предлагается уменьшить количество справок, необходимых для узаконения земли. Сегодня у нас очень много в городе людей с проблемами самоволок. Некоторые живут на земле уже очень давно и нужно решать этот вопрос, но как? В любом случае нужно идти навстречу населению, чтобы оформить документы и чтобы они стали полноценными собственниками. Решая проблему этих людей, мы одновременно помогаем и бюджету: люди становятся собственниками и, соответственно, начинают платить налоги.  Но есть и такая категория людей которые вчера построили самовольно дома и хотят их узаконить, вот тут мы не должны поощрять их противоправное поведение. Для этого нужно отделять одну категорию от другой.  

Но в вопросе есть ряд правовых коллизий. Я думаю, что в нашей стране земли как нигде много и надо вести государственную политику бесплатного предоставления земли всем желающим гражданам. С условием, чтобы они строились по проектам, утвержденным архитектурой и в строго отведенных под такую застройку местах. Чтобы в итоге в таком поселке были нормальные дороги, прямые улицы, возможность подключения к воде, свету, вся необходимая инфраструктура. В случае с нашими самовольщиками можно отметить полное отсутствие какой-либо политики в отношении этих лиц, что и сыграло важную роль в появлении такого их количества. 

- Поговорим о выборах. Как проходите муниципальный фильтр? 

- Напомню, мы вносили законопроект о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%, у нас, у республики, есть такое право, регионы сами в праве выбирать, какой процент, в диапазоне от 5 до 10 %, установить. Например, в том же Иркутске муниципальный фильтр - 5%. Мы вносили такой законопроект, но ему не хватило поддержки. У нас есть депутатская вертикаль, наша партия представлена во всех местных райсоветах, это более 210 депутатов и для 7% порога, теоретически, этого достаточно. Но где-то начинает работать административный ресурс, многие сомневающиеся начинают уходить в тень. 

Есть в муниципальном фильтре еще одна сложность – она в том, что депутаты не просто подписывают бумагу в поддержку кандидата, она же еще должна быть нотариально заверена. А таких подписей нужно собрать 226. Кроме того, у нас из 22 районов республики подписи надо собрать не менее чем в 18. То есть нельзя только в одном районе все подписи оформить и за счет этого к примеру, Муйский район не трогать. Плюс из всех подписей не менее 7 % подписантами должны быть депутаты районного уровня, то есть депутаты райсовета. Без них, сколько бы ни было подписантов поселенческого уровня, подписи не засчитаются. И таких нюансов много. Самое главное, нашей партии и нашему кандидату не сколько нужна помощь в этом вопросе, всего лишь достаточно не мешать. Чтобы честно пройти муниципальный фильтр, в районах необходимо вести партийную работу, иметь партийные структуры на районном уровне - из оппозиционных партий и кандидатов, идущих на эти выборы, это есть только у БРО КПРФ. Я могу сказать, что за Вячеслава Мархаева подписываются и беспартийные, и представители других партий. И все эти разговоры, что Мархаев сам не хочет идти на выборы, не соответствуют действительности. 

- Если не пройдет муниципальный фильтр, что будете делать? 

- Если мы не пройдем муниципальный фильтр, то мы не будем, соответственно, участвовать в выборах. Но в этом вопросе мы будем использовать все возможности, в том числе судебные, для того чтобы защитить право наших земляков на честные и открытые выборы главы Республики. Я на двадцать четвертой сессии Народного Хурала Республики Бурятия 28 июня, перед рассмотрением вопросов сессии выступил с обращением к депутатам, руководству республики, общественности и средствам массовой информации. Где говорилось о том, что в настоящее время сложилась критическая ситуация  воспрепятствования проведению чистых и честных выборов. Это делает невозможным реальной оппозиции принять участие в выборах главы республики! Но меня не покидает мысль, что здравый смысл восторжествует и наш кандидат будет зарегистрирован. В противном случае легитимность выборов вызовет сомнение у значительной части населения нашей республики. А это яркое проявление неуважения к нашим избирателям.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

01 Ноября 2017 г.

Ио президента Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов: в Бурятии много компаний, готовых выйти на внешние рынки

Торгово-промышленная палата Бурятии осваивает внешние рынки. Свои офисы ТПП открыла в Южной Корее, Монголии и КНР. То есть «три азиатских тигра» теперь хорошо знают о маленькой Бурятии и готовы с ней сотрудничать. Как именно и зачем Бурятии бизнес-представительства за рубежом – в интервью с ио президента ТПП Петром Ертановым.

28 Октября 2017 г.

Лудуб Очиров: «Хочу, чтобы бурятскую музыку услышал весь мир»

Бурятский певец Лудуб Очиров, несмотря на свой юный возраст, уже имеет за плечами многочисленные награды и признания. В 15 лет он уже является композитором, аранжировщиком и лучшим исполнителем. О своем творчестве, целях и планах Лудуб Очиров рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

27 Октября 2017 г.

Худрук ансамбля «Булжамуур» Людмила Овчинникова: Я не тот человек, который будет почивать на лаврах

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» стал первым в Бурятии коллективом с званием «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». За плечами ансамбля многочисленные победы на республиканских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах детского танца.

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

Лента новостей
22.11.2017

11:35 Город

Улан-удэнцы более ста раз пожаловались через мобильное приложение

11:28 Город

В Улан-Удэ общественники приняли после реконструкции парк им. Жанаева

11:24 Происшествия

В Бурятии мужчина поссорился с другом и ударил его ножом

11:00 Политика и власть

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

10:53 Экономика, бизнес

Крупнейший в России мясной производитель «Мираторг» готов закупать скот из Бурятии

10:30 Новости на бурятском языке

Улаан-Үдэдэ Байгалай ажахы хангалгын хуралдаан түсгэсэбэ

09:59 Культура

Даши Намдаков работает с голливудским Джеймсом Кэмероном над проектом в Китае

09:38 Город

Цирк Бурятии рассказал, как готовит новый номер

09:22 Новости на бурятском языке

Зоной квартира соогоо хүлдэхэ туйлдаа хүрэһэн Северобайкальскын гулваае һуралсалһаань дуудахые Алексей Цыденов захирба

09:21 Политика и власть

Замминистра природных ресурсов Бурятии выпустили из СИЗО

09:01 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подешевели авиабилеты до Хабаровска

08:40 Экономика, бизнес

Буряад уласай холо захын аймагуудаар наранай элшэ хүсэнэй станцинууд баригдаха

08:29 Культура

В Улан-Удэ во время чаепития в театре соберут деньги на лечение детей с раком

08:01 Территории

В Бурятии оштрафуют компанию, укладывавшую асфальт в снег

07:45 Эко-Новости

Улан-Удэ оказался в конце экологического рейтинга ОНФ

07:35 Город

В Улан-Удэ отключат светофор на Иволгинской

07:18 Происшествия

В Улан-Удэ девушки-подростки украли вещи из спортивного магазина

07:12 Происшествия

Водитель грузовика погиб в ДТП в Тункинском районе Бурятии

07:07 Город

В Улан-Удэ проходит Байкальский медиафорум

06:45 Общество

Новички Росгвардии Бурятии приняли присягу

06:38 Происшествия

Пожар в Улан-Удэ, в котором погибли две женщины, возможно, произошел из-за короткого замыкания проводки

06:28 Происшествия

Свыше 3 килограммов марихуаны изъято в Кяхтинском районе у жителей Улан-Удэ

06:19 Общество

В Улан-Удэ пропал 12-летний мальчик

06:09 Экономика, бизнес

Народный Хурал Бурятии одобрил покупку самолета для региональной авиакомпании

05:36 Экономика, бизнес

ТГК-14 продолжает конкурс на лучшее «Энергичное селфи»

05:21 Экономика, бизнес

Бурятия займется поэтапным повышением производительности труда

05:10 Политика и власть

В Бурятии новых министров назначат до 5 декабря

05:00 Общество

Сотрудник пресс-службы МВД спас улан-удэнку от агрессивного мужчины с ножом

04:50 Происшествия

Жительница Улан-Удэ с дочерью погибли во время пожара в Улан-Удэ

04:08 Происшествия

На жителя Бурятии, ударившего сотрудников Росгвардии по лицу, возбудили уголовное дело

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus