пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство


23 июня 2017 г., 07:46

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ». 

- Баир Базарович, на публичных слушаниях Вы сообщили, что четыре основных индикатора программы развития АПК в Бурятии в 2016 году оказались невыполненными. О каких показателях идет речь и в чем причина?

- Основные индикаторы это объем инвестиций, производство зерна, зернобобовых культур, производство молока, уровень рентабельности сельхозорганизаций с учетом субсидий. Причины тому, в том числе, объективные - засуха, которая  наблюдается в Бурятии последние три года. Так, молока мы не смогли получить, потому не заготовили необходимый объем кормов. Хорошо, что удалось избежать массового забоя скота - угроза этого была, но последовала оперативная реакция. Так, в 2015 году мы финансово из бюджета помогли хозяйствам, имеющим 10 голов крупного рогатого скота. Средства были эффективно освоены, вопрос отработали Минсельхозпрод и правительство. Кроме этого профильный комитет всегда выезжал на места, курировал вопрос.  

- Считаете ли Вы достаточными меры поддержки сельхозтоваропроизводителей?

- Средств, которые мы выделяем, очень мало. В 2016 году из двух бюджетов на сельское хозяйство было направлено 1,168 миллиарда рублей, но их никуда не хватает. На программное обеспечение уходит 854 миллиона, в том числе 531 миллион рублей или 62% федеральных средств, 323 миллиона или 37% республиканских. Соотношение говорит о том, что мы по-прежнему мало выделяем на сельское хозяйство. Отмечу, что регион участвует только в «выгодных» ему программах. Так, доля средств республики на поддержку племенного животноводства, реализации тонкорунной шерсти составляет 5%, остальные выделяет федерация. По несвязной поддержке соотношение составляет 42% к 58%, в программе по устойчивому развитию сельских территорий – 30% на 70%.  

- Какой должна быть реальная поддержка фермеров?

- Реальная поддержка сельхозтоваропроизводителей, конечно, должна быть выше. Мы не можем сравниться с Алтайским краем или Краснодаром. Но республика сейчас не покрывает даже собственную потребность в кормах, многим крупным предприятиям приходится завозить их  из других регионов.  А если бы поставкой занимались наши хозяйства, то и жизнь на селе начала бы налаживаться.

Между тем, фермеры сами озвучивают предложения. Во время нашего визита в Курумканский район,  рассказывая о том, что на ремонт оборудования уходит «львиная» доля средств, они предложили ввести поддержку на ремонт узловых агрегатов. Сегодня трактор К700 стоит 400 тысяч, такую сумму мало какое хозяйство может найти, и мы не можем оказать такую поддержку. Так что, возможно, именно поддержка в приобретении запасных частей, которые также не дешевы, могла бы быть своевременной. Погектарной поддержки – 646 рублей на гектар -  тоже никуда не хватает. Все уходит, в основном, на горюче-смазочные материалы, а химзащита, удобрения? Руководители вкладываются в обработку земли из последних средств, причем даже не по норме, а только чтобы сохранить урожай. Но так быть не должно. Многим хозяйствам, которые хотят развиваться и идти дальше,  нужно полностью менять технику, приобретать высокотехнологичное оборудование, а оно стоит десятки миллионов рублей.  

- Как Вы думаете, есть ли тут выход? Может, нужно пересмотреть программы?

- Мы должны расставлять приоритеты   и финансировать. Откуда? В этом вопросе с нашей стороны должно быть больше политики, если мы действительно хотим помогать. Ведь есть регионы, которые находят средства. Чтобы эффективнее участвовать в большем количестве федеральных программ, мы должны предусматривать на свои мероприятия больше денег. Например, если бы мы заложили своего софинансирования 500 или 700 миллионов в год, то тогда бы и от федерации получили уже миллиард. Сложилась бы совсем другая картина.  

- Получается, что надо где –то сэкономить, «ужаться», чтобы найти средства на сельское хозяйство?

- Задача такая стоит. Мало средств выделяется не только на поддержку фермеров, но и на подготовку кадров. А именно – на подъемные для специалистов, окончивших аграрный колледж и сельхозакадемию. В прошлом году сумма составила всего пять миллионов рублей, с этого  года подъемные на одного человека увеличены вдвое – до 500 тысяч рублей. В районах не хватает ветеринаров, дефицит составляет 37 специалистов в целом по республике. Среди работников многие в предпенсионном или пенсионном возрасте. А заработная плата у начинающих специалистов - 10-13 тысяч рублей. При этом они день и ночь ездят заимкам, гуртам, прививают, берут анализы, они ведь не сидят там на месте. Нередко им не хватает средств просто на бензин. В то же время охранник в какой-нибудь коммерческой компании в той же деревне получает 25 тысяч. В такой ситуации  у молодых людей опускаются руки. Надо признать, что за эти годы мы отстранились от сельского хозяйства. Да, мы видим проблемы, но делаем вид, что все нормально.  

- Но ведь ежегодно говорится о повышении денег на АПК?

- Финансирование увеличивается очень медленно, в пределах 5-7 процентов в год. Некоторые программы в отрасли не финансируются вообще или финансируются через год. Если посмотреть отдельно по районам, хотя бы сколько там объектов построено, увидим печальную ситуацию. В 2016 году был построен только один фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Ранжурово. А республика огромная, более 20 сельских районов, потребность в больницах явно больше одной. 40% населения Бурятии живет в селах, и все они хотят комфортные условия – современные детские и спортивные площадки, дома культуры. Мы должны не только помогать сельхозтоваропроизводителям, но и поддерживать жизнь на селе. Создать места, где люди смогли бы отдохнуть и просветиться, ФАПы. Когда дома культуры закрыты долгое время, а на прием к врачу надо ехать в соседнее село, это естественно, что происходит массовый отток населения в город. И это не проблема только Бурятии, такая тенденция характерна для всех регионов России.   

-Вы предлагали решить проблему за счет грантов сельским жителям. Расскажите поподробнее об этом.

- Я имел ввиду гранты начинающим фермерам. Сейчас мы сумму на их поддержку увеличили – добавили 96 миллионов, в прошлом году 37 человек смогли получить средства. Однако желающих участвовать в конкурсе становится в разы больше. Люди поверили, что защитив проект и получив грант в 1,5 миллиона рублей, из безработного они могут стать настоящими фермерами. В районах Бурятии немало успешных примеров, когда получатели грантов идут дальше, расширяют хозяйство, увеличивают объёмы производства. Фермерство развивается, хотя речь и не идет о крупных хозяйствах. Благодаря определённым природным условиям фермеры на отдаленных гуртах (стоянках) могут жить автономно. Но для этого, опять же, нужно создавать условия - провести электричество, компенсировать затраты на бурение скважин или установку солнечных батарей. На это я и предлагаю увеличивать финансирование.  

-Также Вы предлагали субсидии на подъем паров. Это поднятие целины - 2?

-Не совсем так, имеются ввиду заброшенные земли. В Бурятии  осваивается всего 30% пахотных земель, остальные просто простаивают.  На месте некоторых бывших полей выросли уже 80-метровые деревья. По поводу оборота сельхозземель мы уже выступали в Госдуме. И тут регион региону рознь. Если рассматривать западную часть России, то там нет проблем, поскольку земля стоит гораздо дороже, люди с ней просто так не расстаются. У нас много невостребованных земель, собственники которых давно уехали, а свои доли при этом никому не передали. Муниципалитеты сейчас пытается найти их, переоформить землю. По закону, если участок не используется человеком, он должен быть передан в фонд перераспределения района, но эта процедура, хоть и началась, идет медленно.  В 2013 году мы выделяли средства на оформление долей. Сейчас из-за кризиса такая статья не предусмотрена, однако Минимущество изыскивает какие-то средства. 

- Недавно Народный Хурал принял приняли законопроект о выделении фермерам участков земель, что это за документ?

- Этот законопроект касается только крестьянско-фермерских хозяйств и им участки выделяются из государственной или муниципальной собственности. После пяти лет арендаторы могут бесплатно стать их владельцами. Причем земли выделяются относительно хорошие, есть плодородные участки, есть те, в которые нужно вложить средства. Таких земель тоже хватает в республике: у нас их 700 тысяч гектаров и с ними надо работать. Здесь просто нужно четко понять: да, мы не можем поднять все колхозы и совхозы, но мы должны и обязаны прокормить население. И что немаловажно, сами сельчане желают  работать на земле, не все там стремятся уехать в город и другие регионы. Нужна поддержка.  

- Какие прогнозы по засухе в этом году? 

- Прогнозы разные. Я не синоптик, сказать точно не могу. Но если сравнивать,  то в районах в этом году, в отличие от прошлого года, почти каждую неделю идут дожди. Так, в Курумканском районе в 2016 году не было осадков до августа, ни капли и будущий урожай буквально превратился в пыль.

Не меняется вопрос со страхованием посевов: страховые компании все так же наотрез отказываются сотрудничать с нашими сельхозпроизводителями. Находятся десятки причин, однако главный аргумент это то, что Бурятия - территория рискованного земледелия. Но тогда регулировать эту сферу должно государство. Фермер не должен оставаться один на один с проблемой, как это происходит сейчас.  

- Что думают сами фермеры?

- Они надеются. Несмотря на засуху или наводнения, они никогда не переставали работать. Фермеры знают землю и не верят, что все время может быть плохо, не может быть всегда сушь. На встречах они говорят, что хорошие погодные условия решат многое, хозяйства оживут. С этой надеждой и работают.   

-Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 апреля 2024 г.

«Главное - любить свое дело»: Владелица салона красоты в Бурятии поделилась секретом успеха

Владелица салона красоты «Апельсин» Ирина Каурова 14 лет успешно ведет свой бизнес в Гусиноозерске. При этом она сама стрижет людей и параллельно обучает новых мастеров. В 2009 году женщина начала бизнес с того, что просто сдавала места в аренду парикмахерам, а теперь руководит собственным салоном. Сложно ли вести такой бизнес в Бурятии, Ирина Каурова рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

24 апреля 2024 г.

Где в Бурятии учат на портных: директор швейного коворкинга рассказал о своем деле

В Бурятии есть место, куда могут прийти все, кто хочет выучиться шитью, научиться создавать красивые вещи своими руками и зарабатывать на этом. Это центр «Дварака». Что это такое, как работает, с чего все начиналось - читайте в интервью Восток-Телеинформ с директором ООО «Арка» и коворкинг центра Борисом Пономаревым.

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

29 ноября 2023 г.

«Самое главное в бизнесе – это люди»: В Бурятии владелец магазина автозапчастей рассказал о своей работе

В Бурятии владелец магазина автозапчастей «Автомир» рассказал о своей работе, 33-летний предприниматель Кирилл Пашинский открыл свою торговую точку в селе Петропавловка около 14 лет назад. О специфике своей работы, о работе СТО и рынке автозапчастей, а также о господдержке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
28.04.2024

В Улан-Удэ потерялся четырехлетний ребёнок

14:31

27.04.2024

В Улан-Удэ мать измывалась над маленькой дочкой

19:36

В Бурятии после падения женщины с ребенком возбудили уголовное дело

19:14

В Бурятии озвучили прогноз погоды на выходные

18:43

Алексей Цыденов представил в ДФО ход реализации мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска

18:03

Стал известен режим работы Сбера на майские праздники

17:56

В Бурятии ветеринары плетут на СВО маскировочные сети

17:25

В Бурятии жители села пожаловались на вздыбленный съезд с дороги

17:19

В Бурятии жители села пожаловались на отсутствие тряпок и ведер в школе

17:12

В Улан-Удэ жители Энергетика пожаловались на заброшенную гостиницу

16:55

В Улан-Удэ павильон общепита закрыли из-за антисанитарии на 60 дней

16:15

В Бурятии накануне родилась королевская двойня

15:55

846 млн рублей перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии

15:45

В Восточном военном округе призвали 500 человек

15:21

В Улан-Удэ сорвавшийся с окна мужчина выжил

15:16

В Улан-Удэ выпавшая из окна женщина скончалась, врачи борются за жизнь ребенка

14:51

В Улан-Удэ женщина с младенцем выпали из окна многоэтажки

14:20

Жители Улан-Удэ собираются на шашлыки в майские праздники

13:54

Ольга Жигмитова исполнит партию Тоски в постановке Оперного театра Бурятии

13:31

В Улан-Удэ хирурги республиканской больницы обучились новой методике лечения конечностей

12:46

Участники ВОВ смогут бесплатно ездить в пригородных поездах ВСЖД

12:08

В Бурятии раненый в спину мужчину сбежал от нападавшего

12:03

Сбер поддержал ИТ будущее Бурятии

11:36

«Городские маршруты» Улан-Удэ официально стали городскими

11:01

В Бурятии вахтовик, пытаясь заработать на инвестициях, перевел мошенникам 5 миллионов рублей

10:38

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

10:35

На месте старых складов в Улан-Удэ построят тренировочный комплекс для коммунальных служб

10:27

В Улан-Удэ устранили последствия коммунальной аварии на КСК

10:17

Бурятия получит дополнительные деньги на инвестпроекты

09:57

Рост цен на яйца в Бурятии замедлился из-за увеличения поставок из сибирских регионов

09:46

Распродажа авиабилетов снизила инфляцию в Бурятии впервые с начала года

09:34

В Улан-Удэ площадь КСК затопило водой из-за прорыва трубы

09:25

В Бурятии директор компании 4 года незаконно обеспечивал водой район и заработал 18 миллионов рублей

09:18

В Бурятии за подтопление и наледи оштрафовали инженера районной мэрии

09:15

Компанию, строящую водовод в Мухоршибири в Буряти, попросили не нарушать сроки

09:11

В Улан-Удэ любителя пьяной езды отправили в колонию-поселение

09:05

В Бурятии на мотоцикле перевернулся 15-летний подросток

08:54

В Улан-Удэ водитель «Хонды» сбил 14-летнюю девочку

08:46

26.04.2024

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

19:00

Улан-удэнцев приглашают принять участие в пробеге памяти Героя СССР

18:33

В Заиграево появится новая дорога на центральной улице

18:08

В Бурятии создали поддельный аккаунт начальника ЗАГСа

17:45

В Улан-Удэ «Нива» столкнулась с кроссовером

17:43

В селе Бурятии из-за труднопроходимой дороги не могут вывезти мусор

17:35

Глава Бурятии доложил Трутневу о реализации мастер-планов в Северобайкальске и Улан-Удэ

17:11

Прокуратура Бурятии оштрафовала и принудила работодателя заключить трудовые договоры с сотрудниками

16:58

Житель Бурятии довел дочь до самоубийства и отправился в тюрьму на 8 лет

16:48

В Улан-Удэ врачи борются за жизнь мужчины, выпавшего из окна многоэтажки

16:43

Двое жителей Бурятии нарушили запрет на рыбалку

16:29

По Бурятии завтра местами мокрый снег и дождь

15:54

Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge

15:35

Где жители Бурятии собираются провести майские праздники

15:33

В Улан-Удэ появятся тротуары с велодорожками

15:20

В Улан-Удэ мужчина упал с окна многоэтажки

14:55

В Улан-Удэ с 1 мая начнется работа «дачных» маршрутов

14:35

ФОТО ДНЯ: В Бурятии медведи вышли на прогулку

14:24

На выставке «Россия» на ВДНХ обновили стенд Бурятии

14:09

В Улан-Удэ почтили память погибших пожарных

13:56

В колонии-поселении Бурятии начались посадки

13:38

Улан-удэнцы рассказали, какие навыки чаще всего приукрашивают в резюме

13:35