Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Как ослабить гнет контрольных органов на местное самоуправление, обсудят на съезде депутатов в Народном Хурале

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

Выборы в Бурятии

Владимир Путин встретится с победившим на выборах главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Сельское хозяйство Бурятии

«Недофинансированные сельхозвузы»: в Госдуме обсудили финансирование отраслевых вузов

Лесные пожары

В Улан-Удэ противопожарный режим продлили до конца сентября

Будь бдителен

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

Новости Азии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии решили не отменять льготы по налогу для предприятий

Интервью | Главное

Тадас Монтримас: то, что переживают герои «Лунного Чудовища» – не для слабаков

08 Июня 2017 г., 05:06

Русский драматический театр имени Бестужева в Улан-Удэ закрывает сезон спектаклем «Лунное чудовище». Премьера по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски состоится 8 и 9 июня. 7 июня прошел пресс-показ спектакля. О том, как готовили спектакль – в интервью с литовским режиссером Тадасом Монтримасом.  

- Тадас, почему вы выбрали именно эту пьесу для закрытия сезона?

- Выбор был эмоциональным - когда я прочитал пьесу, подумал, что всем нужно знать о том, чему она посвящена. События в пьесе происходят в 1921 году, наши герои - это люди, которые выжили в армянском геноциде и приехали в Америку, чтобы начать новую жизнь. Она о том, с какими трудностями сталкиваются они, когда пытаются создать новую семью. В пьесе проходит 13 лет, мы видим, как за это время формируется новая семья и сколько боли, сколько всего должны пережить вместе эти два абсолютно чужих человека, чтобы стать родными. Не говоря про то, что тема геноцида очень важна, но даже в личном плане эта пьеса важная - ведь 50% поженившихся пар расстаются. А тут такая история, которая вдохновляет искать выходы, причины, почему не получается быть вместе и решать это, а не просто все бросать.

- Вы хотите донести мысль о том, что нужно беречь близких людей?

- Конечно. Семью создать достаточно сложно и то, что переживают наши герои - это не для слабаков. Я очень рад, что в этой пьесе счастливый конец – это дает какую-то надежду на то, что у других тоже может получится.

- Как шла работа над пьесой, какие были сложности, учитывая саму тему?

- Есть какие-то сцены в пьесе, которые очень сложны в эмоциональном плане - воспоминания героев – то, что они видели во время геноцида. Это было сложно репетировать. Даже в репетиционном зале, слушая эти монологи, иногда не можешь сдержать слезы – потому что очень сложно понять умом, что такое на самом деле было, что так одни люди могли поступить с другими. Это очень сложно.

- Как вы выбрали актеров на эти роли – оба они молодые, а роли такие, скажем, характерные…

- По пьесе главным героям тоже немного лет, девушке в начале 15, мальчику 19. Но это очень хороший тренинг для актеров, это очень сложно то, что они делают. Это стоит им много сил, но, как мы говорим с Сергеем Левицким, нашим худруком, каждая постановка должна быть шагом вперед. Я думаю, в этот раз это шаг вперед именно для молодых актеров – они никогда еще в театре ни играли главных ролей

- Справляются?

- Думаю, да. Но не нужно приходить и судить их как Джонни Деппа, они еще молоды. Интересно будет вспомнить через 10 лет – да, я видел этот спектакль и он там играл вот так, а такой он сегодня. Мастерство будет расти.

- Есть какие-то особенности в постановке? Зрители уже привыкли к тому, что театр легко идет на эксперименты.

- Я так решил, что пьеса и тема сами по себе сильные и лучше оставить все в классическом виде. Потому не будет зрителя, у которого могут возникнуть вопросы по поводу формы. Я не решился ничего менять, хотя у нас и есть определённые фишки, некоторые моменты, где мы пользуемся опытом немного кино – поскольку это 1921 год, зарождение немого кино, так что по стилю есть такие моменты. Тем более, наш герой фотограф, мы не могли это не использовать.

- Есть какие-то стилистические особенности?

-  Пьеса очень американская, там каждое слово, каждое предложение читаешь и кажется, что написано для Ди Каприо и Кейт Уинслет, настолько живые диалоги. И перевод очень хороший, Александра Попова, очень много в ней жизни. Когда я ее только прочитал, у меня было ощущение, что, несмотря на все трудности, от нее идет волна радости и легкости.

- Кому бы вы ее порекомендовали?

- Это такая очень хорошо написанная пьеса, она была поставлена на Бродвее. В России она уже лет 10 идет в МХАТе, также она была поставлена в Чите, но шла там недолго. Сама пьеса такая, что в ней каждый найдет что-то для себя. И молодые люди, которые начинают строить свою семью, могут найти для себя в ней какой-то рецепт.

18835849_1372644452854139_8478240389953396971_n.jpg

О постановке: «Лунное чудовище» – это светлая, добрая и жизнеутверждающая история, удивительная в простоте провозглашенного принципа «нужно жить дальше». И эта простота отразится в режиссерских решениях и сценографии. Здесь не будет игр с формой и экспериментов, обещают в театре. «Более ста лет назад во время лунного затмения турки выбегали на улицу и стреляли, как они считали, в «небесное чудовище», которое закрывало луну. Спустя некоторое время они тоже стреляли, но уже в своих соседей армян. Во время армянского геноцида в Османской Турции по разным данным было убито от 1 до 2 миллиона человек. Некоторым удалось спастись и бежать», - отмечают в театре.

«Лунное чудовище» – драма в двух действиях, повествующая о жизни Арама и Сеты Томасян, волею судьбы выживших после геноцида армян и сбежавших в начале ХХ века в Америку. У них не осталось родных, они навсегда потеряли их в той кровавой резне, и теперь им предстоит новая жизнь в другой стране. Они пытаются создать свою семью, вот только пережитые ужас, страдания и страхи один бессознательно тянет за собой, а другая пытается выбросить за борт и пробует быть счастливой, пусть и поводов для счастья не так много. Об этих чудом уцелевших людях, о трагедии народа, о любви, о простом счастье, о том, что значит жить заново, новый спектакль драмтеатра.

В постановке задействовано два актерских состава, в которые вошли: заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов, актрисы Анастасия Турушева и Ольга Кудряшова, артисты Артур Шувалов, Иван Бузунов, Арсений Витин и Владимир Гапеев. Художник-постановщик спектакля Кристина Войцеховская.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

20 Сентября 2017 г.

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев: «бюджетный разрыв» не должен ссорить районы Бурятии

В начале октября Народный Хурал Бурятии примет пакет поправок в республиканский бюджет. О том, насколько изменится основной финансовый документ, что даст финансирование турзоны и что волнует муниципальные образования, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат, член комитета по бюджету Виктор Аюшеев.

06 Сентября 2017 г.

«Ржал как потерпевший»: питерский киножурналист рассказал, что думает о бурятском кино

Петербуржский киножурналист, автор и ведущий программы «Окно в кино» Андрей Смирнов поделился своим мнением о бурятской комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». Фильм представлен на кинофестивале «Киношок» в Анапе. Смирнов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» о будущем регионального кино вообще, о феномене бурятского кино в частности и о том, что жанр картины «эдл камеди» зритель пока еще плохо воспринимает.

06 Сентября 2017 г.

Алексей Цыденов: 10 сентября - главные выборы республики

Накануне выборов врио главы Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики и призвал их прийти на выборы и высказать свое волеизъявление. Активная позиция граждан на выборах дает возможность по-другому решать все вопросы, а высокая явка позволяет решать вопросы на федеральном уровне, считает он. Обращение Алексея Цыденова мы публикуем дословно и без изменений.

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

Лента новостей
24.09.2017

06:27 Культура

Впервые в Улан-Удэ откроется выставка Легенды и мифы земли Предбайкалья

05:39 Происшествия

В Бурятии за ночь сгорели кафе и баня

05:33 Происшествия

В Бурятии неисправность электросети привела к пожарам

05:17 Происшествия

Жителю Бурятии грозит до 3 лет лишения свободы за наркопреступление

05:04 Город

Улан-Удэнцам вернут плату за проезд

04:40 Происшествия

В Железнодорожном районе раскрыта кража из дома

04:21 Политика и власть

Бурятские чиновники переоделись в национальные костюмы

03:47 Общество

Алексей Цыденов поздравил Кабанский район с 90-летним юбилеем

03:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, до +12

23.09.2017

08:06 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

07:27 Экономика, бизнес

Московский банк хочет обанкротить «Молоко Бурятии»

06:29 Происшествия

В Улан-Удэ в реке найдено тело мужчины

05:21 Город

В Улан-Удэ продолжается отлов бродячих собак

05:01 Образование

Молодежь Бурятии примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

04:35 Общество

В Иркутске блогер разбил витрины ТРЦ ради хайпа

04:08 Спорт

В Бурятии болельщики собрали для борца более 100 тысяч рублей

03:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, отмечается день рождения жвачки

03:25 Погода

В Бурятии ожидается похолодание

03:12 Экономика, бизнес

УУАЗ передал вертолет Ми-8АМТ авиакомпании «Абакан Эйр»

02:54 Территории

С 1 октября вводится запрет на ловлю омуля на Байкале

22.09.2017

12:10 Происшествия

В Улан-Удэ водитель маршрутки сбил пешехода

12:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу со специальным представителем президента Монголии

11:06 Общество

В Бурятии потребовали отставки еще одного чиновника

10:50 Политика и власть

«Бессонные ночи»: новый глава Бурятии рассказал, какой будет республика через пять лет

10:13 Общество

На ВСЖД отмечен рост популярности плацкартных вагонов

09:58 Общество

В Северобайкальске по горячим следам раскрыли квартирную кражу

09:55 Происшествия

Жителя Улан-Удэ привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю омуля

09:53 Политика и власть

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии в Улан-Удэ раскрыли грабеж

09:10 Общество

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

09:04 Общество

В Бурятии лечебно-исправительное учреждение №5 посетил лама

Эрдэм

22.09 07:13

Какая гадость. Такое торжество испортить! Любой заказной шоумен становится темой новости? Обидно за Наговицына!

Экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына в Улан-Удэ встретили плакатом «Уходя – уходи»

Гость

21.09 07:33

мой знакомый контрагент Читаэнергосбыт, они ему не платят, так же он узнал что они никому не платят: ни сетевым ни контагентам, даже за арендованое здание, этот нужен для вывода денег для дальнейшего банкроства, так что ждите скоро МРСК станет гарантирующим поставщиком на год пока не пройдут выборы нового гарантирующего поставщика. И как всегда будут при смене ГП трудности с переводом показаний приборов учета, зависанием (двойным взысканием) авансовых платежей.

В Бурятском филиале «Читаэнергосбыта» меняется руководство

Сергей

19.09 07:36

Дада, именно потому, что г.Тинлей и Далай-Лама в дружеских отношениях, г.Тинлей никак не принимал участия в подготовке / проведении ежегодных Учений Далай-Ламы для буддистов России в Индии. И на этих Учениях не присутствовал, в отличие от, скажем, Еше Лодой Ринпоче или Тэло Тулку Ринпоче.

Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты

Система Orphus