Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

Новости Азии

Жителя Монголии оштрафовали в Бурятии на 700 тысяч рублей

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай депутадууд багшанарай салин дээшэлүүлхые дурадхаба

Парламентское обозрение

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

Интервью | Главное

Тадас Монтримас: то, что переживают герои «Лунного Чудовища» – не для слабаков

08 Июня 2017 г., 05:06

Русский драматический театр имени Бестужева в Улан-Удэ закрывает сезон спектаклем «Лунное чудовище». Премьера по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски состоится 8 и 9 июня. 7 июня прошел пресс-показ спектакля. О том, как готовили спектакль – в интервью с литовским режиссером Тадасом Монтримасом.  

- Тадас, почему вы выбрали именно эту пьесу для закрытия сезона?

- Выбор был эмоциональным - когда я прочитал пьесу, подумал, что всем нужно знать о том, чему она посвящена. События в пьесе происходят в 1921 году, наши герои - это люди, которые выжили в армянском геноциде и приехали в Америку, чтобы начать новую жизнь. Она о том, с какими трудностями сталкиваются они, когда пытаются создать новую семью. В пьесе проходит 13 лет, мы видим, как за это время формируется новая семья и сколько боли, сколько всего должны пережить вместе эти два абсолютно чужих человека, чтобы стать родными. Не говоря про то, что тема геноцида очень важна, но даже в личном плане эта пьеса важная - ведь 50% поженившихся пар расстаются. А тут такая история, которая вдохновляет искать выходы, причины, почему не получается быть вместе и решать это, а не просто все бросать.

- Вы хотите донести мысль о том, что нужно беречь близких людей?

- Конечно. Семью создать достаточно сложно и то, что переживают наши герои - это не для слабаков. Я очень рад, что в этой пьесе счастливый конец – это дает какую-то надежду на то, что у других тоже может получится.

- Как шла работа над пьесой, какие были сложности, учитывая саму тему?

- Есть какие-то сцены в пьесе, которые очень сложны в эмоциональном плане - воспоминания героев – то, что они видели во время геноцида. Это было сложно репетировать. Даже в репетиционном зале, слушая эти монологи, иногда не можешь сдержать слезы – потому что очень сложно понять умом, что такое на самом деле было, что так одни люди могли поступить с другими. Это очень сложно.

- Как вы выбрали актеров на эти роли – оба они молодые, а роли такие, скажем, характерные…

- По пьесе главным героям тоже немного лет, девушке в начале 15, мальчику 19. Но это очень хороший тренинг для актеров, это очень сложно то, что они делают. Это стоит им много сил, но, как мы говорим с Сергеем Левицким, нашим худруком, каждая постановка должна быть шагом вперед. Я думаю, в этот раз это шаг вперед именно для молодых актеров – они никогда еще в театре ни играли главных ролей

- Справляются?

- Думаю, да. Но не нужно приходить и судить их как Джонни Деппа, они еще молоды. Интересно будет вспомнить через 10 лет – да, я видел этот спектакль и он там играл вот так, а такой он сегодня. Мастерство будет расти.

- Есть какие-то особенности в постановке? Зрители уже привыкли к тому, что театр легко идет на эксперименты.

- Я так решил, что пьеса и тема сами по себе сильные и лучше оставить все в классическом виде. Потому не будет зрителя, у которого могут возникнуть вопросы по поводу формы. Я не решился ничего менять, хотя у нас и есть определённые фишки, некоторые моменты, где мы пользуемся опытом немного кино – поскольку это 1921 год, зарождение немого кино, так что по стилю есть такие моменты. Тем более, наш герой фотограф, мы не могли это не использовать.

- Есть какие-то стилистические особенности?

-  Пьеса очень американская, там каждое слово, каждое предложение читаешь и кажется, что написано для Ди Каприо и Кейт Уинслет, настолько живые диалоги. И перевод очень хороший, Александра Попова, очень много в ней жизни. Когда я ее только прочитал, у меня было ощущение, что, несмотря на все трудности, от нее идет волна радости и легкости.

- Кому бы вы ее порекомендовали?

- Это такая очень хорошо написанная пьеса, она была поставлена на Бродвее. В России она уже лет 10 идет в МХАТе, также она была поставлена в Чите, но шла там недолго. Сама пьеса такая, что в ней каждый найдет что-то для себя. И молодые люди, которые начинают строить свою семью, могут найти для себя в ней какой-то рецепт.

18835849_1372644452854139_8478240389953396971_n.jpg

О постановке: «Лунное чудовище» – это светлая, добрая и жизнеутверждающая история, удивительная в простоте провозглашенного принципа «нужно жить дальше». И эта простота отразится в режиссерских решениях и сценографии. Здесь не будет игр с формой и экспериментов, обещают в театре. «Более ста лет назад во время лунного затмения турки выбегали на улицу и стреляли, как они считали, в «небесное чудовище», которое закрывало луну. Спустя некоторое время они тоже стреляли, но уже в своих соседей армян. Во время армянского геноцида в Османской Турции по разным данным было убито от 1 до 2 миллиона человек. Некоторым удалось спастись и бежать», - отмечают в театре.

«Лунное чудовище» – драма в двух действиях, повествующая о жизни Арама и Сеты Томасян, волею судьбы выживших после геноцида армян и сбежавших в начале ХХ века в Америку. У них не осталось родных, они навсегда потеряли их в той кровавой резне, и теперь им предстоит новая жизнь в другой стране. Они пытаются создать свою семью, вот только пережитые ужас, страдания и страхи один бессознательно тянет за собой, а другая пытается выбросить за борт и пробует быть счастливой, пусть и поводов для счастья не так много. Об этих чудом уцелевших людях, о трагедии народа, о любви, о простом счастье, о том, что значит жить заново, новый спектакль драмтеатра.

В постановке задействовано два актерских состава, в которые вошли: заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов, актрисы Анастасия Турушева и Ольга Кудряшова, артисты Артур Шувалов, Иван Бузунов, Арсений Витин и Владимир Гапеев. Художник-постановщик спектакля Кристина Войцеховская.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

01 Ноября 2017 г.

Ио президента Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов: в Бурятии много компаний, готовых выйти на внешние рынки

Торгово-промышленная палата Бурятии осваивает внешние рынки. Свои офисы ТПП открыла в Южной Корее, Монголии и КНР. То есть «три азиатских тигра» теперь хорошо знают о маленькой Бурятии и готовы с ней сотрудничать. Как именно и зачем Бурятии бизнес-представительства за рубежом – в интервью с ио президента ТПП Петром Ертановым.

28 Октября 2017 г.

Лудуб Очиров: «Хочу, чтобы бурятскую музыку услышал весь мир»

Бурятский певец Лудуб Очиров, несмотря на свой юный возраст, уже имеет за плечами многочисленные награды и признания. В 15 лет он уже является композитором, аранжировщиком и лучшим исполнителем. О своем творчестве, целях и планах Лудуб Очиров рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

27 Октября 2017 г.

Худрук ансамбля «Булжамуур» Людмила Овчинникова: Я не тот человек, который будет почивать на лаврах

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» стал первым в Бурятии коллективом с званием «Заслуженный коллектив народного творчества РФ». За плечами ансамбля многочисленные победы на республиканских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах детского танца.

04 Октября 2017 г.

Владимир Барташевич: я умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего

Русский драматический театр имени Бестужева открывает новый театральный сезон премьерой. 6-7 октября зрителю представят постановку по пьесе Шекспира «Ричард III». Режиссером выступил уже прославивший театр Сергей Левицкий, главную роль сыграл Владимир Барташевич. В преддверии премьеры Владимир рассказал, как ему далась эта роль и почему он хотел от нее отказаться.

Лента новостей
24.11.2017

08:40 Общество

В Улан-Удэ девушка, сбежавшая из роддома со своим младенцем, пряталась у знакомой

08:27 Город

В Улан-Удэ продолжает действовать комендантский час

08:24 Общество

В Бурятии назвали лучшие районы

08:20 Политика и власть

Сам удивляюсь как это возможно: Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов получил золотой значок ГТО

08:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка Сбербанка встретился с главой Бурятии

08:09 Культура

В Иркутске пройдет выставка бурятского оружейника

07:45 Здравоохранение

Бурятская больница признана одной из лучших в России

06:21 Экономика, бизнес

ТГК-14 назвала злостных неплательщиков-юридических лиц

05:59 Город

2,5 тысячи улан-удэнцев за долги остались без горячей воды в этом году

05:43 Спорт

Бассейн в ФСК будет закрыт 4 декабря

05:40 Общество

Мальчик из Улан-Удэ, расследовавший нечестные выборы в школе, попал на передачу к Владимиру Соловьеву

05:27 Общество

Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

05:20 Общество

В Иркутской области медведь украл у охотника два ружья

05:10 Город

В Железнодорожном районе Улан-Удэ произошло подряд два аварийных отключения света

04:59 Общество

В Бурятии поставили спектакль памяти Героя России Алдара Цыденжапова

04:56 Общество

Как работают сервисы государственных служб, обсудят сегодня в Улан-Удэ

04:37 Город

В Улан-Удэ завершили восстановление коллектора на Лебедева

04:16 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе беременную женщину

04:03 Происшествия

В Гусиноозерске бомж убил приютившего его у себя знакомого

03:25 Общество

Бухгалтер больницы на севере Бурятии присвоила миллион рублей

03:08 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал более 16 тысяч обращений грузоотправителей

02:33 Погода

В Улан-Удэ небольшой снег, минус 11, сегодня День моржа и День рождения Маслякова

23.11.2017

14:40 Город

На Кипре отметили день Улан-Удэ

13:36 Город

Сувениры из Улан-Удэ признаны одними из лучших в России

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ башенный кран раздавил две иномарки

11:45 Общество

Жители Улан-Удэ пожаловались на пансионат для престарелых в их доме

11:28 Общество

Депутата Николая Будуева возмутила туалетная бумага на столе в улан-удэнской закусочной

11:06 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 34 мороза

11:00 Общество

В Бурятии выбрали лучшего спасателя

10:55 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus