Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

Будь бдителен

В Бурятии у «черного лесоруба» забрали трактор и топор

Новости Азии

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Интервью | Главное

Тадас Монтримас: то, что переживают герои «Лунного Чудовища» – не для слабаков

08 Июня 2017 г., 05:06

Русский драматический театр имени Бестужева в Улан-Удэ закрывает сезон спектаклем «Лунное чудовище». Премьера по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски состоится 8 и 9 июня. 7 июня прошел пресс-показ спектакля. О том, как готовили спектакль – в интервью с литовским режиссером Тадасом Монтримасом.  

- Тадас, почему вы выбрали именно эту пьесу для закрытия сезона?

- Выбор был эмоциональным - когда я прочитал пьесу, подумал, что всем нужно знать о том, чему она посвящена. События в пьесе происходят в 1921 году, наши герои - это люди, которые выжили в армянском геноциде и приехали в Америку, чтобы начать новую жизнь. Она о том, с какими трудностями сталкиваются они, когда пытаются создать новую семью. В пьесе проходит 13 лет, мы видим, как за это время формируется новая семья и сколько боли, сколько всего должны пережить вместе эти два абсолютно чужих человека, чтобы стать родными. Не говоря про то, что тема геноцида очень важна, но даже в личном плане эта пьеса важная - ведь 50% поженившихся пар расстаются. А тут такая история, которая вдохновляет искать выходы, причины, почему не получается быть вместе и решать это, а не просто все бросать.

- Вы хотите донести мысль о том, что нужно беречь близких людей?

- Конечно. Семью создать достаточно сложно и то, что переживают наши герои - это не для слабаков. Я очень рад, что в этой пьесе счастливый конец – это дает какую-то надежду на то, что у других тоже может получится.

- Как шла работа над пьесой, какие были сложности, учитывая саму тему?

- Есть какие-то сцены в пьесе, которые очень сложны в эмоциональном плане - воспоминания героев – то, что они видели во время геноцида. Это было сложно репетировать. Даже в репетиционном зале, слушая эти монологи, иногда не можешь сдержать слезы – потому что очень сложно понять умом, что такое на самом деле было, что так одни люди могли поступить с другими. Это очень сложно.

- Как вы выбрали актеров на эти роли – оба они молодые, а роли такие, скажем, характерные…

- По пьесе главным героям тоже немного лет, девушке в начале 15, мальчику 19. Но это очень хороший тренинг для актеров, это очень сложно то, что они делают. Это стоит им много сил, но, как мы говорим с Сергеем Левицким, нашим худруком, каждая постановка должна быть шагом вперед. Я думаю, в этот раз это шаг вперед именно для молодых актеров – они никогда еще в театре ни играли главных ролей

- Справляются?

- Думаю, да. Но не нужно приходить и судить их как Джонни Деппа, они еще молоды. Интересно будет вспомнить через 10 лет – да, я видел этот спектакль и он там играл вот так, а такой он сегодня. Мастерство будет расти.

- Есть какие-то особенности в постановке? Зрители уже привыкли к тому, что театр легко идет на эксперименты.

- Я так решил, что пьеса и тема сами по себе сильные и лучше оставить все в классическом виде. Потому не будет зрителя, у которого могут возникнуть вопросы по поводу формы. Я не решился ничего менять, хотя у нас и есть определённые фишки, некоторые моменты, где мы пользуемся опытом немного кино – поскольку это 1921 год, зарождение немого кино, так что по стилю есть такие моменты. Тем более, наш герой фотограф, мы не могли это не использовать.

- Есть какие-то стилистические особенности?

-  Пьеса очень американская, там каждое слово, каждое предложение читаешь и кажется, что написано для Ди Каприо и Кейт Уинслет, настолько живые диалоги. И перевод очень хороший, Александра Попова, очень много в ней жизни. Когда я ее только прочитал, у меня было ощущение, что, несмотря на все трудности, от нее идет волна радости и легкости.

- Кому бы вы ее порекомендовали?

- Это такая очень хорошо написанная пьеса, она была поставлена на Бродвее. В России она уже лет 10 идет в МХАТе, также она была поставлена в Чите, но шла там недолго. Сама пьеса такая, что в ней каждый найдет что-то для себя. И молодые люди, которые начинают строить свою семью, могут найти для себя в ней какой-то рецепт.

18835849_1372644452854139_8478240389953396971_n.jpg

О постановке: «Лунное чудовище» – это светлая, добрая и жизнеутверждающая история, удивительная в простоте провозглашенного принципа «нужно жить дальше». И эта простота отразится в режиссерских решениях и сценографии. Здесь не будет игр с формой и экспериментов, обещают в театре. «Более ста лет назад во время лунного затмения турки выбегали на улицу и стреляли, как они считали, в «небесное чудовище», которое закрывало луну. Спустя некоторое время они тоже стреляли, но уже в своих соседей армян. Во время армянского геноцида в Османской Турции по разным данным было убито от 1 до 2 миллиона человек. Некоторым удалось спастись и бежать», - отмечают в театре.

«Лунное чудовище» – драма в двух действиях, повествующая о жизни Арама и Сеты Томасян, волею судьбы выживших после геноцида армян и сбежавших в начале ХХ века в Америку. У них не осталось родных, они навсегда потеряли их в той кровавой резне, и теперь им предстоит новая жизнь в другой стране. Они пытаются создать свою семью, вот только пережитые ужас, страдания и страхи один бессознательно тянет за собой, а другая пытается выбросить за борт и пробует быть счастливой, пусть и поводов для счастья не так много. Об этих чудом уцелевших людях, о трагедии народа, о любви, о простом счастье, о том, что значит жить заново, новый спектакль драмтеатра.

В постановке задействовано два актерских состава, в которые вошли: заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов, актрисы Анастасия Турушева и Ольга Кудряшова, артисты Артур Шувалов, Иван Бузунов, Арсений Витин и Владимир Гапеев. Художник-постановщик спектакля Кристина Войцеховская.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

20 Июня 2017 г.

Политолог Эрдэм Дагбаев о выборах главы Бурятии: будет интересно

10 сентября в Бурятии пройдут выборы главы региона. На эту должность на сегодняшний день претендуют четыре человека. О том, что ожидает Бурятию на грядущих выборах, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побеседовал с политологом, профессором БГУ Эрдэмом Дагбаевым.

20 Июня 2017 г.

Цыденжап Батуев: республика у нас, может и депрессивная, но спортивная

Система спорта Бурятии переживает изменения, идет переход детско-юношеских спортивных школ из ведения Министерства образования в Минспорта. Завершиться процесс должен к 2018 году, но пока из 39 учреждений решились на такой шаг только 8. О том, с чем связана реформа и есть ли будущее у спорта высших достижений в Бурятии - в интервью с председателем Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям НХ РБ Цыденжапом Батуевым.

Лента новостей
23.06.2017

07:49 Культура

В Бурятию привезут Петрова-Водкина: выставка репродукций известных художников пройдет этим летом

07:46

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

06:59 Происшествия

В карьере поселка Тулунжа в Улан-Удэ утонул 32-летний мужчина

06:55 Общество

В Бурятии у «черного лесоруба» забрали трактор и топор

06:51 Город

Мэрия Улан-Удэ во время внезапной проверки капремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих

06:38 Экономика, бизнес

Запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ» обсудили на встрече трех министров в Улан-Удэ

06:22 Культура

Даша Гаузер рассказала, чем ее поразили работы юного дизайнера из Улан-Удэ

06:06 Общество

700 человек тушат 25 лесных пожаров в Бурятии, сообщает РАЛХ

04:30 Экономика, бизнес

Сбербанк выиграл еще одну награду Каннского фестиваля – Бронзового льва

03:40

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

03:08 Экономика, бизнес

В Бурятии доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%

02:59 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчин, ограбивших подростка

02:51 Экономика, бизнес

В Бурятии компанию наказали за то, что шахтные воды размыли мост и подтопили дворы Закаменска

02:44 Общество

Жителю Бурятии за оскорбление судьи добавили срок

02:38 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура через суд заставила компанию выплатить работникам зарплату

02:23 Экономика, бизнес

Житель Кижингинского района привлечен к ответственности за непредставление декларации о сделках с древесиной

02:09 Погода

Аномально сильную жару обещают в Бурятии в ближайшие дни

22.06.2017

13:07

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

13:06 Политика и власть

Улан-Удэ презентовал свои туристические возможности руководителям туриндустрии России, КНР и Монголии

12:48 Город

В Улан-Удэ с 24 июня перекроют дорогу в «сотые»

12:38 Экономика, бизнес

На севере Бурятии продолжаются разбирательства вокруг энергоснабжающих компаний и должников

12:34 Город

В Улан-Удэ ограничат движение автомобилей под мостом по дороге в Энергетик

12:19 Политика и власть

В Бурятии руководители туротраслей России, Монголии и Китая заложили камень дружбы и посадили деревья в «Байкальской Гавани»

12:17 Политика и власть

В Бурятии на альтернативную энергетику и скважины выделят 25 млн рублей

11:49 Экономика, бизнес

ВСЖД за пять месяцев 2017 года пополнила бюджет РФ на более 4,6 млрд рублей

11:33 Общество

Алексей Цыденов планирует принять участие в проекте «Созвездие улыбок»

11:30 Культура

Бурятский рэпер Хаски попал на страницы модного журнала Vogue

11:18 Погода

Завтра в Бурятии до +36

10:39 Город

Авиарейсы из Улан-Удэ в Монголию стартуют с 25 июня

10:37 Происшествия

20-летний улан-удэнец хотел вернуть угнанную машину за вознаграждение

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus