Погода

В Улан-Удэ сегодня до +20, отмечается, день пограничника, химика и день рождения майонеза

Сельское хозяйство Бурятии

Федеральный бюджет выделил Бурятии деньги на ликвидацию последствий засухи

Лесные пожары

В Бурятии на утро 29 мая зарегистрировано два лесных пожара

Будь бдителен

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

Новости Азии

В Сибири запустили центр по предоставлению облачных сервисов клиентам из России и Китая

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда «Байгал» театрта нөөсэ жасаһаа мүнгэ гаргашалха тухай дурадхал оруулагдаба

Парламентское обозрение

Создание нового расчетного центра по сбору платежей вызвало дискуссию в Народном Хурале Бурятии

Интервью | Главное

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

09 Мая 2017 г., 04:05

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

- Арсалан, поздравляем вас с победой, мы за вас очень болели. Расскажите, ожидали ли вы победы и что она значит для театра «Байкал»?

- Честно сказать, не ожидали. Все равно думаешь, что в таких проектах уже все «схвачено» и уже известно, кто выиграет. Но результат показал другое, и теперь мы верим, что существует справедливость. А победа - это большой толчок для театра. Даже не то, чтобы это только наша победа: наше участие в проекте, я думаю, это и для республики пиар. В других регионах заговорили о Бурятии, теперь знают, что у нас есть национальный театр и что в республики тоже танцующий народ.

- С предложением принять участие в танцевальном шоу к вам обратились сами организаторы.  В театре сразу приняли предложение или были сомнения?

- Сначала думали над предложением, ведь у нас очень плотный график, были запланированы концерты, как раз Сагаалган. И в эти сроки нас просили приехать. В итоге мы решили попробовать и, как оказалось, не зря.

- А с какой целью изначально вы шли на проект? Хотели перемен или победы?

- Когда поехали на проект, конечно, ставили цель победить, а также показать себя, посмотреть на других, узнать на что мы способны, и вообще конкурентоспособны ли мы. Оказавшись на проекте, я понял, что наш коллектив вполне достойно может представлять свою республику.

- Перед поездкой в Москву как-то готовились к шоу?

- С самого начала мы поехали на конкурс среди «народников». Нам отправили положение, в котором было сказано, что мы должны соревноваться среди профессиональных народных коллективов, и мы начали по нему готовиться - там также были современный, народный, бальный танцы, акробатический номер, танцы из кинофильмов. Мы к ним более-менее подготовились, поехали, а получилось так, что проект «переиграли» и решили сделать интересней. Что будут бороться за звание лучшего танцевальные коллективы с разными стилями и направлениями, но при этом все они чемпионы в своем деле. В итоге народных коллективов на шоу, включая нас, оказалось всего три.

- А какие коллективы, на ваш взгляд, представляли конкуренцию?

- Все были, конечно, конкурентами, здесь нельзя никого недооценивать. Потому что из тура в тур мы удивлялись каждому. Кто-то раз плохо выступил, на следующий тур уже как выдал, «аж челюсти отвалились». Вот формейшн «Вера» они хорошо, слажено работают, видно, что бальники - спортсмены, у них закалка уже такая - соревноваться.

тарелка.jpg

- Вы очень рискнули в полуфинале, поставив вог. Что чувствовали, когда получили наивысший балл за всю историю проекта?

- Для парней вог был вообще сложным номером, так как они начали себя «ломать». Поначалу стеснялись, но это проект и нам надо было двигаться дальше, побеждать, так как был полуфинал, и мы решили рискнуть. Когда получили 30 баллов, были на седьмом небе от радости. Мы уже просто привыкли, что Егор Дружинин «любит нас» и на баллы немного жадничает, но в полуфинале он нас очень порадовал. В целом, конечно, все члены жюри объективно судили, никаких претензий нет.

- Что больше всего запомнилось на шоу? Есть яркое впечатление?

- Запомнилась, наверное, сама атмосфера. Но вот само участие - если честно сказать, у нас 48 дней проходили как день сурка - репетиционный зал, столовая, кровать и так каждый день с понедельника по пятницу. В субботу мы выезжали на Мосфильм, там шла генеральная репетиция и в воскресенье проходили уже съемки.

- На проекте вы перепробовали почти все стили. Но все-таки что-нибудь еще не успели, хотели бы какой-нибудь стиль еще попробовать станцевать?

- Когда мы поехали на проект, труппа была готова к любому туру. Мы взяли с собой много костюмов, но нам почти не дали их использовать. Мы, например, хотели станцевать традиционный индийский катхак, но там был ансамбль «Маюри», который специализируется на индийских танцах, и нам просто сказали, что 2-3 индийских танца уже чересчур на проекте. В финальном номере мы показали разные стили - вог, хип-хоп, балет и самбо. И организаторы даже удивились, когда увидели, что мы еще и латино танцуем. У нас потенциал большой, просто туры закончились. Если бы еще были туры, мы могли бы еще чем-то удивить.

arsalansandanov.jpg

- Что вам дал проект, помимо победы? Какой опыт вы получили и планируете ли в дальнейшем использовать новые стили в своих выступлениях?

- Поучаствовав в проекте, мы поняли, что у нас мировоззрение поменялось, и артисты балета открыли многое для себя. Мы получили огромный багаж опыта и надеемся использовать его в дальнейших наших постановках и проектах.

- Театр уже 75 лет существует без своего здания. А в каких условиях вообще работает коллектив, где ставятся ваши шикарные номера?

- Да, самой главной проблемой является то, что у нас нет своей площадки, на которой мы могли были делать номера намного ярче и красивее. Балет работает в 18-ом квартале на старой базе, здесь же у нас находятся швейный цех, светорежиссер и другие. А наши оркестр, вокалисты и концертный отдел находятся в Филармонии. Это очень неудобно. Когда мы делаем генеральный прогон с оркестром и с солистами, то им приходится все инструменты грузить из Филармонии и ехать на базу. И так каждый раз. Если бы у нас был свой театр, то все мы бы находились в одном месте и могли спокойно репетировать совместные номера.

- Возможно, сейчас вопрос, наконец, сдвинется. В соцсети вы уже стали рассуждать с пользователями, каким должно быть здание театра. Есть уже какие-то идеи, каким вы видите свой театр?

– Да, были разговоры об архитектуре, о том, в каком виде национальный театр должен строиться. Но пока точно ничего не могу сказать. Главное, мы с коллективом считаем, что театр должен быть необычным, чтобы стал знаменитым на весь мир своей оригинальной архитектурой.

- Что еще можете пожелать своему «Байкалу»?

- Коллективу хочу пожелать процветания, творческих успехов и, дай бог, у нас появится свой театр. Ведь самое главное для любого театра - своя площадка, свой дом, крыша над головой.

- Спасибо за беседу и дальнейших вам успехов и побед.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Лена 11 Мая 2017 г., 08:21

Хоть и в Бурятии живем, но я и мои родственники, друзья и знакомые от всей души болели за гордость нашей России: Веру, Севастопольский, и Черноморский флот, чтобы они не ударили лицом в грязь перед любителями, народниками. И никто из моих многочисленных знакомых не ходил на Площадь Советов болеть за Байкал

Лина 10 Мая 2017 г., 16:06

Интересно было почитать, но, друзья-журналисты, почему же так хромает грамотность? Ну если г-жа Ванданова допускает ошибки, куда же смотрит корректор?

Другие интервью

26 Мая 2017 г.

Владимир Гранат: Не получается бывать в Улан-Удэ чаще

Известный футболист из Бурятии, защитник сборной России и футбольного клуба «Ростов» Владимир Гранат прилетел в Улан-Удэ. 24 мая он стал специальным гостем международного турнира детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым», дивизион которого носит его имя. Футболист специально приехал, чтобы поддержать юных спортсменов, а также проведать малую родину. О своих планах, дне рождении, завершении футбольного сезона, здоровье и развитии спорта в республике он рассказал в небольшом интервью ИА «Восток-Телеинформ».

19 Мая 2017 г.

Нацбанк Бурятии советует, как отличить поддельные купюры

На прошлой неделе региональные СМИ обратили внимание на «вброс» в республику поддельных пятитысячных купюр. И.о.управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Борис Цыденов рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. На что обратить внимание, определяя, не поддельная ли купюра попала к вам в руки – в материале.  

04 Мая 2017 г.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева: Мне нельзя говорить, что я чего-то не смогу

Депутат Народного Хурала самого северного района Бурятии, директор Северобайкальской школы Оксана Бухольцева рассказала корреспонденту «Восток-Телеинформ» о проблемах своего округа, о нововведениях в школах, о местной авиации и о том, что нужно изменить в правительстве Бурятии. И также о том, как совмещать работу директора, учителя, депутата, семью и хобби.

26 Апреля 2017 г.

Какими будут выборы в Бурятии: мнение федерального политолога

В сентябре этого года в Бурятии состоятся выборы главы республики. На сегодняшний день об участии в них заявили официально два человека - лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев и врио главы Алексей Цыденов.  О том, как могут пройти выборы, у кого больше шансов и ждать ли неожиданностей, ИА «Восток-Телеинформ» рассказал доктор политических наук, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

24 Марта 2017 г.

Артур Алибеков: история ГЭС на Селенге может перерасти в трансграничный водный конфликт

В Бурятии в самом разгаре общественные слушания предварительных вариантов техзаданий строительства ГЭС на территории Монголии. В качестве независимого эксперта в них участвует гидротехник Артур Алибеков. К каким последствиям может привести реализация проекта, какие альтернативы строительства ГЭС имеет Монголия и какие основные требования российские экологи выдвигают  инициаторам, он рассказал на встрече с журналистами республиканских СМИ. Подробности - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
29.05.2017

08:47 Спорт

В Бурятии могут ввести спортивные звания по национальным видам спорта

08:37 Город

Улан-удэнцев просят воздержаться от купания

08:31 Экономика, бизнес

В аэропорту Байкал прокомментировали ситуацию с лоукостером «Победа»

08:21 Город

Предпринимателей Улан-Удэ за мусор с начала года оштрафовали на миллион рублей

08:11 Происшествия

Водитель «Тойоты» насмерть разбился в ДТП в Джидинском районе Бурятии

08:02 Общество

«Кто где, а мы уже в Улан Удэ»: Филипп Киркоров прибыл в столицу Бурятии

07:55 Город

Организация «Новая Энергия» не подтвердила причастность к акции протеста на Удинском мосту в Улан-Удэ

05:52 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал увольнять министров за три выговора

05:45 Экономика, бизнес

«Уговорил всех»: В Бурятии аэропорт «Байкал» отказался заключать договор с «Победой»

05:40 Культура

Работы Даши Намдакова представят на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

05:31 Город

В ряде микрорайонов Улан-Удэ сегодня отключат горячую воду

05:30 Общество

Приставы Бурятии заставили владелицу маршрутного автобуса заплатить 77 штрафов за превышение скорости

05:19 Территории

В Бурятии чиновники за счет коммунального предприятия уплатили штрафы

05:14 Эко-Новости

Свыше 1,5 миллиона рублей за нарушение пожарной безопасности в лесах заплатят жители Бурятии

05:11 Эко-Новости

В Бурятии на утро 29 мая зарегистрировано два лесных пожара

05:05 Общество

Житель Бурятии незаконно завладел домом пожилого мужчины

04:44 Происшествия

В Бурятии будут судить банду скотокрадов

04:42 Происшествия

В Бурятии установится жаркая погода, МЧС предупреждает о высоком риске пожаров

04:39 Экономика, бизнес

Коммунальщикам в Кабанском районе Бурятии два месяца не платили зарплату

04:27 Культура

Прокуратура внесла представление врио главы Бурятии за использование аварийного здания музея природы и театра «Ульгэр»

04:06 Город

В Улан-Удэ проверят прочность моста через Степную протоку

28.05.2017

10:21 Общество

Известному российскому продюсеру Максиму Фадееву понравился рэпер из Улан-Удэ Хаски

09:22 Общество

Жителю Бурятии компенсируют затягивание судебного процесса

09:09 Происшествия

Полиция Бурятии снова изъяла марихуану

08:56 Территории

Житель Бурятии незаконно срубил сосновый лес в Баргузинском районе

06:04 Происшествия

В Улан-Удэ группа молодых парней тяжело ранила мужчину

05:53 Общество

Улан-удэнец требует взыскать с поликлиники 47 миллионов рублей

05:37 Город

В Улан-Удэ жители микрорайона Таежный попросили властей помочь узаконить свою землю

05:17 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +20, отмечается, день пограничника, химика и день рождения майонеза

04:35 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик впал в кому, перевернувшись на мотоцикле с неисправными тормозами

Антон

22.05 20:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Виктория

21.05 16:22

Много бродячих собак находится в районе Саян: ул.Цыбикова( д.6 и 1,2- у школы № 25, у полиции) Надо обратить внимание, что стая больших собак бродит у школы №25( там дети идут в школу одни).

В Улан-Удэ опубликовали места отлова безнадзорных собак

Ольга

19.05 15:44

Утеряла удостоверение донора. Сейчас живу в Подмосковье. Не подскажете как восстановить?
Я - Коновалова Наталия Владимировна. Заранее спасибо

Доноры из Бурятии могут попасть в национальную карту донорства

тима

19.05 09:44

Это говорит о том, что Наговицын не обеспечивал себе тылы...  не был самостоятельным в выборе решений... теперь не нужен тем, кого обеспечивал...

СМИ: Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын не может найти работу

Система Orphus