Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра до +28, дожди, возможен град

Сельское хозяйство Бурятии

В Бурятии вслед за тушенкой на соответствие ГОСТу проверят масло

Лесные пожары

В восьми районах Бурятии снят режим ЧС, введенный в связи с лесными пожарами

Будь бдителен

В Улан-Удэ еще 17 нерегулируемых пешеходных переходов оснастят камерами

Новости Азии

Бурятская кинокомпания снимает фильм с участием несовершеннолетних осужденных

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Бурятия направит в Госдуму поправки в закон о защите прав дольщиков

Интервью | Главное

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

09 Мая 2017 г., 04:05

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

- Арсалан, поздравляем вас с победой, мы за вас очень болели. Расскажите, ожидали ли вы победы и что она значит для театра «Байкал»?

- Честно сказать, не ожидали. Все равно думаешь, что в таких проектах уже все «схвачено» и уже известно, кто выиграет. Но результат показал другое, и теперь мы верим, что существует справедливость. А победа - это большой толчок для театра. Даже не то, чтобы это только наша победа: наше участие в проекте, я думаю, это и для республики пиар. В других регионах заговорили о Бурятии, теперь знают, что у нас есть национальный театр и что в республики тоже танцующий народ.

- С предложением принять участие в танцевальном шоу к вам обратились сами организаторы.  В театре сразу приняли предложение или были сомнения?

- Сначала думали над предложением, ведь у нас очень плотный график, были запланированы концерты, как раз Сагаалган. И в эти сроки нас просили приехать. В итоге мы решили попробовать и, как оказалось, не зря.

- А с какой целью изначально вы шли на проект? Хотели перемен или победы?

- Когда поехали на проект, конечно, ставили цель победить, а также показать себя, посмотреть на других, узнать на что мы способны, и вообще конкурентоспособны ли мы. Оказавшись на проекте, я понял, что наш коллектив вполне достойно может представлять свою республику.

- Перед поездкой в Москву как-то готовились к шоу?

- С самого начала мы поехали на конкурс среди «народников». Нам отправили положение, в котором было сказано, что мы должны соревноваться среди профессиональных народных коллективов, и мы начали по нему готовиться - там также были современный, народный, бальный танцы, акробатический номер, танцы из кинофильмов. Мы к ним более-менее подготовились, поехали, а получилось так, что проект «переиграли» и решили сделать интересней. Что будут бороться за звание лучшего танцевальные коллективы с разными стилями и направлениями, но при этом все они чемпионы в своем деле. В итоге народных коллективов на шоу, включая нас, оказалось всего три.

- А какие коллективы, на ваш взгляд, представляли конкуренцию?

- Все были, конечно, конкурентами, здесь нельзя никого недооценивать. Потому что из тура в тур мы удивлялись каждому. Кто-то раз плохо выступил, на следующий тур уже как выдал, «аж челюсти отвалились». Вот формейшн «Вера» они хорошо, слажено работают, видно, что бальники - спортсмены, у них закалка уже такая - соревноваться.

тарелка.jpg

- Вы очень рискнули в полуфинале, поставив вог. Что чувствовали, когда получили наивысший балл за всю историю проекта?

- Для парней вог был вообще сложным номером, так как они начали себя «ломать». Поначалу стеснялись, но это проект и нам надо было двигаться дальше, побеждать, так как был полуфинал, и мы решили рискнуть. Когда получили 30 баллов, были на седьмом небе от радости. Мы уже просто привыкли, что Егор Дружинин «любит нас» и на баллы немного жадничает, но в полуфинале он нас очень порадовал. В целом, конечно, все члены жюри объективно судили, никаких претензий нет.

- Что больше всего запомнилось на шоу? Есть яркое впечатление?

- Запомнилась, наверное, сама атмосфера. Но вот само участие - если честно сказать, у нас 48 дней проходили как день сурка - репетиционный зал, столовая, кровать и так каждый день с понедельника по пятницу. В субботу мы выезжали на Мосфильм, там шла генеральная репетиция и в воскресенье проходили уже съемки.

- На проекте вы перепробовали почти все стили. Но все-таки что-нибудь еще не успели, хотели бы какой-нибудь стиль еще попробовать станцевать?

- Когда мы поехали на проект, труппа была готова к любому туру. Мы взяли с собой много костюмов, но нам почти не дали их использовать. Мы, например, хотели станцевать традиционный индийский катхак, но там был ансамбль «Маюри», который специализируется на индийских танцах, и нам просто сказали, что 2-3 индийских танца уже чересчур на проекте. В финальном номере мы показали разные стили - вог, хип-хоп, балет и самбо. И организаторы даже удивились, когда увидели, что мы еще и латино танцуем. У нас потенциал большой, просто туры закончились. Если бы еще были туры, мы могли бы еще чем-то удивить.

arsalansandanov.jpg

- Что вам дал проект, помимо победы? Какой опыт вы получили и планируете ли в дальнейшем использовать новые стили в своих выступлениях?

- Поучаствовав в проекте, мы поняли, что у нас мировоззрение поменялось, и артисты балета открыли многое для себя. Мы получили огромный багаж опыта и надеемся использовать его в дальнейших наших постановках и проектах.

- Театр уже 75 лет существует без своего здания. А в каких условиях вообще работает коллектив, где ставятся ваши шикарные номера?

- Да, самой главной проблемой является то, что у нас нет своей площадки, на которой мы могли были делать номера намного ярче и красивее. Балет работает в 18-ом квартале на старой базе, здесь же у нас находятся швейный цех, светорежиссер и другие. А наши оркестр, вокалисты и концертный отдел находятся в Филармонии. Это очень неудобно. Когда мы делаем генеральный прогон с оркестром и с солистами, то им приходится все инструменты грузить из Филармонии и ехать на базу. И так каждый раз. Если бы у нас был свой театр, то все мы бы находились в одном месте и могли спокойно репетировать совместные номера.

- Возможно, сейчас вопрос, наконец, сдвинется. В соцсети вы уже стали рассуждать с пользователями, каким должно быть здание театра. Есть уже какие-то идеи, каким вы видите свой театр?

– Да, были разговоры об архитектуре, о том, в каком виде национальный театр должен строиться. Но пока точно ничего не могу сказать. Главное, мы с коллективом считаем, что театр должен быть необычным, чтобы стал знаменитым на весь мир своей оригинальной архитектурой.

- Что еще можете пожелать своему «Байкалу»?

- Коллективу хочу пожелать процветания, творческих успехов и, дай бог, у нас появится свой театр. Ведь самое главное для любого театра - своя площадка, свой дом, крыша над головой.

- Спасибо за беседу и дальнейших вам успехов и побед.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Лена 11 Мая 2017 г., 08:21

Хоть и в Бурятии живем, но я и мои родственники, друзья и знакомые от всей души болели за гордость нашей России: Веру, Севастопольский, и Черноморский флот, чтобы они не ударили лицом в грязь перед любителями, народниками. И никто из моих многочисленных знакомых не ходил на Площадь Советов болеть за Байкал

Лина 10 Мая 2017 г., 16:06

Интересно было почитать, но, друзья-журналисты, почему же так хромает грамотность? Ну если г-жа Ванданова допускает ошибки, куда же смотрит корректор?

Другие интервью

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
20.07.2017

12:16 Происшествия

В Бурятии неизвестные украли дорогостоящие материалы для ортезов

12:08 Политика и власть

Бурятия направит в Госдуму поправки в закон о защите прав дольщиков

11:37 Территории

Более 9 миллионов рублей направит ВСЖД на ремонт железнодорожных переездов

11:31 Общество

300 жителей Бурятии окончили школу замещающих родителей

11:19 Погода

В Бурятии завтра до +28, дожди, возможен град

11:08 Экономика, бизнес

Бурятия заняла 37 место в рейтинге туристической привлекательности регионов России

10:55 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил работников торговли с профессиональным праздником

10:50 Экономика, бизнес

В Бурятии семь застройщиков жилых домов отнесли к «проблемным»

10:20 Город

В Улан-Удэ в здании Национального банка предложить разместить детский техноцентр

10:17 Происшествия

В Бурятии рядом с колонией снова поймали человека с арбалетом

09:56 Происшествия

В Улан-Удэ утонул работник речного порта

09:49 Общество

Улан-удэнские студенты стали больше заботиться о будущем

09:45 Погода

Штормовое предупреждение: В Бурятии передают сильные ливни, местами град

09:33 Общество

Буузы, бухлер и хушууры: Бурятию отметили на «вкусной карте России»

09:27 Политика и власть

В Бурятии избирком назвал приглашения на митинг «За честные выборы» незаконной агитацией

09:06 Общество

В Бурятии нашли мужчину, объявленного родственниками в федеральный розыск

08:37 Происшествия

В Улан-Удэ задержали вора, ограбившего за ночь две квартиры

08:02 Спорт

В Бурятии стартует военно-спортивная игра, посвященная российскому казачеству

07:34 Город

В Улан-Удэ на две недели отключат горячую воду

06:41 Общество

В Бурятии продавец нелегального автомобиля вернул более 280 тысяч рублей

06:32 Территории

Прокуратура Бурятии внесла представление директору фонда поддержки предпринимательства

06:27 Общество

Минкульт Бурятии неправомерно раздавал гранты

06:24 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный грабитель отобрал у женщины сумку с телефоном

06:16 Экономика, бизнес

Улан-Удэ примет всероссийский бизнес-форум

06:08 Происшествия

В Бурятии на перевале КАМАЗ из-за неисправных тормозов раздавил иномарку

05:46 Общество

Житель Улан-Удэ отсудил у Евросети 23 тысячи рублей за некачественный смартфон

05:37 Экономика, бизнес

Бурятия покажет свой потенциал бизнесменам из Индии

05:30 Экономика, бизнес

UTair возьмет на опытную эксплуатацию вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

05:18 Город

В Улан-Удэ еще 17 нерегулируемых пешеходных переходов оснастят камерами

05:05 Происшествия

В Бурятии наркоторговца поймали на улице

анатолий

20.07 04:44

во-во, правильно ! Предлагаю администрации президента и штабу Цыденова допустить Мархаева на выборы главы. И убедительной победой на предвыборных дебатах на ТВ , показать весь потенциал Цыденова. Избиратели увидят все достоинства кандидата. А идти на выборы с политиком-клоуном, это значит показывать, что выборы - ЦИРК!

СМИ: Вячеслав Мархаев откажется от выборов главы в пользу выборов в Народный Хурал

Ольга

16.07 07:31

В цивилизованных странах бездомным собакам организуют кормушки и питье,у нас сейчас такая дикая жара,несчастные животные мучаются от жары жажды и голода,и результат вполне понятен

В Бурятии выросло число жалоб на укусы животных

Система Orphus