Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

Новости Азии

Жителям Бурятии покажут технику владения китайскими тростевыми куклами

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии сыграют в футбол в честь дня российского флага

Интервью | Главное

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

10 Марта 2017 г., 10:03

Фото: russianstock.ru

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром. 

- Алексей Сергеевич, вы вступили в должность в 2015 году и спустя месяц работы сказали, что «в Бурятии негативное отношение к промышленности». Можете пояснить свою мысль и изменилась ли ситуация за год?

- Действительно, в самом начале моей работы на посту это была первая реакция, был такой общий фон. За этот год мы выбрали несколько достаточно конкретных направлений, по которым можно участвовать в существующих федеральных мероприятиях и получать субсидии. 2016 год не снял всех вопросов, но вектор определен, министерство обязано участвовать в жизни каждого предприятия, работающего на территории республики и содействовать его развитию. 

- Есть ли у вас «дорожная карта» по развитию промышленности? 

- Да, и я перечислю основные этапы ее реализации. Развитие промышленности начинается с закона о промышленной политике, второй документ это Концепция промышленной политики Республики Бурятия, которая подкреплена Госпрограммой развития промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли. Помимо этих нормативных документов важным ориентиром является, поручение президента РФ о развитии малого и среднего предпринимательства, создании благоприятного климата и инфраструктуры для зарождения и развития бизнеса.

С точки зрения крупной промышленности, наша цель - это развитие кооперации между малым и средним бизнесом. Этот вопрос сегодня решается с помощью ряда инструментов: кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, технопарка, который создается на базе Улан-Удэнского авиационного завода, а также объектов инфраструктуры развития бизнеса, одним их которых стал республиканский промпарк, который введен в эксплуатацию в прошлом году и предоставляет в аренду производственные площади по льготным ценам для  резидентов - субъектов малого и среднего бизнеса. 

- В промпарке уже сформирована база резидентов?

 - Формируется. Первыми резидентами промпарка стали предприятия ГК «Ажур» -текстильное производство, ООО «Рациотехнология» - производство полиэтиленовых труб, ООО «Гео - Текс» - производство матов из шерсти, ООО «Ворота Улан-Удэ» -производство ролетных конструкций и ООО «Байкальский ликероводочный завод» . По свободным площадям на конец года  оставалось 8,5 тысяч квадратных метров, сейчас уже около шести тысяч. Конкурс продолжается, приглашаем предпринимателей для участия. 

- В Бурятии традиционно, еще с советского времени, поддерживали только крупные бюджетобразующие предприятия, а малый бизнес как-то пускали на самотек. В последние годы ситуация, конечно, меняется, а как вы оцениваете, достаточно ли делается в республике для развития малого бизнеса? 

- На самом деле делается очень много и это не только наша заслуга, я имею в виду республику. Я бы сказал, что много делается на федеральном уровне: около 70% всех мер поддержки это трансляция федеральных программ. Включая созданную Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. На сегодня республика в числе активных участников ее программ, во взаимодействии с Корпорацией МСП в прошлом году прошла презентация и апробация бизнес-навигатора МСП.

В помощь бизнесу мы создали Центр поддержки предпринимательства, сейчас создаем Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который, как ожидаем, заработает уже в 2017 году, работаем над созданием Регионального центра инжиниринга.

Большая работа проведена по созданию ЦМИТов – центров молодёжного инновационного творчества. Этот проект рассчитан на поддержку будущих предпринимателей, которые уже сейчас, пользуясь дорогостоящим оборудованием, могут опробировать свои инновационные проекты и коммерциализировать научные разработки. Растет объем финансовой поддержки для развития малого бизнеса – в конце прошлого года эту сумму удалось увеличить до 100 млн. рублей. 

- При этом многие говорили и говорят, что этого мало и нужно больше… 

- Этого мало и нужно больше, но мы идем «шаг за шагом». Да, бизнес необходимо поддерживать, но просить деньги нужно, показывая эффективность предыдущего периода и эффективность вложенных или потраченных средств. Почему удалось получить дополнительное финансирование? Да, есть ограниченность бюджета, но мы смогли доказать, что есть ряд предприятий, которые нуждаются в поддержке, что она востребована и дает экономический эффект. Наша задача сейчас показать максимальную эффективность расходования этих 100 миллионов рублей, показать потенциал и потребность в господдержке, которая действительно есть в Бурятии. 

- Насколько активно бизнес идет на контакт и насколько сложно получить господдержку? 

- Совсем упростить процедуру получения господдержки нельзя. Необходимо понимать, что это государственные деньги и они должны быть вложены эффективно. Мы со своей стороны точно также отвечаем за результат, поэтому предприниматель, должен четко понимать свои права, обязанности и ответственность за взятые деньги. К сожалению, многие относятся к вопросу недостаточно серьезно, поэтому нередки проблемы с оформлением документации для подачи заявки. Мы активно ведем информационную работу в этом направлении, привлекаем Гарантийный фонд Бурятии, Фонд поддержки малого предпринимательства республики, муниципальные фонды в районах Бурятии, чтобы разъяснять людям правила оформления документов, проводим семинары и консультации. 

- Весь прошлый год шли споры об оттоке предприятий из Бурятии, что вы думаете, насколько сильно кризис сказался на регионе? 

- Я не могу подтвердить, что именно кризис виноват  в оттоке бизнеса, да и сам этот термин спорный. Факт ухода предприятий есть, но их единицы. И потом, созданных предприятий у нас больше, чем закрывающихся. Это естественный процесс: одни закрываются, другие открываются, и на сегодня эта цифра положительная. Да, есть компании, которые сменили место регистрации, но, как правило, это вызвано личными причинами, например элементарным переездом владельца компании. И то, что закрываются компании – это законы рыночной системы, которые говорят, что выживает сильнейший и не может каждое открывающееся предприятие быть успешным. Более того, мы не стремимся просто увеличивать количество открытых компаний, мы заинтересованы иметь сильные предприятия, которые стабильно развиваются и могут делать реинвестиции в свой бизнес и другие направления. 

- Что вы думаете по поводу выхода товаров Бурятии на внешние рынки? Могут ли они быть там конкурентоспособными?   

- Здесь мы прорабатываем каждое направление отдельно, согласно его специфики. Например по блоку обрабатывающих производств можно выделить наши крупные предприятия: Приборостроительное объединение, Улан-Удэнский авиационный завод, ЛВРЗ и Улан-Удэстальмост. Другая группа -  лесоперерабатывающие компании – здесь тоже есть якорные предприятия и лидеры, несколько приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Что же касается легкой промышленности здесь можно выделить одного из резидентов промпарка - ГК «Ажур». Мы видим перспективы в этом направлении и планируем, что у нас появятся специальные программы именно под легкую промышленность.

Для каждого направления у нас есть свои инструменты развития – это кластеры и технопарки, дополнительные льготы и участие в федеральных программах.

А задачу вывода продукции на экспорт мы будем решать совместно с Торгово-промышленной палатой, которая активно помогает нам. Этим направлением будет профильно заниматься Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Также сегодня решается вопрос о создании торгового представительства в Китае. 

- Центр экспорта для всего, что производит Бурятия? И легкой промышленности и продуктов питания? 

- Да, мы говорим о всей промышленности. 

- А как обстоят дела с импортозамещением? Зачастую его понимают узко, как выращивание овощей, но ведь это же не только огурцы и помидоры. 

- Существует федеральный реестр импортозамещающей продукции и республиканский реестр. Про огурцы и помидоры не скажу, этим Минсельхоз занимается, как и переработкой продуктов питания. В рамках федерального реестра, надо сказать, программа импортозамещения в Бурятии реализуется довольно активно, более того: благодаря санкциям некоторые наши промышленные предприятия показывают рост производства. Так, по Улан-Удэнскому приборостроительному объединению  и Улан-Удэнскому ЛВРЗ, где сейчас производят продукцию, которая раньше поставлялась из-за границы, по итогам прошлого года объем производства импортозамещающей продукции составил более 600 миллионов рублей. Что касается регионального импортозамещения оно включает, в основном, легкую промышленность – производство трикотажа и одежды.

Предприятие может получить господдержку, если занимается выпуском импортозамещающей продукции, поэтому все дополнительные инструменты развития промышленности, которые мы создаем, тоже учитывают этот критерий. 

- То есть санкции нам помогают? 

- Развитию промышленности – да. Это же создание технологий и рабочих мест. И при этом региональный список импортозамещающей продукции мы формируем сами, а  для продукции подходящей под статус импортозамещающей на федеральном уровне мы готовим доказательную базу и направляем документы с предложением о ее включении в перечень Минпромторга России, а затем помогаем предприятию получить господдержку. 

- Алексей Сергеевич, что вы думаете по поводу бренда Бурятии? У нас постоянно идут споры, есть он или нет, и что это – одни говорят, омуль, другие вертолеты. Что думаете вы? 

- Очень интересный вопрос, до сих пор его мне не задавали. И я не задумывался, должен ли быть какой-то один выделенный монобренд. Думаю, что сама Бурятия - это уже бренд, у нас единственный и самый мощный бренд во все века был и остается Байкал. Именно так в России и мире видят республику. И связывать Бурятию только с омулем или только вертолетами не получится. Поэтому брендировать нужно саму Бурятию. 

- Спасибо за беседу.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Августа 2017 г.

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них ИА «Восток-Телеинформ» попросил рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова.  

21 Августа 2017 г.

Лесной пожар – он как живой организм: лесник из Бурятии рассказал, как тушат огонь

Алексей Константинович Воронов – молодой лесник во втором поколении. Алексею 36 лет, но при этом он несет ответственность за людей, которые тушат лесные пожары. Он рассказал нам, как пришел в профессию, о пожарах, которые помнит до сих пор и о том, как как работается на тушении лесного пожара.

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

Лента новостей
23.08.2017

06:41 Культура

В Бурятии проходит конкурс НКО

06:41 Происшествия

В Бурятии восьмилетний мальчик отравился алкогольным коктейлем

06:37

Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»

06:31 Общество

В Улан-Удэ самой убитой дорогой стала дорога между 102 и 122 кварталом

06:26 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН Улан-Удэнского авиазавода представили на военно-техническом форуме «Армия-2017»

06:24 Общество

Бурят–монгольский зурхай на неделю: дни для стрижки

06:12 Общество

Школьники из Улан-Удэ примут участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

06:02 Происшествия

Врио главы Бурятии начал рабочую поездку в Селенгинский район

05:30 Происшествия

Бурятия покинула список лидеров по числу лесных пожаров

05:28 Происшествия

На севере Бурятии зарегистрировано землетрясение

05:20 Общество

89 рейдов в лесах провел РАЛХ за последние сутки

05:17 Общество

Судебные приставы Бурятии взыскивают долг и собирают средства в пользу пострадавшего в ДТП мальчика

05:14 Политика и власть

Алексей Цыденов в Селенгинском районе Бурятии посетит праздник кумыса

04:45 Происшествия

В Улан-Удэ автомобиль врезался в мост и загорелся, погибли два человека

04:30 Здравоохранение

Фонд Валентины Терешковой передал Улан-Удэ две современные палаты для ветеранов

04:15 Общество

Дом Быта в Улан-Удэ обязали установить пандусы

03:45 Город

В Улан-Удэ в честь Дня города пройдут шахматные турниры и акции

03:06 Город

В Улан-Удэ городские трамваи и автобусы продолжают оснащать видеорегистраторами

02:40 Общество

В Бурятии МЧС готово к возможному подтоплению

02:15 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается годовщина Курской битвы и День рождения копенгагенской русалочки

22.08.2017

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД появились билеты на сентябрь со скидкой 40% в плацкарте

11:09 Общество

50% жителей Бурятии готовы голосовать за Алексея Цыденова на выборах главы

10:54 Город

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днем Государственного флага России

10:41 Общество

В Улан-Удэ вор потерял похищенное, при попытке скрыться с места происшествия

10:39 Общество

В Бурятии мужчина угнал автомобиль знакомого после совместной попойки

10:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки до 17 градусов тепла

09:47 Общество

На бурятской ферме впервые пройдет праздник кумыса

09:29 Общество

1,5 миллиарда долларов требуется в Бурятии на запуск Озерного ГОКа

09:00 Общество

В Улан-Удэ строительный мусор сваливали за поселком Энергетик

08:30 Общество

ВСЖД сообщает о росте благодарностей в их адрес от пассажиров

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus