Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Интервью | Главное

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

10 Марта 2017 г., 10:03

Фото: russianstock.ru

Алексей Мишенин: брендировать нужно саму Бурятию

В Бурятии в 2011 году было создано министерство промышленности и торговли, в 2015 году его возглавил Алексей Мишенин. В Бурятию он приехал из Новосибирской области, так что стал для республики новым человеком. О том, чем занимается сейчас министерство и каковы сегодня тренды в развитии промышленности Бурятии– в интервью с министром. 

- Алексей Сергеевич, вы вступили в должность в 2015 году и спустя месяц работы сказали, что «в Бурятии негативное отношение к промышленности». Можете пояснить свою мысль и изменилась ли ситуация за год?

- Действительно, в самом начале моей работы на посту это была первая реакция, был такой общий фон. За этот год мы выбрали несколько достаточно конкретных направлений, по которым можно участвовать в существующих федеральных мероприятиях и получать субсидии. 2016 год не снял всех вопросов, но вектор определен, министерство обязано участвовать в жизни каждого предприятия, работающего на территории республики и содействовать его развитию. 

- Есть ли у вас «дорожная карта» по развитию промышленности? 

- Да, и я перечислю основные этапы ее реализации. Развитие промышленности начинается с закона о промышленной политике, второй документ это Концепция промышленной политики Республики Бурятия, которая подкреплена Госпрограммой развития промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли. Помимо этих нормативных документов важным ориентиром является, поручение президента РФ о развитии малого и среднего предпринимательства, создании благоприятного климата и инфраструктуры для зарождения и развития бизнеса.

С точки зрения крупной промышленности, наша цель - это развитие кооперации между малым и средним бизнесом. Этот вопрос сегодня решается с помощью ряда инструментов: кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, технопарка, который создается на базе Улан-Удэнского авиационного завода, а также объектов инфраструктуры развития бизнеса, одним их которых стал республиканский промпарк, который введен в эксплуатацию в прошлом году и предоставляет в аренду производственные площади по льготным ценам для  резидентов - субъектов малого и среднего бизнеса. 

- В промпарке уже сформирована база резидентов?

 - Формируется. Первыми резидентами промпарка стали предприятия ГК «Ажур» -текстильное производство, ООО «Рациотехнология» - производство полиэтиленовых труб, ООО «Гео - Текс» - производство матов из шерсти, ООО «Ворота Улан-Удэ» -производство ролетных конструкций и ООО «Байкальский ликероводочный завод» . По свободным площадям на конец года  оставалось 8,5 тысяч квадратных метров, сейчас уже около шести тысяч. Конкурс продолжается, приглашаем предпринимателей для участия. 

- В Бурятии традиционно, еще с советского времени, поддерживали только крупные бюджетобразующие предприятия, а малый бизнес как-то пускали на самотек. В последние годы ситуация, конечно, меняется, а как вы оцениваете, достаточно ли делается в республике для развития малого бизнеса? 

- На самом деле делается очень много и это не только наша заслуга, я имею в виду республику. Я бы сказал, что много делается на федеральном уровне: около 70% всех мер поддержки это трансляция федеральных программ. Включая созданную Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. На сегодня республика в числе активных участников ее программ, во взаимодействии с Корпорацией МСП в прошлом году прошла презентация и апробация бизнес-навигатора МСП.

В помощь бизнесу мы создали Центр поддержки предпринимательства, сейчас создаем Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который, как ожидаем, заработает уже в 2017 году, работаем над созданием Регионального центра инжиниринга.

Большая работа проведена по созданию ЦМИТов – центров молодёжного инновационного творчества. Этот проект рассчитан на поддержку будущих предпринимателей, которые уже сейчас, пользуясь дорогостоящим оборудованием, могут опробировать свои инновационные проекты и коммерциализировать научные разработки. Растет объем финансовой поддержки для развития малого бизнеса – в конце прошлого года эту сумму удалось увеличить до 100 млн. рублей. 

- При этом многие говорили и говорят, что этого мало и нужно больше… 

- Этого мало и нужно больше, но мы идем «шаг за шагом». Да, бизнес необходимо поддерживать, но просить деньги нужно, показывая эффективность предыдущего периода и эффективность вложенных или потраченных средств. Почему удалось получить дополнительное финансирование? Да, есть ограниченность бюджета, но мы смогли доказать, что есть ряд предприятий, которые нуждаются в поддержке, что она востребована и дает экономический эффект. Наша задача сейчас показать максимальную эффективность расходования этих 100 миллионов рублей, показать потенциал и потребность в господдержке, которая действительно есть в Бурятии. 

- Насколько активно бизнес идет на контакт и насколько сложно получить господдержку? 

- Совсем упростить процедуру получения господдержки нельзя. Необходимо понимать, что это государственные деньги и они должны быть вложены эффективно. Мы со своей стороны точно также отвечаем за результат, поэтому предприниматель, должен четко понимать свои права, обязанности и ответственность за взятые деньги. К сожалению, многие относятся к вопросу недостаточно серьезно, поэтому нередки проблемы с оформлением документации для подачи заявки. Мы активно ведем информационную работу в этом направлении, привлекаем Гарантийный фонд Бурятии, Фонд поддержки малого предпринимательства республики, муниципальные фонды в районах Бурятии, чтобы разъяснять людям правила оформления документов, проводим семинары и консультации. 

- Весь прошлый год шли споры об оттоке предприятий из Бурятии, что вы думаете, насколько сильно кризис сказался на регионе? 

- Я не могу подтвердить, что именно кризис виноват  в оттоке бизнеса, да и сам этот термин спорный. Факт ухода предприятий есть, но их единицы. И потом, созданных предприятий у нас больше, чем закрывающихся. Это естественный процесс: одни закрываются, другие открываются, и на сегодня эта цифра положительная. Да, есть компании, которые сменили место регистрации, но, как правило, это вызвано личными причинами, например элементарным переездом владельца компании. И то, что закрываются компании – это законы рыночной системы, которые говорят, что выживает сильнейший и не может каждое открывающееся предприятие быть успешным. Более того, мы не стремимся просто увеличивать количество открытых компаний, мы заинтересованы иметь сильные предприятия, которые стабильно развиваются и могут делать реинвестиции в свой бизнес и другие направления. 

- Что вы думаете по поводу выхода товаров Бурятии на внешние рынки? Могут ли они быть там конкурентоспособными?   

- Здесь мы прорабатываем каждое направление отдельно, согласно его специфики. Например по блоку обрабатывающих производств можно выделить наши крупные предприятия: Приборостроительное объединение, Улан-Удэнский авиационный завод, ЛВРЗ и Улан-Удэстальмост. Другая группа -  лесоперерабатывающие компании – здесь тоже есть якорные предприятия и лидеры, несколько приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Что же касается легкой промышленности здесь можно выделить одного из резидентов промпарка - ГК «Ажур». Мы видим перспективы в этом направлении и планируем, что у нас появятся специальные программы именно под легкую промышленность.

Для каждого направления у нас есть свои инструменты развития – это кластеры и технопарки, дополнительные льготы и участие в федеральных программах.

А задачу вывода продукции на экспорт мы будем решать совместно с Торгово-промышленной палатой, которая активно помогает нам. Этим направлением будет профильно заниматься Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Также сегодня решается вопрос о создании торгового представительства в Китае. 

- Центр экспорта для всего, что производит Бурятия? И легкой промышленности и продуктов питания? 

- Да, мы говорим о всей промышленности. 

- А как обстоят дела с импортозамещением? Зачастую его понимают узко, как выращивание овощей, но ведь это же не только огурцы и помидоры. 

- Существует федеральный реестр импортозамещающей продукции и республиканский реестр. Про огурцы и помидоры не скажу, этим Минсельхоз занимается, как и переработкой продуктов питания. В рамках федерального реестра, надо сказать, программа импортозамещения в Бурятии реализуется довольно активно, более того: благодаря санкциям некоторые наши промышленные предприятия показывают рост производства. Так, по Улан-Удэнскому приборостроительному объединению  и Улан-Удэнскому ЛВРЗ, где сейчас производят продукцию, которая раньше поставлялась из-за границы, по итогам прошлого года объем производства импортозамещающей продукции составил более 600 миллионов рублей. Что касается регионального импортозамещения оно включает, в основном, легкую промышленность – производство трикотажа и одежды.

Предприятие может получить господдержку, если занимается выпуском импортозамещающей продукции, поэтому все дополнительные инструменты развития промышленности, которые мы создаем, тоже учитывают этот критерий. 

- То есть санкции нам помогают? 

- Развитию промышленности – да. Это же создание технологий и рабочих мест. И при этом региональный список импортозамещающей продукции мы формируем сами, а  для продукции подходящей под статус импортозамещающей на федеральном уровне мы готовим доказательную базу и направляем документы с предложением о ее включении в перечень Минпромторга России, а затем помогаем предприятию получить господдержку. 

- Алексей Сергеевич, что вы думаете по поводу бренда Бурятии? У нас постоянно идут споры, есть он или нет, и что это – одни говорят, омуль, другие вертолеты. Что думаете вы? 

- Очень интересный вопрос, до сих пор его мне не задавали. И я не задумывался, должен ли быть какой-то один выделенный монобренд. Думаю, что сама Бурятия - это уже бренд, у нас единственный и самый мощный бренд во все века был и остается Байкал. Именно так в России и мире видят республику. И связывать Бурятию только с омулем или только вертолетами не получится. Поэтому брендировать нужно саму Бурятию. 

- Спасибо за беседу.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
18.12.2017

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

05:12 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла женщина, 4-летний ребенок впал в кому

05:05 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель УАЗа на скользкой дороге попал в ДТП

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus